» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022

Автор: Ямщикова Мария Викторовна , Студент
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Эпидемия бубонной чумы в эпоху классического средневековья в Европе

Статья просмотрена: 85 раз
Дата публикации: 8.12.2022

УДК 616.9

ЭПИДЕМИЯ БУБОННОЙ ЧУМЫ В ЭПОХУ КЛАССИЧЕСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ЕВРОПЕ

Ямщикова Мария Викторовна

студент, 2 курса, группы ИСТО-21

Кантимирова Резида Ильгизаровна

кандидат исторических наук, доцент

Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологий Россия, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В статье рассматриваются причины развитии эпидемии, ее влияние на развитие Европы.

Ключевые слова: бубонная чума, болезни, микроорганизмы, инфекционные заболевания, физиологические явления.

 

Актуальность данной проблемы обуславливается наличием инфекционных заболеваний в современной мире и их большим поражающим численным фактором. Ликвидация инфекционных заболеваний из повседневной жизни людей –это задача, которая стоит перед ученными уже больше двух столетий.

Бубонная чума – это болезнь середины 14 века, данное заболевание поразило всю Средневековую Европу и ряд других государств. По ряду оценок ученых, болезнь охватила практически весь Земной шар. Данное инфекционное заболевание унесло жизни миллионов людей в Европе. Чума вызвана бактерией под названием «Yersinia pestis». Микроорганизм существовал еще за долго до появления человека и его предков. Чума поражает в основном две области человеческого тела: или органы дыхания, или паховую область. Поражение легочной системы свидетельствовала незамедлительную смерть. Стоит отметить, что большая смертность составляет от второй разновидности поражения. Ее характерной чертой было появление в паху ганглиев, или бубонов, наполненных черной жидкостью, которые дали название болезни, всей эпидемии[1].

Первое упоминание о чуме уже видим в 6 веке в Византии, в эпоху правления Юстиниана. Инфекционная болезнь уничтожила целые города, и Византийская империя встала на путь исчезновения. На Западе в это время нет не одного упоминания массового заражения болезнью, которое могло свидетельствовать о том, что Европа не имела сведений о бацилле, но мы не можем полностью исключать единичные случаи заражения. Стоит отметить, что на мировой арене чума встречалась в средней Азии и Северо-Западе Африки. Бубонная чума активизировалась в Европе только в 1347-1348 год.

Историки точно установили несколько причин активизации болезни. Во время осаждения монголами Генуэзской колонии Кафы (нынешняя Феодосия) в Крыму, чтобы быстро завоевать крепость захватчики решили перекидывать через стены трупы, которые поразила Бубонная чума. Следствии антисанитарии и беспрерывной детальности грызунов, бацилла распространилась в короткое время. Стоит отметить, что ещё один способ распространения болезни - близкий контакт населения с друг другом, вследствие чего бубонная чума попала на Запад, на борту кораблей, приплывших из Кафы. В течение 1348 г болезнь охватила все регионы Европы и стала главной проблемой всего человечества в плоть до 1720г. Ранее упомянутый год считается последней вспышкой болезни в Европе, а именно в Марселе. Первые охваченные страны болезнью считаются: Скандинавия, Германия, Австрия и Венгрия. По преданию, в Норвегии эпидемия появилась после того, как к берегам прибило английский торговый корабль с трупами. Вся команда умерла во время плавания. Местные жители грабили грузы, а вместе с этим разносили инфекцию по стране. У человека, который заразился бациллой чумы, после короткого инкубационного периода начинался приступ, он длиться от 24 до 36 часов, который заканчивался летальным исходом [2].

 С 11 века по 14 век средневековое общество терзали различные проблемы, а именно голод, неустойчивый и засушливый климат, война, все данные проблемы терроризировали средневековое общество и заложили неустойчивый характер развития. Кроме того, чуме сопутствовали тяжелейшие физиологические и социальные явления. У зачумленных наблюдались тяжелые нервные расстройства, и поскольку их семьи, общины и местные власти не могли справиться с этим недугом, то чума казалась деянием дьявола.

Эпидемии чумы привели к определенной переоценке устоев морально-нравственного характера в поведении и образе жизни среди различных слоев населения. Это нашло свое выражение в так называемых «галлюцинирующих процессиях». Острое осознание скоротечности и бренности жизни, скоропостижности человеческого рода и, отсюда, стремление проживать «день как целую жизнь» в значительной степени стимулировали удовлетворение исключительно биологических потребностей, что в дальнейшем легло в основу сюжета «пир во время чумы» [3].

Последствия эпидемии проявлялись особенно выраженно в том, что заражению подвергались группы людей, живущих общиной, и эта групповая структура, лежавшая в основе социального устройства Европы, подтачивалась, а зачастую и разрушалась чумой. Семьи, родственники, монастыри и приходы уже не могли обеспечить умершим пристойные индивидуальные похороны. Массовая смертность населения привела к тому, что во многих городах тела, умерших от чумы просто сбрасывали в реки и водоёмы. В Авиньоне, в резиденции понтификов, папа Климент VII освятил реку Рона, чтобы превратить ее в своеобразное кладбище. Среди жертв оказалась и Лаура, воспетая в стихах Петрарки. Из-за чумы надолго прекратились активные боевые действия между Англией и Францией в ходе Столетней войны [4].

На сегодняшний день мы не можем точно посчитать количество унесенных жизней, из-за отсутствий рукописных источников, до сих пор ряд авторитетных историков дискуссируют по данной проблеме. Можно точно утверждать, что потери были значительные, примерно 1/3 населения, в некоторых регионах Европы смертность достигала 50 процентов.

Так, Д. Боккаччо при описании чумы во Флоренции 1348 г. Отмечает следующие моменты, «такие происшествия и многие другие, подобные им и более ужасные, порождали разные страхи и фантазии в тех, которые, оставшись в живых, почти все стремились к одной, жестокой цели: избегать больных и удаляться от общения с ними и их вещами; так поступая, воображали сохранить себе здоровье». Инфекция заложила уникальный характер развития Европы. Ведь во время недуга все больше внимания начинает уделяться медицине и фармацевтики [5].

Таким образом, эпидемия чумы выявила в эпоху Классического Средневековья знаковые проблемы, решение которых касалось всего человечества в целом. Проблемы здоровья и болезни привлекали внимание представителей социальных наук в Эпоху Возрождения.



Список литературы:

  1. Гуревич М.Я. Средневековый мир: Культура безмолвствующего большинства. СПб. 1999. 396 с.
  2. Бергер Е.Е., Туторская М.С. Хрестоматия по истории медицины / под ред. проф. Д.А. Балалыкина. М.: Литтерра, 2012. 617 с.
  3. Сорокина Т.С. История медицины. Учебник. М.: Академия, 2008. 600 с.
  4. Брико Н.И., Зуева Л.П., Покровский В.И. и др. Эпидемиология. Учебник в 2-х тт. Т. 1. М.: МИА, 2013. 832 с.
  5. Супотницкий М.В., Супотницкая М.С. Очерки истории чумы. В 2-х кн. М.: Вузовская книга, 2006. 964 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: