» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Дыбец Александр Александрович, студент магистратуры
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Ответственность за врачебную ошибку

Статья просмотрена: 615 раз

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРАЧЕБНУЮ ОШИБКУ

студент магистратуры

Дыбец Александр Александрович

Омская юридическая академия, г. Омск

 

Аннотация. Причинение вреда жизни и здоровью в результате врачебной ошибки является достаточно распространённым явлением. Последние годы выявили не только увеличение  числа таких явлений, но и готовность пострадавших и их родственников к законной борьбе за компенсацию причинённого вреда, судебных органов — к удовлетворению подобного рода требований при наличии законных оснований.

Ключевые слова: врачебная ошибка, причинение вреда жизни и здоровью, закон.

 

На сегодняшний день проблема совершения врачебной ошибки и уголовной ответственности за совершение медицинской ошибки является более чем актуальной.

Часть 1 ст. 41 Конституции РФ провозглашает право каждого человека на охрану его здоровья и на медицинскую помощь. [1]. В соответствии со ст. 10 Закона об основах охраны здоровья граждан одним из основных принципов охраны здоровья в России является доступность и качество медицинской помощи. Качественная медицинская помощь характеризуется своевременностью ее оказания, правильностью выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степенью достижения запланированного результата (п. 21 ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан). Однако в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека.

В настоящее время, когда уровень медицины, техники и технологии значительно вырос, проблема четкого установления уголовной ответственности за преступления, совершаемые медицинскими работниками в процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности, приобрела особую актуальность, поэтому законодательное обеспечение государственной политики всесторонней охраны жизни предполагает детальное рассмотрение преступлений медработников и поиск способов снижения вероятности таких случаев в медицинской практике. [5].

Классификационные подходы врачебных ошибок различны. Так, в зависимости от их характера врачебные ошибки делят на тактические (неправильная организация лечебного процесса) и технические (неправильное оформление медицинской документации), что, естественно, патолог должен учитывать при анализе врачебной ошибки. В зависимости от этапа возникновения различают диагностические, лечебные ошибки и ошибки в профилактике. Разделение это условно, так как диагностическое с лечебным тесно связано.

Пытаются делить врачебные ошибки, руководствуясь особенностями «причин общего плана» — объективные и субъективные врачебные ошибки. Среди объективных причин — недостатки организации здравоохранения, в том числе и организации повышения квалификации врачей, непостоянство постулатов и принципов теоретической и практической медицины. Среди субъективных — личностные особенности врача, отсутствие у него достаточного опыта и квалификации, узкая специализация. Прекрасный клиницист и педагог М.В.Черноруцкий пишет о «триаде» причин (субъективных) диагностических ошибок:

1) недостаточное, плохое или неправильное исследование и наблюдение;

2) недостаточное знание;

3) неправильное суждение (неправильная оценка данных или неправильные выводы). [3].

Анализируя причины врачебной ошибки, он объединяет, как видно, личностные особенности врача и уровень его профессиональной подготовки. Другой выдающийся русский клиницист В.Х.Василенко пишет о заслуживающей внимания простой формуле: на один «случай незнания» как причины ошибки происходит десять случаев ошибок, обусловленных недостаточным обследованием. При этом он справедливо замечает, что «ошибкой диагностики можно назвать лишь такие случаи, когда нераспознано заболевание в условиях, возможных для распознавания». [5].

Короткий перечень основных подходов в классификации врачебных (диагностических) ошибок позволяет заключить, что эти подходы слишком общие, они не ориентированы на поиск конкретной причины в каждом случае расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.

Известный отечественный гематолог И.А.Кассирский в своих размышлениях об общей значимости «врачебной ошибки» говорил о том, что: «…Надо признать, как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной практической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определить любое заболевание и столь же безошибочно лечить его, делать идеально операции». [4].

Опыт времен и большого числа уважаемых врачей показал, что чем больше работает врач, чем больше он имеет опыта врачевания, добросовестности и честности, тем больше будет ошибаться. И здесь мудрость врача состоит в том, чтобы сознаться в своих ошибках, публично обсуждая их, и стараться извлечь из них урок для себя и других. Самовлюбленность и невежество, уверенность в том, что уж точно ты никогда не будешь ошибаться у постели больного, а если ошибешься уж точно « все скроет земля», - станет для врача дорогой к новым и новым ошибкам, и может сыграть плохую шутку в плане наступления правовой ответственности. Одно положение для врача должно быть основным: подробно и непринужденно исследовать и обо всем думать.

Клинический опыт убеждает, что при современном лечебно-диагностическом оснащении в медицинских учреждениях, при искреннем желании творить добро, добросовестной и самоотверженной работе, самый хороший врач не защищен от ошибок, как морально-этических, так и профессиональных. [12]. Например, результаты рентгенологического исследования желудка в 30% случаев дают ошибочные данные. Достоверность УЗ-диагностики, занявшей одно из ведущих мест в параклинической диагностике, при сердечно-сосудистой патологии составляет от 90-95% до 50-80%. Процент расхождения клинического предсекционного и патологоанатомического диагноза составляет 10-20% всех вскрытий, частота расхождения по основным диагнозам составляет 4,7-21,6% случаев вскрытий.

Нет, врачей, которые не ошибаются, более того, и знаменитые медики не застрахованы от врачебных ошибок. Известный врач-патологоанатом 19 века Давыдовский И.В. отмечал в своих исследованиях, что с ростом квалификации растет и количество врачебных ошибок, и порой почти половина ошибок приходится на долю известных профессоров. Даже известные клиницисты ошибаются в 25-30% случаев, но это можно оправдать тем фактом, что «кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается». Ошибались с трагическими последствиями Пирогов Н.И, Боткин С.П, Юдин С.С, Петров Н.Н, Кассирский И.А, Чазов Е.И, Блохин Н.Н и многие другие. Они всю жизнь не могли простить себе допущенных ошибок, так как после смерти больных и их аутопсии диагноз становился ясным и возможность спасения жизни больного реальной. Врачу нужно иметь мудрость и терпение в переживании своих ошибок. Эта трудная, невероятно трудная миссия становится стрессогенной, инфарктогенной, так как на нас давит еще и жесткое общественное мнение: «ошибки врача нельзя ни терпеть, ни прощать».

Чтение как основа знаний помогает врачу свести к минимуму его ошибки, как диагностические, лечебные, лечебно-тактические, так и медико-этические. «Учитесь читать – это, может быть, гораздо труднее, чем вы воображаете», - говорил Т.Карнейль. Еще выдающийся отечественный хирург Н.И.Пирогов призывал своих учеников: «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное». Известный врач, педагог и отечественный ученый А.А Остроумов, говорил: «Врач никогда не перестанет учиться, каждый больной, которого он наблюдает, должен представлять для врача предмет научного исследования». [3].

«Врача, который не заглядывает в книгу, следует оберегаться больше болезни», - сказал Т. Келановский.

В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

В мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки. А оно, по моему мнению, должно быть, потому что медицина — не математика, ошибки в ней случаются.

Юридически наиболее ответственным моментом является дифференциация ошибки от элементарного невежества (отсутствие знаний, безграмотность), халатности, преступления. [6].

Как замечено ранее, что такого специального состава преступления, как совершение медицинской ошибки, уголовным законодательством РФ не предусмотрено. Действия (бездействие) врача, за которые он может быть привлечен к уголовной ответственности, описаны в отдельных статьях Особенной части УК РФ. При этом должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

·                     наступление общественно опасных последствий (смерти или тяжкого вреда здоровью);

·                     противоправность поведения врача;

·                     причинно-следственная связь между вредом и противоправным поведением;

·                     вина врача.

К преступлениям против здоровья относят и деяния, приведшие к причинению вреда здоровью. Вред здоровью – телесные повреждения, нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, механических, биологических и психических. Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производится согласно статьям УК РФ: статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; статья 115 « Умышленное причинение легкой тяжести вреда здоровью»; статья 118 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». [14].

Немаловажным будет рассмотреть в данном контексте и вопрос ответственности врачей за неоказание помощи пациентам, так как согласно УК РФ в этом случае может наступать уголовная ответственность врача по статье 124 «Неоказание помощи больному». Статья вступает в действие тогда, когда присутствует факт неоказания помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законом или со специальными правилами, если это повлекло по неосторожности средний или тяжкий вред здоровью, либо смерть больного. Виновность проявляется в том, что медицинский работник осознает наступление опасных последствий своего бездействия, допускает наступление преступного результата. Медицинские работники, имеющие диплом врача, а также фельдшер, медицинская сестра и акушерка обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в ЛПУ независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и так далее.

Еще одна статья, по которой возможно наступление уголовной ответственности врачей в сфере преступления против жизни и здоровья пациентов, - статья 293 «Халатность». Это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей в следствии недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Для привлечения к ответственности за халатность должно быть установлено, какие конкретно обязанности были возложены на должностное лицо, какие из них лицо не выполнило или выполнило ненадлежащим образом, а также имело ли оно реальную возможность их выполнить. Ненадлежащим выполнением обязанностей является неполное, несвоевременное, неправильное или неточное их выполнение.

Помимо уголовной ответственности, на медицинских работников может налагаться и гражданская ответственность в соответствии с ГПК РФ: статья 1068 «Ответственность юридического лица или работодателя за вред, причиненный его работником»; статья 1072 «Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность»; статья 1081 «Право регресса к лицу причинившему вред»; статья 1082 «Способы возмещения вреда»; статья 1083 «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред»; статья1085 « Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья»; статья 1088-1089 «Возмещение вреда понесенного в случаи смерти кормильца»; статья 1094 «Возмещение расходов на погребение». Причем, гражданская ответственность может накладываться как самостоятельная мера наказания, так и в дополнение к уголовной ответственности, что должны помнить все медицинские работники. [13].

Кроме того, на медицинского работника может накладываться дисциплинарное взыскание: 1) Замечание; 2) Выговор; 3) Увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии со ст. 41 УК РФ обстоятельством, исключающим уголовную ответственность лица, может стать обоснованный риск. Его разновидностью является медицинский риск, который возможен при оперативных вмешательствах, терапевтическом лечении, при проведении различных биомедицинских экспериментов.

Заключение.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать выводы:

1.                  Короткий перечень основных подходов в классификации врачебных (диагностических) ошибок позволяет заключить, что эти подходы слишком общие, они не ориентированы на поиск конкретной причины в каждом случае расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.

2.                  Чтение как основа знаний помогает врачу свести к минимуму его ошибки, как диагностические, лечебные, лечебно-тактические, так и медико-этические.

3.                  В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

4.                  В мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки.

5.                  В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

6.                  Помимо уголовной ответственности, на медицинских работников может налагаться и гражданская ответственность в соответствии с ГПК РФ.

7.                  Кроме того, на медицинского работника может накладываться дисциплинарное взыскание: 1) Замечание; 2) Выговор; 3) Увольнение по соответствующим основаниям.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Действующая редакция от 17.04.2017
  3. Голубева Г.В., Тапилина К.Е. Врачебная этика. Библиографический указатель литературы. М.: Медицина, 1968. 112 с.
  4. Громов А.П. Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников. М.: Медицина, 1969. 78 с.
  5. Громов А.ГГ. Права, обязанности и ответственность медицинских работников. М.: Медицина, 1976. 168 с.
  6. Красиков А.Н. Преступления против личности: Учеб. пособие для студентов учеб. заведений юрид. профиля: Саратов: Издгво Сарат. ун-та, 1999: -232 с.
  7. Кроначев Н.М. Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. СПб.: Санкт- Петербургский госуд. ун-т, 1999. 262 с.73.
  8. Крылова Н.Е. Уголовное право и бйоэтика: проблемы, дискуссии, поиск решений. М.: ИНФРА-М, 2006. 320 с.
  9. Кузнецова: Н.Ф. Преступление и преступность. М.: Изд-во МГУ, 1969.- 232 с.
  10. Лопатенков Р.Я., Человек и здравоохранение: правила, игры. Пособие для пациентов и их родственников; СПб., 20021 288 с.
  11. Ляпунов Ю.И. Общественная опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права- М.: ВЮЗШ;MBД СССР: 1989. 119 с;
  12. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М1: БЕК, 1995.- 262 с.
  13. Тихонов E.Hi Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью по законодательству Российской Федерации: Дис. канд. юрид. наук.М., 2004.- 187 с. ;
  14. Червонных Е.В. Преступления, совершаемые в сфере здравоохранения, и их предупреждение: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Саратов, 2009. -11 с. Словари.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: