» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Касыев Нурбек Бекташевич, Доцент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Способы обеззараживания при эхинококкозе печени

Статья просмотрена: 785 раз

УДК 616.36-002.951-089

СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ

Биширов Расул Мамедович

Калыбеков Талгат Анарбекович

Касыев Нурбек Бекташевич

Алиев Муса Жумашевич

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Городская клиническая больница № 1, Кыргызская Республика, г. Бишкек

 

Аннотация. В работе обосновано применение декасана для обеззараживания при эхинококкозе печени. Выполнение лабораторных и экспериментальных исследований у 116 больных и 18 собаках. Установлена высокая   сколексоцидность декасана, способность его проникновения в фиброзную капсулу и перикапсулярную ткань печени.

Ключевые слова:  печень, эхинококкоз, обеззараживание, декасан.

 

Эхинококкоз относится к одному из наиболее тяжёлых паразитарных заболеваний организма человека и животных, который развивается при внедрении и росте в различных органах  личинки ленточного глиста-эхинококка Echinococcusgranulosus. Эхинококкоз часто встречается в молодом трудоспособном возрасте и приводит к инвалидности, и иногда к  смерти больного.[1]

Эхинококкоз распространен повсеместно, во многих странах мира. Кыргызская Республика является эндемичным очагом распространения заболевания в связи с ориентиром сельского хозяйства на развитие животноводства.  За последние 10-15 лет заболеваемость возросла более чем в 3-4 раза по сравнению с предыдущим 20-30 летним периодом. Если в 90-е годы прошлого столетия количество оперированных больных по республике было около 200 в год, то в настоящее время доходит до 1000 больных за год [2]. Отмечается рост заболеваемости и среди городского населения, что часто связано с миграцией населения в крупные города республики, а также неблагоприятными социально-бытовыми условиями среди жителей новостроек вокруг городов.[6]

Основной проблемой выявления эхинококкоза остается факт длительного бессимптомного течения. Молодое население, страдающее данной патологией, редко обращается к врачу, что приводит к позднему выявлению заболевания, когда уже кисты достигают больших размеров  или  возникают осложнения.[3]

Несмотря на то, что биология развития эхинококкоза в организме человека изучена достаточно полно, диагностика с внедрением таких совершенных методов  диагностирования,  как  УЗИ, ИОУЗИ, РКТ для раннего выявления этой патологии, дифференциальной диагностики между очаговыми поражениями печени, рецидивом болезни и остаточной полости, а также оперативное лечение до настоящего времени остается актуальной проблемой.[7, 8]

Несмотря на множество разработанных способов хирургического лечения эхинококкоза, частота рецидива колеблется в пределах 20-38 %. Метод изоляции операционного поля, антипаразитарной обработки полости фиброзной капсулы, основанные на принципах апаразитарности  и антипаразитарности экинококкэктомии, повышают радикальность операции и резко снижают вероятность рецидивов заболевания.[4, 5]

Ряд исследователей утверждает, что в рецидиве эхинококкоза печени ведущая роль принадлежит фиброзной капсуле, которая содержит зародышевые  элементы эхинококка  и выводковые капсулы с протосколесами, поэтому необходим поиск обезвреживающих средств, которые могли бы проникать в стенки капсулы и перикапсулярную ткань печени. 

Цель  работы: Определить сколексоцидное действие препарата декасана и его возможность применения в клинике

Материал и методы исследования.

Для решения поставленной цели мы исследовали действие препарата декасан 0,02% на плодоносные элементы эхинококка invitro, а также в эксперименте путем введения препарата в ткань печени животных для выявления  его влияния на ткань печени.

Экспериментальная часть выполнена в  ветеринарной клинике при КНАУ им. К.И. Скрябина совместно с сотрудниками кафедры хирургии и акушерства и кафедрой патологической анатомии КГМА им. И.К. Ахунбаева.

Экспериментальные исследования провели на 18 собаках. В ткань печени вводили препарат декасан 0,02 % в количества 5-7 мл. Действие препарата исследовали на 3, 15 и 28-30 сутки путем взятия ткани печени на гистологическое исследование  и выполнено определение  функционального состояния печени (АСТ, АЛТ, тимоловая проба, общий билирубин, мочевина, креатинин, общий белок) и наблюдение за состоянием животных.

В экспериментальной части выполнили исследования на животных (беспородные собаки), при проведении всех манипуляций (обкалывание паренхимы печени, взятие биопсии, фотографирование, осуществление разных форм наблюдений) были соблюдены правила гуманного отношения с лабораторными животными (Закон КР от 17.06.1999 г. № 59). А также требования и условия изложенные в Венской Декларации Всемирной Медицинской Организации соблюдения антисептики.

Результаты и обсуждение

Нами было доказано, что «invitro», препарат декасан 0,02% сколексоцидно влияет на зародышевые элементы эхинококка.         (Патент на изобретение от  28.11.2014 года   № 1692, выдан Кыргыз патентом). И на 3-4 минутах происходит гибель  сколексов и протосколексов, что является оптимальным временем экспозиции, для использования препаратов в клинике.

Исследование ткани печени экспериментальных животных   путем взятия биопсии на 3; 15; 28-30 сутки позволило установить, что препарат декасан в концентрации 0,02% не является гепатотоксичным и в то же время проникает в капсулу и перикапсулярную ткань печени (рис. 1-4), препараты окрашивались гематоксилин - эозином.

H:\резекция печени\PICT0051.JPG

Рис. 1.Ткань печени до введения декасана окраска гематоксилин озином, увеличение *100

До введения декасана 0,02% в паренхиму печени: дольковое и балочное строение печени сохранено. Местами синусоиды умеренно расширены. В портальных трактах определяются: ветви воротной вены, печеночной артерии и желчные капилляры. Гепатоциты округлой формы, которые занимают ¼ части цитоплазмы. Цитоплазма отдельных гепатоцитов зернистая, отмечается слабовыраженная мелкокапельная жировая дистрофия;

H:\резекция печени\PICT0062.JPG

Рис. 2. Ткань печени через 3 суток после введения декасана, окраска гематоксилин - эозином, увеличение *100

На 3 сутки после введения декасана 0,02% в паренхиму печени экспериментальных животных: определяются очаги кровоизлияний с умеренной воспалительной реакцией и местами начало формирования грануляционной тканипределяется незначительное разрушение балочного строения гепатоцитов,  склероз и инфильтрация печеночных клеток.

H:\резекция печени\PICT0070.JPG

Рис. 3. Ткань печени на 15 сутки после введения декасана, окраска гематоксилин - эозином, увеличение *100

На 15 сутки дольковое и балочное строение сохранено. Отмечается умеренное расширение центральных вен и синусоидов с полнокровием. Гепатоциты обычного строения, в отдельных гепатоцитах определяется зернистость цитоплазмы и отмечается гиперплазия гепатоцитов, слабовыраженный холестаз;

H:\резекция печени\PICT0058.JPG

Рис. 4. Ткань печени на 28 сутки после введения декасана, окраска гематоксилин - эозином, увеличение *100

На 28 сутки в ткани печени животных: отмечается формирование фиброзной ткани. Морфологическая картина вблизи и вдали от фиброзной капсулы однотипная, портальные тракты обычного строения. Гепатоциты имеют ядра округлой формы, цитоплазма мелкозернистая, балочное строение сохранено. Умеренное расширение центральных вен.

В процессе работы у экспериментальных животных исследовали функциональное состояние печени до введения декасана и в различные сроки после введения.

 

 

 

 

Таблица 1. Динамика  показателей функционального состояния печени и почек до и после введения раствора декасана 0,02 % в ткань печени у экспериментальных животных (n-18)

Сроки исследования

Показатели

Билирубин мкмоль

АЛТ, мккат

АСТ,

мккат

Общий белок, г

Тимоловая проба, ед.

Мочевина, ммоль

Креатинин

мкмоль

До введения M1±m1

 

13,5±2,12

 

0,06±0,002

 

0,04±0,002

 

 

55,8±1,12

 

2,0±0,04

 

6,2±0,37

 

92,4±2,15

3-сутки

M2±m2

14,8±1,05

0,08±0,001

0,07±0,001

52,3±1,27

2,8±0,05

6,6±0,24

98,6±1,11

15 сутки

M3±m3

13,2±1,12

0,07±0,001

0,05±0,002

53,2±1,18

3,2±0,1

6,1±0,15

94,3±0,42

PM1-M2

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

PM1-M3

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

>0,05

Как показали результаты биохимических исследований крови экспериментальных собак после введения декасана 0,02% в паренхиму печени, на 3 сутки отмечалось небольшое отклонение от нормыпечёночных и почечных тестов, а в последующие сроки (15; 28-30 сутки) показатели биохимических анализов крови восстановились до исходных величин.

Учитывая, что препарат декасан 0,02%  не является  гепатотоксичным и не вызывает некроз гепатоцитов, нами было решено применить данный препарат для обеззараживания  плодоносных элементов в фиброзной капсуле и перикапсулярной ткани печени.

У 37 больных с осложненной        формой эхинококкоза печени, из которых: у 14-нагноившийся, у 19-разложившийся, у 2  прорыв в желчные пути, у 2 прорыв в брюшную полость, интраоперационно было произведено введение препарата декасана 0,02% в перикапсулярную ткань и обработка фиброзной капсулы печени. Декасан 0,02% предварительно подогревали до 36-38º С (температура тела). После обработки фиброзной капсулы  и введение декасана 0,02% в перикапсулярную ткань печени, после соответствующей экспозиции 3-5 минут производили биопсию перикапсулярной ткани и фиброзной капсулы печени.

Эта группа больных в послеоперационном периоде находилась под нашим наблюдением в течение 3-х лет, при периодическом обследовании (УЗИ печени, АЛТ,  АСТ, печеночные и почечные тесты) показатели данных лабораторно-инструментальных исследований были в пределах нормальных величин. Рецидивов эхинококкоза у этих пациентов не выявлено.

H:\DCIM\124___01\IMG_1773.JPG

Рис. 5. Микрофото ткани хитиновой оболочки, окраска гематоксилин – эозином, увеличение * 64.

Гистологическое исследование  ткани показало, что после обеззараживания препаратом декасан 0,02 % происходит разрыхление соединительной ткани в фиброзной капсуле печени.

H:\DCIM\124___01\IMG_1771.JPG

Рис. 6. Микрофото стенки фиброзной капсулы до  введения декасана 0,02 %, окраскагематоксилин-эозином, увеличение *64.

H:\DCIM\124___01\IMG_1772.JPG

Рис. 7. Микрофото  ткани фиброзной капсулы  после 3 минут обработки декасаном 0,02%, окраска гематоксилин - эозином, увеличение  *64.

H:\DCIM\124___01\IMG_1776.JPG

Рис.8. Микрофото ткани фиброзной капсулы после 5минут обработки декасаном 0,02% , окраска гематоксилин – эозином, увеличение * 64.

В большинстве случаев не представляется возможным произвести тотальную перицистэктомию  при эхинококкозе печени,  кроме того тотальное удаление фиброзной капсулы сопровождается большой травматизацией и в некоторых случаях угрожает жизни больного. Поэтому метод тотальной перицистэктомии, по нашему мнению, является необязательным, при применении препарата декасана 0,02%, который вводим  в фиброзную капсулу и перикапсулярную ткань печени, что обуславливает возможность произвести частичную перицистэктомию и ликвидацию остаточной полости фиброзной капсулы и надежно защищает от рецидива заболевания.

Таким образом, наше исследование показало возможность применения препарата декасана 0,02%для обеззараживания плодоносных элементов эхинококка в фиброзной капсуле и перикапсулярной ткани печени с целью профилактики рецидива заболевания.

Выводы:

1.                  Препарат декасан 0,02% обладает высоким сколексоцидным действием.

2.                  Введение препарата декасана 0,02% в ткань печени и фиброзную капсулу не оказывает гепатотоксического действия в эксперименте и может применяться в клинических условиях для обеззараживания плодоносных элементов эхинококка и профилактики рецидива болезни.

3.                  Введение препарата декасана 0,02% в фиброзную капсулу и перикапсулярную ткань печени у больных с эхинококкозом печени эффективно уничтожает плодоносные элементы эхинококка и является надежным способом профилактики рецидива заболевания.

 



Список литературы:

  1. Акматов Б. А. Эхинококкоз // Бишкек: Кыргызполиграфкомбинат, 1994. -158 с.
  2. Ахмедов И. Г. Рецидив эхинококковой болезни; Патогенетические аспекты, профилактика, ранняя диагностика и лечением // Хирургия - 2006; № 4. - С. 52-57
  3. Байбеков И. М., Алиев М. М., Икрамов А. И. и др. Профилактика рецидива множественного эхонококкоза печени у детей. // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2001; 6. - С. 51-53
  4. Бирюков Ю. В., Стреляева В. М., Садыков В. М. Обработка полости кист при гидатидозном эхинококкозе // Хирургия. - 2000; № 5. - С. 27-29
  5. Вафин А. З. Общие принципы апаразитарности и антипаразитарности в хирургии эхинококкоза // Анналы хирургической гепатологии. - 2005; т.10, № 2. - С. 105
  6. Мусаев А.И. и др. Эхинококкоз печени, дифференциальная диагностика и оперативное лечение / Мусаев А. И., Мамакеев К. М., Касыев Н. Б. и др. – Бишкек: 2016. – 224 с.
  7. Назыров Ф. Г., Девятов А. В., Акбаров М. М. и др. Химиотерапия и проблемы рецидивного эхинококкоза печени // Анналы хирургической гепатологии. - 2011; № 4. - С. 19-21.
  8. Кахаров М. А., Кубышкин В. А., Вишневский В. А. и др. Обоснование удаления фиброзной капсулы при эхинококкэктомии из печени // Хирургия. – 2003; № 1. - С. 31-35.


Комментарии:

otzyvy-vrachej 17-06-2018, 3:50
Натрий отвечает за водный баланс. Все эти вещества специалисты взяли в оптимальных пропорциях, чтобы получилось эффективное удобрение, не причиняющее вреда насаждениям и окружающей среде, а в случае с плодовыми растениями – организму человека. Биоудобрен

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: