» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Алимова Виктория Владимировна, магистрант 3 курса юридического факультета
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, с использованием телекоммуникационных сетей и устройств

Статья просмотрена: 202 раз

УДК 343.2/.7

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И УСТРОЙСТВ

Алимова Виктория Владимировна

магистрант 3 курса юридического факультета заочного отделения

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

 

Аннотация. Цель данного исследования раскрыть актуальные проблемы в наши дни, в преступлениях связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с использованием телекоммуникационной сети Интернет и различных мобильных приложений. Применение и использование, которые позволяют преступникам в несколько раз увеличить объемы оборота наркотических средств и при этом оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. Развитие технического прогресса совершенствуют и способствуют увеличению, и появлению преступлений связанных с наркотическими средствами.

Ключевые слова: незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; наркобизнесс; правоохранительные органы; Интернет; телекоммуникационные сети; бесконтактный сбыт наркотических средств; кибер-патруль.

 

Не смотря на, активную борьбу, с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которая ведется, как в России, так и в других зарубежных странах, данная проблема становится более серьезной, набирая с каждым годом все более большие обороты, при этом видоизменяясь и приобретая различные формы, подстраиваясь под современные тенденции, веянья и реалии. Все это оказывает разрушительное воздействие на социально-экономическое состояние нашей страны, на духовную жизнь общества, способствует увеличению распространения смертельно опасных заболеваний и более страшных и серьезных последствий, таких как смерть, увеличению числа преступлений связанных с наркоманией и наркобизнессом, что может привести к серьезным угрозам национальной безопасности всей нашей страны.

В связи с тем, что научно-технический прогресс постоянно развивается и не стоит на месте, тем самым с каждым годом все больше усиливается его влияние  на повседневную жизнь всего общества, особенно это проявляется в развитии информационно-телекоммуникационных технологий и сетей, различных мобильных приложений, появление нового программного обеспечения и более открытого доступа к большому объему различной  информации. Научно-технический прогресс, несомненно, улучшает качество жизни общества, но и повышает эффективность в преступной деятельности связанной с наркотическими средствами, поэтому в настоящее время все чаще, для распространения и приобретения наркотических средств используется глобальная сеть Интернет [6]. Благодаря ей доступ к наркотикам стал намного проще, любой человек, умеющий пользоваться компьютером и современными гаджетами, которые имеют доступ в интернет может приобрести самые различные виды наркотических средств и веществ, не имея при этом специальных знаний и связей в преступной среде.

В настоящее время незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ с помощью сети Интернет совершается четко продуманными схемами преступной деятельности. Уровень профессионализма участников преступления растет с каждым днем. Современные технологии позволяют обеспечить бесконтактный способ распространения наркотиков, то есть полностью исключить встречу с организатором и другими фигурантами сделки [1, с.33].

Особую опасность представляет собой возможность анонимного приобретения и распространения наркотических средств и психотропных веществ с использованием сети Интернет, которую получают в свободном доступе так же подростки и дети.  Многие из них  не употребляют наркотики, а лишь ищут способ заработка в Интернете, выполняя функцию распространителей. Легкая доступность к запрещенным средствам и способ получения денег привлекают молодое поколение. По последним статистическим данным представленными социологами прослеживается, что возраст, в котором совершаются наркопреступления значительно снизился. Если раньше это были люди в основном в среднем возрасте от 25-35 лет, то сейчас это в основном подростки и молодые люди от 16-25 лет [7].

Существует так же большое количество сайтов в интернете, различных страниц в социальных сетях, занимающихся рекламой, продажей и распространением разнообразных видов наркотических средств, например таких как: курительные смеси «Спайсы», синтетические наркотики, так называемые «Соли», «Шоколад», различные реагенты и многое другое, оборот которых запрещен на территории России. В интернете на специальных сайтах представлено огромное количество видов предлагаемых наркотических средств, с полным их описанием, которые можно легко приобрести, оплатив товар через электронные кошельки или переведя деньги на счет карты указанной для покупки и получения товара. Правоохранительные органы ведут борьбу с такой формой сбыта, но здесь часто, возникает множество трудностей, таких как контроль всех Интернет-ресурсов, занимающихся распространением наркотиков. Их огромное количество и если прекращают работать одни сайты или странички в социальных сетях, тут же появляется множество других с более большим выбором товара и предложений, повышенной конспирацией и анонимностью [1,с.34].

Многие преступники в сфере незаконного оборота наркотических средств совершают бесконтактные способы преступления, с использованием сети Интернет, различных сайтов, телекоммуникационных сетей, мобильных приложений, программ, электронных платежных систем, что значительно снижает риск быть задержанными в момент сбыта или приобретения наркотических средств.

В различных мобильных телекоммуникационных приложениях существует защита передаваемой информации, сохраняется приватность и невозможность попадания информации в публичный доступ. Например, в приложении  WhatsApp используется так называемая функция сквозного шифрования, с помощью нее никто другой не может прочитать отправленные сообщения, в том числе и компания  WhatsApp. Еще более мощная защита информации используется в приложении Telegram. Данное приложение имеет функцию «секретного чата», сообщения в нем удаляются автоматически в зависимости от времени, установленного самим пользователем программы, на серверах Telegram переписка так же не сохраняется [5, с.86-87]. Таким образом, информация, передаваемая между соучастниками незаконного оборота наркотиков надежно защищена и недоступна для правоохранительных органов.  

К примеру, взять классический способ  сбыта наркотических средств который на сегодняшний день все чаще осуществляется путем оставления их в тайниках, так называемых «закладках», подразумевающий под собой организацию бесконтактного сбыта, при этом координация действий и обмен информацией  между участниками, а так же заказчиком осуществляется посредством телекоммуникационных сетей и мобильных приложений, таких как Telegram, Viber, WhatsApp, Jabber и т.д. 

Все эти действия намного усложняют процесс проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на расследование и предупреждение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Как правило, при данных схемах  удается поймать и привлечь к уголовной ответственности лишь рядовых участников преступных групп (курьеров, закладчиков), а выявить организаторов становится практически невозможным, благодаря использованию участниками современных телекоммуникационных технологий, имея возможность выхода в интернет, при соблюдении мер конспирации и анонимности, при использовании зашифрованных сетевых ресурсов, псевдонимов и кодовых слов [1, с.40].

Причины такого высокого интереса накропреступности и наркобизнесса к использованию сети Интернет вполне понятны, именно в этой среде есть особые условия не только для обеспечения анонимной коммуникации участников преступной деятельности (поставщиков, потребителей, перекупщиков и тд), но и для систематического решения наиболее масштабных криминальных задач, таких например, как координация деятельности транснациональных преступных формирований и реализация более эффективных схем «отмывания денег» [3, с.33-34].

В связи со сложившейся ситуации требуются определенные меры по противодействию и предупреждению преступных действий связанных с  незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, который осуществляется с помощью телекоммуникационных сетей. К ним относится проведение работы по закрытию сайтов и аккаунтов, занимающихся распространением наркотических средств и психотропных веществ,  и внесение этих сайтов в реестр запрещенных интернет ресурсов. Принятие мер по контролю за деятельностью интернет-приложений в сфере телекоммуникаций (Viber, WhatsApp, Telegram, Jabber и т.д). Необходимо и изменить процедуру по созданию Интернет-ресурсов, то есть исключить возможность регистрации без достоверных персональных данных, что позволит правоохранительным органам идентифицировать личность преступника, позволит исключить возможность создания анонимных сайтов, соединений, чатов и т.д., которые могут быть использованы с целью незаконного оборота наркотических средств [1, с.41-42].

Хорошим решением было бы создать подразделение кибер-потрулирования в системе органов МВД, в которое должны входить различные специалисты высокого уровня, для выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с помощью сети Интернет.

Так же необходима оптимизация законодательства с учетом современных способов осуществления преступной деятельности в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. Необходимо не только совершенствовать законодательство, но и усиливать контроль за его соблюдением непосредственно в сфере телекоммуникационных сетей и мобильных приложений.

Кроме этого, на международном уровне необходимо упростить процедуры межгосударственного сотрудничества правоохранительных органов, так как часто в преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотических средств используются Интернет-ресурсы, которые находятся на территории других государств. В своем большинстве данные преступления будут носить транснациональный характер, вследствие этого возникают проблемы территориальной юрисдикции государств, в лице правоохранительных органов, по расследованию преступлений данной категории. Эффективной мерой являлось бы создание межгосударственных комиссий по обмену  значимой информацией и дальнейшему расследованию в отношении каждой, вновь выявленной преступной организации, осуществляющей незаконный оборот наркотиков, на территории данных государств.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие технического прогресса и появление все более новых усовершенствованных технологий, технических средств и программ, которые, несомненно, улучшают жизнь общества, может привести и к серьезным проблемам. Они  могут поставить под угрозу жизнь и здоровье, многих людей, их моральные качества, нравственность, не только тех, кто постоянно и систематически употребляет наркотические средства, но и тех, кто приобретает их с помощью сети интернет, в число которых входят дети и подростки решившие попробовать наркотики впервые или заработать на этом деньги. Данные многочисленные проблемы, связанные с внедрением телекоммуникационных сетей и устройств в преступную сферу незаконного оборота наркотических средств, будут увеличиваться с каждым годом все больше без четкого контроля и принятия, определённых мер по борьбе с распространением и появлением новых преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.



Список литературы:

  1. Горяинова К.К. Теория оперативно-розыскной деятельно- сти: учебник / под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М., 2014. С. 33-42
  2. Курченко В.Н. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. СПб., 2013. С. 22-23.
  3. Майоров А., Малинин В.Б. Наркотики: преступность и преступление. СПб., 2012. С. 33-40.
  4. Павличенко Н.В., Самоделкин А.С. Не- гласность в оперативно-розыскной деятельности // Вестник Волгоградской академии МВД Рос- сии. 2013. № 3. С. 88—93.
  5. Чистанов Т. О. Незаконный сбыт наркотических средств с использованием телекоммуникационных сетей и устройств // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11 (53) Часть 1. С. 86—88
  6. Будущее - в Сети. Тенденции онлайн-торговли в России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.informbt.com/201/02/blog-post.html (дата обращения: 18 ноября 2017 г.)
  7. Работа полиции. Расследование преступлений. Пособие по оценке систем уголовного правосудия / Официальный сайт Управления Организации объединенных наций по наркотикам и преступности // http://www.unodc.org/documents/russia//Reports/1052547_1_Crime_investigation_3_Rus.pdf (дата обращения: 18 ноября 2017 г).
  8. Спецслужбами выявлено более 70 русскоязычных сайтов, торгующих наркотиками [Электронный ресурс]. URL: http://www.narkonet.ru/news629.html (дата обращения: 18 ноября 2017 г)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: