» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (68) 2022

Автор: Гасилин Артём Анатольевич , Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты расследования вымогательства

Статья просмотрена: 181 раз
Дата публикации: 11.11.2022

УДК 343.71

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Гасилин Артём Анатольевич

магистрант

научный руководитель: Кравец Юрий Петрович

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

Россия, г.Н.Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемы расследования вымогательства следственными работниками.

Ключевые слова: вымогательство, расследование, следователь, правоохранительные органы.

 

На сегодняшний день в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации вымогательством признается  требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких[2].

Проблемным аспектом сегодня выступает осуществление расследования по уголовным делам, возбужденным по вымогательству.

По возбужденным уголовным делам, связанным с вымогательством, зачастую лицо, совершившее данное преступление известно. Однако существуют и такие материалы уголовных дел, где отсутствует информация о лице, свершившее вымогательство.

В основе расследования любого уголовного дела лежит построение версий, в том числе и вымогательство, на основе которых строится алгоритм определённых действий, направленный на раскрытие преступлений.

Любая версия следователя направлена на установление фактов уголовного дела, сбор доказательств. Проработка версий вымогательства направлена на исключение оговора лица, виновного в преступлении, а также исключение инсценировки преступного деяния.

Следователь в рамках своих полномочий и на основе возложенных на него уголовным и уголовно-процессуальным законодательством должен осуществить планирование своей работы, например, задержание лица, которое подозревается в вымогательстве; лицо, которое совершило вымогательство известно, но скрылось; лицо, которое совершило вымогательство остается неизвестным.

Если лицо, совершившие вымогательство установлено, то следователю необходимо правильно квалифицировать данное деяниеледователю необходимо установить мотив преступления, его цель, обстоятельства и взаимосвязь с потерпевшим лицом.

Вымогательство по своей сути специализированное преступление. В его основе лежит информация по делу по информации свидетелей и потерпевшего. Данная информация ложится в основу розыскных мероприятий по уголовному делу. В ряде случаев потерпевший знаком с преступником, либо потерпевший может составить фоторобот преступника для облегчения работы следователей в его поиске.

Если же лицо, которое совершило вымогательство скрылось от сотрудников полиции или следственных работников, то в основу расследования ложится две версии: преступник гастролирует по областям или районам, или наоборот проживает на подследственной территории.

Информация, которая дана потерпевшим может быть положена в основу расследования преступлений и поможет полностью сформировать портрет лица, совершившего вымогательство, например, наличие особых примет: татуировки.

Верcии, выдвинутые следователями в процессе расследования вымогательства могут изменять в зависимости от фактов. По субъекту преступления могут быть построены следующие версии: вымогатель-одиночка, вымогатель из состава организованной группы; вымогатель, ранее судимый; вымогатель впервые совершает преступление; вымогатель - лицо, проживающие в районе совершения преступления; вымогатель - «гастролер».

При планировании расследования вымогательств можно выделить три этапа: первоначальный, последующий, заключительный.

Главной проблемой расследования вымогательства является скрытый характер, а именно отсутствие достаточных сведений о факте вымогательства, использование преступниками современных технических устройств и сети Интернет, а также злоумышленники стараются использовать ситуации, смежные с гражданско-правовыми ситуациями, в качестве мотива вымогательства. Данные факты преступники берут на свое вооружение, поскольку методы и тактика оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел зачастую раскрывается в различных фильмах и сериалах, которые показывают по телевидению[1].

Также, сеть Интернет не имеет четкой государственной цензуры, и в ней полно различного рода информации, от судебных приговоров по вымогательствам (которые описывают алгоритм действий правоохранительных органов по установлению и привлечению подозреваемых лиц к уголовной ответственности) до описания специальных технических устройств и мест их приобретения, которые могут использовать вымогатели при совершении преступлений.

Следователь или дознаватель исходят при выборе следственных действий из их целесообразности и экономичности.

Проблемным аспектом выступает также и отсутствие должного опыта у следователей, ввиду того, следственные работники имеют небольшой стаж работы в следственном органе.

Так, например, если у гражданина группа лиц вымогает большую денежную сумму главной задачей сотрудника следственного органа выступает допрос потерпевшего, где следователь выяснит обстоятельства совершенного преступления. К ним относятся: размер вымогаемой суммы, применение насильственных действий, а также иные факты, которые указывают на способ вымогательства: СМС-сообщения, аудио-, видеозаписи, записи телефонных разговоров, видеозаписи камер видеонаблюдения и т.д.

Далее следователем планируются оперативно-следственные мероприятия по документированию и задержанию подозреваемых лиц в совершении данного преступленияроме этого, для фактического задержания преступников следователь привлекает силовые подразделения ОМОН, СОБР. При подготовке к операции по задержанию подозреваемых лиц следователь копирует денежные средства, которые будут передаваться заявителем по требованиям вымогателей.

Все действия сотрудников следствия и иных органов находят свое отражение в протоколах следственных действия.

Следователь организовывает обыск по месту жительства подозреваемого, а также обыск в нежилых помещениях, имеющих отношение к преступлению по уголовному делу. Целью данного следственного действия является обнаружение предметов и документов, имеющих значение для успешного расследования уголовного дела (сотовые телефоны, орудия, используемые при совершении преступления, расписки, предметы и имущество, полученные преступником от потерпевшего, и т.д.).

Последующим необходимым следственным действием является опознание подозреваемого лица (в случаях, когда личность подозреваемого потерпевшему неизвестна).

Необходимо отметить, что для вымогательства характерен низкий уровень зарегистрированных преступлении и низкое количество раскрытых преступлений данного вида, а также рост количества преступников, которые используют вымогательство в качестве основного источника преступного дохода.

Самой главной проблемой сегодня выступает то, что большая част уголовных дел о вымогательстве остается нераскрытой. Это связано с тем, что вымогательство совершается ни одном человеком, а группой лиц. Она имеет определенную структуру и реализовывает свою деятельность на длительной основе, цель данной деятельности – извлечение прибыли. Преступление готовится долго и тщательно.

При расследовании вымогательства необходимо учитывать характеристику психических и психологических свойств характера преступника. Как правило, преступники обладают высоким уровнем осведомленности о методах организации и реализации правоохранительной деятельности, преступники знают, в чем их могут уличить и какая доказательственная база может быть применена против них.

 В большинстве случаев вымогатели являются ранее судимыми за аналогичные преступления, также вымогатели зачастую не относятся к категории лиц, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих различные наркотические вещества. В ряде фактов вымогателями выступают лица, ранее не судимые, спортсмены, проходившие службу в рядах армии Российской Федерации.

 В процессе расследования вымогательства нередко возникают случаи, когда организатор вымогательства не привлекается к уголовной ответственности наряду с исполнителями, которые выполняли активные действия по совершению преступления и которых правоохранителям удалось задержать.

Данная ситуация складывается в связи с тем, что задокументировать действия организатора органам дознания и предварительного следствия не удалось, а соучастники преступления, как правило, активно укрывают организатора, не давая в отношении него никаких показаний.

Таким образом, следователям и оперативным подразделениям необходимо на стадии документирования и реализации по уголовному делу, т.е. перед задержанием подозреваемых лиц, уделить особое внимание проведению оперативно-розыскных мероприятий, которые в последующем позволят качественно провести следственные действия по привлечению всех соучастников преступления.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что вымогательство имеет множество вариаций, особенно сложные имеют организованный характер, в связи с этим при расследовании данного вида преступлений необходимо использование достижений в различных областях знаний, таких как вычислительная техника, кибернетика, информационные технологии и т.д.

Перечисленные сведения о вымогательстве подлежат внедрению в практическую деятельность сотрудников следствия, дознания и правоохранительных органов. Данные знания способствуют пониманию порядка организации вымогательства. От верного понимания существа вымогательства зависитправильная постановка работы по документированию преступления, задержанию подозреваемых лиц и последующая успешная работа правоохранительных органов по его раскрытию.



Список литературы:

  1. Арестова Е.Н., Есина А.С., Фадеев П.В. Предварительное следствие в органах внутренних дел. Взаимодействие следователя с участниками уголовного судопроизводства: учебник и практикум для вузов по юрид. направлениям. М.: Юрайт, 2020. С. 23.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63– ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. - № 25. – Ст. – 2954.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: