» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (79) 2023

Автор: Пустовалова Анастасия Александровна, Бакалавр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: особенности исполнения решений судов о взыскании алиментов

Статья просмотрена: 67 раз
Дата публикации: 28.09.2023

УДК 233

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Пустовалова Анастасия Александровна

студент

Смоленский государственный университет, г. Смоленск

 

Аннотация. В статье анализируются особенности исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей и сопутствующие ему проблемы. Цель - разработка предложений, направленных на совершенствование механизма исполнительного производства по взысканию алиментных платежей. Автором анализируются проблемы: умышленного уклонения от уплаты алиментов, уменьшения размера содержания на каждого ребенка в случае увеличения количества детей, розыска должника и объявления его пропавшим без вести.Предлагаемые в процессе исследования, пути совершенствования действующего законодательства направлены на защиту интересов детей и иных лиц, имеющих право на получение алиментов, а также совершенствование механизма исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей.

Ключевые слова: алиментные обязательства, органы принудительного исполнения, исполнительное производство, должник, взыскатель, обращение взыскания.

 

Семья и семейные ценности все больше погружаются под государственную защиту, представляя собой одно из приоритетных направлений его политики. Однако на современном этапе, в качестве детерминантов проблем по нарушению интересов семьи и ее членов следует рассматривать не только процветавшую длительное время вестернизацию российского общества, но и изменение сознания его самого, вызванного сменой поколений, каждое из которых отличается все более низким уровнем ответственности. Именно заниженный уровень ответственности обуславливает реализацию механизма о взыскании алиментов, в целях защиты более слабых членов семьи. Следует признать и тот факт, что проблемы исполнения решений по делам о взыскании алиментов кроются не только в нежелании лиц выплачивать алименты, но и в неслаженном механизме работы государственных структур, отсутствии должного законодательного регулирования исполнительного производства.

Подтверждением проблемы несвоевременной выплаты алиментов в России и ее остроты выступают статистические данные, публикуемые Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации. Так, на конец 2022 года в производстве органов принудительного исполнения находилось 963849 дел о взыскании алиментных платежей на общую сумму 1,1 триллиона рублей. При этом в 2021 году за аналогичный период их число составило 791 988 дел на сумму более 157 млрд. руб. Для сравнения: на конец 2020 года численность исполнительных производств по данной категории дел составляла 809,4 тыс. на сумму более 150 млрд. руб[1].

Посредством исполнительного производства реализуется восстановление нарушенных прав лиц и защита их интересов, ввиду чего ему отводится особое место в системе отечественного права. Производство по взысканию алиментных платежей имеет первостепенное социальное значение, ввиду чеготребования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь.

Согласно позиции законодателя, мерами принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов являются:

1)        выплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя при наличии исполнительного листа;

2)        добровольные выплаты алиментов должником взыскателю с последующим уведомлением судебного пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного листа;

3)        обращение взыскания на заработную плату и (или) иной доход должника;

4)        обращение взыскания на иное имущество должника[5].

Следует отметить, что процесс реализации каждой из приведенных мервызывает определенные трудности, детерминантами которых выступают как проблемыправовой регламентации исполнительного производства по взысканию алиментных платежей, так и действия самих должников, которые в своей совокупности приводят к нарушениям прав и интересов взыскателей. Рассмотрим некоторые из них.

Так, одной из наиболее распространенных причин неисполнения судебных постановлений остается умышленная неуплата алиментов. Несмотря на межведомственное взаимодействие органов принудительного исполнения с иными государственными структурами, должники находят способ избежать уплаты алиментов, либо существенно занизив их размер, получая, по договоренности с работодателем, не только «белую» заработную плату, но и «зарплату в конверте», обратить взыскание на которую не представляется возможным, так как подтвердить наличие данного дохода документально невозможно. Федеральная служба судебных приставов имеет право на проведение проверки бухгалтерии на предмет правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организации должников по заявлению или жалобе взыскателя или по собственной инициативе, однако данная процедура достаточно длительна и не всегда приносит положительные результаты.

Следует признать, что распространенное применение мер административной и уголовной ответственности к должникам на взыскиваемость алиментов существенно не повлияло, чему подтверждением является приведенная выше статистика. Как правило привлекаемые к ответственности лица, отбыв административный арест или обязательные работы, продолжают уклоняться от алиментных обязательств, либо вносят некоторую сумму средствв счет погашения задолженности, после чего выплата алиментов снова прекращается[3, с.403].

Обращает на себя внимание проблемаи уменьшения размера содержания на каждого ребенка в случае увеличения количества детей.  На сегодняшний день, многодетные семьи достатоно распространенное явление в обществе. Однако, в случае бракоразводных процессов и последующих браков, число детей может увеличиваться, но алиментные содержание остается прежним, ввиду того, что половина доходов должника все равно остается при нем. Данное положение базируется на принципе семейного права о соблюдении баланса прав и законных интересов детей и родителей в случае их конкуренции. Однако в соответствии с разъяснением Конституционного Суда РФ данный принцип все равно подразумевает приоритетное обеспечение интересов детей, что остается нереализованным в системе долевого исчисления алиментов.

Полагаем, что решением данной проблемы могут стать соответствующие поправки в семейное законодательство. В частности, предлагается, за лицом, имеющим трех и более детей сохранять предусмотренный п.1.1. ст. 99 «Об исполнительном производстве» прожиточный минимум по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В этой связи, видится необходимым изменить ч.1 ст.81 СК РФ, изложив ее следующим образом: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей сохранять за должниками только прожиточный минимум по месту жительства должника-гражданина.  Указанное не ограничивает суд, в соответствии с ч.2 ст. 81 СК РФ предусмотреть иной способ раздела, если таковой невозможен».

Достаточно распространенным явлением, с которым сталкиваются приставы-исполнители, при исполнении судебных решений о взыскании алиментных платежей, выступает розыск должника, который объявляется по месту исполнения исполнительного документа или по последнему месту жительства должника, либо нахождения его имущества, а также по месту жительства, и, как правило, не приносит желаемого результата.

Данная проблема отчасти нашла свое отражение среди законодательных инициатив. Так, 7 марта 2018 г. Президентом В. В. Путиным завизирован Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в ст. 278 ГПК РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Одним из нововведений является возможность объявить должника по исполнительному производству о взыскании алиментов пропавшим без вести, существенно ограничив тем самым его гражданскую дееспособность. На практике это будет выглядеть так. Если лицо, обязанное платить алименты, скрывается и игнорирует исполнение судебного решения по алиментным платежам, пристав обязан принять все предусмотренные законом меры по его розыску. В случае, если в течение года с момента получения последней информации о плательщике алиментов, его поиск не дал положительных результатов, то пристав уведомляет об этом взыскателя. После этого последний получает право обратиться в суд с заявлением об объявлении должника пропавшим без вести. Целью такого шага является, прежде всего, финансовая защита интересов незащищенных категорий граждан. Должник при этом будет испытывать серьезные неудобства, выраженные в том, что, считаясь пропавшим без вести, он не сможет взять кредит, устроиться на работу, приобрести имущество, подлежащее государственной регистрации и т.д. При приобретении имущества информация об этом сразу же попадет к судебному приставу.

Безусловно, значение данных нововведений достаточно велико, однако полагаем, что дополнительно возможно предусмотреть в законе возможность самостоятельного обращения судебного пристава-исполнителя в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим при наличии заявления и обязательного согласия на это взыскателя в том случае.Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны, посредством внесения поправок в ст. 278 ГПК РФ, в соответствии с которыми информацию о безвестно отсутствующим лице суд может запросить только лишь у приставов, минуя службу полиции. Законодательные поправки, датированные этим же годом расширили полномочия службы судебных приставов по розыску должника, исключив необходимость их обращения в органы внутренних дел, а следовательно, первые обладают всей необходимой информацией о должнике для постановки данного вопроса перед судом. Указанное не нарушает принципов гражданско-процессуального законодательства, а равно и не создает коллизий, поскольку ГПК РФ допускает в качестве инициаторов данной процедуры любое заинтересованное лицо.

Таким образом, проблемы исполнения судебных решений о взыскании алиментных платежей связаны с несовершенством самого механизма исполнительного производства, вызванного, в первую очередь, пробелами его правовой регламентации. Полагаем, что предлагаемые пути совершенствования действующего законодательства, поспособствуют защите интересов детей и иных лиц, имеющих право на получение алиментов.



Список литературы:

  1. Ведомственная статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов. URL: https://fssp.gov.ru/statistics/ (дата обращения: 26.09.2023).
  2. Воронов Е.Н. Исполнительное производство (заключительная стадия гражданского процесса): Учебное пособие. - Курск, - 2018. – 460с.
  3. ИванниковаВ. Н. Проблемы взыскания алиментов в исполнительном производстве // Молодой ученый. - 2021. - № 18 (360). - С. 403- 408.
  4. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве»/ под ред. В.В. Яркова. - М., - 2019. – 400с.
  5. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. - от 08.10.2007. - № 41. - Ст. 4849.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: