» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Ласточкина Екатерина Олеговна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Система возмещения вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей в Германии

Статья просмотрена: 182 раз

УДК 4414

СИСТЕМА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ГЕРМАНИИ

Ласточкина Екатерина Олеговна

студент

Южно-Уральский  Государственный Университет, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассматривается модель возмещения вреда, причиненного работнику, которая действует на территории Германии. Исследуется институт социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Анализируются сильные и слабые стороны германской системы социального страхования.

Ключевые слова: социальное страхование; несчастный случай; профессиональное заболевание; страхование; возмещение вреда; работник.

 

Для многих стран мира германское социальное страхование было и является образцом для подражания. Россия в конце XIX — начале XX века развивала социальное страхование, взяв за основу немецкую модель. Однако в советский период, и особенно со второй половины 1920-х годов, российское социальное страхование пошло другим путем, в то время как Германия продолжала совершенствовать свою страховую систему.

Германия считается родиной социального страхования. Еще в XIX веке законами 1883 года, 1884 года и 1889 года в Германии при канцлере Отто фон Бисмарк были введены три вида социального страхования рабочих и служащих, которые с некоторыми изменениями осуществляются и сегодня:

- страхование на случай болезни (медицинское страхование);

- страхование от несчастных случаев на производстве;

- страхование на случай инвалидности, которое переросло в пенсионное страхование.

В Германии производственный травматизм и профессиональные заболевания рассматривают как риск профессиональной деятельности (профессиональный риск).

Данный вид страхования является обязательным для наемных работников, а также предпринимателей с неполной занятостью.

Обязательное страхование от несчастного случая в Германии предполагает:

- заботу о предотвращении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- оказание первой помощи пострадавшему от несчастного случая  на производстве;

- помощь при восстановлении его работоспособности и преодолении последствий несчастного случая;

-  финансовую компенсацию ему и членам его семьи.

Всего в Германии страхованием от несчастных случаев на производстве охвачено 3,9 млн.  предприятий и организаций (страхователей), в которых занято более 75 млн. человек.  В органах страхования от несчастных случаев на производстве работают более 25 тыс. сотрудников [2,с. 55].

Важнейшей организацией в структуре управления социальным страхованием от несчастных случаев на производстве является Головное объединение немецкого государственного страхования от несчастных случаев (DGUV) [1,с. 74].

Услуги в сфере страхования от несчастных случаев на производстве осуществляются по трем направлениям: профилактика несчастных случаев, реабилитация пострадавших и выплата им денежной компенсации. При этом для идеологии и практики социального страхования в Германии расстановка приоритетов в данной области выглядит таким образом:

- важнейшей и первостепенной задачей считается профилактика, предотвращение несчастных случаев и профзаболеваний, устранение условий, их вызывающих;

- если же несчастный случай или профзаболевание предотвратить не удалось, то приоритетной задачей становится реабилитация потерпевшего (медицинская, профессиональная и социальная), восстанавливающая здоровье, трудоспособность и способность жить в обществе;

- и на последнем месте в системе приоритетов германского социального страхования стоит компенсация ущерба здоровью и трудоспособности.

Профилактика несчастных случаев на производстве в Германии предусматривает целый комплекс организационных и финансовых мероприятий: консультации и надзор, обучение и повышение квалификации, измерения на рабочем месте и профилактические обследования, предписания и нормативы, исследовательская работа и программы. Все эти мероприятия осуществляются страховщиками и DGUV.

Система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Германии направлена на то, чтобы заинтересовать работодателя в снижении профессиональных рисков на его предприятии. Профилактическому направлению, несомненно отдается приоритет, поскольку выгоднее предупредить несчастный случай на производстве, чем потом осуществлять обеспечение по страхованию. В соответствии с законодательством страховая организация обязана предпринимать меры, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве и возникновение профессиональных заболеваний.

Характерной для Германии особенностью является то, что и выплата возмещения, и решение вопросов предотвращения страховых случаев, и решение вопросов реабилитации выполняются одной организацией – профессиональным страховым товариществом. Сосредоточение всех функций социального страхования в одних руках является сильной стороной германской модели страхования.

В Германии через регулирование размера страховых взносов создан эффективно действующий экономический механизм, побуждающий работодателей вкладывать средства в технику безопасности, улучшение условий труда, снижение вредности и опасности производства.

Основным источником финансирования страхования от несчастных случаев на производстве в Германии служат дифференцированные страховые взносы. Их граница колеблется от 0,6 до 16% от фонда оплаты труда работников (предприятия), организации (средний тариф по этому виду страхования в Германии составляет 1,4%). Тариф страховщик устанавливает каждому предприятию [5,с. 74].

Тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве состоит из двух частей. Постоянная включает в себя ту часть производственной опасности, которая не зависит от конкретного предприятия. Эту часть уплачивают все предприниматели, без учета уровня профессионального риска данного предприятия (достигнутый уровень развития техники, невозможность избежать применения технологий и материалов, опасных для здоровья человека). Другая часть тарифа учитывает конкретные условия труда                                  каждого предприятия.

Возмещение вреда имеет следующую особенность: пострадавший не несет никаких расходов, даже в случаях явных нарушений техники безопасности с его стороны, за исключением умышленного. Обеспечение страховыми пособиями рассматривается в качестве общего принципа, и вопрос виновности вынесен за рамки сферы работник-работодатель. Возмещение осуществляется вне зависимости от формального подтверждения страховых отношений и уведомления работодателем страховщика, что обеспечивает более надежную и эффективную защиту прав застрахованных. Проведение реабилитации осуществляется специализированными клиниками, которые являются особыми учреждениями, попадающими под действие специальных положений.

Система страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний стимулирует их профилактику. Система освобождает работодателя от ответственности за несчастный случай, но не от ответственности за обеспечение безопасных условий труда.                  Тесная связь профилактики с реабилитацией и денежной компенсацией имеет фундаментальное значение.

Система страхования от несчастных случаев ФРГ характеризуется высокой степенью самостоятельности страховых организаций при ограниченном участии государства.

Сильной стороной данной модели социального страхования считают сосредоточение всех функций социального страхования от профессиональных рисков в одних руках, как то: профилактика, реабилитация и выплата возмещения.

Недостатком германской системы является то, что издержки, возникающие в настоящем, переносятся на будущее (каждый год фактические затраты распределяются пропорционально между работодателями, а состоят затраты в том числе из выплат по страховым случаям, произошедшим в предшествующие года).

Однако, почти 60% общего объема страхования от несчастных случаев  на производстве в мире построено на основе германской модели. И  этот факт сам по себе свидетельствует об эффективности данной системы. 

 



Список литературы:

  1. Исаков В.В. Как построено государственное социальное страхование в Германии // Вестник государственного социального страхования. 2013. – № 2. – С. 74-78.
  2. Килимиченко О.П. Практика социального страхования в Германии // Вестник государственного социального страхования. 2001. – № 2. – С. 55-59.
  3. Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения: Учеб. пособие для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2001. – С. 292.
  4. Михеева Ю.Е. Опыт Германии в совершенствовании системы обязательного социального страхования // Вестник государственного социального страхования. 2003. – № 5. – С. 74-77.
  5. Системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Российский опыт сквозь призму зарубежного / Э. Оути, Б. Пабст, В. Рикке и др.; под общ. ред. Г.П. Дектярева и др.; М-во труда и социал. развития Рос. Федерации; Рос. фонд социал. реформ. – М.: Просвещение, 2003. – С. 365.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: