» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (69) 2022

Автор: Корин Дмитрий Григорьевич , Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты отнесения сведений к государственной тайне в Российской Федерации

Статья просмотрена: 60 раз
Дата публикации: 11.12.2022

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОТНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Корин Дмитрий Григорьевич

студент

ПФ ФГБОУВО «РГУП», г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемные аспекты сведений составляющих государственную тайну.

Ключевые слова: государственная тайна, секретность, конфиденциальность, разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

 

В соответствии с действующим законодательством государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации[1].

Государственная тайна включает в себя наиболее важные сведения и данные, распространение которых угрожает основным интересам государства.

Государственная тайна подпадает под сферу деятельность Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации»[2].

Данным законом регламентированы меры по защите государственной тайны, а также принципы причисления информации к государственной тайне и ее категории.

Допуск к государственной тайне проводится для предоставления доступа к секретной информации для граждан или предприятий.

Документ с государственной тайной обладает грифом секретности, то есть содержит реквизиты, которые указывают на уровень секретной информации. Существует три уровня секретности: особой важности; совершенно секретно; секретно.

Необходимо относить к государственно тайне сведения о: расположение воинских частей, их вооруженность и боевая готовность, сведения макроэкономических показателей, об инновационных разработках, о незапатентованных открытиях, о планах экономического развития на ближайшие годы, внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность, о планах и аналитике по внешне мировым позициям о силе различных государств, об особо разыскиваемых лицах, о безопасности первых лиц государства, о свидетелях по особо важным делам, о различных мерах и мероприятиях и планируемых масштабных операциях по противодействию терроризму и т.д.

Отнесение сведений к государственной тайне - процесс, во время которого вводят ограничения на распространение, использование и доступ данных, которые можно отнести к одному из трех уровней секретности.

Процесс отнесения данных осуществляется, на основании следующих принципов законность, обоснованность и своевременность, при этом все три принципа должны быть соблюдены.

 Принцип законности заключается в соответствии секретных их перечню в Федеральном законе «О государственной тайне», а также перечню сведений, которые не относятся к государственной тайне и не подлежат засекречиванию[1].

Принцип обоснованности - необходимость засекречивания данных в целях соблюдения интересов государства. Он заключается в экспертной оценке, которая выявляет целесообразность засекречивания данных сведений.

Принцип своевременности сводится к установлению ограничений на распространение сведений с момента их получения. Невозможно отнести общеизвестную и обнародованную информацию к государственной тайне.

С целью установления нарушений в области защиты информации, необходимо наличие определенных условий, которые угрожают безопасности информации, это может быть как несанкционированный доступ, несоблюдение требований законодательства, распространение, не предоставление информации, копирование, уничтожение, модификация, блокирование и другие действия.

 Государственная тайна представляет собой явление, которое необходимо для защиты интересов государства и общества в целом, но при этом достаточно противоречиво.

Нормативно правовые акты, регламентирующие государственную тайну на территории Российской Федерации находятся на грани между закрытостью и засекречиванием информации и обеспечением свободного доступа к важной информации для жизни и здоровья общества.

Конституционным, уголовным, гражданским и административным законодательством предусмотрено с одной стороны достаточное количество средств и способов, которые направлены на гражданина в случае ответственного подхода к выполнению установленных законом требований, а также усиление, развитие данной области только улучшит общественные отношения в целом.

На сегодняшний день требуется усиление системообразующей роли закона о государственной тайне, уточнения условий определения информации к государственной тайне.

Государственная тайна не должна быть обычным явлением, засекречивание информации должно происходить по действительно важным причинам. Из-за большого массива секретной информации невозможно своевременно и в полной мере привлечь к ответственности за нарушение правил. Такое количество секретной информации позволяет органам государственной власти засекречивать информацию, которая не должна быть секретна.

В уголовно-правовых составляющих государственной тайны отсутствует строгая система ответственности за нарушение принятых норм. Необходимо учитывать насколько законно или незаконно гражданин получил сведения о государственной тайне, опасность разглашения и умышленно ли он совершил преступление. При принятии решения суд пытается опираться на эти факторы, но четкое их выделения в законодательстве отсутствует.

На основании вышеизложенного, необходимо с целью улучшения ситуации ограничить круг секретных сведений, улучшить охрану государственной тайны и не относить законодательство о государственной тайне к административному праву.

Институт государственной тайны отображает сущность отношения государства к личности и обществу в целом, он не должен мешать свободному и безопасному функционированию граждан и экономической системы.



Список литературы:

  1. Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 04.08.2022) // Российская газета, 1993. – № 182.
  2. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2006. - № 31 (ч. I). – Ст. – 3448.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: