» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (73) 2023

Автор: Зайкин Пётр Владимирович, Бакалавр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовые проблемы современного информационного общества

Статья просмотрена: 79 раз
Дата публикации: 9.04.2023

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Зайкин Пётр Владимирович

Магистрант, 2-й курс

Волгоградский государственный университет

 

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с развитием информационного общества. Анализируется значение процесса глобализации, оцениваются его последствия. Обозначаются основные правовые кейсы, которые возникают в современном социуме в связи с глобализацией. Анализируются попытки законодательных и исполнительных органов власти контролировать ситуацию. Делается вывод о перспективах дальнейшего развития информационного общества.

Ключевые слова: информационное общество, технологии, виртуальная реальность, глобализация, правовые проблемы.

 

Современное общество ставит перед людьми совершенно новые вызовы. Планета находится в активном процессе глобализации. А огромным прорывом стал коронавирусный этап, который стал отправной точкой для установления информационного общества, как одного из ключевых видов взаимодействия людей. Именно по этой причине тема правовых проблем в данном направлении становится всё более важной и обсуждаемой.

Коронавирус действительно стал ключевым моментом, после которого большинство общественных отношений были переведены в «цифру». Теперь можно связаться с любым человеком на планете, не выходя из своего дома. Сформировались большие научные конгломераты, образовательные среды, деловые и бизнес-пространства. Поэтому отношения в виртуальной реальности стали обыденностью[1].

Новые возможности действительно расширили потенциал мирового сообщества, но моментально подвесили ряд важнейших вопросов, которые нуждаются в решении. В частности, получил новое развитие «чёрный рынок», перебравшийся в виртуальную реальность. Мгновенно повысился уровень терроризма, поскольку лица, занимающиеся такой деятельностью, нашли новые пути реализации средств и инструментов, обмена информацией.

Ещё одной большой проблемой стало то, что «даркнет» охватил и обычные отношения по купле и продаже товаров. Особенно большую популярность в криминальной среде получили мошеннические схемы, которые моментально опутали Интернет. Поэтому возникла необходимость в максимально полном изучении этого явления.

Основная правовая проблема, которая на данный момент сковывает правоприменителей в этой сфере, отсутствие реального работающего механизма деанонизации. Виртуальная реальность не сковывает людей, а представляет огромное количество возможностей. Одна из них – позиционирование себя в цифровом пространстве инкогнито. В некоторых случаях практически невозможно точно установить, кто именно является владельцем определённой учётной записи, выполняет противоправные действия[2].

Стабильно на законодательном уровне выдвигаются предложения, как именно можно преодолеть эту проблему. Одно из основных требований – прикрепление к каждой учётной записи полного пакета документов, по которому можно было бы идентифицировать личность. И такой шаг выглядит вполне закономерным и разумным. Но в то же время нужно понимать, что сейчас нет реального работающего механизма, который позволял бы обеспечить полный переход всех пользователей в такую среду. Фактически, все необходимые действия пришлось бы осуществлять вручную, что требует огромных затрат и внушительного человеческого ресурса, которым государства на данный момент не обладают.

На наш взгляд, стоит задуматься о создании технологического инструмента, который позволял бы пользователям самостоятельно добавлять документы, которые в дальнейшем бы проходили автоматизированную проверку. Кроме того, для остальных устанавливалась бы «блокировка», которая запрещала бы выполнять действия без соответствующих идентифицирующих актов[3].

Ещё один важнейший момент заключается в отсутствии чёткого понимания условий и закономерностей применения права. Речь в данной ситуации идёт о том, что не существует устоявшихся алгоритмов решения тех или иных кейсов. Например, вызывает большие вопросы то, как правильно квалифицировать покушение. Его необходимо устанавливать в том случае, когда лицо выказало своё намерение нарушить право? Либо необходимо установить то, что пользователь перешёл к непосредственным действиям (переводу денежных средств)? Ещё более серьёзные вопросы вызывает определение продолжаемого преступления. Поэтому стоит совместными усилиями правоприменителей и научных деятелей выработать правильное понимание данных алгоритмов.

Следующая серьёзная проблема – наличие платформ для распространение агитационной информации, направленной на нарушение права. Например, с помощью Интернет-площадок размещаются посты рекламного характера, в которых идёт речь о наркотических веществах, способах заработать денежные средства незаконным путём. Не совсем понятно, кто именно (а также в каком объёме) должны нести ответственность за размещение данной информации. В данной ситуации, фактически, противоправной деятельностью занимаются и владельцы платформы, и ответственные за контент, и заказчики.

Находиться в Интернет-пространстве можно из любой точки земного шара. Поэтому одним из больших проблемных вопросов является территориальный принцип применения права. Как оценивать действия лица, который фактически находится на территории Российской Федерации, но нарушает закон с помощью сайта на британском домене, вступая в правоотношение с гражданином Бразилии. На данный момент нет понимания, как именно будет максимально правильно и справедливо решать подобный кейс.

Стоит акцентировать повышенное внимание на необходимости грамотно выстраивать отношения на основании специализированных законодательных актов. На протяжении долгого времени выдвигаются предложения о создании кодекса отношения в информационном обществе. Подобные попытки уже были, причём они даже нашли своё выражение в неофициальных актов. Но создатели столкнулись с проблемой того, что без реальных правовых рычагов они попросту не действовали. Поэтому стоит задуматься над созданием подобного документа, который был бы подкреплён государственным регулированием.

Все представленные выше проблемы говорят о том, что на данный момент международное информационное общество находится в процессе непосредственного развития. Существует большое количество проблемных аспектов, которые мешают обеспечить безусловное соблюдение права. Но на протяжении последних лет получилось добиться серьёзнейшего прорыва.

Очень важно максимально подкреплять работу над формированием полноценного информационного общества со стороны государства. Во-первых, необходимо и дальше принимать специальные концепции развития, которые, пусть и без специальных рычагов регулирования, позволяют намерить правильный вектор дальнейшего движения. Во-вторых, заметно и то, что уже закрепилась позиция о необходимости деанонизации этого пространства. Главное, найти действенный механизм, который бы позволил автоматизировать процесс, подойти к нему более грамотно.



Список литературы:

  1. Пашенцев Д. А., Чеботарев В. Е., Шкурко Н. М., Современные электронные средства информации: правовые и психологические проблемы становления информационного общества в России // Юридический мир. - 2015. - № 8.
  2. Рассолов И. М., Чубукова С. Г. Информационное право /Учебник для бакалавров. – Проспект, М., 2015.
  3. Терещенко Л. К., Модернизация информационных отношений и информационного законодательства: монография. - Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИНФРА-М, 2013 // СПС «КонсультантПлюс». - 2016.


[1] Рассолов И. М., Чубукова С. Г. Информационное право /Учебник для бакалавров. – Проспект, М., 2015.

[2]Пашенцев Д. А., Чеботарев В. Е., Шкурко Н. М., Современные электронные средства информации: правовые и психологические проблемы становления информационного общества в России // Юридический мир. - 2015. - № 8.

[3] Терещенко Л. К., Модернизация информационных отношений и информационного законодательства: монография. - Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИНФРА-М, 2013 // СПС «КонсультантПлюс». - 2016.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: