Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 2017

Автор: Гетман Анна Витальевна, магистр 1 года обучения
Рубрика: Политология
Название статьи: Трансрегионализация как системный фактор формирования

УДК: 316.423.2

ТРАНСРЕГИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Гетман Анна Витальевна

студент магистратуры

Институт Социологии и Регионоведения

Южный Федеральный Университет, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. Политическая неустойчивость современного мира обусловлена крушением Ялтинско-Потсдамской модели международных отношений и стремлением Запада создать новую систему, призванную обслуживать его интересы.

Ключевые слова: трансрегионализация, парадигма, региональные структуры, механизмы, институты.

 

Безопасность, являющаяся одним из основных структурных элементов международно-политического дискурса, представляет собой наиболее динамично развивающуюся область международных отношений. За последнее десятилетие область исследований безопасности претерпела существенные трансформации, носящие парадигмальный характер в содержательном плане, так и дискурсного характера в прикладном измерении.

На сегодняшний день плотность разнообразных институтов международного взаимодействия по вопросам безопасности является в Европе и в евро-атлантическом регионе в целом наиболее высокой в мире. Основными региональными структурами, деятельность которых в той или иной мере затрагивает проблематику коллективной безопасности, являются, помимо ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы (СЕ), Европейский союз (ЕС), Содружество независимых государств (СНГ), Организация Североатлантического договора (НАТО), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и целый ряд субрегиональных структур [1].                 

Констатируемая стабильность в отношениях между большинством государств региона обусловлена их включенностью в субрегиональные политико-экономические и военные группировки – НАТО и Европейский союз, обеспечивающие высочайший по международным меркам уровень доверия и взаимозависимости между участниками. Но как отмечается экспертами, еще до событий 2008 г. было ясно, что безопасный предел расширения НАТО на Восток достигнут. И, ка продемонстрировали события 2008 г., риски возникающие в процессе трансформации системы международной безопасности, главным образом на региональном уровне, не ограничиваются этим уровнем и затрагивают не только внутрирегиональных акторов, но и внерегиональных игроков [2].

Основываясь на двух взаимно корреляционных аргументационных блоках: теоретико-методологическом и праксиологическом (прикладном), в рамках проводимого анализа делается попытка делается попытка структурно-функционального анализа динамики трансформации системы субрегиональной безопасности в Каспийско-Черноморском регионе. Основной аналитический акцент авторами делается на оценке тенденций и структурных факторов в формировании в Каспийско-Черноморском регионе трансрегиональной системы безопасности, в частности  в определении структурно-функциональных уровней региона, в зависимости от конфигурации внутрирегиональных полюсов, через определение полярности субрегиональной системы (однополярная, многополярная или биполярная система), с целью выявления потенциала региона для создания оптимальной системы коллективной безопасности, предполагающей формирование «комплекса безопасности».

 

Список литературы:

1.       Караганов С.А., Бордачев Т.В. К новой архитектуре евроатлантической безопасности.// Доклад сделанный в международном дискуссионном клубе Валдай. Лондон, 8-10 декабря 2010.

2.       Тренин Д.В. Трансатлантическая безопасность в XXI веке: новые угрозы требуют новых подходов?// Выступление в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Вашингтон, 17 марта 2010.