» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Мошин Александр Михайлович, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Начало процедуры банкротства по инициативе должника

Статья просмотрена: 348 раз

УДК 346.93

НАЧАЛО ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ПО ИНИЦИАТИВЕ ДОЛЖНИКА

Мошин Александр Михайлович

студент Высшей школы экономики, управления и права,

Северный Арктический Федеральный Университет, г. Архангельск

 

Аннотация. В статье рассматриваются основания, когда должник обязан сам подать заявление должника в арбитражный суд для начала процедур, которые предусмотрены законодательством для проведения мероприятий и процедур, которые направлены на то, чтобы решить дальнейшую судьбу должника. Рассмотрены основания, когда у должника возникает право на подачу такого заявления, а также обстоятельтсва, свидетельтвующие о том, что права кредиторов могут пострадать от стремительно ухудшающегося положения своего контрагента. Указаны обстоятельства, при которых собственники имущества должника или акционеры (учредители) обязаны принять решение об обращении с заявление должника в арбитражный суд.

Ключевые слова: банкротство, должник, кредитор, арбитражный суд.

 

Одним из важнейших моментов является момент начала процесса несостоятельности, поскольку раннее начало реабилитирующих должника процедур существенно увеличивает шансы на их успешность, а также на дальнейшее ведение деятельности субъектом, к которому применяются данные процедуры.

Поздно начавшаяся процедура несостоятельности является одним из факторов препятствующих эффективному примененению оздоровительных мероприятий. Руководство должника, если это юридическое лицо, или сам должник, если это индивидуальный предприниматель, стараются самостоятельно исправить кризисную ситуацию, не прибегая к использованию процедур, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - закон о банкротстве) [1]. Из-за желания должника или его руководства оттянуть принятие мер, предусмотренных вышеуказанным законом, кредиторы, как правило, не могут в полной мере удовлетворить свои требования, что в конечном итоге может привести к значительным убыткам.

Предупреждение банкротства очень важный инструмент реабилитации, поскольку реабилитировать финансовое положение должника намного проще именно на ранних этапах. Несмотря на то, что ст. 8 закона о банкротстве предусматривает право должника подать заявление о банкротстве в предвидении своей несостоятельности, в реальности практически не работает.

По мнению М. Г. Порохова, целью ст. 8 закона о банкротстве является защита установленного законом порядка осуществления банкротной процедуры, которые является необходимым условием оздоровления экономики и именно эту цель преследовал законодатель при формулировке данной статьи [2].

Должник или его руководство, на практике, не спешит использовать инструментарий закона о банкротстве для своей реабилитации, так как боятся обвинений в преднамеренном банкротсве. Следует указать, что существует банкротство, которое квалифицируется как фиктивное. В таком случае процедура банкротства может использоваться как противоправное средство ухода от своих обязательств, введения контрагентов в заблуждение, также может применяться с целью сокрытия хищения имущества организации, что является уголовно наказуемым [3, с.305]. Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривают ответственность за преднамеренное банкротство - действия (бездействия) руководителя, участника организации, которые причиняют ущерб компании и приводят к несостоятельности. Отметим, что целью данной статьи не является вывление обстоятельств, которые ставят должника в рамки, когда он должен принимать решение о целесообразности начала процедуры банкротства.

Как процедура банкротства со стороны кредитора, так и со стороны дожника  начинается с заявления о признании должника банкротом. В соответствии со ст. 8 закона о банкротсве, должник в праве обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность данного заявления, проверяет наличие или отсутствие признаков банкротства. Убедившись, что требования кредиторов не удовлетворены на момент судебного заседания, суд вводит процедуру наблюдения. Главная задача на данном этапе – принять эффективные меры по сохранению имущества должника [4, с. 215].

К видам процедур банкротства относятся: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Их проведение в РФ регулируется законом о банкротстве. Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица.

Согласно ст. 9 закона о банкротстве должник обязан подать заявление о банкротсве в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее, чем через месяц, с момента возникновения следующих обстоятельств, предусмотренных п. 1 данной статьи:

·                    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

·                    органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

·                    органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

·                    обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

·                    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

·                    имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Также законом о банкротстве могут быть предусмотрены иные случае, когда должник может обратиться в арбитражный суд для начала процедуры банкротства.

Стоит отметить, что закон о банкротстве перечисляет общие требования, которым должен соответствовать должник. Так, например, ст. 9, который предусматривает обязанность органов должника на принятие решения о ликвидации и обращении в арбитражный суд с заявлением должника, может рассматриваться как преднамеренное банкротство, если у данной организации существует значительное число кредиторов. Однако, п. 3 ст. 9 предусматривает, что в случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из признаков указанны в п. 1 ст. 9 закона о банкротстве. Данное положение призвано защитить права кредиторов, но в реальности права кредиторов в такой ситуации защищены  не в полной мере.

Собственник имущества должника, а также лица имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иные контролирующие должника лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в течение 10 дней должны принять решение об обращении в арбитражный суд с заявление должника, если данное заявление не подаёт руководитель должника.

В заключение можно сказать, что законодательством предусмотрены несколько вариантов развития процедуры банкротства должника, от полного финансового восстановления до ликвидации компании и даже уголовной ответственности её учредителей. Если же восстановить платежеспособность не получится, закон гарантирует защиту интересов кредиторов, предоставляя возможность для ликвидации должника и взыскания задолженности за счет его имущества. Следовательно, закон защищает как интересы должника, так и интересы кредитора.

 



Список литературы:

  1. О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Порохов М. Г. О праве на обращение в арбитражный̆ суд с заявлением должника в случае предвидения банкротства [Электронный̆ ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».
  3. Маликов А.Ф. Правовые вопросы возбуждения дела о банкротстве по инициативе должника // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2016. - № 33. С. 304-310.
  4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской̆ деятельности в России: монография. - М.: Проспект, 2005. - 432 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: