» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (68) 2022

Автор: Холодиева Анастасия Николаевна, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Калькуляция: анализ понятия и экономическое содержание

Статья просмотрена: 124 раз
Дата публикации: 10.11.2022

УДК 331.103

КАЛЬКУЛЯЦИЯ: АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Холодиева Анастасия Николаевна

студентка 3 курса кафедры учета, анализа и аудита

научный руководитель: Ежакова Наталья Владимировна

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, г. Симферополь

 

Аннотация. Калькуляция является одним из основных способов исчисления на организации. Калькуляция помогает определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Даёт определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на её уровень, а также, позволяет контролировать уровень себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат.

Ключевые слова: калькуляция, учёт затрат, себестоимость, объекты калькулирования

 

Производственно-хозяйственная деятельность любой организации связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией определенных затрат, которые непосредственным образом возмещаются из выручки организации от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. В результате подсчета всех сумм расходов организация приходит к единому денежному показателю – себестоимость. Затраты способны повышаться, либо понижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и прочих факторов [1,c. 2].

Калькуляция - это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств; он отражает способ группировки затрат и нахождения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции (работ, услуг).

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учёта: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, производительной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. [2,c.115].

Хочется отметить, что калькуляционная процедура лежит в основе калькулирования.

Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).

Процесс калькулирования себестоимости продукции на организациях состоит в основном из следующих этапов:

  • сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
  • определение себестоимости окончательного брака;
  • оценка отходов производства и побочной продукции;
  • оценка незавершенного производства;
  • разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
  • исчисление себестоимости единицы продукции [3, c. 11].

Основные задачи калькулирования в организациях:

  • достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • оценка эффективности работы организации и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
  • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др. [3, c. 12].

Для определения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности организации необходимо вести учёт затрат в разрезе её структурных подразделений (центров ответственности), а внутри их – по видам производимой продукции (носителям затрат) и статьям калькуляции [2, c. 115].

Объект учета затрат – это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

Выделяют две группы объектов учета затрат:

-          центры ответственности (или места возникновения затрат);

-          единицы продукции (работ или услуг).

Объекты калькуляции – конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производств; во вспомогательных производствах – работы и услуги; в промышленных производствах    виды изготовленной продукции и изделий).

Объект калькулирования может совпадать с объектом учета затрат, однако во многих отраслях этого не происходит.

По способу включения в себестоимость продукции различают прямые затраты и накладные расходы [2, c. 116].

Прямые затраты — это то, что потрачено на производство конкретных товаров или услуг. Такие расходы можно включить в себестоимость: например, стоимость сырья и зарплаты сотрудников, которые работали над продуктом.

Накладные расходы – это расходы, которые относятся на себестоимость отдельных видов готовой продукции пропорционально сумме начисленной заработной платы, прямым затратам или другой базе распределения, предусмотренной в учётной политике организации [2, c. 117].

По времени осуществления хозяйственного процесса калькуляцию различают виды:

  • нормативные;
  • плановые;
  • сметные;
  • отчётные (фактические) [2, c.126].

Нормативный метод учета, важнейшими элементами которого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, является наиболее прогрессивным методом, позволяющим эффективно использовать данные учета для выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством [4].

Плановая калькуляция характеризует предельно допустимые размеры затрат на изготовление продукции в планируемом периоде. [5].

Сметные калькуляции являются разновидностью плановой; они составляют на разовое (уникальное) изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей [2, c. 126].

Калькуляция фактической производственной себестоимости товарного выпуска производится в конце отчетного месяца по данным учета затрат. Цель отчетных калькуляций — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг [6, c.1].

Одним из способов снижения статей расходов является использование такого метода калькулирования, как система «директ-костинг».

Система «директ-костинг» заостряет внимание руководства организации на изменении маржинального дохода (суммы покрытия) по организации в целом и по различным изделиям. Она позволяет учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий [7, c. 2].

В настоящее время данная система широко распространена во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии она получила название «учёт маржинальных затрат», во Франции – «маржинальная бухгалтерия» или «маржинальный учёт».

Достоинство системы «директ-костинг» состоит в том, что ограничение себестоимости лишь переменные расходами позволяет упростить процессы нормирования, бюджетирования, учета и контроля затрат, так как себестоимость становится более прозрачной, а затраты, приведенные в разрезе статей, лучше контролируются [1, c. 125].

Изучив сущность и назначение калькуляции, можно сделать следующий вывод о том, что калькуляция представляет собой систематизацию затрат для получения информации о себестоимости продукта, для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.

Одним из способов снижения статей расходов будет система «директ-постинг»оторая позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат, в результате себестоимость становится более обозримой, а отдельные статьи затрат – лучше контролируемыми.



Список литературы:

  1. Акбашева Д.М., Бетуганова А.А. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Вестник Евразийской науки, 2020 №6, https://esj.today/PDF/23ECVN620.pdf
  2. Теория бухгалтерского учета: Учебник для бакалавров/ А. Л. Полковский; под ред. проф. Л. М. Полковского. — 3-е изд., стер. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. — 270 с.
  3. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В. Э. Керимов. — 11-е изд., стер. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 384 с.
  4. «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных организациях" (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970) (ред. от 17.01.1983) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101032/fe466d12403ae3aa81b766fde0e38fc7328a59ff/
  5. Анализ учета затрат по фактической и плановой себестоимости / Журнал «Планово-экономический отдел» № 4 – 2021. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.profiz.ru/peo/4_2021/analiz_ucheta_zatrat/
  6. Бухгалтерский учёт и аудит / ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова. Лектор к.э.н., доцент кафедры финансового менеджмента ФГУ МГУ Каширова Анна Владимировна – 30 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://slide-share.ru/bukhgalterskij-uchyot-i-audit-80605
  7. Система «директ-костинг» и ее применение в российских организациях/ Журнал Научный альманах / Чухрова О.В., Чухрова А.А./ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ucom.ru/doc/na.2016.03.01.325.pdf


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: