» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022

Автор: Евгения Александровна Сергеева, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя в Российской Федерации

Статья просмотрена: 64 раз
Дата публикации: 28.11.2022

УДК 346.26

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сергеева Евгения Александровна

магистрант, 2 курс

ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет», направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция, профиль «Гражданское право, гражданский процесс», г. Смоленск

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные аспекты правового положения индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности, так и субъекта гражданского права. Характеризуются наиболее актуальные проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя в Российской Федерации.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, правовой статус.

 

Индивидуальное предпринимательство представляет собой основу рыночной экономики в России.

Элементы правового статуса индивидуального предпринимателя закреплены в нормативно-правовых актах, прежде всего, федерального уровня. Так, ст. 34 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной экономической деятельности [1]. Таким образом, основным законом страны в первую очередь утверждается и гарантируется возможность для осуществления гражданами предпринимательской деятельности в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме того, согласно ст. 18 ГК РФ, граждане вправе заниматься предпринимательской или иной любой не запрещённой законом деятельностью. Следует отметить, что данное право можно рассматривать как один из элементов правоспособности [2].

Для того, чтобы гражданин мог начать заниматься предпринимательской деятельностью, необходима государственная регистрация, с момента которой гражданин приобретает статут индивидуального предпринимателя [3, с. 42-45].

Под правовым статусом, в свою очередь, следует понимать совокупность прав, обязанностей и ответственности, а также положение в обществе, связи с органами государственной власт и иными субъектами.

Необходимо отметить, что, несмотря на наличие определённой законодательной основы, в настоящее время в данной области некоторые аспекты правового статуса индивидуального предпринимателя всё же вызывают вопросы.

В юридической науке неоднократно указывалось на двойственную и неоднозначную природу статуса индивидуального предпринимателя. Таким образом, можно выделить некоторую трудность в определении статуса индивидуального предпринимателя. Кроме того, само определение предпринимательской деятельности также связано с некоторой неоднозначностью.

Во-первых, предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно и под свою ответственность.

Во-вторых, предпринимательская деятельность сопряжена с риском.

В-третьих, предпринимательская деятельность направлена на реализацию товаров или услуг и имеет в качестве своей конечной цели систематическое получение определённого дохода.

Таким образом, статус индивидуального предпринимателя приобретает лицо, которое занимается подобной деятельностью. При этом данное физическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. Индивидуальным предпринимателем выплачиваются налоги, он выступает от своего имени, совершает не запрещённые законодательством сделки и т. д.

Двойственность природы статуса индивидуального предпринимателя выражается в сочетании признаков и физического, и юридического лица. Так, индивидуальный предприниматель может быть гражданином, обладающий всем спектром гражданских прав. Одновременно с этим он, выступая как субъект предпринимательской деятельности, использовать практически всю совокупность прав, предусмотренных нормативными правовыми актами для субъектов предпринимательской деятельности, прежде всего юридических лиц, так как приоритет всегда отдаётся им [4]. Таким образом, одной из особенностей правового статуса индивидуального предпринимателя можно считать принадлежность к физическим лицам, обладающим частью прав юридических лиц.

Предприниматель имеет право, например, на ведение договорной работы, открытие своего расчётного счёта в банке, получать лицензии (осуществлять свою деятельность как юридическое лицо) [3, с. 50-52]. Одновременно с этим предпринимателем может осуществляться работа по найму. Кроме того, предприниматель может выступать в качестве учредителя юридического лица, таким образом осуществляя свою деятельность уже в качестве физического лица.

В качестве отдельной проблемы, связанной с правовым статусом индивидуального предпринимателя, следует выделить факт того, что определённые аспекты правового положения предпринимателей отображены в разнообразных нормативно-правовых актах. В связи с этим представляется целесообразным указать на необходимость разработки отдельного закона, который регулировал бы область индивидуального предпринимательства в целом.

Таким образом, в завершении статей можно отметить, что у сферы индивидуального предпринимательства имеется определённая законодательная база, регламентирующая аспекты правового статуса индивидуальных предпринимателей. Но в то же время нельзя не отметить двойственную природу предпринимателей. Можно сделать вывод, что данная проблема является следствием определённой беспорядочности нормативно-правовой основы. Решению данного вопроса могло бы поспособствовать принятие единого закона об индивидуальных предпринимателях.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 18.11.2022).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 -ФЗ (в ред. от 25.02.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) //СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 12.11.2022).
  3. Торосян Е.К., Сажнева Л.П., Зарубина Ж.Н. Основы предпринимательской деятельности. Учебное пособие. - СПб: Университет ИТМО. 2016. С. 42-45, 5052.
  4. Рыбалка Е. А. Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей. / Рыбалка Е. А. - Текст: непосредственный // Гражданско-правовая аналитика - 2015 - №5 (72). - С. 69-72. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-individualnyh-predprinimateley (Дата обращения: 15.11.2022).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: