» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (70) 2023

Автор: Аблаева Татьяна Сергеевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Внедрение МСФО в России

Статья просмотрена: 92 раз
Дата публикации: 12.01.2023

УДК 657.6

ВНЕДРЕНИЕ МСФО В РОССИИ

Аблаева Татьяна Сергеевна

Холодиева Анастасия Михайловна

студенты 3 курса кафедры учета, анализа и аудита

научный руководитель: Колесникова Елена Степановна

к.э.н., доцент кафедры учета, анализа и аудита

Институт экономики и управления

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, г. Симферополь

 

Аннотация. В конце XX века, в связи с бурным развитием экономики и расширением бизнеса, начался период перестройки бухгалтерского учета в нашей страны в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности, который продолжается до сих пор. На современном этапе адаптации национальная система использует лучшие традиции и правила зарубежной практики учета, сохраняя при этом свою специфику.

Данный вопрос на сегодняшний день является актуальным, поскольку на основе изучения сущности МФСО, этапов реформирования системы учета и их результатов можно отследить тенденцию дальнейших изменений.

Ключевые слова: МСФО, ПБУ, ФСБУ, концепция развития бухгалтерского учета, конвергенция.

 

В связи с усиливающейся мировой тенденцией к сближению экономик различных стран возникла необходимость унификации стандартов финансовой отчетности и бухгалтерского учета. Для России в период перестройки переход на МСФО стал одним из немногих способов выхода на мировой рынок, повышения конкурентоспособности отечественных предпринимателей и расширения круга инвесторов за счет обеспечения достоверности и прозрачности информации.

Наиболее верное толкование МСФО, по нашему мнению, представила С. И. Маткулиева. Так, под международными стандартами финансовой отчётности она подразумевала набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия [1, с. 25].

МСФО были созданы в конце XX века и преследовали четкие цели:

  • сокращение различий в представлении финансовой отчетности;
  • повышение качества и достоверности предоставляемой информации;
  • унификация и гармонизация национальных систем учета и отчетности;
  • обобщение практики учета наиболее развитых учетных систем в мире.

Разработкой и совершенствованием международных стандартов учета и финансовой отчетности занимается Совет по международным стандартам финансовой отчетности (до реструктуризации в апреле 2001 г. именовался Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Был создан в 1973 г результате соглашения, достигнутого бухгалтерскими органами Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Объединенного Королевства и Ирландии, а также США).

Согласно Лупиковой Е. В., МСФО применяются:

  • в качестве основы для национальных стандартов;
  • как международный ориентир для стран, разрабатывающих собственные правила;
  • органами регулирования (например, комиссиями по рынку ценных бумаг) и компаниями;
  • крупными транснациональными компаниями для привлечения финансирования на международных рынках капитала.

В России было признано, что МСФО целесообразно использовать:

  • во-первых, при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой компаниями разных стран мира;
  • во-вторых, в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия принятой мировой практике. Данный метод используется большинством экономически развитых стран мира [2, с. 177].

Рассмотрим этапы реформирования российской системы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

Официальное реформирование системы учета в России началось с принятия Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утв. Пост. Верховного Совета РФ от 23.10.1992 г. № 3708-1.

В 1994 году Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине России была одобрена Программа реформирования системы бухгалтерского учета, в соответствии с которой переход на МСФО, должен был осуществиться до 2000 года. В рамках этой программы были приняты ряд положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1, 2, 3, 4) и Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 . № 283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. Главной целью данной программы было - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Так, во исполнение данной программы Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н был утверждены новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Также были разработаны новые и уточнены ранее утвержденные положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

В 2004 г. была разработана «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» (2004-2010), одобренная приказом Минфина России от 01.07.2004 г. Согласно данной Концепции, основными направлениями дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности являлись:

  • повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;
  • создание инфраструктуры применения МСФО;
  • изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;
  • усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;
  • подготовка и повышение квалификации кадров в сфере бухгалтерского учета и аудита.

Принятая программа перехода на МСФО дала основу для принятия ряда положений по ведению бухгалтерского учета в рамках нашей страны, а именно: «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02), «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010).

Значительно были изменены уже существовавшие положения - ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам», ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [3, с. 60-61].

Окончание срока действия «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности» ознаменовалось принятием нового Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 и Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, который вступил в силу 1 января 2013 г.

В 2005 г. был запущен проект ТАСИС «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации». Задача данного проекта заключалась в оказании содействия в осуществлении реформы бухгалтерского учета и отчетности и перехода на МСФО для улучшения делового и инвестиционного климата в России, а в перспективе - и в Едином экономическом пространстве. На финансирование Проекта Европейским Союзом было выделено 3,5 млрд. евро. Проект осуществлялся в течение 25 месяцев.

Основные результаты данного проекта:

  • был проработан ряд концептуальных вопросов по осуществлению реформы бухгалтерского учета (порядок одобрения МСФО и введения их в систему нормативных правовых актов РФ, процедуры обеспечения исполнения законодательства о бухгалтерском учете и др.);
  • были подготовлены методические материалы, предназначенные для использования в качестве основы проектов новых положений по бухгалтерскому учету;
  • был проведен сравнительный анализ требований МСФО и российских положений по бухгалтерскому учету;
  • было подготовлено около 900 преподавателей, способных вести обучение МСФО;
  • были обновлены изданные ранее и подготовлены новые учебные пособия по МСФО.

В 2011 г. был утвержден Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. № 440 План Министерства финансов РФ на 2012-2015 гг. по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе МСФО. В качестве главных направлений были выделены: повышение качества и доступности информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности; совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета и контроля качества бухгалтерской (финансовой) отчетности; развитие профессии; международное сотрудничество.

22 февраля 2022 г. Приказом Министерства финансов РФ №23н, была утверждена «Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 годы», согласно которой предполагается разработать 10 новых федеральных стандартов бухгалтерского учета и внести изменения в уже существующие.

Так, планируется, что с 2024 года станет обязательным ФСБУ «Нематериальные активы», с 2025 - ФСБУ «Бухгалтерская отчётность». Изменения предполагается внести в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (2023) и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (2024).

Согласно Гофману Е. В., к числу положительных аспектов перехода системы учета на принципы МСФО являются:

  • информация многих организаций стала более доступной и прозрачной для анализа;
  • информативность финансовых отчетов компаний также увеличилась;
  • благодаря применению принципов МСФО при ведении бухгалтерского учета на предприятиях России появилась возможность прямого и неограниченного доступа к зарубежным капиталам.

В качестве главного отрицательного факторы он выделил значительные затраты трудовых, финансовых и временных ресурсов [3, с. 61].

Выделим основные отличительные черты РСБУ и МСФО (таблица 1).

Таблица 1. Основные отличительные черты РСБУ и МСФО

Отличительная черта

Содержание

1

Отчетный период

По РСБУ отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

Отчетная дата отчетности по МСФО не привязана к окончанию календарного года. Главное, чтобы дата окончания отчетного периода или период, охватываемый финансовой отчетностью или примечаниями, повторялись от одной отчетности к другой.

2

Форма

Российские правила учета в большей степени, чем МСФО, ориентированы на юридическую форму, технические процедуры учета и строгие требования к документации и в меньшей степени  на экономическое содержание операций.

3.

Методология

В РСБУ важная роль отведена Плану счетов бухгалтерского учета и корреспонденции счетов. Фактически это определяет методологию российского учета.

Стандарты МСФО в принципе не содержат упоминания о бухгалтерских счетах, поскольку ориентированы на результат работы финансовых служб и бухгалтерскую (финансовую) отчетность. МСФО уходит от конкретных бухгалтерских счетов, используя для иллюстрации корреспонденций названия элементов отчетности (активы, обязательства, капитал, доходы, расходы) или характер доходов или расходов (амортизация, себестоимость, финансовые доходы, финансовые расходы и т. д.).

4.

Операции прошлых лет

Согласно п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. В результате в учете российских компаний возникают множественные операции прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. Они отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, следовательно, попадают в состав прочих доходов и расходов отчета о финансовых результатах текущего периода.

При выявлении операций прошлых лет стандарты МСФО предполагают выполнение корректировки прошлогодней отчетности, с тем чтобы не искажать финансовый результат соответствующего года. Таким образом, представление в отчетности операций прошлых лет говорит о различном подходе к допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 100 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).

5.

Метод признания доходов и расходов

В МСФО, в отличие от РСБУ, не допускается возможность признания доходов и, соответственно, расходов по кассовому методу

Источник: составлено автором [4, с. 173-174]

 

Таким образом, история внедрения в России системы международных стандартов многогранна, её изучение предоставляет возможность по-иному взглянуть на многие современные тенденции развития бухгалтерского учета. И, несмотря, на значительные различия между РСБУ и МСФО возможна дальнейшая интеграция данных систем ведения учета. Так, к первоочередным задачам дальнейшего преобразования РСБУ относится повышение качества сведений, представленных в отчетности, усиление контроля качества отчетности и улучшение знаний и навыков специалистов соответствующий области.



Список литературы:

  1. Маткулиева, С. И. Международные стандарты финансовой отчетности / С. И. Маткулиева. // Молодой ученый. - 2017. - № 24.1(158.1). - С. 25-27.
  2. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. В. Лупикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. - 244 с.
  3. Гофман, Е. В. Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы внедрения и адаптации в условиях российской действительности / Е. В. Гофман, В. Ф. Трунина. // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). - Краснодар: издательский дом «Новация», 2017. - С. 60-62.
  4. Корчагина, Л. М. Сравнительный анализ представления финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности и российским стандартам бухгалтерского учета / Л. М. Корчагина // Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования (Абакан, 15-16 ноября 2018 года). - Абакан: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 2018. - С. 173-174.
background:white color:black font-size:12.0pt margin:0cm; 

Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: