» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Федорова Юлия Николаевна, магистрант
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Понятие, классификация и факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия

Статья просмотрена: 1268 раз

УДК 336.011

ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ  И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Федорова Юлия Николаевна

магистрант, кафедра экономики и менеджмента

Омский государственный технический университет, г.Омск

 

Аннотация. В статье проанализированы основные подходы к понятию категории «финансовая устойчивость предприятия». Определены ключевые факторы, влияющие на нее. Изучены различные классификационные основания финансовой устойчивости предприятия.

Ключевые слова: финансовая устойчивость предприятия, внешние и внутренние факторы, классификация финансовой устойчивости

 

Успешное  функционирование  субъекта  хозяйствования  зависит,  как  известно,  от  результатов  его  финансово-хозяйственной  деятельности.  В связи с этим на предприятии возникает необходимость в оценке достигнутых результатов в критическом анализе всех сфер деятельности и перспектив его развития. Для этой цели используют анализ финансового состояния компании, который наиболее полно раскрывает те или иные стороны хозяйственной деятельности и помогает найти эффективные пути решения выявленных проблем.

Диагностика финансового состояния предприятия включает в себя анализ целой системы различных показателей, среди которых важнейшая роль принадлежит анализу финансовой устойчивости. Оценивая финансовую устойчивость компании на основании открытой бухгалтерско-финансовой информации, поставщики и покупатели смогут принять объективные управленческие решения о возможности сотрудничества, участники (акционеры) - оценить доходность своих финансовых вложений, а также направления использования чистой прибыли, управленцы – обнаружить резервы повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности и, на их основе, разработать стратегию развития фирмы.

Анализ экономической литературы свидетельствует о том, что многие авторы по-разному трактуют понятие финансовой устойчивости. Рассмотрим некоторые из них.

Так, Савицкая Г.В. дает определение финансовой устойчивости предприятия, как способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять равенство между имуществом предприятия и источниками его формирования в условиях изменяющейся внутренней и внешней среде, обеспечивать его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в рамках приемлемого уровня риска. В свою очередь автор Ивасенко А.Г. солидарна с данным определением и обобщает его тем, что финансовая устойчивость - независимость предприятия от источников финансирования [6, c.176; 10, c. 269].

Такие авторы, как Ковалева, А.М., Алексеева  А.И, Войтоловский  Н.В., Мельникова Л.А., Родионова Н.В., Родионова С.П. и Федотова М.А., Лапуста М.Г.  трактуют данную категорию как такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое способствует развитию предприятия за счет прироста роста чистой прибыли при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [1, с.182; 2, с. 362; 7, с.430; 8, с.506].

В своих учебниках Гиляровская Л.Т. и Скамай Л.Г. считают, что финансовая устойчивость формируется за счет стабильного превышения доходов над расходами компании, которое обеспечивает возможность свободно маневрировать финансовыми ресурсами организации и, при помощи их эффективного использования, способствует бесперебойному процессу производства и реализации товаров, расширению и обновлению [3, с.269; 9,с.220].

В научных трудах Русака Н.А. и Русака В.А. понятие финансовой устойчивости выступает в качестве критерия надежности для партнеров фирмы: финансовая независимость, достойность финансовых ресурсов, бесперебойность видов деятельности, наличие производственного потенциала [1, с.181].

В свою очередь, Ковалев В.В. связывает сущность финансовой устойчивости организации только с оценкой способности предприятия исполнять принятые на себя долгосрочные обязательства.

Исследователь Бабич А.А. определяет финансовую устойчивость как способность компании осуществлять свою уставную деятельность в условиях постоянных внешних и внутренних изменений. В целях долгосрочного функционирования предприятие должно решить ряд задач: сформировать эффективные договорные отношения с поставщиками и покупателями; осуществлять регулярный мониторинг деятельности конкурентов; создать внутрифирменный контроль планово-экономических показателей деятельности компании [9, с.221].

Профессор Шеремет А.Д. рассматривает финансовую устойчивость как составную часть оценки финансового состояния предприятия. Как и Григорьева Т.И., говорящая о том, что финансовая устойчивость – это оценка разных сторон деятельности компании и комплексный индикатор ее эффективного функционирования. Финансовая устойчивость – это один из факторов ее застрахованности от возможного банкротства [1, с.181; 4, с.111].

Исследователь Андреев С.А. трактует финансо­вую устойчивость как состояние сче­тов компании, гарантирующее ее платежеспособность. Действительно, поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является «катализатором» определенного измене­ния финансового состояния, причиной перехода организации из одного типа устойчивости в другой [11, с.12].

Систематизировав все возможные определения категории «финансовая устойчивость предприятия», можно выделить два подхода к ее изучению: 

1. содержательный подход предполагает, что финансовая устойчивость это такое состояние ресурсов предприятия (трудовых, финансовых, информационных), а также процесс их формирования и использования, в результате которого происходит расширение масштабов деятельности организации на базе увеличения экономического потенциала, при поддержании стабильного уровня прибыли, платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности в условиях приемлемого уровня риска [9, с.221].

В рамках данного направления, автор Ерошевский С.А. дает следующие характеристики финансовой устойчивости предприятия: способность организации осуществлять основные и дополнительные виды деятельности, обеспеченность собственными оборотными средствами, контроль финансово-эксплуатационных потребностей, соблюдение финансовой дисциплины, эффективность вложений в активы, наличие ресурсов для осуществления инвестиционных программ и реализации инновационных проектов, [5, с.35-36].

2. индикаторный подход: при котором под финансовой устойчивостью понимается комплексный индикатор, важнейшая характеристика финансового состояния предприятия (система абсолютных и относительных показателей, соотношение собственного и заемного капитала, коэффициенты структуры баланса) [12, с.118].

Финансовое состояние и  устойчивость предприятия зависят от результатов его операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Положительное влияние на финансовую устойчивость оказывает  факт выполнения ранее установленных  показателей производственного и финансового плана компании. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит рост себестоимости продукции, снижение размера выручки от продаж и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое положение предприятия является результатом грамотного и эффективного управления комплексом факторов, определяющих итоги его хозяйственной деятельности.

Более подробно, факторная зависимость финансовой устойчивости предприятия раскрыта в научных трудах таких ученых как: Артеменко В.Г., Гиляровской Л.Т., Чараевой М.В. По их мнению, все факторы следует разделить по месту возникновения на внутренние  (зависят от деятельности самого предприятия) и внешние (связаны с общим макроэкономическим состояние в стране) [1, c.185; 3, c.262].

В свою очередь, внутренние можно разделить по основным видам деятельности предприятия на [1, c.185-187; 3, c.262; 11, c.13]:

·                    операционные (величина и структура издержек, амортизационный фонд, размер финансово-эксплуатационной потребности, структура ассортимента, производственный менеджмент, маркетинг);

·                    инвестиционные (состав и структура фондового портфеля, продолжительность строительно-монтажных работ, расход инвестиционных ресурсов, инвестиционный менеджмент);

·                    финансовые (финансовая стратегия, состояние имущества и финансовых ресурсов, структура капитала, дивидендная политика, уровень финансовых рисков, финансовый менеджмент);

·                    организационные (организационная структура, структура управления организацией, внутренний контроль и аудит, численность работников, учетная политика и учредительные документы, планирование деятельности, отраслевая принадлежность компании).

Внешние факторы делятся на [1, c.187-189; 3, c.262; 11, c.13]:

·                    общеэкономические (объем национального дохода, уровень инфляции и безработицы, экономические условия хозяйствования, внешнеэкономическая деятельность, налоговая, кредитная, финансовая, учетная, инвестиционная государственная политика);

·                    рыночные (емкость внутреннего рынка, монополизм или конкуренция на рынке, спрос и предложение, состояние валютного и фондового рынка, качество информации);

·                    прочие (климатические условия, политическая ситуация, демографические тенденции, криминогенная ситуация, технологии, состояние природных ресурсов и экология, система законодательства).

В экономической литературе приведено множество подходов к классификации финансовой устойчивости предприятия. Рассмотрим часто встречающиеся в научных работах ученых-экономистов классификационные основания [3, с.259-260; 12, с. 1-3; 14]:

·                    по срочности выделяют: краткосрочную финансовую устойчивость - проявляется короткое время (до 1 года), среднесрочную - достигнута на данном уровне использования производственного потенциала под воздействием реальных условий и факторов, долгосрочную  финансовую устойчивость  - проявляет в течение длительного периода времени и не зависит от смены производственного цикла и менеджмента;

·                    по структуре: формальная финансовая устойчивость (формируется искусственно) и реальная (конкурентная), которая формируется в условиях рыночной конкуренции с учетом наличия возможностей к расширению масштабов производства;

·                    по способам управления – консервативная финансовая устойчивости (возникает ввиду консервативной политики предприятия) и прогрессивная (является результатов умеренной или агрессивной политики, реализуемых в условиях конкуренции);

·                    по возможности регулирования - открытая финансовая устойчивость предполагает наличие возможностей воздействия на показатели эффективности и результативности деятельности предприятия, с учетом изменяющихся внешних условий, и закрытая – основывается на их отсутствие;

·                    с точки зрения полезности - активная (направлена на повышение финансовых результатов деятельности предприятия и долгосрочное его развитие) и пассивная (основывается на решении  оперативных задач и не вмешивается в развитие предприятия);

·                    по месту возникновения – локальная (встречается на предприятиях отдельного региона), глобальная – в масштабах страны;

·                    по возможности планирования - планируемая (сформирована в рамках планов предприятия) и не планируемая (достигнута несмотря на прогнозы компании);

·                    по достаточности - достаточная финансовая устойчивость (характеризуется отсутствие у компании дефицита ресурсов, возможностью своевременного исполнения своих обязательств, наличием резервов). Недостаточная устойчивость проявляется в снижении показателей ликвидности и платежеспособности, наличием высокого уровня дебиторской задолженности. Избыточная устойчивость, встречается редко и характеризуется чрезмерными платежеспособностью, кредитоспособностью и другими показателями финансовой устойчивости.

·                    с точки зрения контроллинга - текущая финансовая устойчивость (формируется в рамках отчетного периода) и перспективная (возможна в рамках предстоящего периода);

·                    по типу финансовой ситуации – абсолютная и нормальная финансовая устойчивость, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние.

Таким образом, несмотря на множество определений финансовой устойчивости предприятия, в данной статьи приведены два подхода к ее толкованию: содержательный и индикаторный, которые могут быть актуальными в определенных случаях, и могут применяться отдельно. Также, в работе описаны различные факторы, оказывающих влияние на финансовую устойчивость организации, изучены часто встречающиеся в экономической литературе классификационные основания финансовой устойчивости предприятия.

 



Список литературы:

  1. Артеменко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. – М.: КНОРУС, 2011. 288с.
  2. Войтоловский Н.В. Комплексный экономический анализ предприятия: учеб. пособие / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова. – СПб.: Питер, 2009. 576с.
  3. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. 360с.
  4. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2012. 462с.
  5. Ерошевский С.А. Финансовая устойчивость организации: вопросы оценки и управления [Текст] / С.А. Ерошевский // Экономические науки. 2013. № 6 (103). С. 34-38.
  6. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие / А.Г. Ивасенво, Я.И. Никонова. – М.: КНОРУС, 2008. 208с.
  7. Ковалева А.М. Финансы фирмы:учебник / А.М.Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2011. 522с.
  8. Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий): учебник / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2008. 575с.
  9. Мельцас Е. Понятийный аппарат финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. — 2014. — № 3. — С. 220-222.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004. 425с.
  11. Чараева М.В. Исследование финансовой устойчивости, ее влияние на инвестиционный потенциал // Финансы и кредит. — 2013. — № 5(533). — С. 11-16.
  12. Шекшуев А.В. К вопросу о классификации и потенциале финансовой устойчивости предприятия // Вестник ИГЭУ. — 2011. — №2. — С.1-4.
  13. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие /А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев.– М.: ИНФРА, 2003. 237с.
  14. Классификация видов финансовой устойчивости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/analiz_finansovoj_ustojchivosti/klassifikacija_vidov_finansovoj_ustojchivosti_organizacij/32-1-0-138 (дата обращения 22.10.2017).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: