» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022

Автор: Комиссарова Ирина Владимировна, Студент магистр, направление подготовки: юрист в сфере уголовного судопроизводства
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности сбора и предоставления сведений адвокатом в уголовном процессе

Статья просмотрена: 62 раз
Дата публикации: 19.11.2022

УДК 343.12

ОСОБЕННОСТИ СБОРА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ АДВОКАТОМВ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Комиссарова Ирина Владимировна

магистрант

научный руководитель: Клоков Сергей Николаевич

кандидат юридических наук, доцент

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

Россия, г.Н.Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемные аспекты адвоката в процессе в доказывания, а именно способы представления доказательств адвокатом на стадиях уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: Адвокат, доказательства, доказывание, уголовный процесс, уголовное дело, следователь.

 

На сегодняшний день участие адвоката в доказывании в уголовном процессе и судопроизводстве вызывает определенные трудности, которые связаны с наделением полномочиями адвоката в области сбора, анализа и предоставления доказательств, а также отсутствуют единые правила представления, получения сведений адвокатом и признания их доказательствами.

В уголовном процессе адвокат выступает в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), а также представителя потерпевшего, гражданского истца и ответчика.

Независимо от того, в каком качестве по уголовному делу выступает адвокат, его роль в собирании доказательств велика.

Адвокат может гораздо более профессионально, чем его доверитель, определить круг доказательств, которые необходимо собрать для подтверждения позиции его стороны.

Одной из наиболее важных проблем является процесс собирания доказательств адвокатами самостоятельно.

Адвокат наделен правом сбора доказательств в уголовном процессе. Это является залогом качественной и профессиональной юридической помощи для подозреваемых и обвиняемых.

Частью 3 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что адвокат имеет право «собирать доказательства» путем:

-          получения предметов, документов и иных сведений;

-          опроса лиц с их согласия;

-          истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций[1].

Сведения, которые собраны адвокатом, приобретают статус доказательств, только после приобщения их к материалам уголовного дела.

Необходимо отметить, что объяснения граждан, полученные адвокатомна основании ч. 3 ст. 86 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу не являются и могут рассматриваться как основание для вызова и допроса таких лиц в качестве свидетелей или производства иных следственных действий.

Данные объяснения в обязательном порядке приобщаются к материалам уголовного дела.

Адвокат при сборе и анализе доказательств по уголовному делу должен классифицировать все собранные им доказательства по уголовному делу, основываясь, прежде всего, на их юридической силе применительно к конкретному судебному разбирательству.

Во-первых, определить доказательства, которые в суде будут признаны недопустимыми и подлежат обжалованию.

Во-вторых, обязательна оценка полноты и всесторонности допустимых доказательств, разработав системы аргументов и контраргументов при возможном оспаривании стороной обвинения полноты и всесторонности данных доказательств.

 В-третьих, необходимо установить те доказательства, которые будут указывать на невиновность лица, а также те доказательства, которые обосновывают версию обвинения. Обязательному установлению подлежат нейтральные доказательства.

В-четвертых, адвокат должен сформировать в единую систему те доказательства, которые указывают на невиновность лица. Данное действие направлено на установление полноты, достаточности доказательств по уголовному делу, которые указывают на невиновность лица.

Уголовный процесс в Российской Федерации основан на состязательном процессе, в связи с этим, обязанность сбора доказательств, которые указывают на непричастность лица к преступлению, лежит на адвокате[2].

Предоставление доказательств на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства осуществляется в формате передачи адвокатом предметов и документов, которые указывают на невиновность лица.

Уголовно-процессуальным законодательством не регламентирован сам процесс закрепления результатов сбора доказательств адвокатами.

Необходимо на законодательном уровне четко определить данный порядок, например, оформление специального протокола, который будет  фиксировать процесс закрепления результатов сбора и предоставления адвокатом доказательств по уголовному делу. В протоколе необходимо отразить: кем представлен предмет и результаты его осмотра. Кроме того, наличие соответствующего документа позволит обжаловать стороне защиты неправомерный отказ в принятии представляемой информации.

Адвокат имеет право представлять доказательства как следователю, так и в судебные органы[3]. Адвокат сам решает, когда предъявлять следователю (дознавателю) или суду те или иные полученные им предметы и документы, заявлять ходатайства, руководствуясь при этом собственными тактическими соображениями, обусловленными согласованной с подзащитным позицией защиты.

На следователе и прокуроре лежит обязанность по приобщению к материалам дела доказательств, предоставленных защитником. Доказательства, которые адвокат собрал по уголовному делу адвокат нельзя оставлять без внимания. Доказательства должны быть проверены следователем  с целью предоставления их в судебное следствие, иначе их проверка вызывает сложности.

Доказательства адвоката следователь проверяет путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, в том числе путем производства судебных экспертиз, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

По результатам такой проверки следователь дает оценку доказательствам стороны защиты.

На основании изложенного можно сделать вывод, что адвокат в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона наделяется правом на сбор и предоставление доказательств следователю  и суду.

Однако воплощение в жизньданного права на досудебных стадиях опосредована через соответствующих субъектов уголовного судопроизводства дознавателя, следователя, прокурора, - поскольку именно на них возложена обязанность собирать доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий. Адвокат же в данном перечне лиц отсутствует.

С целью приобщения сведений, собранных адвокатом, в качестве доказательств по уголовному делу, адвокат должен заявить соответствующее ходатайство, и оно должно быть удовлетворено лицом (органом), ведущим производство по делу. 

В связи с  этим, необходимо регламентировать порядок предоставления, получения сведений адвокатом и признания их доказательствами. А также необходимо составление специализированного протокола, который будет фиксировать процесса принятия либо отказ непринятия доказательств, а также установить, что данное действие признается самостоятельным следственным действием.



Список литературы:

  1. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001. - № 52 (ч.I). – Ст. – 4921.
  2. Сергеев В.И. Адвокатура в России: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2019.
  3. Тютин В.А. Участие адвоката в собирании доказательств по уголовному делу / В.А. Тютин // Вестник Томского государственного университета. – 2021. - № 5. – С. 17.-23.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: