» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022
Автор: Валеева Азалия Асхатовна, студент
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Витамин С
Дата публикации: 8.12.2022
УДК 577.164
ВИТАМИН С
Валеева Азалия Асхатовна
студент
Залимова Марзия Минизакировна
кандидат химических наук, доцент,
Уфимский университет науки и технологий Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак
Аннотация. В данной статье рассматривается витамин С и описываются
его биологические функции. Указаны причины гипо- и
гипервитаминоза.
Ключевые слова: витамин С, антиоксидант, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
Витамин С является самым простым среди витаминов, поэтому он был одним из первых соединений, которые были выделены в индивидуальном состоянии и всесторонне охарактеризованы.
Витамин С – органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, необходимых для нормального функционирования организма.
Есть две его активные формы: аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота. Обе эти формы быстро и обратимо переходят друг друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом и другими окислителями. Дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом [1].
Витамин С – важный водорастворимый антиоксидант в организме человека. Не синтезируется, а поступает вместе с пищей. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена (основной белок соединительной ткани) и стероидных гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа.
Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.
Наиболее важные функции витамина С: иммунная защита и поддержание нормальных психических процессов. Все возбудители выводится из организма под действием аскорбиновой кислоты. Также он нужен для сохранения молодости: если его достаточно, наши клетки молоды и здоровы, а значит мы чувствуем себя хорошо и находимся в отличном настроении [2].
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе карнитина – вещества, необходимого для обеспечения окисления жиров. Однако жиры являются источником энергии и их недостаток вызывает слабость, затем истощение. Слабость частично связана и с развитием анемии. Аскорбиновая кислота, забирая на себя электроны, облегчает всасывание железа, а следовательно, и ускоряет образование гемоглобина. Нет аскорбиновой кислоты – мало железа в крови – есть железодефицитная анемия.
Витамин С разглаживает стенки кровеносных сосудов, устраняя морщины, облегчая варикоз и геморрой.
Также он предотвращает пероксидацию холестерола в составе липопротеинов низкой плотности и тем самым препятствует прогрессированию атеросклероза [3].
Лидером по содержанию витамина С является шиповник. Им богаты различные травы: люцерна, корень лопуха, хвощ, крапива, петрушка, клевер, щавель.
Также его много в следующих продуктах: цитрусовые, болгарский перец,
киви, капуста, печень, почки, облепиха.
Суточная потребность человека в этом витамине зависит от возраста, пола, климатических условий, питания.
Физиологическая потребность для взрослых – 90 мг в сутки, для детей - 30–90 мг в сутки в зависимости от возраста. Если требуется восполнить дефицит витамина, то в сутки принимают 500–1500 мг [4].
Гиповитаминоз – нехватка в организме одного или нескольких витаминов.
Признаками нехватки витамина С:
- Появление гематом без получения травм;
- Кровоточивость десен;
- Сухость кожных покровов;
- Выпадение волос;
- Медленное заживление травм;
- Снижение иммунитета;
- Быстрая утомляемость;
- Боли в суставах.
Дефицит витамина С наблюдается чаще всего осенью, зимой. Его недостаток вызывает цингу: выпадают зубы, появляется хрупкость костей и подкожные гематомы, отказывают почки [5].
Переизбыток витамина С (гипервитаминоз) встречается не так часто и вреда не причиняет, так как излишки выводятся из организма через органы выделения, но все же вероятны следующие симптомы: покраснение кожи, раздражение мочевого тракта, диарея, головокружение, кожный зуд, повышение артериального давления, спазмы в желудке.
Важность витаминов для нашего здоровья трудно переоценить. Они являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Витамин С – необходимое вещество для синтеза коллагена и основное составляющее соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок и хрящей. Также он играет важную роль в метаболизме холестерина.
Список литературы:
- Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник / Горбачев В.В., Горбачева В.Н.- Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2022. – 544 с.
- li>Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биология. – М: Мир, 1999. – 168 с.
- Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский , Е.А. Синькова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.
- Ушаков А.А., Тюнин А.А. Влияние витамина С на организм человека и изменение его содержания под воздействием экологических факторов // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2012/01/6678 (дата обращения: 04.12.2022).
- Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные вещества и минеральные вещества. Справочник. – М.: МЦФЭР. – 2004. – 240 с.
Комментарии: