» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Лютягин Дмитрий Владимирович, Доцент, кандидат экономических наук
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Современные проблемы внешнеэкономической деятельности в минерально-сырьевом секторе

Статья просмотрена: 893 раз

УДК 339.13.017

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОМ СЕКТОРЕ

Лютягин Дмитрий Владимирович

кандидат экономических наук, доцент кафедры

Экономики минерально-сырьевого комплекса

Российский государственный геологоразведочный университет

имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ)

ООО «Локомотивные технологии» и МГРИ-РГГРУ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается значимость минерально-сырьевого сектора экономики России, его проблемы и структура экспорта. Актуальность проблемы ВЭД минерально-сырьевого сектора (в широком смысле этого понятия) для России, учитывая тот факт, что сырье традиционно является самым важным геоэкономическим преимуществом страны, не вызывает сомнений.

Вся экономика России, от малой и средней, финансовой, денежной, торговой, социальной и других сфер, более или менее зависит от товарной ориентации российского экспорта. Такая глубокая зависимость в последнее время оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию в стране, тем самым обозначая современные проблемы внешнеэкономической деятельности в минерально-сырьевом секторе экономике России.

Ключевые слова: минерально-сырьевой сектор, российский экспорт, геополитика, инновации, проблемы внешнеэкономической деятельности.

 

Минерально-сырьевой комплекс является одним из наиболее экономически устойчивых и социально значимых секторов российской экономики, основным донором бюджетной системы страны и основным источником средств для перевода отечественной промышленности в новый технологический заказ. В долгосрочной перспективе, даже если первоначальная модель экономического развития будет отменена, важность минерального сырья для России не будет уменьшаться. С увеличением уровня жизни будет также увеличиваться удельный расход энергии, металлов и других полезных ископаемых.

Основой российского минерально-сырьевого комплекса является минерально-сырьевая база (МСБ) - комплекс разведанных и оценочных запасов, локализованных и прогнозируемых ресурсов полезных ископаемых. Отличительными особенностями МСБ России являются ее масштаб и сложность. Почти все известные минералы найдены в недрах нашей страны. Россия является одним из мировых лидеров в добыче, производстве и экспорте природного газа, нефти, угля, железной руды, никеля, платиноидов, золота и многих других полезных ископаемых. С другой стороны, в России существует острая нехватка запасов ограниченного числа стратегических минералов, таких как марганцевые руды, бокситы, урановые руды и т. д.

В процессе добычи полезных ископаемых разведанные запасы полезных ископаемых расходуются в недрах, поэтому в долгосрочной перспективе, если развитие МСП будет непрерывным, то вновь выявленные запасы компенсируют те, которые были погашены во время производства. В то же время нарушение оптимального баланса между локализацией прогнозируемых ресурсов, увеличением запасов и извлечением полезных ископаемых нежелательно в любом направлении. Дефицит запасов приводит к снижению выпуска сырья и, как следствие, к негативным последствиям для экономики страны и ее социальной сферы, учитывая экспортно-сырьевую направленность и зависимость экономики России. Превышение запасов указывает на неэффективные инвестиции, когда возврат средств, вложенных в разведку и разведку месторождений, переносится в отдаленное будущее, что снизит приток и интерес долгосрочных инвестиций необходимых нашей стороне.

Огромное богатство территорий нашей страны с энергетическими ресурсами является абсолютным конкурентным преимуществом на мировой арене, но, как показывает практика, такое богатство создает большие проблемы для России как в политической форме, так и в экономике. Вся экономия России, от малой и средней, финансовой, денежной, торговой, социальной и других сфер, более или менее зависит от товарной ориентации российского экспорта. Такая глубокая зависимость в последнее время оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию в стране, так как Россия является заложницей конъюнктуры цен на минеральное сырьё, которой не управляет и не влияет полноценно, а следовательно есть высокая зависимость и неравномерность поступлений доходов от экспортных сырьевых направлений, что ярко прослеживается на временном горизонте последних десяти лет.

На современном этапе развития мировой экономики и международной торговли определяющим фактором ситуации в стране являются внутренние ресурсы и степень ее интеграции в мировую экономическую систему. Россия уже давно является лидером в области запасов и добычи энергии. В 2014 году Россия занимает восьмое место среди мировых запасов нефти - 93,0 млрд баррелей, что составляет 5,5% мировых запасов и второе по объему добычи нефти - 531,4 млн. тонн или 12,9% мирового производства [5]. Российская Федерация является членом международной межправительственной организации ОПЕК и оказывает значительное влияние на мировой энергетический рынок. Очень показательным является участие и влияние России на рынок нефти через механизм соглашения «ОПЕК+» [4].

Экспортный потенциал является неотъемлемой, органичной частью национальной экономики. Он представляет собой способность национальной экономики производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточном количестве по мировым ценам. Его стратегическая роль заключается в том, что она должна стать инструментом для активизации существующих и потенциальных конкурентных преимуществ российской экономики в международном разделении труда, средством продвижения выхода нашей страны на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста. В этой связи проблема развития и диверсификации экспортного потенциала страны является самой глубокой и сложной [3].

Структура экспорта - это отношение доли различных видов товаров в общем объеме экспорта страны. Структура российского экспорта не изменилась на протяжении многих лет, наблюдается минимальный рост или снижение доли определенного вида товаров, но нет существенных изменений, а это означает, что нет никаких изменений в направлении экономики в стране. Структура экспорта основных сырьевых товаров России представлена в таблице 1 [1, с.8].

Таблица 1 - основные экспортные товары России (с удельным весом не менее 1%).

Наименование товара

В % к совокупному экспорту

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Нефть сырая

35,2

34,5

33,0

Нефтепродукты

18,6

19,7

20,7

Газ природный в газообразном состоянии

12,4

11,8

12,8

Каменный уголь

2,2

2,5

2,2

Полуфабрикаты из железа и нелегированной стали

1,5

1,5

1,2

Алюминий необработанный

1,3

1,2

1,2

Газ природный сжиженный

0,7

0,9

1,0

Машины, оборудование и транспортные средства

5,0

5,1

5,4

На основе данных, представленных в Таблице 1, можно сделать вывод, что значительная часть российского экспорта поступает из топливно-энергетических продуктов. Основными экспортными товарами России являются энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь и т.д.), на которые приходится 72% своего экспорта. Производство и потребление этих ресурсов быстро растет с каждым годом. Нефть и газ являются одной из основных основ российской экономики, важнейшего источника денежных потоков от экспортных операций страны.

На сегодняшний день такое непропорциональное соотношение элементов в структуре экспорта является проблемой для российской экономики в целом. Роль России - экспортера сырья - уже давно определена на мировом рынке. По мнению многих экспертов, внутренняя экономика необратимо зависит от ее сырья, что переориентация российской экономики необходима, и простое извлечение энергоресурсов не сможет долго удерживать экономику всей страны.

Из-за неоднозначной политической ситуации в мире были трудности во внешней торговле с западными странами, поэтому произошло не только сокращение импорта и экспорта товаров, но и переориентация торговли на Восток. В 2014 году Китай стал основным торговым партнером России, торговый оборот которого составил 88,117 млрд долларов США, а торговля со странами ЕС снизилась на 8,8% до 381,1 млрд долларов. Экспорт важнейших видов топлива и энергоносителей в страны дальнего зарубежья в 2013 году в количественном выражении составил: сырая нефть - 207,9 млн тонн, нефтепродуктов - 141,1 млн тонн, природного газа - 138,0 млрд куб. м., уголь - 127,7 млн тонн, в свою очередь, экспорт важнейших видов топливно-энергетического комплекса в страны СНГ в количественном выражении составил: сырая нефть - 286,6 млн тонн, нефтепродуктов - 10,3 млн тонн, природного газа - 58,4 млрд куб. м., угля - 112,9 млн тонн.

Производители минерального сырья из других стран, особенно в стране, где открылись прорывные открытия в различных горнодобывающих регионах, оказывают значительное влияние на конкурентоспособность российского минерально-сырьевого комплекса. Примером такой конкуренции является так называемая «сланцевая революция», в которой, во-первых, США, а затем европейские страны и Китай видели возможность уменьшить свою зависимость от импортных поставок природного газа. Мировые запасы сланцевого газа все еще невелики; они оцениваются в 12 триллионов кубических метров, но это фактически не началось. Сланцевый бум в США помог появлению компаний, специализирующихся на обслуживании добычи газа - разведке и бурении скважин. Высокая конкуренция привела к резкому снижению стоимости производства сланцевого газа, а особенности американского рынка обеспечили его высокую эффективность. Себестоимость производства сланцевого газа в США сегодня оценивается в 70-120 долларов за тысячу кубометров. После Соединенных Штатов бурение началось в 2006 году на сланцевом месторождении реки Хорн в Канаде. К 2015 году объем добычи газа на этом месторождении может составить 40 миллиардов кубометров в год. И к 2020 году Канада будет производить 200 миллиардов кубометров сланцевого газа в год. В 2010 году TransCanada Corp. построила и сдала в эксплуатацию первый газопровод для транспортировки сланцевого газа из Монтновского месторождения в магистральную сеть. В Европе с развитием сланцевого газа связаны большие надежды, практически все страны ЕС участвуют в разведке и разведке газоносных сланцев. Наиболее успешными были работы в Швеции (проект Alum Shale), Польша (Silurian Shale), Австрия (Mikulov Shale) и Германия. Самые большие запасы сланцевого газа в Европе находятся в Польше, а геологическая структура польских месторождений оказалась похожей на техасские месторождения. Собственный сланцевый газ на европейском рынке до сих пор, но значительно увеличил поставки сжиженного газа из Катара и других стран. Резкий рост внутреннего производства сланцевого газа в США привел к сокращению импорта, а поставщики сжиженного газа переориентировались на европейский рынок. Последствия революции сланца для российского топливно-энергетического комплекса неоднозначны. До недавнего времени российские официальные лица подчеркивали, что они не верят в успех добычи природного газа из плохо проницаемых пород. Но времена и технологии меняются и расставляют иные акценты. Летом 2012 года Минэкономразвития России предупредило, что ПАО «Газпром» может столкнуться с проблемами с продажами в Европе, как только в США будут созданы необходимые возможности для экспорта дешевого сланцевого газа. Основные экспортные риски появятся в 2018-2019 годах. Согласно прогнозам министерства, средняя цена на газ в 2018 году снизится с 400 до 366 долларов за тысячу кубометров. То есть, в результате славянской революции в США и увеличения доли спотовых контрактов, ПАО «Газпром» больше не сможет поддерживать высокие цены в долгосрочных контрактах. Сама озабоченность угрозами сланцевого газа остается спокойной, но не может полностью игнорировать проблемы. Летом 2012 года было достигнуто соглашение с Total и Statoil, партнерами по Штокмановскому газовому проекту, о его приостановлении из-за слишком высоких издержек [2]. Революция сланца имеет прямое отношение к этому событию, хотя об этом прямо и не упоминается.

С конца 2014 года актуальной проблемой стало быстрое снижение цен на нефть, что оказало значительное влияние на российскую экономику. Существует несколько причин падения цен: первая - это политика ОПЕК, которая способствовала сохранению уровня добычи в крупных по добыче стран ОПЕК и быстрому росту добычи нефти в таких странах как Иран (после отмены санкций) и Ирак (восстановление после войны), что наблюдалось с 2014 до 2016 гг. Но следует отметить, что не все страны поддерживают эту политику, например, Венесуэла, Иран и еще четыре страны, входящие в ОПЕК, начали опасаться, что будет слишком много нефти. Второй фактор - восстановление Ливии, как выдающегося игрока на мировом нефтяном рынке. И последняя причина - выход США на рынок. Как вы знаете, в Соединенных Штатах много нефтяных месторождений, но чтобы избежать дефицита ценного сырья внутри страны, экспорт нефти был запрещен. В то же время именно США являются одним из самых важных потребителей нефти в мире, огромные объемы нефти, приобретенные этой страной, позволили сохранить стоимость на достаточно высоком уровне. Но с 2010 года темпы добычи нефти в Соединенных Штатах стали быстро расти, что позволило стране выйти на мировой рынок в качестве экспортера нефти. Таким образом, ситуация остается напряженной и нерешенной. Вот в том числе почему в отношении сырьевого сектора Россию были введены секторальные санкции, чтобы сжать одного из главных конкурентов. В конце концов, одним из решений этой проблемы является уничтожение конкурентов на рынке, определение его цены или сокращение добычи нефти, создание дефицита и тем самым повышение цен, но ни одна из ведущих стран не готова к сокращению добычи нефти. В тоже время с 2016 г. странам членам ОПЕК совместно с независимыми производителями (Россия и Норвегия), удалось договориться на заморозке добычи нефти на достигнутом уровне и не раздуванию итак излишнего предложения. Последнее действие возымело свои результаты и сейчасцена на нефть вернулась на более менее комфортный для нашей стороны уровень - 50-60 долл. за баррель.

По мнению экспертов, если нынешняя ситуация сохранится, сохранение темпов экономического развития станет более сложным. Для дальнейшего роста российской экономики необходимы масштабные структурные изменения. Но разрушить нынешнюю систему крайне сложно.

Крупные российские нефтегазовые компании являются монополистами, они диктуют цены на внутреннем рынке, устанавливают свои собственные правила. Можно утверждать, что ни одна компания не согласится на реструктуризацию нынешней экономической структуры. Одним из решений в этой ситуации может быть изменение самой добывающей промышленности. Возможно, необходимо ориентировать нефтегазовую отрасль на инновационные технологии, связанные с новыми технологиями, оборудованием и оборудованием, которые, в свою очередь, должны производиться в России, а не покупать у прямых конкурентов. Речь тут в первую очередь идёт о сервисном оборудовании для разработки шельфовых месторождений, технологии гидроразрыва пласта и наклонного бурения. Таким образом, производство нового оборудования в стране повлечет за собой бремя многих смежных отраслей: металлургия, химическая промышленность, инновационные центры для создания новых технологий и многое другое. Тогда Россия станет более конкурентоспособной на мировом рынке и в других секторах экономики.

Актуальность проблемы ВЭД минерально-сырьевого сектора (в широком смысле этого понятия) для России, учитывая тот факт, что сырье традиционно является самым важным геоэкономическим преимуществом страны, не вызывает сомнений. В то же время Россия, которая в результате рыночных реформ действительно интегрирована в мировую экономическую систему, позиционируется как типичный представитель «сырьевой» модели развития, которая, по мнению многих экспертов, не может обеспечить удовлетворительные темпы роста благосостояния населения, с одной стороны, макроэкономической стабильности, международной конкурентоспособности и национальной безопасности - с другой. Модель сырья, в отличие от инновационной модели, как правило, кажется синонимом всего архаичного и неэффективного. Россия часто получает неприличную роль необъятного придатка не только ведущих стран, но и Китая. Чтобы преодолеть «сырое проклятие», способное уничтожить внутреннюю экономику, мы должны немедленно «слезть из нефтяной иглы», чтобы избежать пресловутой «голландской болезни». В этой связи преобладающее мнение состоит в том, что, учитывая высокие цены на углеводороды и минеральное сырье, нет никаких практических стимулов для инновационного развития, развития инфраструктуры и робототехники, которые являются неотъемлемыми элементами конкурентной борьбы и будущего роста качеств жизни населения страны. Поэтому необходим быстрый переход от ориентации минеральных ресурсов к инновациям, поскольку природные ресурсы не являются в основном возобновляемыми, а инновационный ресурс знаний и интеллекта, содержащихся в человеческом капитале, практически неограничен и воспроизводится в расширенном масштабе.

По нашему мнению, нет ничего более опасного, чем непродуманная попытка разрушить экономическую систему, сложившуюся за предыдущие десятилетия. Высокая эффективность сырьевого сектора основана на природных и конкурентных преимуществах, а диверсификация экономики, преодоление зависимости сырья не должна приводить к искусственному ограничению развития некоторых отраслей промышленности в пользу других. Скорее всего, экономическая политика должна быть направлена на формирование контура «сырьевой инновации», то есть на эффективное использование обоих ресурсов развития. В то же время нельзя забывать, что, несмотря на «отсталость» сырьевой модели и макроэкономические структурные искажения, именно маржа минерально-сырьевого сектора обеспечила выживание российской экономики в самый трудный период реформ и создали предпосылки для экономического роста и модернизации. В последние годы это был минерально-сырьевой сектор с огромным платежеспособным спросом, обеспеченным экспортом, который выдвинул спрос на научно-технические инновации. Глубокая переработка сырья (рост доли добавочного продукта в экономике) и рост интеграции экономики России в мировое хозяйство требует использования инновационных технологий для производства разнообразных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В то же время сырьевой сектор может инициировать создание в машиностроении и судостроении высокотехнологичных отраслей, которые концентрируют последние достижения в разработке новых материалов, информационных технологий (революция 4.0), электростанций и транспортных средств нового типа. Кроме того, при всех сценариях перехода к инновационному росту ресурсоемкой экономики России качественное обновление основных фондов за счет широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, собственных и зарубежных, крайне актуально, востребовано бизнесом и населением и требует включения всех слоёв специалистов и руководителей в этот процесс.



Список литературы:

  1. Анализ тенденций, проблем и новых явлений в развитии внешней торговли России в 2017 - 2020 гг. // БИКИ. 2017. №2. С. 4- 11.
  2. День инвестора ПАО «Газпром» - http://www.gazprom.ru/investors/ [Электронный ресурс]
  3. Интернет портал Все о нефти / Главная / Запасы нефти [Электронный ресурс]
  4. Информационное агентство ТАСС – http://tass.ru/ekonomika/4466804 [Электронный ресурс]
  5. Федеральная служба государственной статистики / Внешняя торговля [Электронный ресурс]
  6. Центр научной политической мысли и идеологии / Экономика/ Путин о сырьевой зависимости [Электронный ресурс]


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: