» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022
Автор: Зарипова Диана Ибрагимовна, студент
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Полезные свойства меда
Дата публикации: 10.12.2022
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
Зарипова Диана Ибрагимовна
студент 4 курса
студент 4 курса
Залимова Марзия
Минизакировна
кандидат химических наук, доцент
Уфимский Университет Науки и Технологий Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак
Аннотация. В данной статье рассмотрено полезные свойства меда. Мед - это
естественный продукт, незаменимый по своим качествам, его включают в группу
обязательных продуктов при интенсивных физических нагрузках.
Ключевые слова: мед, пчела, продукт, состав, микроэлементы, питание, витамины.
Еще с далеких
времен наши предки наблюдали изумительные целебные свойства натурального меда.
В те давние времена пчелиный мед именовали «пищей богов», «лакомством царей» и
«кушаньем богатырей». Много упоминаний о меде можно найти в Библии, Коране и
других священных книгах, так в античном мире цветочный мед являлся символом
блаженства и бессмертия, а у древних славян он считался эликсиром здоровья [1].
Мед занимает первое
место среди всех лекарств, который содержит минеральные вещества и витамины,
успокаивающие нервы и дающие энергию жизни. Он включает аминокислотный ряд,
который необходим для мышечных волокон. В состав меда входят
железо, кобальт, медь, калий, натрий, кальций, хлор, магний и другие элементы,
что положительно влияет на функции кроветворения, сердечно-сосудистую систему.
В составе них содержатся такие аминокислоты как глицин, лейцин, триптофан,
аргинин, метионин, которые повышают его биологическую ценность, так как данные
аминокислоты не синтезируются в организме и поступают в него только с
продуктами питания [2].
Мед содержит
витамины С, РР, К, А, витамины группы В, которые
способствуют поддержанию функционального состояния центральной нервной системы,
активации обмена веществ, улучшению трофики тканей, обеспечению нормальной
проницаемости и резистентности кровеносных сосудов,
повышению свертываемости крови. Фолиевая кислота,
которая содержится в его составенормализует и
стимулирует кроветворение, усиливает остроту зрения, имеет высокую
энергетическую ценность [3].
Протеины содержащиеся в меде нужны для
роста, особенно детям, а также для восстановления нормального состояния
ослабленного организма. В меде содержатся фитонциды, которые обладают
антибиотическими свойствами, что дает использовать его при внешних и внутренних
воспалительных процессах. Он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий,
рассасывающий и тонизирующий эффекты. Считается, что мед обладает противосклеротическим и омолаживающим действием. Всего пара
столовых ложек в день помогут значительно снизить темпы старения и защитят от
свободных радикалов [4].
Мед хорошо
действует также желудочно-кишечный тракт: улучшает его работу, помогает при
гастритах и язвах, участвует при восстановлении микрофлоры кишечника [5].
Таким образом,
можно сказать, что мед – это ценный продукт для каждого человека. Как
высказался Авиценна: ’’Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед’’.
Список литературы:
- Сидорова К.А., Драгич О.А., Череменина Н.А., Сурина Л.Н. Основы физиологии питания: учебное пособие. - ГАУ Северного Зауралья. - Тюмень, 2017. – с. 131. 2. Козлова С.В., Сидорова К.А., Череменина Н.А. Диетические источники белка животного происхождения. – Тюмень, 2017. – с. 222-228.
- Сидорова К.А., Татарникова Н.А., Кочетова О.В., Драгич О.А., Череменина Н.А., Юрина Т.А., Швец Н.И., Драбович Ю.А. Санитарно-экологическая оценка пищевой продукции на ГМО // Журнал ‘‘Естественные и технические науки”. - 2020. – с. 56-60.
- Нуждин А.С.. Таранов Г.Ф., Полтев В.И. Учебник пчеловода. – Москва: “Колос”, 1984. – с. 416 с.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. – Ленинград, 1972. – с. 456 .
Комментарии: