» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (74) 2023

Автор: Доброродова Вероника Валерьевна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: О некоторых проблемах, возникающих при совместном завещании супругов в российской федерации

Статья просмотрена: 76 раз
Дата публикации: 11.05.2023

УДК 34

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ СОВМЕСТНОМ ЗАВЕЩАНИИ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Доброродова Вероника Валерьевна

магистрант 2 курса

Северо-Западного филиала Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия», г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье рассматриваются теоретических и практические проблемы, связанные с особенностью правовой природы института совместного завещания супругов. Также автором выделяются специфические признаки совместного завещания, которые отличают его от классического завещания. Описываются возникающие в связи с использованием совместных завещаний проблемы и возможные пути их решения.

Ключевые слова: совместное завещание, брак, наследственное право, признаки завещания.

 

Новелла для российского наследственного права – совместное завещание супругов, не получила должного отклика от правоприменителей. Данный институт начал свое действие с 1 июня 2019 года, когда лица, состоящие в законном браке (супруги), получили право составить совместное завещание.

Согласно п. ж 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации под браком понимается союз мужчины и женщины [1].В юридическом же смысле, брак определяется как союз мужчины и женщины, освященный общественным сознанием, то есть которому придан правовой характер. По словам гражданского лица, брак заключается по соглашению: он инициирует договорные и обязательные отношения, в которых и жена, и муж совместно берут на себя ответственность.

Институт брака тесно связан с институтом наследования, так как на сегодняшний день вопросы наследования касаются каждого гражданина.

Однако многие граждане, как показывает обыденная практика, предпочитают при жизни не оформлять завещания, тем самым выбирая наследование по закону. Причинами такого недоверия к институту совместного завещания, могут являться следующие аспекты: во-первых, мышление российских граждан в силу некоторых обстоятельств неадаптированно думать о будущем, в том числе, о составление какого-либо вида завещания.

Отдельные лица, зная о наступлении скорой смерти в силу неизлечимого заболевания, например, принимают решение переоформить все свое имущество при жизни посредством применения гражданско-правовых конструкций купли-продажи или дарения. Этот наиболее быстрый и менее затратный способ перехода права собственности на имущество до момента наступления смерти человека используется на практике довольно часто.

Во-вторых, неутешительна официальная статистика законных браков. Число лиц, создавших фактическую семью, без вступления в законный брак в Российской Федерации, ежегодно растет. Эта часть граждан лишена правового статуса супругов, что не позволит им воспользоваться институтом совместного завещания.

Совместное завещание супругов представляет собой изъявление воли лиц, находящихся в браке, которая выражается в распоряжении своим имуществом в случае смерти обоих супругов в пользу определенного лица. То есть в данном случае речь идет не о собственном волеизъявлении одного гражданина, а говорится про коллективное волеизъявление, которое возникло в связи с общим нажитым совместным имуществом[2].

Следует разобраться, что же понимается под совместным завещанием.

Исходя изабз. 2 п. 4 ст. 1118 ГК РФ при совместном завещании супругов, по обоюдному усмотрению,они вправе определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения[3].

Данный институт несомненно расширил правоспособность обоих лиц, состоящих в браке, т.е.позволил им пользоваться комплексом надлежащих прав и обязанностей, но с другой, возникла вероятность злоупотребления со стороны обоих супругов и третьих лиц правами. До введения института совместных завещаний супруги могли перераспределить между собой имущество, приобретенное в период брака, лишь на основании брачного договора.

Помимо злоупотреблений правами, возникает еще одна проблема вследствие расторжения брака: совместное завещание супругов утрачивает свою силу, те же последствия влечет признание брака недействительным, причем как до, так и после смерти одного из супругов[4].

Как и обычное завещание, совместное завещание супругов может быть отменено самим завещателем. Если в данном случае на стороне завещателя выступают два лица, то такая отмена имеет свои особенности - нотариус обязан уведомить другого супруга об отмене совместного завещания. То же происходит и при совершении последующих прижизненных завещаний супругов. В данном случае, представляется необходимым, перераспределить обязанность уведомить другого супруга о совершении последующего завещания или отмене совместного завещания должна лежать не только на нотариусе, но также и на супруге, совершающем такие действия. Исходя из этого, моментом отмены, вероятно, следует считать момент доставки уведомления второму супругу.

Несмотря на возникающие проблемы, совместное завещание является удобным инструментом для распоряжения общим имуществом. Раньше такого документа не было, а теперь по желанию его можно обсудить и составить.  Но следует иметь в виду, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. При расторжении брака или признании брака недействительным прекращается совместный режим пользования имуществом. Соответственно, невозможно говорить о распоряжении совместно нажитым имуществом [5].

Также совместное завещание прекращает силу, когда оба супруга решают отменить совместное завещание. В таком случае совместная воля лиц единонаправлена.

Таким образом, можно прийти к выводу, что совместное завещание является односторонней, взаимосогласованной сделкой, заключенной лицами, состоящими в официально зарегистрированном браке, по совместному распоряжению имуществом, содержащей два односторонних волеизъявления.

Роль совместного завещания заключается в защите имущественных интересов пережившего супруга, сохраняя право жить в привычных условиях, а также совместно определять наследников, изменяя и определяя их долю. Соответственно, позволяет защитить интересы как пережившего супруга, так и интересы лиц, наследующих это имущество.

Однако вопросы правоприменения положений, касающихся совместного завещания супругов, остаются по-прежнему актуальными и требуют дальнейшего как научного изучения, так и законодательного разъяснения.



Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020;
  2. Васьковская В.В. Совместное завещание и наследственный договор как инструменты планирования наследства / В.В. Васьковская // Моя профессиональная карьера. 2020. Т. 1. N 10. С. 77 – 82;
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552;
  4. Егорова О.А. Настольная книга судьи по делам о наследовании: учебно-практическое пособие / О.А. Егорова, Ю.Ф. Беспалов. Москва: Проспект, 2015. 208 с.;
  5. Гущин В.В. Понятие и правовой режим совместного завещания супругов / В.В. Гущин // Семейное и жилищное право. 2019. N 2. С. 9 - 11.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: