» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Швецова Ирина Викторовна, магистрант
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Мониторинг в сфере социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в архангельской области.

Статья просмотрена: 596 раз

МОНИТОРИНГ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

Швецова Ирина Викторовна

магистрант кафедры государственного и муниципального управления,

Высшей школы экономики управления и права,

Северный (Арктический) Федеральный университет им. Ломоносова, г. Архангельск

 

Аннотация.

Предмет. В настоящее время недостаточно полно разработана проблема мониторинговых исследований применительно к системе социальной защиты детей-сирот – отсутствует единая модель мониторинга данного процесса, которая была бы применима для отслеживания проблем детей в регионе во всех возможных контекстах.

Цели. Под мониторингом понимается подробное наблюдение за ситуацией или частным случаем, осуществляемое для определения того, что следует предпринять в дальнейшем. Целью мониторинга являются организация непрерывного систематического наблюдения за процессом социальной защиты детей-сирот в регионе, раннее предупреждение негативных последствий принимаемых мер. Следовательно, мониторинг выступает не только своеобразным средством получения информации о положении детей-сирот в регионе, но и механизмом формирования и реализации мер по их социальной защите. Проведение систематических мониторинговых исследований позволяет получать объективную научно-информационную базу совершенствования механизма социальной защиты детей в регионе.

Методология. В процессе исследования мониторинга социальной защиты населения использовались методы статистического анализа.

Выводы. Сделан вывод о том, что при анализе мониторинга показателей, характеризующих социально-экономическую ситуацию в сфере социальной поддержки населения (детей-сирот) по Архангельской области основными направлениями и механизмами мониторинговых исследований применительно к системе социальной защиты детей-сирот должны стать: показатели мониторинга социальной защиты населения; анализ численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области; мониторинг результатов государственной поддержки в отношении детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова: мониторинг, социальная защита, показатели, дети-сироты

 

Социальная защита представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств материального обеспечения и обслуживания граждан; это забота государства о человеке, утратившем полностью или частично способность трудиться; деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение социальных прав, в том числе, на достойный уровень жизни.

Именно социальный мониторинг обеспечивает эффективное управление социальными процессами и явлениями.

Объекты социального мониторинга: социальные процессы и явления, которые могут влиять на характер экономического развития, политические ситуации, ход общественных преобразований в стране.

Социальный мониторинг связан с непосредственным изучением социального наблюдения в его естественных условиях. [1]

Система показателей мониторинга социальной защиты населения чрезвычайно широка. Применительно к социальной работе социальными показателями являются материальное положение семьи (человека), состояние здоровья (инвалидность), семейное положение клиента, зависимость его от алкоголя, наркотиков и т.д. Поскольку показатели могут быть достаточно общими, то используют индикаторы, т. е. простые свойства, образующие социальные показатели, доступные наблюдению и измерению характеристики социальных объектов (например, процент принимающих наркотики подростков как показатель девиантного поведения).

Для систематизации используемых в мировой практике социальных индикаторов и показателей выделяют несколько групп:

·                    индикаторы дохода, в которых отражены данные о доходах и расходах населения;

·                    индикаторы социального участия, которые отражают уровень жизни семьи: структуру питания, регулярность потребления определенных продуктов, участие в общественных мероприятиях и т.д.;

·                    субъективные индикаторы (кого считать бедным, соотношение уровня жизни человека с уровнем бедности и др.);

·                    комбинированные факторы, среди которых можно выделить индикаторы дохода и недоходные индикаторы (грамотность, обеспечение жильем, здоровье и др.), они чаще всего используются для отражения уровня жизни населения различных стран.

Среди специфических показателей мониторинга социальной защиты населения можно выделить следующие: выполнение государственного задания в полном объеме по основной деятельности учреждения социальной защиты населения; отсутствие случаев массовой заболеваемости вследствие надлежащей организации профилактической работы среди граждан, проживающих в стационарных учреждениях, должного выполнения обязанностей по недопущению распространения заболеваемости; удовлетворенность граждан качеством и доступностью предоставления социальных услуг; проведение информационно-разъяснительной работы среди граждан; целевое и эффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, в том числе в рамках государственного задания; эффективность расходования средств, полученных от взимания платы с граждан за предоставление социальных услуг.

Спроектированная система показателей мониторинга социальной сферы дает возможность отслеживать объективные условия жизнедеятельности населения, эффективность социального воспроизводства, а также особенности сознания и поведения людей, представляет собой формы отражения суммарно результирующей множества взаимодействий в социальной сфере. Система показателей находится в определенном соотношении с количественными признаками социальной сферы и их мерой, что дает нам основание для использования таких индикаторов в качестве источников прогнозной информации, а также позволяет их рассматривать как объекты прогнозного поиска и как элементы структурирования прогнозных моделей. [2]

Сформированная таким образом система показателей сбора и обработки информации составляет основу всех социологических инструментов, используемых в мониторинге. Каждая группа показателей сбора представляется в них в форме вопросов исследовательских документов. При этом некоторые показатели в них частично пересекаются. Так, например, вопросы, характеризующие уровень жизни населения, включены в анкету, обращенную ко всем жителям региона, и в карту бюджетного обследования; вопросы развития социальной инфраструктуры и в целом потенциала социальной сферы - в анкету для всего населения и анкету для экспертов. Это позволяет уточнить те или иные характеристики, расширить представление по интересующим нас проблемам, получив ответы от наиболее компетентных в этом лиц. Таким образом, особенностью социологического инструментария мониторинга является его целостность и системность.

Проведем анализ общей динамики числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области на основе данных официальной статистики [4].

Таблица 1 – Показатели динамики числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Абсолютный уровень ряда, чел.

5475

6285

6788

6686

5877

5348

4800

Цепные показатели:

 

 

 

 

 

 

 

- абсолютный прирост, чел.

 

810

503

-102

-809

-529

-548

- коэффициент роста

 

1.148

1.08

0.985

0.879

0.91

0.898

- темп роста, %

 

114.79

108

98.5

87.9

91

89.75

- темп прироста, %

 

14.79

8

-1.5

-12.1

-9

-10.25

- абсолютное значение 1% прироста, чел.

 

54.77

62.88

68

66.86

58.78

53.46

Базисные показатели:

 

 

 

 

 

 

 

- абсолютный прирост, чел.

 

810

1313

1211

402

-127

-675

- коэффициент роста

 

1.148

1.24

1.221

1.073

0.977

0.877

- темп роста, %

 

114.79

123.98

122.12

107.34

97.68

87.67

- темп прироста, %

 

14.79

23.98

22.12

7.34

-2.32

-12.33

Рисунок 1 – Динамика числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области

Untitled-1.gif

Анализ полученных результатов показывает, что за 2009 - 2015 г.г. общее количество детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в Архангельской области уменьшилось в 0.877 раза или на 12.33%, что в абсолютных показателях составляет -675 чел. Среднегодовое общее количество детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в Архангельской области составляет 5894.14 чел. За период исследования общее количество детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в Архангельской области снижалось в среднем на -112.5чел. или на -2.2% ежегодно[5]/

Таким образом, с точки зрения общей динамики количество детей-сирот в Архангельской области уменьшается, что является положительным результатом воздействия на исследуемую проблему.

Далее проанализируем динамику ежегодно выявляемых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области на основе данных официальной статистики. [3]

Таблица 2 – Показатели динамики ежегодно выявляемых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области

Показатели

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Абсолютный уровень ряда, чел.

1531

1357

1303

1058

1060

606

530

Цепные показатели:

 

 

 

 

 

 

 

- абсолютный прирост, чел.

 

-174

-54

-245

2

-454

-76

- коэффициент роста

 

0.886

0.96

0.812

1.002

0.572

0.875

- темп роста, %

 

88.63

96.02

81.2

100.19

57.17

87.46

- темп прироста, %

 

-11.37

-3.98

-18.8

0.19

-42.83

-12.54

- абсолютное значение 1% прироста, чел.

 

15.3

13.57

13.03

10.53

10.6

6.06

Базисные показатели:

 

 

 

 

 

 

 

- абсолютный прирост, чел.

 

-174

-228

-473

-471

-925

-1001

- коэффициент роста

 

0.886

0.851

0.691

0.692

0.396

0.346

- темп роста, %

 

88.63

85.11

69.11

69.24

39.58

34.62

- темп прироста, %

 

-11.37

-14.89

-30.89

-30.76

-60.42

-65.38

Рисунок 2 – Динамика числа ежегодно выявляемых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на территории Архангельской области

Untitled-1.gif

Анализ полученных результатов показывает, что за 2009 - 2015 годы ежегодно выявляемое число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в Архангельской области уменьшилось в 0.346 раза или на 65.38%, что в абсолютных показателях составляет -1001 чел. Среднегодовое количество ежегодно выявляемых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в Архангельской области, составляет за указанный период 1063.57 чел. За период исследования число ежегодно выявляемых детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в Архангельской области, снижалось в среднем на 166.833 чел. или на 16.2% ежегодно.

Таким образом, с точки зрения остроты проблемы количество ежегодно выявляемых детей-сирот в Архангельской области уменьшается, что наряду с их общем снижением свидетельствует о снижении остроты данной проблемы в Архангельской области, её постепенном решении и улучшении ситуации с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Заключение. Мониторинг - специально организованное систематическое наблюдение за состоянием каких-либо объектов. Социальный мониторинг- научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социальной информации и предоставления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений на различных уровнях управления. Объекты социального мониторинга: социальные процессы и явления, которые могут влиять на характер экономического развития, политические ситуации, ход общественных преобразований в стране. Система показателей мониторинга социальной защиты населения чрезвычайно широка. Применительно к социальной работе социальными показателями являются материальное положение семьи (человека), состояние здоровья (инвалидность), семейное положение клиента, зависимость его от алкоголя, наркотиков и т.д. Поскольку показатели могут быть достаточно общими, то используют индикаторы, т. е. простые свойства, образующие социальные показатели, доступные наблюдению и измерению характеристики социальных объектов (например, процент принимающих наркотики подростков как показатель девиантного поведения).

Основными причинами социального сиротства является лишение родительских прав и уклонение родителей от воспитания и содержания, защиты прав и интересов своих детей, осуждение родителей, признание родителей недееспособными, длительное их отсутствие, болезнь родителей, отказ забрать из воспитательных учреждений, учреждений здравоохранения, учреждений социальной защиты населения.

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство в семьи, граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей. Налицо тенденция роста как абсолютного числа неустроенных детей-сирот (рост с 91 до 108 чел.), так и их удельного веса в общем числе выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Архангельской области. Это весьма тревожное обстоятельство, на решение которого должны быть направлены усилия органов опеки и социальной защиты Архангельской области.

Государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется в Архангельской области в следующих направлениях: ежемесячные выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях; приобретение за счет бюджета жилых помещений для их последующего предоставления детям – сиротам; содействие устройству детей – сирот в приемные семьи, усыновлению, создание видео-паспортов детей-сирот, создание интернет - ресурса для содействия усыновлению детей-сирот и банка данных, профилактика отказа от новорожденных, создание Фонда приемных родителей.

 



Список литературы:

  1. Морозова Е.А. Социальная защищенность: сущность и методы изучения // Социальная политика и социология. - 2014. - №1. - С. 143 – 155.
  2. Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: социально-правовые проблемы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2014. - 224 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
  4. Закон Архангельской области от 17.12.2012 № 591-36-ОЗ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области» // Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва. – 2013. - № 38.
  5. Закон Архангельской области от 16.12.2014 N 220-13-ОЗ «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» // Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва. – 2014. - № 13.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: