» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (76) 2023

Автор: Бочкарев Антон Павлович , 1 курс
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: атлетическая гимнастика и её влияние на организм человека

Статья просмотрена: 1495 раз
Дата публикации: 28.06.2023

УДК 796

АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Бочкарев Антон Павлович

студент 1 курса СамГТУ

Филюшкина Елена Владимировна

Доцент, кафедра “Физическое воспитание и спорт”

Самарский государственный технический университет, г. Самара

 

Аннотация. Узнаем, как атлетическая гимнастика может влиять на организм человека.

Ключевые слова: Физическая культура, здоровье, спорт, наука.

 

Вводная часть

Я уже писал подобный доклад по теме “Как физическая культура влияет на повседневную работоспособность человека” И мне стало еще более интересно узнать какие изменения происходят с организмом человека, который начинает заниматься не просто физкультурой, а, например, атлетической гимнастикой.

Атлетическая гимнастика - это система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропорциональной фигуры и укрепление здоровья. Это один из действенных и универсальных средств физического воспитания. А.Г. — традиционный вид гимнастики оздоровительно развивающей направленности, сочетающий силовую тренировку с разносторонней физической подготовкой, гармоническим развитием и укреплением здоровья в целом.

Изометрические упражнения

 Существует разновидность атлетической тренировки — произвольное напряжение мышц, в результате которого не происходит никакого внешнего движения. Это называется статическим или изометрическим усилием. Такие тренировки также прекрасно воздействуют на организм человека и позволяют совершенствовать нервномышечный механизм, в результате которого человек, не имея гипертрофированных мышц, имеет громадную силу.

Правила силовой тренировки

 Занимаясь силовой подготовкой в подростковом и юношеском возрасте, необходимо соблюдать общие принципы оптимальной организации тренировки для взрослых; тренироваться разнообразно, включая в тренировки упражнения для развития гибкости; строить специальную силовую тренировку только на основе общего и всестороннего развития силы; главное внимание уделять укреплению мышц спины и живота; предотвращать повреждения позвоночника и коленных суставов, не включать в тренировочную программу глубокие приседания с тяжелыми весами; тренироваться с небольшими отягощениями; при выполнении силовых упражнений со штангой следить затем, чтобы спина была прямой; прежде чем начать специальную силовую подготовку, посоветоваться с врачом; прекращать выполнение упражнения при возникновении боли.

Атлетическая гимнастика использует шесть групп специальных упражнений

Первая группа — упражнения без отягощений и предметов, — включают преодоления сопротивлений собственного тела или его звена. Например, сгибания и разгибания рук в упоре лежа или удерживание напряженных рук в положении в стороны, или удерживание положения слегка согнувшись опорой тазом и поднятыми вверх руками и т.п. Эти упражнения подходят различным группам занимающимся, не требуют особой подготовленности их.

Вторая группа — упражнения силового характера на снарядах массового типа, частично заимствованные из гимнастического многоборья и опять-таки заключающиеся в перемещениях собственного тела. Особенности данной группы упражнений обусловлены применением различных аппаратов («снарядов») и разнообразием используемых ситуаций. На перекладине, кольцах, брусьях, коне с ручками — можно выполнять упражнения в висе и в упоре, в смешанных положениях.

Третья группа — упражнения с гимнастическими предметами определенной тяжести и эластичности: набивными мячами, эспандерами и т. и. При этом появляется новая форма упражнения - парно-групповая и новые методы ее использования: игровой и соревновательный.

Четвертая группа — упражнения со стандартными отягощениями: гантелями, гирями, штангой. Характерной особенностью этих упражнений является строгая дозировка веса снаряда. Упражнения с гантелями содержат различные симметричные и асимметричные движения руками, позволяющими вовлечь в работу большое количество мышечных групп. Поэтому здесь используют целую группу движений в самых различных формах и положениях. Важным моментом при подборе отягощения является уровень развития «слабейшей» группы мышц — от нее начинается подбор величин отягощений. При этом количество повторений упражнения не должно быть меньше 3—4, а на «максимальные» веса с 1—2 повторениями в А.Г. упражнения не используются. При больших отягощениях важное значение приобретает продолжительность отдыха между подходами количество упражнений, их характер и режимы.

Пятая группа — упражнения силового характера, выполняемые в парах и тройках. Это простые и доступные упражнения, не требующие специальной технической подготовленности и выполняемые в искусственно усложненных условиях. Взаимодействия партнеров, в данном случае, строится таким образом, что один из них создает определенное сопротивление действию другого, который преодолевает его, используя заданный способ.

Шестая группа — упражнения на тренажерах и специальных устройствах. Обычно в А.Г. используются тренажеры «блочного типа», которые позволяют регулировать нагрузку за счет изменения веса отягощения (степени сопротивления) и включать в работу поочередно различные звенья тела, принимая те или иные положения. В комплексных тренажерах заложены 5—6 рабочих положений, которые определяют условия силовой работы.

Задачи

Оздоровительные: укрепление здоровья; развитие мышечной системы; устранение и предупреждение функциональных отклонений в отдельных органах и системах организма; повышение жизнедеятельности организма.

Образовательные: способствовать всестороннему развитию; вооружать учащихся знаниями, умениями и навыками, необходимыми в спорте, быту и трудовой деятельности.

Воспитательные: воспитание моральных качеств – смелости, решительности, целеустремленности, настойчивости, упорства, выдержки, инициативности.

Занятия атлетической гимнастикой оказывают многогранный и сильный эффект на организм человека.

 Регулярные тренировки с отягощениями позволяют человеку:

  1. формировать свое тело, повышать мышечную выносливость
  2. увеличивать мышечную силу и гибкость;
  3. укреплять суставы, кости и связки, увеличивать число капилляров в мышцах (а значит насыщение кислородом организма, что важно при онкологических и других заболеваниях);
  4. улучшать здоровье и физическую подготовленность;
  5. способствует формированию позитивного мнения о собственной личности;
  6. значительно ослаблять стресс и напряжение повседневной жизни;
  7. развить самодисциплину и усилить мотивацию, которая переносится на все другие сферы жизни;
  8. укреплять сердце, повышать уровень обмена веществ (особенно это важно делать в пожилом возрасте) и нормализовать давление крови;
  9. контролировать собственный вес и снижать процент жира, увеличивают уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец (что способствует лучшему насыщению организма кислородом);
  10. восстанавливать организм после травм мышц или суставов;
  11. снижать в организме уровень содержания холестерина;

Влияние на организм человека атлетической гимнастики.

При сильных мышечных напряжениях происходит разрушение протоплазмы клеток, расход внутри клеточных материалов, что в итоге сильно активизирует биосинтетические процессы. При мышечном сокращении с достаточно сильным усилием происходит лучший обмен внеклеточной жидкости с кровью, очень сильно возрастает кровоток в работающих мышцах, что позволяет быстро восстанавливать травмированные связки, мышцы.

Длительная и достаточно интенсивная тренировка с отягощениями также способствует выработке эндорфинов, что подчеркивают многие ведущие культуристы. Недостаток тренировки с отягощениями в том, что они дают мало инерционных усилий, в результате чего нет вибрационного воздействия на организм. В целом, это очень сильное средство для восстановления здоровья, улучшения биосинтеза и повышения энергетики.

Вывод

Изучив различные правила и виды атлетической гимнастики, я пришел к мысли о том, что если вы захотите заниматься атлетической гимнастикой, придется очень много изучать различной литературы, скорее всего нанимать профессионала в качестве тренера что бы он составлял индивидуальный план тренировок. Возможно это тяжелее чем просто обыкновенная физкультура, но если всерьез этим заняться можно очень хорошо улучшить свое физическое и ментальное состояние. 

Список литературы:

  1. Атлетическая гимнастика без снарядов. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 77с.
  2. Остапенко Л.А. - Атлетическая гимнастика 1986. — 47с.
  3. Атлетическая гимнастика / Л.Б. Ефимова-Комарова и др. - М.: ГУАП, 2015. - 767 c.
  4. Мамонов, В. Атлетическая гимнастика. Техника независимого тренинга / В. Мамонов. - М.: Феникс, 2002. - 128 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: