» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (78) 2023

Автор: Каримова Азиза Сайибназаровна, Свободный соискатель
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Развитие плодоовощных кластеров в республике Узбекистан

Статья просмотрена: 25 раз
Дата публикации: 10.09.2023

УДК 338.43

РАЗВИТИЕ ПЛОДООВОЩНЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Каримова Азиза Сайибназаровна

самостоятельный соискатель

Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», г. Ташкент

 

Аннотация. Предметом исследования являются плодоовощные кластеры, набирающие актуальность в Республике Узбекистан. В исследовании раскрывается актуальность развития и внедрения плодоовощных кластеров, изучен опыт внедрения и создание условий для их усовершенствования. Тема является актуальной, и весьма значимой в экономике Республике Узбекистана. В выводах, авторами, проведен анализ, и предоставлены рекомендации авторов по улучшению развития плодоовощных кластеров в Республике Узбекистан.

Ключевые слова: кластеры, плодоовощные, Республике Узбекистан, экономика, актуальность, эффективность.

 

Введение. Система плодоовощных кластеров проявляет себя в экономике сельского хозяйства весьма эффективной. Поскольку в Узбекистане имеется большой потенциал в связи с его географическом расположении и природно-климатических условий. Развитие кластеров в различных сферах сельского хозяйства показывает отличный результат на качестве и количестве показателей производства.

В сельском хозяйстве Узбекистана уже широко внедрен кластерный метод производства, обеспечивающий переработку сельскохозяйственного сырья и поставку на рынок уже готовой продукции. Площадь сельскохозяйственных земель, отведенных кластерам под те или иные виды культур, составляет в хлопково-текстильной отрасли 67%, животноводстве – 8%, плодоовощеводстве – 7,5%.

У плодоовощных кластеров особый потенциал, но он требует раскрытия, и другого подхода развития. Плодоовощная отрасль имеет способность экспортировать продукцию на более чем 5 млрд. долларов США, на сегодняшний момент это 1,2 млрд.долларов США.В Республике Узбекистан можно выделить ряд успешных районов, таких как Самаркандский, Юкоричирчикский, Денауский и т.д., в этих районах экспортируют на сумму более 25 млн.долларов США.

Методы исследования.В исследовании использовались такие методы, как индукция, индукция, группировка и сравнение, для проведения исследования для оценки непрерывности работы. Аналитические процедуры, являющиеся основным методом, широко использовались при оценке принципа непрерывности с использованием аналитических методов.

Особенным элементов механизма эффективного развития плодоовощного кластера является интенсификация производства. В научной литературе, этот вопрос широко освещается учёными, такими, как, Е. П. Акимова, Е. А. Егоров, И. М. Куликов, А.А Сушков др., в их работах подчеркивается инновационное обеспечение новых научно-технических разработок.

Учёные подчеркивали необходимость формирования комплекса дополнительных мер гос.поддержки развития садоводства, с применением интенсивных технологий. В исследованиях современных учёных, выделяется необходимость внедрения  на базе предприятий с высокими показателями эффективности кластеров подсобного сервиса, которые смогут оказывать различные услуги по строительству питомников, развитию своего парка техники, холодильный склад, оборудование для сушки, сортировки и упаковки продуктов. Среди узбекских учёных можно выделить С.Эшанкулова и Х.Урдушева, которые отмечали, необходимость подхода к процессу стратегически и вовлекать инновационные технологии в агропромышленных структурах.

Каждое государство пытается улучшить экономику сельского хозяйства и нарастить экспорт отечественной продукции. Правительство Республики Узбекистана предпринимают всесторонние меры по расширению экспорта, и плодоовощной продукции.

По прогнозам экспертов, для обеспечения потребности населения в плодоовощной продукции, достаточно 80% от всего производимого в Республике объема плодоовощной продукции, оставшаяся часть 14%- перерабатывается, 3%- направляется на экспорт и 3% на семенные цели.

Постановлением Президента Республики Узбекистана от 17 октября 2018 года юридическим лицам — экспортерам плодоовощной продукции предоставлено право осуществлять экспорт продукции без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

Анализируя фрукты, по которым наблюдался наиболее прирост поставок, стоит отметить- свежий абрикос. Его экспорт из Узбекистана на рынок стран СНГ увеличился почти в 14 раз до 168 тонн или 240 тыс. долларов США.

Ежегодно узбекские производители, как экспортёры плодоовощной продукции при поддержке Правительства и Президента увеличивают территорию экспорта.

Доля произведенной плодово-ягодной продукции приходится на дехканские хозяйства около57 % от общего объема их производства и фермерские хозяйства - 40 %. Меньший объем наблюдается в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность - 3 % от общего объема производства.

Главной особенностью узбекских свежих фруктов и сухофруктов являются их качественные характеристики, то есть вкусовые качества. Потребители зарубежных стран, попробовав узбекские фрукты, смогут по достоинству оценить их вкусовые качества.

На взгляд авторов, производителям необходимо обратить внимание при выращивании плодоовощной продукции на употребление безвредных удобрений, поскольку в последнее время увеличивается тенденция использования ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Изменения в законодательной базе составляют, с 1 марта 2022 года плодоовощеводческим кластерам (кооперациям) и фермерским хозяйствам при наличии экспортного контракта возвращается 50% страховой премии, уплаченной при использовании услуги страхования рисков урожая плодоовощной продукции, но не более 1% страховой суммы. При этом страховая сумма не должна быть менее 70% от стоимости урожая, страхуемого от риска. Кластеры и кооперации смогут получить компенсацию 50% расходов на привлечение квалифицированных агрономов, энтомологов, лабораторных специалистов из-за рубежа, но не более чем эквивалент $1000 на одного специалиста в месяц. Кластерам рекомендуется проводить семинары-тренинги по созданию садов и виноградников, выращиванию овощей, картофеля, бахчевых, бобовых и масличных культур для производителей продукции, закрепленных за ними

Министерству экономики и финансов , Министерству инвестиций, промышленности и торговли, Минэнерго и другим было поручено до конца 2022 года привлечь заемные средства Азиатского банка развития в размере до $100 млн для строительства внешних инженерных сетей (электроэнергия, природный газ, сеть питьевого водоснабжения и канализации, автомобильные дороги), необходимых для плодоовощеводческих кластеров (коопераций), перерабатывающих предприятий и агрологистических центров, и ремонта действующих. Это даст свои положительные результаты для развития плодоовощной сферы.

Согласно статистики в 2021году в Узбекистане было собрано более 20 млн тонн фруктов и овощей, около 1,5 млн тонн плодоовощной продукции экспортировано в 65 государств мира. По подсчетам властей, плодоовощная отрасль способна экспортировать продукцию на 5 млрд. долларов США, но пока этот показатель составляет всего 1,2 млрд. долларов США.

Вывод.

Существует немного факторов, которые помогут определить высокую эффективность производства фруктов и овощей. Большим значением в повышении эффективности производства фруктов и овощей , является инновационный путь. Это осуществляется на основе количественного прироста ресурсов в области плодовощеводства, а так же, на основе их рационального использования. Интенсификация плодоовощной отрасли обеспечивает эффективное функционирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, более быстрый рост производства плодоовощной продукции, чем рост себестоимости. Ведущим направлением интенсификации в этой области является формирование интенсивных садов на базе высокопродуктивных плантаций плодоовощных культур. Существенная минимизация экономических потерь товаропроизводителей за счет повышения эффективности производства плодов позволяет комплексно решать вопросы материального и финансового обеспечения, осуществлять научно-информационную поддержку, регулировать поступление плодовой продукции на внутренний и мировой рынок. Предлагаем следующие пути решения:  создание  плодоовощных  кластеров; восстановление  и  строительство  новых, отвечающих  современным  требованиям хранилищ и перерабатывающих предприятий с использованием высокотехнологического  и  ресурсосберегающего  оборудования;  создание благоприятных  взаимовыгодных условий между участниками плодовоовощного производства.



Список литературы:

  1. Куликов И. Организационно-экономический механизм устойчивого развития плодово-ягодного подкомплекса АПК /И. Куликов, В. Урусов //АПК: Экономика, управление. - 2008. - №8. - С. 10-15.
  2. Сушков А.А. Организационно-экономический механизм развития садоводства в условиях импортозамещения (на примере Саратовской области) //Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Саратов, 2016.
  3. Цихан, Т. В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. - 2003. - №5. - С. 40.
  4. Богданова О.В. Методические аспекты кластерообразования в аграрном секторе экономики региона//Экономические исследования.-2011.-№5.-с.1-3
  5. "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан". Указ Президента Республики Узбекистан, 7 февраля 2017 года. - Народное слово, 8 февраля 2017 года.
  6. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны». - http://www.lex.uz/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: