» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (73) 2023

Автор: Денисов Денис Денисович, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Подходы к пониманию единого экономического пространства

Статья просмотрена: 84 раз
Дата публикации: 10.04.2023

ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Денисов Денис Денисович

студент

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье рассматриваются подходы понимания единого экономического пространства в Российской Федерации. Основой анализа послужили научная литература из таких областей знаний как право, философия и экономика.

Ключевые слова: экономическое пространство, конституционный принцип, экономическая основа государства, рынок.

 

Создание единого экономического пространства, представляется собой долгосрочным процессом, связанным с созданием условий, позволяющих постепенно развиваться и переходить из одной экономической модели в другую. С учетом инновационных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества, ставится задача проанализировать текущие изменяя, позволяющие сформировать и создать новую модель современной России в совокупности с экономическим пространством.

Единство экономического пространства Российской Федерации является одним из принципов конституционного строя, означающая, что Российская Федерация представляет собой совокупность пространства, состоящего из субъектов и реализации экономической деятельности на их территории.

Объединение экономического пространства России основано на унификации правового регулирования финансово-экономических отношений на всей территории государства. В политическом плане создание единого экономического пространства-это основа государственного суверенитета, в экономическом-эффективность внутреннего рынка товаров, услуг, финансовых ресурсов и рабочей силы. Общая задача, стоящая перед руководством нашей страны, заключается в том, чтобы гарантировать принцип объединения экономического пространства фактически создает условия для структурной перестройки и стабильного развития российской экономики с целью повышения уровня жизни населения, введения единого налога, валюты и торговли. Развитие таможенной политики, общего транспорта, энергетики тарифов. Информационная система, создание единой системы государственной поддержки развития приоритетных секторов экономики, промышленности, науки и технологий. Сотрудничество в области науки и техники.

Создание правовой основы единого рынка, отнесение к исключительному ведению Российской Федерации вопросов финансов, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, основ ценовой политики, федеральных экономических служб, включая Федеральный банк, стандартов, эталонов и др.

Конституционная гарантия единства экономического пространства путем наделения Центрального банка России монополией на официальную статистическую и бухгалтерскую отчетность и привилегией на эмиссию денег.

Чтобы лучше понять процесс, посредством которого формируется единство экономического пространства необходимо рассмотреть этот вопрос с философских "истоков" понятий, присущих этому важному явлению. Для этого нам необходимо рассмотреть такие фундаментальные понятия, как пространство и время. Так, великий античный философ Аристотель понимал пространство как порядок взаимного расположения объектов, а время - как порядок взаимного расположения объектов. Древнегреческая философская школа, понимала это как непрерывные явления. Демокрит и Эпикур пришли к пониманию пространства как своего рода пустоты. Там атомы образуют различные тела. Эти идеи являются философской Бруно, Галилея и Декарта. Ньютон считал пространство универсальным как универсальную систему отсчета для движения объектов. Категории пространства и времени исследуются во многих научных трудах, и, на наш взгляд, только Лейбниц, однако, ближе всех подошел к материалистическому пониманию пространства и времени, так как он пришел к выводу, сто время и пространство не могут быть вне материальных процессов и материи.

Теория объективности времени находит свое отражение в определении Ф. Энгельса, который писал: «Основные формы всякого бытия суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства»[1].

Понимание с точки зрения представленных понятий через призму философии, позволяет увидеть проблему о сложности восприятия поставленных терминов и понятий.

Теперь же рассмотрим понятие пространство через экономическое восприятие. В области экономики различные авторы изучали различные типы пространств, среди которых можно выделить социальное, информационное, финансовое, инновационное, правовое и др.

Среди этих различий - социальные, информационные, финансовые, инновационные и юридические. Каждая из этих концепций определена ниже для анализа своего процесса.

Эти понятия определены для анализа каждого из процессов в соответствии с целями, поставленными исследователями. Однако только экономическое пространство может вобрать в себя все компоненты различных типов пространства, так как оно по своей сути ориентировано на процесс.

Термин "экономическое пространство" широко используется в различных контекстах. В политическом плане речь идет о так называемом едином экономическом пространстве в рамках СНГ, общем рынке и единой валюте. В социальном контексте единое экономическое пространство (ЕЭП) отражает общую социальную базу и гармонизирует развитие отдельных регионов и даже государств. Такая унификация понятий лишь поверхностно отображает категорию экономического пространства.

Территориальность концепции экономического пространства изначально исходит из исторической перспективы. Вопрос о развитии и формировании экономического пространства обсуждался еще в трудах Адама Смита, который обосновал концепцию абсолютного преимущества или теорию обмена, определявшую взаимосвязь между рынками, разделением труда и эффективностью производства. Давид Рикардо создал теорию сравнительных преимуществ, которая подчеркивала принцип сравнительного преимущества в торговле между регионами, и теорию поиска ренты на основе местоположения. Многие исследователи, работающие на рубежах экономической географии, геополитики и других смежных дисциплин, считают А. Смита и Д. Рикардо пионерами экономической географии. Смита и Д. Рикардо как основателей науки о пространственной организации экономики.

Из множества экономических концепций экономического пространства выделяются две: географическая и геополитическая.

Теория экономического пространства приписывается великому немецкому географу Фридриху фон Ратцелю (Ratzel, Friedrich), работа "Политическая география", опубликованная в 1897 году, обобщает его основные идеи. В частности, он акцентировал внимание на том, что государство - это живой организм, сочетающий в себе качества человека и земли, который, как и любой живой организм, борется за свое существование и вместе с ним движется и развивается как единое целое. Согласно основной идее исследователя, государство стремится развиваться в физическом пространстве, и этой характеристике отвечают только границы континентов.

В своей работе "Государство как форма жизни" шведский ученый Рудольф Шеерен сформулировал государство как "теорию организма". Что государство рождается, развивается, увядает и умирает, и поэтому является формой жизни. Что основной формой его существования является борьба за существование и, следовательно, за пространство; Р. Челлен рассматривал государство как особую форму экономики с геопространственным организмом. Фридрих Науманн основывал свою теорию Центральной Европы на этой концепции.

Европа должна была объединиться и организовать новое пространство политической и экономической интеграции, чтобы конкурировать с Великобританией, США, Россией.

В дополнение к этим теориям стоит также отметить взгляды Хэлфорда Макиндера, который утверждал, что наиболее благоприятное пространственное расположение страны - в центре.

В 50-х гг. ХХ в. в Америке Уолтером Айзардом (Isard) была разработана теория размещения, исследователь кодифицировал все частные теории и в своих научных трудах выделил новое объемное измерение [2]

В середине 60-х гг. формируется целый пласт концепций и теорий, среди которых важное место занимает теория Э. Гувера (Hoover), исследующего проблему концентрации экономического пространства вокруг крупных городов. Позднее, в 1969 г., Джейн Якобс (Jacobs) на основе этой концепции анализировал эффект экономии на масштабах потребления в мегаполисах[3].

Анализ работ современных зарубежных экономистов в отношении теории экономического пространства должен привести к выводам о разнообразии существующих подходов к этой проблеме.

Теория внешнеэкономического пространства не замкнула цепь интересов в этой области. В России Первая мировая война стала катализатором активного развития теоретических знаний в этой области и интереса к краеведению, благодаря вкладу отечественных ученых в начале 20 века.

В 1915 году Вернадский впервые создал специальную структуру для изучения проблем регионального развития - "Комитет по изучению естественных производительных сил".

В советское время региональная наука получила новое дыхание в 20-е годы. Идеи, связанные с реализацией программы ГОЭЛРО, и в пятилетнем плане экономического развития страны.

Однако только в 1960-х годах региональная наука начала стремительно развиваться.

Это было связано с крупными экономическими реформами и среди ученых того времени, рассматривавших региональную науку, можно отметить А.Г. Грюнберга и А.Г. Аганбегяна.

В настоящее время российская региональная наука представлена различными теориями, школами и тенденциями.

В течение долгого времени экономисты-теоретики пытались обойти теорию экономики. Однако детальное изучение его характеристик, функционирования, характера происходящих там процессов и поведения экономических агентов в этом пространстве побудило ученых проанализировать текущую ситуацию.

Изучение и анализ различных точек зрения на экономическое пространство и связанные с ним проблемы позволяют говорить о трех текущих ситуациях.

Обзор экономической литературы показывает, что территориальный подход к определению экономического пространства является центральным и доминирует над другими позициями.

Распространенная дефиниция в контексте территориального подхода дает А. Г. Гранберг: «Экономическое пространство – это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д.» [4]. Данное определение по сути более содержательно и объективно.

Е. Е. Лайзерович представляет такое определение: пространство – это «территория», в границах которой «взаиморасположение каких-либо вновь возникающих объектов предопределено предшествующим развитием или набором твердых правил»[5]. Г. Д. Костинский приравнивает пространство и территорию, соотнося между собой понятия «пространство», «территория» и «район». Г. Д. Костинский дает собственное определение: «Территория есть определенная совокупность мест, получаемая путем их объединения, агрегирования по какому-то единому основанию. Район же – это то, что обязательно выделяется, вычленяется из целостного объекта» [6].

Анализируя вышесказанное, следует сказать, что ресурсный подход концепции "экономического пространства" методологически неверен. В своей основе она сосредоточена только на перераспределении ресурсов, к которым имеют доступ субъекты экономической деятельности, тем самым вытесняя объект, на который направлено действие субъекта. Ранее было отмечено, что экономические процессы функционируют как объекты.

Это экономический процесс. В современной экономике фактором, определяющим ее развитие, является не способ преобразования имеющихся ресурсов, а использование человеческого капитала, что характерно для постиндустриальной экономики.

Для нашего исследования интерес представляет информационный подход к определению экономического пространства. Этот подход получил развитие только в последнее десятилетие, что объясняет отсутствие достаточно четкой альтернативной позиции в этом направлении. Суть данного подхода заключается в интерпретации экономического пространства через информационные элементы экономических процессов.

Информационный подход представляется наиболее реалистичным. Субъекты управления взаимодействуют с экономическим пространством через внешние транзакции обмена информацией и путем вступления в общие информационные потоки. Следует отметить, однако, что информационный подход является лишь одним из частных случаев общего процессного подхода.

Поэтому экономические процессы, экономическая конкуренция и экономическое время являются компонентами экономического пространства.

Одной из ключевых характеристик, присущих экономическому пространству, является его концентрация, которая определяется количественным соотношением включенных в процесс частных экономических действий к общему числучастных процессов, реализуемых экономическими агентами. На конкурентоспособность экономических агентов определённо влияет концентрация экономического пространства, которое предстает как субстанция с собственным жизненным циклом, продолжительность которого определяется развитием институциональной среды.

Таким образом, следует отметить, что экономическое пространство, как процесс, существует в четыре стадии: становление, развитие, спад и рецессия. Конечно, эта последовательность не всегда соблюдается в абсолютной форме, однако выделенные фазы этого цикла обозначены правильно.



Список литературы:



[1]Энгельс, Ф. Анти-Дюринг / Ф. Энгельс // Соч. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – Т. 20

[2] Айзард, У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах / У. Айзард. – М. : Прогресс, 1966.

[3] Latham, W. Needless complexity in the identification of industrial complexes: A reply / W. Latham // Journal of Regional Science. – 1977. – Vol. 17

[4] Гранберг, А. Г. Основы региональной экономики : учеб. для вузов / А. Г. Гранберг. – М. : ГУ ВШЭ, 2000.

[5] Лейзерович, Е. Е. Уровни организации пространства: экономико-географический анализ / Е. Е. Лейзерович // Известия РАН. Сер. «География». – 1995. – № 2.

[6] Костинский, Г. Д. Идея пространственности в географии / Г. Д. Костинский // Известия РАН. Сер.«География». – 1992. – № 6.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: