» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (74) 2023

Автор: Дорогина Влада Владимировна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовые аспекты и перспективы развития "зеленой" энергетики в России

Статья просмотрена: 259 раз
Дата публикации: 11.05.2023

УДК 349.41

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ

Дорогина Влада Владимировна

cтудентка

Оренбургский институт (филиал) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Кузьмина Мария Вячеславовна

кандидат юридических наук, доцент,

Оренбургский институт (филиал) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

 

Аннотация. Актуальность вопроса о перспективах реализации политических целей, а также создания специального законодательства в рассматриваемой области все возрастает. В настоящее время в мире значительно увеличивается потребность в использовании технологий добычи энергии из альтернативных возобновляемых источников. К таким источникам относится: солнечная и ветровая энергия, энергия приливов и морских волн, геотермальная энергия и др. В большинстве стран, в наше время, уделяется этому вопросу большое значение, так как добыча такой энергии намного дешевле и ее запасы не ограничены. Многие страны стремятся к тому, чтобы достичь полной независимости от ископаемого топлива, в том числе и Россия.

Ключевые слова: «зеленая» энергетика, возобновляемые источники энергии, нормативные правила.

 

Зеленая энергетика (альтернативная, возобновляемая) - это часть энергопроизводящей системы, основу которой составляют неисчерпаемые или возобновляемые в масштабах человечества природные ресурсы.Она представляет собой совокупность перспективных способов получения, хранения, передачи и использования энергии из источников, которые используются не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования, как правило, при низком риске причинения вреда окружающей среде.

Концепция «зеленой» экономики, предполагающая постепенный переход к возобновляемым источникам энергии для устойчивого развития, была сформулирована в 1991 г. британским экономистом Майклом Джейкобсом. Ее основные положения автор изложил в книге «Зеленая экономика: окружающая среда, устойчивое развитие и политика будущего» (The Green Economy: Environment, Sustainable Development and the Politics of the Future). Однако, идеи автора получили широкое распространение лишь после экономического кризиса 2008 г., когда данный вид экономики стали рассматривать в качестве оперативной стратегии восстановления мирового хозяйства и предотвращения крупных потрясений в будущем. Затем вопросы «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики приобрели международное значение, стали обсуждаться на уровне ООН. Концепция «зеленой» экономики была закреплена в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и признана способом «повышения благосостояния людей и социальной справедливости при одновременном значительном снижении экологических рисков и экологического дефицита» [7, с.144].

В Российской Федерации, начиная с 1997 г., ведется активная работа по созданию необходимого законопроекта, регулирующего отношения в области разработки и использования возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 26 лет приняты законы, лишь косвенно регулирующие рассматриваемую сферу.

В данном вопросе можно опираться на Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» [1], который заложил только рамочные основы развития возобновляемых источников энергии, следовательно, для полноценной реализации положений данного закона требуются конкретизирующие документы, которые до сих пор также не приняты.

Существующие нормативные акты регламентируют лишь необходимость развития альтернативной энергетики России и содержат большое количество декларативных и программных норм.

Предположительно, можно выделить ряд причин, из-за которых принятие проектов нормативно-правовых актов в сфере использования энергии альтернативных источников не поддерживается парламентариями. Все эти причины скорее связаны с тем, что альтернативные источники имеют как положительные, так и отрицательные свойства.

Несомненно, к положительным свойствам относится экологическая чистота, возобновляемость. Также к положительным свойствам можно отнести дешевизну использования энергии для населения, однако данное свойство относится и к отрицательным, поскольку эксплуатационные затраты по использованию нетрадиционных источников не содержат топливной составляющей, так как энергия вырабатывается бесплатно.

Таким образом, энергия, вырабатываемая данными источниками, не увеличивает доходную строку федерального бюджета в отличие от доходов, формирующихся от нефтяных и газовых производств.

В дополнение к отрицательным свойствам использования «зеленой» энергетики также можно отнести зависимость от географических, временных факторов, а также тот факт, что альтернативные источники характеризуются малой удельной мощностью.

В Российской Федерации на данный момент действует Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. [2], которая предусматривает внедрение альтернативной энергетики во все сферы государственной деятельности.Основная задача, которую удалось реализовать к концу 2022 г. это увеличения относительного объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии примерно с 0,5 до 4,5 %.

Кроме того, согласно данным официального сайта Министерства энергетики РФ, Россия располагает самым большим в мире потенциалом энергии, вырабатываемой альтернативными источниками. Так, объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 млрд т условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, уже в 2008 г. составила около 1 % без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт, а с учетом последних – свыше 17 % [3].

В соответствии с Энергетической стратегией России энергетическая безопасность, будучи одним из принципов организации экономических отношений в сфере электроэнергетики, является важнейшей составляющей национальной безопасности России.

Энергетическая безопасность - это защищенность страны, ее граждан, общества, государства, экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению. Эти угрозы определяются как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, так и состоянием и функционированием самого энергетического сектора страны [4].

Целью политики энергетической безопасности является последовательное улучшение ее следующих главных характеристик:

1) способность ТЭК надежно обеспечивать экономически обоснованный внутренний и внешний спрос энергоносителями соответствующего качества и приемлемой стоимости;

2) способность потребительского сектора экономики эффективно использовать энергоресурсы, предотвращая тем самым нерациональные затраты общества на свое энергообеспечение и дефицитность топливно-энергетического баланса;

3) устойчивость энергетического сектора к внешним и внутренним экономическим, техногенным и природным угрозам, а также его способность минимизировать ущерб, вызванный проявлением различных дестабилизирующих факторов.

Следует отметить, что закон содержит достаточно много отсылочных норм к правовым актам различного уровня, что может создает путаницу при ориентировании в правовой базе рассматриваемой области. И при всем многообразии отсылочных норм закон не содержит даже норм общего характера, касающихся ответственности в сфере электроэнергетики. Ровно также закон не содержит норм, классифицирующих источники энергии, в частности, раздел об альтернативных источниках.Учитывая их специфику, правовые и политические аспекты было бы разумно выделить их в отдельный законодательный блок. Представляется возможным упорядочить и систематизировать нормы закона об электроэнергетике в соответствии с современными требованиями энергетического законодательства.

Вышесказанное подтверждает вывод о том, что необходимо четкое законодательное закрепление, способное обеспечить понимание энергетики как отрасли, регламентировать вопросы, связанные с эксплуатацией и применением, в том числе, альтернативных возобновляемых источников энергии[4].

Говоря о процессе развития «зеленых» отраслей энергетического сектора, то на данный момент в России наиболее развита солнечная энергетика. По данным Министерства энергетики РФ, в настоящее время в различных регионах России (с. Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан, п. Переволоцкий и Светлый Оренбургской области и т.д.) реализуются проекты по производству солнечной энергии [3]. Связано это с тем, что степная зона России, протянувшаяся вдоль южных границ страны с запада на восток, является перспективным районом для развития альтернативной энергетики в России. Благодаря своему географическому положению и природно-ресурсным особенностям здесь имеются все предпосылки для развития данной отрасли [8].

В исследовании Соколова А.А. и Рудневой О.С. проведен анализ потенциала развития некоторых видов альтернативной энергетики. Установлено, что наиболее перспективными являются солнечная, ветряная и биоэнергетика, в ряде случаев их эксплуатация является коммерчески более привлекательной по сравнению с использованием традиционных источников энергии. Однако территориально развитие отрасли является крайне неравномерным и зависит не только от природных факторов, но и от хозяйственно-экономических (традиционная избыточная генерация, сокращение потребления и др.). В результате анализа современного состояния отрасли выявлены регионы лидеры по уровню развития альтернативной энергетики (Оренбургская область и Краснодарский край) и определены отстающие регионы, в которых альтернативная энергетика отсутствует и нет планов ее развития (Воронежская, Новосибирская и Челябинская области)[8].

Также в исследовании авторов затронуты вопросы дальнейших направлений развития отрасли и дан прогноз отдельно по каждому региону. Вероятность достижения целевых показателей в развитии альтернативной энергетики к 2024 году не высока (согласно государственной программе Российской Федерации «Развитие энергетики»), но существенный прогресс в развитии все-таки будет. В некоторых регионах степной зоны России этот план будет практически выполнен. Наибольший вклад в развитие альтернативной энергетики внесет ветрогенерация, ее доля должна вырасти с существующих 0,3 % до 5,9 %. Рост генерирующей мощности солнечной энергетики будет менее значительным, она увеличится с 1,1 % до 1,9 %. Таким образом, в структуре всей энергетики генерирующая мощность альтернативной энергетики возрастет с 1,4 % до 7,8 %[8].

На территории России аккумулированы около 9 % мирового запаса гидроресурсов – по этому показателю страна занимает второе место после Китая. Но стоит отметить, что источники гидроэнергетики размещены по стране крайне неравномерно (порядка 80 % приходится на Сибирь и Дальний Восток и только 20 % – на европейские регионы), а из-за большого резерва мощности в российской энергосистеме строительство новых больших ГЭС экономически невыгодно. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, расположенная на реке Енисей в городе Саяногорск (Республика Хакасия), занимает третье место в мире по среднегодовой выработке и ежегодно производит 23,5 ТВт·ч энергии, 70 % из которых поставляется на алюминиевые заводы.

Российская ветроэнергетика, несмотря на огромный потенциал, также развита слабо. Около 30 % экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на востоке страны, при этом 8 из 10 крупнейших ветропарков общей мощностью около 886 МВт действуют в Южном федеральном округе, то есть там, где есть потребность в энергии.

Что касается биомассовой энергии, то в Россииежегодно по разным отраслям народного хозяйства производится порядка 300 млн. тонн отходов. На данный момент имеющийся потенциал используется недостаточно, поскольку имеются единичные опытные установки по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), эксплуатационные характеристики которых нельзя признать удовлетворительными для широкого промышленного использования.

Главный критерий при получении энергии из биомассы – близость энергопроизводства к источнику сырья, это позволяет получать достаточное количество относительно недорогой энергии. Наиболее перспективные районы для получения энергии из биомассы в России – Краснодарский край, Черноземье, юг Сибири и центральная часть России [6].

Говоря о геотермальных источниках энергии, то по состоянию на 2023 г. в России эксплуатируются лишь четыре геотермальные электростанции общей мощностью 81,4 МВт: три в Камчатском крае (Мутновская, Верхне-Мутновская и Паужетская) и одна в Сахалинской области (Менделеевская на Курильских островах). Геотермальная энергия обеспечивает порядка 24 % потребности в электроэнергии – правда, лишь на региональном уровне.

Однако, в России разработают сеть геотермальных станций на горячих источниках [5]. Данный проект ставит такие задачи, как разработка новой технологии получения геотермальной энергии (технологию бинарного цикла, при которой по одному контуру циркулирует геотермальная вода, а по вторичному контуру - фреон, который кипит при низкой температуре (или другие вещества с низкой температурой кипения), по которой на сегодняшний день в России не работает ни одна станция. Другой задачей данного проекта является развитие технологии извлечения полезных веществ из геотермальных рассолов - горячей воды из источника, которая содержит различные вещества с высокой концентрацией (до 700 граммов на литр). Основная идея - получать литий, который является особо ценным компонентом и в России не добывается.

Россия планирует в 10 раз нарастить долю возобновляемых источников в энергобалансе страны – с текущих 1 до 10 % в 2040 г. Для достижения этой цели Правительство планирует продлевать программу государственной поддержки ВИЭ: предполагается, что за 10 лет (2025–2035) на развитие возобновляемых источников в России будет выделено около 400 млрд руб. Рост доли ВИЭ в российском энергобалансе, по мнению многих экспертов, позволит России стать более конкурентоспособной на мировых рынках.

Таким образом, можно сделать вывод, что «зеленая» энергетика в России продолжает активно развиваться: в процессе освоения возобновляемых источников энергии в стране создаются новые объединения и союзы, нацеленные на популяризацию возобновляемой энергии на уровне национальных хозяйств и мировой экономики. Предполагается, что «зеленая» энергетика поможет смягчить негативное влияние глобальных мегатрендов – урбанизации и смены климата.

На сегодняшний день заметны промежуточные результаты по выполнению государственной Энергетической стратегии. Но для более успешного развития «зеленой» энергетики необходимо полноценное и качественное правовое регулирование, наличие конкретизированной системы государственной поддержки, а также четкое взаимодействие субъектов рассматриваемой деятельности. Требуется принятие законодательного акта, регулирующего сферу применения возобновляемых источников энергии в Российской Федерации, который должен охватывать широкий предмет регулирования, включая классификацию возобновляемых ресурсов, правила излечения энергии из них, реализацию полученной энергии, а также обобщать, конкретизировать всё ныне действующее национальное законодательство.



Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26.03. 2003 г. № 35 - ФЗ (в ред. от 21.11. 2022 г. № 174 - ФЗ) // Собр. законодательства РФ. - 2003. - № 13. - ст. 1177.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2020г. № 1523-р «Об Энергетической стратегии России до 2035 года» // СЗ РФ. 2020. № 24. Ст. 3847
  3. Официальный сайт Министерства энергетики РФ. URL: http://minenergo.gov.ru/activity/vie/ (дата обращения: 26.02.2023).
  4. Белокрылова Екатерина Александровна, Кологерманская Екатерина Михайловна Современные политико-правовые аспекты развития возобновляемых источников энергии в Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-politiko-pravovye-aspekty-razvitiya-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 25.02.2023).
  5. В России разработают сеть геотермальных станций на горячих источниках. Досье [Электронный ресурс] // ТАСС. - Режим доступа: https://nauka.tass.ru/nauka/17055137 (дата обращения: 26.02.2023).
  6. Елисеева Евгения Николаевна, Сероокий Вадим Геннадиевич. Использование нетрадиционных (возобновляемых) источников энергии в россии и в мире: ключевые тенденции и перспективы // Вестник евразийской науки. 2020. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-netraditsionnyh-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii-v-rossii-i-v-mire-klyuchevye-tendentsii-i-perspektivy (дата обращения: 25.02.2023).
  7. Коданева С. И. Зеленая экономика – от осмысления содержания концепции к практике ее реализации (опыт России и зарубежных стран) : монография. М. : РУСАЙНС, 2020. 144 с.
  8. Соколов, А. А. альтернативная энергетика в регионах степной зоны России / А. А. Соколов, О. С. Руднева // География и природные ресурсы. – 2022. – Т. 43, № 3. – С. 115-124. – DOI 10.15372/GIPR20220313. – EDN UUHLAD.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: