» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Заливчик Екатерина Александровна, студент
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Специфика применения информационных систем в бухгалтерском учете

Статья просмотрена: 622 раз

УДК 657

СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Башутина Мария Игоревна

Заливчик Екатерина Александровна

Студентки Сибирского института управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье рассматривается роль информационных систем в деятельности организации, процесса ведения бухгалтерского учета, что является неоценимым и актуальным в современном мире. Авторы анализируют преимущества ведения учета в бумажном и электронном видах, а также прикладные программные продукты: бухгалтерские, справочно-правовые и аналитические, которые позволяют специалисту в области бухгалтерского учета быть конкурентоспособным и мобильным на рынке труда.

Ключевые слова. Информационные системы, автоматизированные информационные системы, бухгалтерский учет, автоматизированная информационная система бухгалтерского учета.

 

В результате применения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности общества произошло развитие информационных технологий, информационных систем, которые функционируют в информационной среде с определенными информационными условиями. В условиях рыночной экономики предприятия постоянно подвергаются риску, связанному с их производственной и коммерческой деятельностью. В связи с этим все аспекты финансово-хозяйственной деятельности должны постоянно находиться под контролем руководителя. Если финансово-хозяйственная деятельность предприятия будет грамотно обработана и систематизирована, то она в какой-то степени является гарантией эффективного управления. В этих условиях выявляется актуальность применения и совершенствования бухгалтерских информационных систем, которые позволяют автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и работу предприятия в целом. Грамотно функционирующая информационная система управления также может служить для коммуникации между руководством и сотрудниками. В результате допущенных ошибок при ведении бухгалтерского учета вручную, искажается реальное финансовое состояние предприятия, что вводит в заблуждение заинтересованных в этой информации лиц, а также предприятие может сильно пострадать и понести убытки. Появление новых и усовершенствованных систем ведения бухгалтерского учета, включающего в себя управленческий, налоговый, кадровый, складской и другие разделы учета, позволяют сократить риски в области убытков в предприятии, тем самым увеличить его производительность.

В процессе исследования мы рассматривали информационную систему, как совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств [1]. А бухгалтерский учет, как формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности [2].

Исследователи рассматривают информационные системы как одно из средств необходимых для повышения эффективности процесса ведения и организации бухгалтерского учета на предприятии. Такие информационные системы, как: «1С: Предприятие», «БЭСТ», «ФинЭко», «Галактика», «Парус» в настоящее время находятся в полной доступности для пользования. На основании НПА, все предприятия, организации, учреждения, фирмы, не зависимо от организационно-правовой формы и их вида деятельности, обязаны перейти на электронный документооборот (ЭДО), что способствует снижению расходов, защите информации от попадания в третьи руки, систематизации документов и др.

Автоматизированные информационные системы (АИС) - человекомашинные системы поиска, сбора, накопления, хранения, обработки, передачи информации с использованием вычислительной техники, компьютерных информационных сетей, средств и каналов связи [5].

Выше нами были рассмотрены понятия ИС и АИС, на наш взгляд, информационной системой (далее ИС) является система, которая обрабатывает различные данные с использованием компьютерных технологий.

В процессе управления, решения принимаются людьми на основе информации, полученной из ИС. До получения готовой конечной информации в ИС происходит несколько стадий обработки:

1.                  Поиск исходной (первичной) информации;

2.                  Преобразование первичной информации в результативную, которая уже является пригодной для принятия решений.

Главным преимуществом ИС является то, что при обработке первичной информации не задействован человек, т.е. преобразования выполняются техническими средствами.

В связи с тем, что бухгалтерский учет включает в себя множество хозяйственных операций, их многократное повторение, а также подготовку различных отчетных документов, информатизация бухгалтерского учета необходима каждому предприятию и является актуальным на данный момент.

Автоматизированная информационная система бухгалтерского учета (АИС-БУ) – процесс бухгалтерского учета, который автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств, в целях получения и доставки информации, необходимой специалистам-бухгалтерам для решения задач управленческого и финансового учета.

Сравнивая два понятия АИС-БУ и ИС, можно сделать вывод, что АИС-БУ отличается лишь в предметной области, в качестве которой выступает бухгалтерский учет как функция управления предприятием. Поэтому АИС-БУ (далее – ИС-БУ) можно считать составной частью ИС.

ИС-БУ содержит три основных компонента:

1.                  Информацию как предмет и продукт труда;

2.                  Средства, методы и способы переработки информации;

3.                  Персонал, который реализует информационный процесс учета, используя имеющиеся средства обработки информации.

Принцип информатизации состоит в том, что бухгалтер вносит исходные данные, а программное обеспечение формирует журналы хозяйственных операций и составляет отчетность в процессе обработки исходных данных.

Для внедрения информатизации в бухгалтерский учет предприятие должно пройти определенные этапы:

1.                  Выбрать подходящие программные средства;

2.                  Обучить персонал;

3.                  Подготовить бухгалтерский учет к информатизации (провести аудиторскую проверку, пересмотреть: документооборот, план счетов и аналитические средства, содержание отчетности);

4.                  Настроить программу;

5.                  Ввести бухгалтерские данные предприятия;

6.                  Получить и распечатать отчетность;

ИС-БУ может реализоваться только через создание автоматизированных рабочих мест бухгалтерских и учетных работников. Организация автоматизированных рабочих мест (АРМ) в бухгалтерии существенно меняют технологию обработки учетных задач.

АРМ бухгалтера – это рабочее место, оснащенное средствами вычислительной техники (техническими и программными), другими инструментальными средствами и средствами оргтехники (телефон, копировальный аппарат и т.д) и обеспечивающее автоматизацию большей части операций учета при выполнении бухгалтером своих профессиональных функций [3].

Для каждого АРМ или группы АРМ подбирается (разрабатывается) самостоятельный программный модуль. Следовательно, ИС-БУ представляет собой открытую модульную систему, для которой характерна возможность добавления и удаления ее компонентов (АРМ). Это важно, потому что при подборе (разработке) ИС-БУ добавляемые со временем модули не должны вызывать изменение всей системы. Сопоставимость информации различных АРМ обеспечивается за счет создания единого фонда нормативно-справочной информации (НСИ)  [4, с.204].

Использование ИС-БУ позволяет: усовершенствовать планы работы, быстрее находить пути решения, четко использовать финансовые ресурсы и т.д.

Выделяют основные факторы, которые определяют результаты создания и функционирования ИС. К ним относится:

1.                  Активное участие человека в системе информатизированной обработки информации;

2.                  Толкование информационной деятельности как одного из видов бизнеса;

3.                  Существование программно-технологической платформы, которая научно обоснована;

4.                  Внедрение научно-прикладных разработок в области информации в соответствии с требованиями пользователей;

5.                  Формирование условий организационно-функционального взаимодействия и его математическое, модельное, системное и программное обеспечение;

6.                  Постановка и решение конкретных практических задач в области управления с учетом заданных критериев эффективности.

Следует понимать, что существует два вида документооборота – внутренний (СЭД) и внешний (ЭДО).  Современные ИС-БУ позволяют объединить эти два вида  документооборота. Наглядно, это можно рассмотреть в виде схемы, которая представлена ниже.

Подводя итог данной статьи, можно сделать вывод, что ИС-БУ играет важную роль в деятельности организации, но она не отменяет и не подменяет деятельность человека,  Существуют причины недостаточного формирования ИС-БУ. Одной из таких причин является то, что ИС-БУ используется, в основном, для улучшения деятельности административных систем, для рутинной работы, но она не направлена на решение творческих задач.

 



Список литературы:

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  3. Банк В.Р., Зверев В.С. // Информационные системы в экономике : учебник. – М. : Экономистъ. - 2005.
  4. Геращенко М.М. Информационные системы в экономике // учеб. Пособие РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. – Новосибирск : Изд-во СибАГС. - 2014. – С. 204.
  5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. // «Современный экономический словарь. - 6-е изд. – 2011.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: