» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2025 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (96) 2025

Автор: Харламова Любовь Леонидовна, сотрудник
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Теоретический анализ методик оценки морально-политического и психологического состояния воинского коллектива

Статья просмотрена: 96 раз
Дата публикации: 10.03.2025

УДК 159.9:62

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ОЦЕНКИ МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА

Харламова Любовь Леонидовна
сотрудник

Андреева Ольга Леонидовна

к. соц. н., сотрудник

Замышляева Евгения Михайловна

к. псих. н., сотрудник

Шекшуева Ирина Викторовна
сотрудник

ФГКВОУ ВО «Академия ФСО России», г. Орел

 

Аннотация. Рассматриваются и анализируются основные методики оценки морально-политического и психологического(морально-психологического) состояния воинских коллективов в нашей стране и за рубежом.

Ключевые слова: морально-политическое и психологическое состояние, морально-психологическое состояние, критерии и показатели морально-политического и психологического состояния.

 

Морально-психологический фактор в деятельности военных подразделений всех родов войск определял их успешность во все времена. В середине XX века английский военный психолог Норманн Коупленд в своей книге "Психология и солдат" писал: "Моральное состояние … самое могущественное оружие, известное человеку; более могущественное, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие, чем самая разрушительная бомба".

Именно поэтому морально-психологическому обеспечению, и, следовательно, изучению и регулярной оценке морально-психологического состояния (МПС) войск всегда придавалосьбольшое значение в нашей стране и за рубежом.

Так в ведущих станах НАТО создана мощная система организаций, занимающихся военно-политическими и военно-психологическими исследованиями. Этим занимаются только в одних США помимо структур в самих вооруженных силах более ста университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, частных научных центров. В ходе морально-психологической подготовки военнослужащим внедряется в сознание убеждение о превосходстве их моральных ценностей над остальным миром, о подлинности демократии именно в их странах, о наличии врага, важности вооруженных сил для защиты национальных интересов, убеждения в оправданности любых действий в борьбе с врагом, способности противостоять негативному информационному воздействию, а также уверенность в социальной защите, льготах для всех категорий военнослужащих и их семей. Поэтому при регулярной оценке МПС наряду с показателями морально-психологической и профессиональной готовности к выполнению боевых задач, веры в справедливость ведения боевых действий, большой вес имеют показатели отношения к военно-политическому руководству, отношения к боевым задачам, как "не подлежащим сомнению", уровень конфликтности в воинском коллективе, уровень жизни личного состава[1, с. 224–228].

В Народно-освободительной армии Китая (НОАК) МПС личного состава рассматривается с одной стороны, как комплекс военных, экономических, политических установок, принципов этического и морально-психологического характера, ценностей, связанных с национальным и историческим наследием, которые в совокупности связаны с целями и задачами государства. С другой стороны – это своего рода Кодекс чести, представляющий собой комплекс принципов воинской морали и вежливости, морально-этических норм поведения в любых условиях, закрепленных как юридически, так и незафиксированных письменно (традиции и обычаи).Основными группами характеристик МПС личного состава НОАК являются: общественно-политические, мотивация, морально-психологическая готовность, профессионализм, взаимоотношения внутри воинских частей, интеллектуальный уровень личного состава, религия, состояние дисциплины [2].

В настоящее время роль морально-психологического фактора в военной деятельности значительно возрастает. Это связано с тем, что современные техника и вооружение могут успешно использоваться только при условии совместных, высоко слаженных действиях личного состава, его подготовленности, сплоченности, морально-психологической готовности к выполнению военно-служебных задач [3]. Кроме того, изменился характер современной войны, предусматривающий информационное и психологическое подавление противника с использованием влияния социально-политических и социально-психологических явлений. Как отмечает С.В. Гончаров "… опыт вооружённых конфликтов последних 15-20 лет продемонстрировал, что игнорирование принципа учёта морально-психологического фактора, отсутствие умений его практического применения приводит к недостаточно обоснованным решениям, а иногда и к невыполнению боевой задачи" [4].

В Указе Президента РФ от 02.07.2021 № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", раздел "Оборона страны", статья 40, сказано, что для достижения целей обороны страны одной из задач, которым уделяется особое внимание, является "поддержание на высоком уровне морально-политического и психологического состояния личного состава, правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах".

"Под морально-политическим и психологическим состоянием понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, сложившихся под воздействием системы социально-политических и психологических факторов, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи"[5].

В этой связи регулярный контроль и объективная оценка морально-политического и психологического состояния (МППС) личного состава воинских коллективов являются чрезвычайно важными[1].

Изучению оценки МППС, этой базовой характеристики способности военнослужащего и в целом воинского коллектива выполнять поставленные задачи в любых условиях, посвящены работы В.Д. Небылицына, М.И. Дьяченко, Н.Ф. Феденко,Э.П Утлика, Г.А. Давыдова,О.О. Иллюка, П.А. Корчемного, А.Г. Караяни, И.В. Сыромятникова, В.В. Сысоева, В.П. Каширина, В.М. Крука, М.П. Коробейникова, А.М. Тютченкои других отечественных военных психологов.

Так в 1977 году полковник Г.А. Давыдов разработал методику оценки политико-морального состояния военнослужащих в ходе боевых действий. Итоговая оценка складывалась из суммы показателей степени информированности личного состава о политических событиях, решаемых задачах; авторитета и единства действий офицерского состава; уровня обученности; наличия боевого опыта; наличия органов управления и эффективности их функционирования; физиологического состояния (своевременный и достаточный отдых или же усталость); процента укомплектования штата личным составом; материально-технического обеспечения. Сумма корректировалась коэффициентом боевой слаженности (сплоченности) военнослужащих.

Методика оценки морально-психологического состояния, предложенная капитаном I ранга В.П. Кашириным, включала две группы показателей. Первая группа – общие показатели: качество решения задач, уровень готовности подразделения к действиям, качество содержания техники, состояние воинской дисциплины; вторая – специфические показатели: степень уверенности личного состава в успешном решении задач, готовности к риску, решимость действовать соответствующим образом, военно-служебная активность, управляемость личного состава, политическая и нравственная зрелость, сплоченность военнослужащих.

Методика экспресс-оценки морально-психологического состояния подразделения, разработанная подполковником С. Г. Маслюком, включает три раздела. Первый – "Политические, нравственные, правовые знания, взгляды и убеждения членов воинского коллектива, умения и навыки применять их на практике" – объединяет следующие показатели: наличие отказов от выполнения задач по политическим мотивам; наличие военнослужащих, допускающих националистические, антипатриотические высказывания; количество военнослужащих, принимающих активное участие в общественной жизни подразделения. Второй раздел – "Показатели дисциплинированности, организованности и сплоченности подразделения" – состоит из показателей наличия микрогруппировок на национальной почве; количества фактов группового протеста против распоряжений или указаний и т.д. Третий раздел – "Показатели хода и результатов решения задач": оценка готовности к выполнению задач; общая оценка боевой и специальной подготовки; количество военнослужащих, владеющих двумя или более смежными специальностями [6].

Методика изучения и оценки МППС, разработанная Научно-исследовательским центром (социологический) Вооружённых сил РФ и применяемая в Министерстве обороны РФ с 2018 года, позволяет определить два параметра – управляемость и устойчивость – посредством мотивационных, социально-психологических, морально-политических показателей, показателей психологической способности и удовлетворенности материально-техническим обеспечением [7].

В Росгвардии применяется методика оценки морально-психологического состояния, включающая социально-психологический фактор и фактор обстановки. Социально-психологический фактор является оценкой реального состояния дел в подразделении(морально-психологическая готовность к выполнению служебно-боевых задач; наличие опыта участия в боевых действиях; слаженность подразделения; информированность личного состава об оперативной (социально-политической) обстановке и др.). К фактору обстановки, который не зависит от субъективного мнения, относятся: укомплектованность личным составом, боевой техникой и вооружением; условия местности выполнения служебно-боевых задач; религиозная обстановка в регионе; время суток; время года; погодные условия; обеспеченность материальными средствами, боеприпасами и горюче-смазочными материалами[8].

Методика, используемая для диагностики МПС сотрудников МВД России, позволяет определить обобщенную характеристику мобилизованности и боеспособности личного состава к решению задач при подготовке и ведении военных действий; интегральный показатель, характеризующий уровень индивидуальной и групповой готовности к штатной деятельности в обычных и экстремальных условиях в настоящее время и в конкретной обстановке; отражение в сознании людей всей совокупности материальных и духовных условий их жизнедеятельности [9].

В подразделениях ФСО России до 2017 года применялась методика диагностики и оценки морально-психологического состояния и морально-психологического климата в коллективе, разработанная в Академия ФСО России [10]. Методика позволяет провести диагностику морально-психологических характеристик и каждого члена коллектива, и коллектива в целом, их мотивов и ценностей; определить степень соответствия уровня развития морально-нравственных качеств членов коллектива уровню, необходимому для успешного выполнения поставленных задач; выявить характер взаимоотношений в коллективе, коллективных мнений, настроений и коллективной направленности. Основными критериями оценки МПС являлись эмоциональное состояние, удовлетворенность, мотивация, лояльность, склонность к экстремизму, коррумпированность. В настоящее время используется доработанный в связи с введением понятия "Морально-политическое и психологическое состояние" вариант методики, в котором основными критериями оценки МППС выступают идейно-политические установки, морально-психологическая готовность, военно-профессиональная мотивация, правовая культура, социально-правовая защищенность, защищенность от негативного информационно-психологического воздействия.

Анализ методик изучения морально-политического и психологического (морально-психологического) состояния в разные периоды времени и в различных силовых структурах и сравнение их с доступными характеристиками МПС зарубежных армий позволил сделать следующие выводы.

Феномен морально-политического и психологического состояния является сложным явлением и должен изучаться комплексно, с использованием психологического и социологического подходов, с привлечением широкого круга специалистов. Это позволитнаиболее достоверно определять проявление в деятельности нравственной позиции, социальных ценностей, отношения к решаемым задачам уличности и коллектива в целом.

Независимо от рода военной деятельности важнейшими критериями МППС остаются нравственные, политические установки; профессиональная направленность; готовность к профессиональной деятельности в любых условиях; сплоченность и слаженность коллектива.

Изменения ситуации в мире и в стране требуют постоянной корректировки и доработки методик оценки МППС.

Методики должны обеспечивать быстроту и простоту сбора и обработки показателей МППС.

Качественно проведенная диагностика и оценка уровня МППС с выявлением основных его детерминант, позволит разработать комплекс мероприятий по оптимизации МППС личного состава подразделений силовых структур России с учетом их специфики.

Список литературы:

  1. Военная социология. Часть первая : коллективная монография / под общ. ред. В.А. Масликова, В.В. Попова – М. : ВУ, 2021. – 402 с.
  2. Блошко, В.В. Анализ морально-психологического исследования военнослужащих зарубежных стран / В.В. Блошко, А.С. Лошкарев // Оценка морально-политического и психологического состояния военнослужащих: методология и современные практики: Материалы международной научно-практической конференции (г. Москва, 12 января 2022 г.). – М.: Издательство «Спутник +», 2022. – С. 32–42
  3. Каширин, В. П. Социально-психологические проблемы воинской деятельности / В. П. Каширин // Вестник Российского нового университета. Психология, педагогика, образование // [Электронный ресурс]. URL: https://docs.yandex.ru / vestnik-rosnou.ru / – дата обращения 13.02.2025
  4. Гончаров, С.В. Проблемы оценки и учёта морально-психологического фактора при принятии командирами общевойсковых соединений и воинских частей решений в условиях современной войны / С.В. Гончаров // Оценка морально-политического и психологического состояния военнослужащих: методология и современные практики: Материалы международной научно-практической конференции (г. Москва, 12 января 2022 г.). – М.: Издательство «Спутник +», 2022. – С. 126–138
  5. Федеральный Закон О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "О статусе военнослужащих" / Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона “О статусе военнослужащих”» // Государственная автоматизированная система «Законотворчество». / [Электронный ресурс]. URL: https://sozd. duma.gov.ru / bill / 658662-7
  6. Тютченко, А.М. Системный анализ понятия морально-психологического состояния военнослужащих и его оценки / А.М. Тютченко // Системная психология и социология. – 2011. – № 4 (II). – С. 37–49
  7. Певень, Л. В. «Закон главенствующего значения духовного элемента для победы в бою». Отечественный опыт исследования и оценки морально-политического и психологического состояния военнослужащих / Л. В. Певень // Военно-исторический журнал. – 2023. – № 4 . – С. 66–79
  8. Латыш, А.А. Современные подходы к определению морально-психологического состояния личного состава Росгвардии / А.А. Латыш, С.А. Мармаза. / – 2019.– [Электронный ресурс]. URL: http: // vestnik-adyunkta.ru
  9. Свободный, Ф.К. Основные подходы к определению и диагностике морально-психологического состояния сотрудников Следственного комитета Российской Федерации / Ф.К. Свободный // Следственный комитет Российской Федерации: второе десятилетие на службе Отечеству: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 7 февраля 2019 года) / под общ. ред. А.М. Багмета. М.: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2019. – С. 317–320
  10. Способ оценки морально-психологических характеристик коллектива. Патент RU 2 567 463 С2, 2013.12.11. – Дата начала отсчета срока действия патента – 2013.12.11 – ГКОУВПО Академия ФСО России. – Авторы: Федоренко С.А., Копылов А.В., Муромцев К.М., Шекшуева И.В., Ливенская Н.А.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: