» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Стёпкина Вероника Сергеевна, -
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Некоторые приобретённые аспекты бухгалтерского учёта финансовых результатов коммерческой организации

Статья просмотрена: 453 раз

УДК 33

Некоторые приобретенные аспекты бухгалтерского учета финансовых результатов коммерческой организации

Стёпкина Вероника Сергеевна

Магистр 2 курса Института экономики

НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

Аннотация. В статье рассмотрены некоторые аспекты бухгалтерского учета доходов и расходов коммерческой организации, как составляющих финансового результата. Проанализированы наиболее значимые изменения в нормативной базе, которые повлекли за собой изменения в учете и отчетности, а так же способствовали приобретению новых аспектов учета. Кроме того, был рассмотрен порядок учета финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: доходы организации; расходы организации; финансовый результат; аспекты учета финансовых результатов; прибыль; убыток.

 

В течение отчетного периода на счетах бухгалтерского учета коммерческой организации формируется финансовый результат его хозяйственной деятельности. Он представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества, соответственно убыток.

Рассматривая аспекты учета финансового результата следует отметить, что с 1 января 2000 года вступает в законную силу Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н), которое и определило порядок учета в соответствующей подотрасли финансового права, а так же существенно повлияло на методологию бухгалтерского учета доходов коммерческой организации как составляющей части финансового результата. Однако с указанного периода рассматриваемый нормативный документ претерпел некоторые изменения, что повлекло перемены и в порядке бухгалтерского учета.

Согласно первой редакции данного положения доходы коммерческой организации были классифицированы на четыре группы: доходы от обычных видов деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы и чрезвычайные доходы. Эта классификация вызывала критику со стороны практических работников. Так как довольно часто возникали затруднения при решении вопроса об отнесении сумм экономических выгод к конкретной группе.

В результате в 2006 году Министерство Финансов РФ приказом № 116н от 18.09.2006 вносит изменения в классификацию и теперь бухгалтера должны руководствоваться исходя из характера, условия получения и направлений деятельности организации и относить доходы либо к доходам от обычных видов деятельности либо к прочим доходам. Это значительно упростило для сотрудников бухгалтерии порядок учета доходов и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Теперь не нужно отдельно выделять в учете и раскрывать в отчете о финансовых результатах доходы по видам: операционные, внереализационные и чрезвычайные. Они объединены в одну строку «Прочие доходы».

Понятие расходов и их классификация раскрыты в ПБУ 10/99 «Расходы организации», кроме этого классификация отражена в Инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Отметим, что ПБУ 10/99 не только регламентирует порядок учета расходов коммерческой организации, но и является методической основой формирования формы бухгалтерской (финансовой) отчетности «Отчет о финансовых результатах». С момента своего появления данное положение неоднократно подвергалось коррективам: в 1999 г., 2001 г., дважды в 2006 г., дважды в 2010 г., в 2012 г., в 2015 г. Что влекло за собой изменения и приобретение новых аспектов учета расходов коммерческой организации.

Наиболее существенными, т.е. которые касались изменений в отражении информации в бухгалтерской финансовой отчетности, стали изменения порядка классификации в бухгалтерском учете расходов. Данные изменения предусмотрены Приказом Минфина РФ №116н от 18.09.2006 и должны были применяться бухгалтерами при подготовке годового отчета за 2006 год.

Приобретаемые аспекты учета и отражения в отчетности расходов после введенных изменений в большей степени стали соответствовать принципам МСФО. Также нельзя не признать, что указанные изменения в некоторой степени сблизили бухгалтерский и налоговый учет. В налоговом учете существует только две группы расходов: доходы и расходы от реализации продукции, работ услуг (примерно соответствуют расходам от обычных видов деятельности в бухгалтерском учете) и внереализационные расходы (с учетом положений Приказа Минфина РФ №116н данная группа примерно соответствует группе прочих расходов в бухгалтерском учете).

Таким образом, с 2006 года расходы коммерческой организации делятся на две группы: расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы. Прочие расходы до указанного периода делились на: операционные; внереализационные; чрезвычайные. После внесения изменений в порядок классификации расходов поменялся и порядок учета расходов коммерческой организации. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета внереализационные и операционные расходы подлежали учету на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а чрезвычайные - на счете 99 «Прибыли и убытки». Теперь же расходы по обычным видам деятельности, в конечном счете отражаются по дебету счета 90 «Продажи», а прочие расходы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», в том числе и чрезвычайные.

Общий финансовый результат коммерческой организации складывается из финансового результата от обычных видов деятельности и финансового результата от прочих видов деятельности.

Для выявления финансового результата от обычных видов деятельности коммерческой организации за отчетный месяц на счете 90 предусмотрен отдельный субсчет 9 «Прибыль / убыток от продаж». С помощью этого субсчета выявленный финансовый результат переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Следует отметить, что Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета не предусмотрено вести учетные записи на синтетическом счете без субсчетов. Все субсчета счета 90 в течение года сальдо иметь могут, и их величина будет расти, начиная с января отчетного года. При этом субсчет 90.1 «Выручка» в течение года может иметь только кредитовое сальдо, а субсчета 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость», 90.4 «Акцизы» и 90.5 «Экспортные пошлины» только дебетовое сальдо. Субсчет 90.9 «Прибыли и убытки» может иметь как дебетовое сальдо, что будет означать прибыль, так и кредитовое, что будет означать убыток.

Финансовый результат от обычных видов деятельности коммерческой организации определяется путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 90 «Продажи».

Таким образом, в результате проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 «Продажи» будут равны и по состоянию на 1 января следующего за отчетным годом сальдо по данному счету в целом, а так же по всем открытым к нему субсчетам будет равно нулю.

Аналогичная ситуация складывается с учетом финансового результата по прочим видам деятельности.

Суммы доходов и расходов по прочим видам деятельности накапливаются в течение отчетного периода на соответствующих счетах учета 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы». При этом, следует выделить, что субсчет 91.1 может иметь только кредитовое сальдо, а субсчет 91.2 только дебетовое. По окончании отчетного года субсчета 91.1 «Прочие доходы», 91.2 «Прочие расходы» и 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» закрываются внутренними проводками, и по состоянию на 1 января сальдо на этих субсчетах нет.

В результате в течение календарного года из месяца в месяц на счете
99 «Прибыли и убытки» копятся суммы прибыли и убытков. В каждом месяце считается конечное сальдо по данному счету и переносится в следующий. Дебетовое сальдо счета 99 "Прибыли и убытки" показывает убытки (потери, расходы), а кредитовое - прибыли (доходы) коммерческой организации.

Таким образом, на протяжении рассматриваемого периода формировался порядок учет финансовых результатов деятельности коммерческой организации. В бухгалтерском учете появлялись новые аспекты учета, вызванные необходимость отражения новых хозяйственных операций в финансово-хозяйственной деятельности организаций на фоне развития российской экономики и стремлении приблизиться к международным стандартам учета. Бухгалтерский учет данных операций складывался таким образом, что бы сформировать достоверную информацию о финансовой деятельности субъекта, необходимую для управления коммерческой организации. На основании правильного отражения сведений на счетах бухгалтерского учета вырабатываются мероприятия по предупреждению негативных явлений, по повышению рентабельности предприятия, усилению контроля за состоянием актива, капитала и обязательств.

 



Список литературы:

  1. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет : учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. - М. : Юрайт, 2016. - 274 с.
  2. Пасько Ю.С. Информация о формировании и распределении прибыли в бухгалтерской отчетности организации / Ю.С. Пасько // Инновационные процессы в научной среде: сборник статей Международной научно -практической конференции (8 декабря 2016 г., г. Новосибирск). В 4 ч. Ч.1 / - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. С. 212-218.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 32н [Электронный ресурс]. - Режим доступа : Справочная правовая система «Гарант» (дата обращения : 26.09.2017).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденное приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № ЗЗн [Электронный ресурс]. - Режим доступа : Справочная правовая система «Гарант» (дата обращения : 26.09.2017).
  5. Ропотан С. В., Артёменко А. С., Скнарина Е. В. Проблемные аспекты формирования финансовых результатов организаций в современной экономике // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 618-621.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: