» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Плахута Инна Юрьевна, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовая природа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Статья просмотрена: 114 раз

УДК 347.191.3

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Плахута Инна Юрьевна

магистр, кафедра гражданско-правовых дисциплин,

Московский финансово-юридический университет (МФЮА), госква

 

Аннотация: в статье анализируется деятельность общества с ограниченной ответственностью в контексте прав его участников на участие в организации деятельности общества.

Ключевые слова: уставной капитал, правомочие, участник, общество с ограниченной ответственностью, общее собрание, прибыль.

 

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является разновидностью права участия и, следовательно, представляет собой субъективное право на участие в организации деятельности общества, состоящее из единого и неделимого комплекса правомочий участника общества [1].

Основным объектом правомочия на управление является деятельность общества. Из текста п. 2 ст. 6 Закона об ООО следует, что право участия предоставляет лицу "возможность определять решения, принимаемые обществом". Право на управление выражает юридическую власть участника над деятельностью общества. При этом данная власть отличается от власти кредитора над действиями должника, поскольку участник может реализовать свою власть непосредственно, своими собственными действиями, в то время как интерес кредитора реализуется в основном действиями должника. Так, право голоса осуществляется участником общества самостоятельно, своими собственными действиями. Ценность этого правомочия состоит не в понуждении кого-либо к определенным действиям (бездействию), как в обязательстве, а в том, чтобы предоставить управомоченному лицу возможность самостоятельно и беспрепятственно реализовать правомочие, что для абсолютных .

Таким образом, правомочия на является абсолютная участника. Необходимо две составляющие на участие управлении делами : абсолютную и . Право на в управлении по своей природе является абсолютного характера, выражается в участником юридической (по своему и собственными ) в отношении общества, и противостоят все лица. Данное вместе с осложнено относительно- элементами, что в особом общества при участником общества власти.

В разграничивают право участие в прибыли общества обязательственное право как корпоративное () право.

Требование части распределенной (обязательственное право) у участника после принятия собранием участников о распределении . Следовательно, решение собрания участников юридическим фактом, которым законодательство возникновение обязательственного (требования) на в распределении . В связи этим принадлежность сама по не предоставляет права требовать общества выплаты распределенной прибыли.

принятия решения распределении прибыли требование существует качестве абстрактной , как элемент - и дееспособности , т.е. иметь гражданские и обязанности, также своими приобретать и их. При наличие такой само по не наделяет конкретным субъективным , поскольку для возникновения необходим юридический факт.

с тем общества имеет активно добиваться, на принятии собранием решения распределении прибыли. возможность реализуется посредством так корпоративного (членского) на участие распределении прибыли.

отличие от права, корпоративное на участие распределении прибыли в силу права участия предоставляет участнику совершать действия, на проведение распределения прибыли [2].

Таким , настаивая на прибыли, участник реализует свое на участие управлении делами и, следовательно, право на в распределении является составной права на .

С учетом выводы относительно правомочия на могут быть к раскрытию корпоративного правомочия участие в прибыли. Во-, корпоративное право участие в прибыли имеет абсолютного права ( права путем участником собственных , запрет нарушения третьим лицам). -вторых, данное реализуется посредством участия общества ( общего собрания, участника), что о наличии относительного права. , корпоративное право участие в прибыли характеризуется признаков абсолютного относительного права [4].

В отношении природы права получение информации деятельности общества сложились различные . Д.В. относит это к числу абсолютного типа, общество, предоставляя информацию участнику, не как в обязательстве, как субъект, публично-правовую , а также , что никто может без оснований чинить в осуществлении общества данного [3].

числе прав общества с ответственностью также право участника уступить свою . Данное право абсолютный характер, господство лица своим имуществом (), которое должно каждым третьим , в том обществом. Поскольку праву не обязанность конкретного (общества, иных ), данное право является относительным.

также отметить на выход общества. Характеризуя на выход из общества, .В. Урюжникова на его характер [5]. таким мнением согласиться. Действительно, праву противостоит всякого и соблюдать данное .

Право на является особенностью статуса участника с ограниченной и отличает от акционера.

связи с объем правомочий, в состав участия, принадлежащего общества с ответственностью, является широким, нежели права участия . Вместе с действие права выход существенно новой редакцией об ООО. общества приобретают право, только устав общества соответствующее положение.

на выход общества и на уступку являются однопорядковыми в том , что они на прекращение в обществе. того, право выход можно в качестве на уступку в пользу . Ведь подача о выходе , по существу, доли к , который влечет общества оплатить доли. Кроме , в судебной в случае участника из с ограниченной заявление участника односторонней сделкой. вывод обоснованно в Постановлении Московского округа 31.07.2014 N Ф05-7399/2014 делу N -152946/12 [6].

С правом выход тесно право требовать действительной стоимости . Данное право не только случае выхода из общества, также в случаях перехода к обществу. уже было выше, это носит обязательственную и не о вещном участника на имущества общества.

правомочиям участника также преимущественное на покупку (п. 4 ст. 21 об ООО), требовать исключения из общества (. 10 Закона об ), право на (право на решений общего участников (п. 1 . 43 Закона об ), право на крупной сделки сделки, в которой имеется , недействительной (ст. . 45, 46 Закона об ) [7].

 



Список литературы:

  1. Фатхутдинов Р.С. Уступка доли в уставном капитале ООО: теория и практика. М., 2009.
  2. Новоселова Л.А. Оборотоспособность доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Объекты гражданского оборота, 2015. № 3. С.34-36
  3. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: Общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М., 2008
  4. Лапач Л. Доля в уставном капитале как "иное имущество" в системе объектов гражданских прав // Хозяйство и право. 2009. N 12. С.15-18
  5. Урюжникова А.В. Правовая природа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Гражданское право. 2016. № 1. С.26-31
  6. Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2014 N Ф05-7399/2014 по делу N А40-152946/12 // СПС «Консультант»
  7. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // СЗ РФ. 1998. N 7. ст. 785


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: