» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (77) 2023

Автор: Миронова Марина Вадимовна, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные аспекты обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

Статья просмотрена: 165 раз
Дата публикации: 11.08.2023

УДК 342.9

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Миронова Марина Вадимовна

магистрант

ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г. Нижний Новгород

 

Аннотация. Рассмотрены проблемные аспекты обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, а также предложены пути решения недопущения нарушений в процессе обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Ключевые слова: постановление по делу об административном правонарушении, обжалование, жалобы, административный процесс.

 

Человек в процессе своей жизни может столкнуться с возбуждением в отношении него дел об административных правонарушениях. Это связано с тем, что деятельность административного процесса имеет многозначный аспект, а именно она и затрагивает производство по делам об административных правонарушениях, а также споры с органами исполнительной власти и их должностными лицами и многое другое.

На сегодняшний день количество административных правонарушений в 2023 снизилось по отношению к первому полугодию 2022 года. Судами рассмотрено на 17 % меньше дел об административных правонарушениях в первом полугодии 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Однако административные правонарушения есть имеют место быть на территории нашей страны.

Несмотря на большое количество административных правонарушений, наказание за которые предусмотрено на основании постановления по делу об административных правонарушениях, безусловно, лидируют правонарушения в области дорожного движения и правонарушения (в 2022 году более 1млн. правонарушений).

Необходимо отметить, что если в отношении физического либо юридического лица вынесено постановление по делу об административном правонарушении, лицо, которое нарушило закон, имеет право на его обжалование в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд»[1].

Однако не каждый знает о том, что действия государственных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы и решение, которое постановил суд либо должностное лицо можно обжаловать, с  целью восстановления своих нарушенных прав, а также снизить либо изменить размер назначенного административного наказания.

Лицо, в отношении которое привлечено к административному наказанию, может составить жалобу на постановление суда либо должностного лица, если не согласно с решением и направить ее в вышестоящую судебную инстанцию, либо вышестоящему должностному лицу.

Необходимо отметить, что если выносится постановление по делу об административном правонарушении судом, то обжаловать его может как само лицо, в отношении которого вынесено постановление, так и должностное лицо, если оно не согласно с принятым решением.

Одной из проблем обжалования постановлений об административных правонарушениях является то, что граждане зачастую не знают о то, что постановления, которые вынесло должностное лицо обжалуются сначала вышестоящему должностному лицу. Если не удается достичь нужного результата досудебным способом, то подается жалоба на постановление в судебные органы.

Они обжалуют данные постановления в судебном порядке. В данном случае по общему правилу исковые заявления не принимаются, если отсутствуют у истца доказательства того, что он пытался оспорить документ досудебным методом.

Это приводит к длительности и затягиванию процесса обжалования, ведь при вынесении постановлений об административном правонарушении должностные лица зачастую не информируют лиц о том, что они имеют право на обжалование вышестоящему должностному лицу, ведь все указано в постановлении и протоколе.

Ввиду этого, заявители получают отказы в суде в удовлетворении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и у них истекают сроки на обжалование самого постановления у вышестоящего должностного лица.

Нарушителям приходится доказывать и восстанавливать срок обжалования у должностных лиц, несмотря на то, что им вроде бы и были предприняты попытки для обжалования.

Поэтому, граждан при возбуждении в отношении дел об административном правонарушении и вынесении протокола, а затем постановления об административном правонарушении необходимо обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Большинство производств об административных правонарушениях не закрепляют право на юридическую помощь гражданам.

В связи с этим, возникает сложность в защите своих прав гражданами в полном объеме, так как инициаторы возбуждения дел об административных правонарушениях – это органы государственной власти различного уровня, в их составе всегда имеются юридические отделы, которые включают в себя квалифицированных государственных служащих и иных должностных лиц, обладающим не только юридическим образованием, но и практикой в области определенной сферы административного законодательства[2].

Так, например, и органы внутренних дел, и служба судебных приставов,  и государственная инспекция  в области дорожного движения имеют в своей штатной и организационной структуре юридический отдел. Поэтому, если гражданин не согласен c решением суда по дела об административном правонарушении и подает жалобу на такое решение, то в качестве представителей органа государственной власти кроме должностного лица, а зачастую и вместо него, в судебные заседания, ответы на жалобы формирует сотрудник юридического отдела.

Поэтому, гражданину, который не обладает достаточными юридическими знаниями в области нарушенной им нормы административного права, очень сложно реализовать свое право на защиту.

Ввиду этого граждане просто не обжалуют постановления об административных правонарушениях и соглашаются с назначенным административным наказанием. А ведь должностное лицо, которое составило административный материал могло допустить какую- либо ошибку либо неверно квалифицировать содеянное.

Граждане, нарушившие административное законодательство, в ряде случаев не понимают, что в их деяниях противозаконного. Поэтому право на квалифицированную защиту граждан в административном процессе подкрепляется и оказанием определенного рода юридических услуг, а также консультирование граждан в области административного законодательства.Привлечение защитника либо представителя в качестве лица, который готов оказать юридическую помощь обеспечит прозрачность и создаст необходимую правовую основу для правомерного поведения всех участников административного процесса.

Таким образом, ввиду неграмотности, граждане просто соглашаются с назначенным им административным наказанием и исполняют его.

Проблемным аспектом в области предоставления права на обжалование является и не информирование, в частности сотрудниками полиции, граждан, в отношении которых ведется производство об административном правонарушении о праве на обжалование, нарушитель просто оплачивает административный штраф. Право нар обжалование зачастую нарушается должностными лицами.

Это касается и постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, которые назначаются на основании технических средств видеофиксации правонарушений.

Не каждый гражданин знает, что если он передал управление автомобилем своему знакомому и он нарушил скоростной режим, то он может обжаловать решение инспектора, так как за рулем был не он.

По общему правилу автолюбители не обжалуют такие постановления, они просто оплачивают административные штрафы, ввиду не знания своих прав.

На основании изложенного необходимо сделать вывод, что рост количества административных правонарушений велик ввиду того, что граждане нашей страны не знают своих прав, а также ввиду того, что просто не обжалуют постановления об административных правонарушениях, соглашаясь с мнением должностных лиц, а ведь они тоже могут допускать ошибки и неверно квалифицировать содеянное.

Ввиду этого, необходимо должностным лицам доводить информацию до граждан о порядке обжалования, не только делая акцент на сроки обжалования, но и указывая в какой орган они должны обратиться, чтобы обжаловать решение должностного лица, а также указывать на возможность участия по делам об административных правонарушениях защитника. Данные меры необходимы, чтобы обеспечить гражданам право на защиту своих нарушенных прав.

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Вицкэ, Р.Э. Реализация права граждан на получение квалифицированной юридической помощи в административной юрисдикции – особенности участия адвоката по делу об административном правонарушении / Р.Э.Вицкэ // Вестник Томского государственного университета. – 2019. - № 4. -С. 97-100.- Текст: непосредственный.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: