» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (76) 2023

Автор: Акопян Арамаис Владимирович, Студент второго курса магистратуры
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: К вопросу о правовых режимах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации

Статья просмотрена: 228 раз
Дата публикации: 24.06.2023

К ВОПРОСУ О ПРАВОВЫХ РЕЖИМАХ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Акопян Арамаис Владимирович

студент второго курса магистратуры

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград

 

Аннотация. На современном этапе развития в Российской Федерации актуальной проблемой является регулирование процесса прибытия иностранных граждан и лиц без гражданства на ее территорию. Защита прав иностранных граждан и лиц без гражданства остается малоисследованным и важным направлением в области защиты прав человека. Эти лица становятся более уязвимыми для нарушения их субъективных прав. Более того, в свете проведения специальной военной операции можно говорить о некоторых особенностях в исследовании данного вопроса

Ключевые слова: лица без гражданства, иностранные граждане, миграционное право, законодательство о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства, миграция, беженство.

 

В свете текущих социально-экономических изменений на территории Российской Федерации растет количество иностранных граждан и лиц без гражданства. Вследствие этого общество сталкивается с неконтролируемым наплывом нелегальной миграции, что приводит к угрозе транснациональной преступности[1]. Для борьбы с нелегальной миграцией существует Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[2], которым предусматривается три вида правовых режимов для для иностранных граждан и лиц без гражданства: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание.

Как представляется, прежде чем переходить к характеристике каждого из названных режимов, необходимо определить сущность самого явления правовой режим. Правовой режим - это ключевой и фундаментальный термин в праве, который используется для исследования в различных отраслях правоведения. Как отмечается в  научных исследованиях, правовые режимы обеспечивают стабильную нормативную регуляцию общественных отношений, что особенно актуально во время изменений в экономической, политической и социальной сферах. Они выражают функциональную характеристику права - определенный порядок правового регулирования, который реализуется через множество правовых инструментов, используемых для достижения целей правового регулирования[3].

Данная точка зрения наиболее популярна в правовой доктрине. Правовой режим представляет собой порядок регулирования, выраженный через комплекс различных правовых механизмов, которые определяют особое сочетание взаимодействующих разрешений и запретов (а также положительных обязательств), и создают специфическое направление правового регулирования[4]. На основании этого можно утверждать, что правовой режим оказывает значительное влияние на политику государства. В первую очередь это касается экономической системы. На основании этого обеспечивается устойчивость правовой системы в целом.

Итак, согласно анализу ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лицо (иностранный гражданин или лицо без гражданства) для временного проживания на территории Российской Федерации обязано иметь разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранных граждан и лиц без гражданства временно проживать и работать в России в течение трех лет, в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Стоит сказать, что на каждый год количество разрешений разное. В соответствии с Распоряжением Правительства «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2023 год»[5] общая квота на выдачу разрешения на проживание на 2023 года – 13535. Резерв составляет 4060 разрешений. Наибольшие показатели распределены на территории ЦФО – например, для г. Москвы предусмотрена выдача 1500 разрешения. Для сравнения можно привести квоту Волгоградской области, которая равняется 250 разрешениям. Особо стоит отметить, что вид разрешение на проживание оформляется до получения вида на жительство и может быть оформлено как в форме бумажного документа, так и в электронной форме.

Вместе с тем Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ч. 3 ст. 6) установлена упрощенная процедура получения разрешения на временное проживание без учета квоты и визы для ограниченного числа иностранных граждан и лиц без гражданства. Упрощенный вариант могут использовать, к примеру, иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, иностранные граждане, служащие в Российской Федерации (военнослужащие), участники государственной программы переселения, граждане Республики Казахстан и др.

Также в указанном законе отмечается, что иностранный гражданин, временно проживающий в России, имеет право находиться на территории страны при условии наличия у него визы. Если же въезд на территорию России осуществляется без визы, иностранные граждане могут легально находиться на территории страны не более 90 дней в году с момента въезда. По смыслу положений законодательства это главное отличие правового режима временного пребывания и временного проживания. К числу иных отличительных черт можно отнести цель визита. Например, наиболее частой целью посещения Российской Федерации для временно пребывающих лиц является отдых и наличие родственников в стране. Для временного проживания в Российской Федерации указанные лица обычно посещают страны в целях осуществления той или иной трудовой деятельности.

 После истечения этого срока (90 суток), иностранные граждане должны покинуть Российскую Федерацию. Стоит сказать, что сегодня имеется интересная судебная практика, связанная с продлением сроков временного пребывания или временного проживания. Например, в 2018 году Конституционным судом Российской Федерации было рассмотрено следующее дело. Гражданин Республики Вьетнам, приехавший в СССР в 1987 году и находившийся в России на законных основаниях, не продлил свое законное пребывание на территории Российской Федерации. В ходе рассмотрения его заявления о продлении срока действия вида на жительство, выяснилось, что у него есть устойчивая связь с Российской Федерацией, обусловленная его длительным проживанием в стране на законных основаниях. В результате Конституционный Суд Российской Федерации постановил восстановить пропущенный срок[6].

 Отдельно стоит остановиться на том, что представляет собой виза. Виза для въезда в Российскую Федерацию - это специальная наклейка, которую ставят в паспорт иностранного гражданина. В зависимости от цели поездки иностранца в Россию, выдаются различные виды виз, такие как дипломатическая, служебная и транзитная. Также различаются визы по сроку действия: однократные, двукратные и многократные[7].

В то же время существует и безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации. Это характерно для граждан отдельных юрисдикций: Республика Беларусь, Армения, Южная Осетия и др. Безвизовый режим определяет правила пересечения государственной границы Российской Федерации для иностранных граждан без необходимости получения визы при их приезде[8]. Можно предположить, что это приводит к увеличению количества мигрантов и стимулирует незаконную деятельность в теневом секторе экономики.

В таком случае было бы целесообразно ввести общий визовый режим, в рамках которого въезд на территорию России будет осуществляться только по заграничным паспортам, чтобы уменьшить количество незаконных иммигрантов, включая тех, кто имеет судимость или намеревается совершить преступление на территории Российской Федерации. С другой стороны подобный подход может негативно отразиться на тех иностранных гражданах, которые благодаря своими знаниями умениями являются ценными специалистами. Например, выдающийся специалист в области медицины или геологии, являющийся гражданином республики Узбекистан, получает хорошее предложение о получении работы в России. Однако по каким-либо законным причинам ему затруднительно оформить паспорт заграничного образца (например, в связи с малоэффективной деятельностью органов государства, ответственных за выдачу такого документа).

Особый правовой режим пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства – это постоянное проживание. Постоянное проживание таких лиц на территории Российской Федерации подтверждается специальным документом, коим является вид на жительство. Вид на жительство это документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в РФ, свободный выезд из нее и въезд в нее. Документ также является удостоверением личности. При этом вид на жительство не может иметь электронную форму.

Как представляется автору данной работу, такое положение дел в перспективе может измениться в связи с реализацией программы цифрового паспорта. Паспорт гражданина Российской Федерации не может иметь электронную форму. Идея удостоверения личности через использованием сервиса «Госуслуг» не нова. Однако в последнее время она получила свое новое воплощение[9]. В связи с этим можно предположить, что при полноценной реализации модели цифрового паспорта в перспективе можно будет говорить об изменении миграционного законодательства в части возможности дополнительной формы существования вида на жительство – электронной. 

Для получения вида на жительство, иностранный гражданин должен подать заявление в территориальный орган управления министерства внутренних дел не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Перед этим, он должен прожить в РФ не менее года с разрешением на временное проживание. Срок действия вид на жительство составляет 5 лет и может быть продлен еще на 5 лет. Иностранный гражданин обязан уведомлять территориальный орган управления министерства о подтверждении своего проживания в РФ раз в год лично или почтой. Количество продлений срока не ограничено.

В современных реалиях с учетом обостренной обстановке на юго-западном направлении страны некоторые аспекты миграционного законодательства были пересмотрены. Речь идёт о правовом положении гражданских лиц, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, которые с недавнего времени являются частью Российской Федерации. Особенность правового положения населения данных регионов с недавнего времени урегулирована положениями «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»[10].  Согласно положениям данного документа с 30 сентября 2022 года граждане Украины, лица, состоявшие в гражданстве с Донецкой или Луганской Народными Республиками, а также лица без гражданства могут быть признаны иностранными гражданами и лицами без гражданства с правом постоянного проживания на территории страны при условии соблюдения определенных критериев. Эти критерии включают в себя, в частности, проживание на территории этих новых регионов на момент их присоединения к Российской Федерации и желание сохранить свое прежнее гражданство. Для таких лиц режим постоянного проживания будет действовать до 1 июля 2024 года. Отдельно подчеркивается, что при таком поведении указанных лиц, которое угрожает требованиям национальной безопасности Российской Федерации, они могут быть высланы с территории страны.

Таким образом, в очередной раз стоит подчеркнуть, что законодательство о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства является важной составляющей государственной политики России в области регулирования миграционных процессов и управления международными миграциями. Кроме того, законодательство о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства имеет важное значение для обеспечения соблюдения прав иностранцев, проживающих на территории Российской Федерации.



[1] Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: «НОРМА», 2018. 210 с. с. 106.

[2] Федеральный закон от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3032.

[3] Беляева Г.С. Правовой режим: общетеоретические исследования: Автореф. канд. юрид. наук. Курск, 2013. 44 с. с. 3

[4] Алексеев С.С. Восхождение к праву : поиски и решения / С.С. Алексеев. - Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Издательство НОРМА, 2002. - 608 с. с. 279.

[5] Распоряжение Правительства РФ от 05.10.2022 года № 2913-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2023 год» // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3032.

[6] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 года № 21-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая» // Собрание законодательства РФ, 04.06.2018, № 23, ст. 3388.

[7] Прудникова Т.А. Миграционные процессы и их влияние на общественную и национальную безопасность. Теоретико-методологические аспекты. М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2018. 152 c. с. 71.

[8] Капицын В.М., Барциц И. Н., Ромодановский К. О. и др. Основы миграционной политики: учебник/ под ред. института научных исследований и информации Москвы. М.: 2010. 478 с. с. 114.

[9] Минцифры предложило уравнять «Госуслуги» с бумажным паспортом [Электронный ресурс] – режим доступа:  https://www.rbc.ru/society/13/04/2023/643825509a7947b5efb74633 (дата обращения: 29.04.2023 года).

[10] Указ Президента РФ от 27.04.2023 года № 307 «Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304270013 (дата обращения: 29.04.2023 года).



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: