» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Новомлинская Марина Николаевна, студентка 4 курса
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Организация медицинской помощи при обороне г.Севастополь в годы Великой Отечественной войны (1941-1942гг.)

Статья просмотрена: 1201 раз

УДК 614.2

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБОРОНЕ Г.СЕВАСТОПОЛЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1942гг.)

Новомлинская Марина Николаевна

студент 4 курса факультета лечебного дела и пециатрии

Благов Алексей Юрьевич

студент 4 курса факультета лечебного дела и пециатрии

НИУ «БелГУ», г.Белгород

 

Аннотация. В данной работе освещается структура лазарета 35 батареи и организация медицинской помощи военным и населению при обороне г.Севастополь в годы Великой Отечественной войны (1941-1942гг.). Так же в статье освещается работа и быт великих врачей.

Ключевые слова: Севастополь, медицина, помощь, 35 батарея, лазарет.

 

Главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.

К войне Севастополь был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. Строительство трех сухопутных рубежей (передового, главного, тылового) началось 4 июля 1941 года и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу 30 октября завершено не было.

35-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортифика­ционных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Начата постройкой в 1913 на мысе Херсонес по проекту военного инженера генерала Н.А.Буйницкого. Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство было прекращено, а достраивалась батарея в 1924—1927. 

В Севастополе, как и во многих других городах, достаточно быстро была создана сеть медицинских учреждений по оказанию помощи раненым, в которую входили:

– медсанслужба флота;

– городские медицинские учреждения;

– медицинские учреждения ПА – медсанбаты (МСБ) и полевые подвижные госпитали (ППГ) (с ноября 1941 г.).

К началу обороны Севастополя медсанслужба флота в главной базе располагала почти тремя тысячами коек для раненых, без учета того, что имелось непосредственно в воинских частях гарнизона. Плюс к этому городской отдел здравоохранения (заведующий В. М. Зудов) выделил в городских больницах 510 коек для раненых.

В Севастополе медицинские учреждения начали действовать уже с августа 1941г., с поступлением раненых из Одессы. В конце октября в город стали прибывать раненые из Крыма с Ишуньских позиций.

Медицинские службы ПА начали подходить в Севастополь с 5 ноября 1941г., общее руководство которыми осуществлял начальник санитарной службы армии Д.Г. Соколовский, имевший большой опыт, полученный в боях под Одессой. В медико-санитарном отделе армии работали крупные медицинские специалисты, первым помощником Соколовского был главный хирург армии профессор       В.С. Кофман.

В конце декабря 1941 г. – начале января 1942 г. было принято решение организовать медико-санитарное отделение СОРа во главе с военврачом I ранга М.Е. Зеликовым. В Севастополь были переброшены два морских госпиталя и группа хирургов (5 человек) во главе с бригвоенврачом М.Н. Кравченко. В марте 1942 г. прибыл новый начальник медико-санитарного отдела флота бригвоенврач А.М. Зотов, и в Севастополе вновь была произведена реорганизация медицинской службы. Медико-санитарное отделение СОРа расформировали и создали оперативную группу медико-санитарного отдела флота во главе с бригвоенврачом А.И. Власовым, который прибыл в Севастополь на правах заместителя начальника санотдела флота. 30 мая воссоздали медико-санитарное отделение СОРа во главе с М.Е. Зеликовым.

В стенах 35 батареи невозможно остаться эмоционально спокойным. От главного коридора отходит множество помещений, но самым трогательным и волнующим оказывается лазарет.  Здесь во время войны боролись со смертью тяжело раненые бойцы и врачи... При внимательном рассмотрении - плитка на полу вытерта ногами, но сохранилась в оригинале по настоящее время.

Санитарная часть состояла из 3 частей: операционной (или приемного отделения), предоперационной и нескольких огражденных коек для раненых. По боевому распорядку здесь находилось 7 человек персонала:  6 санитаров – медсестры (преимущественно женского пола) и один военный врач, он же хирург. Раненых было настолько много, что хирург выполнял лишь основной этап операции, а медсестры завершали её. Через операционный стол в 35 батарее прошло более 90 тысяч раненых солдат и командиров, из них около 40 тысяч было возвращено в строй.

После операции лечащемуся составу требовался длительный и комфортабельный отдых, а персонал отдыхал в кают-компании, если выдавалась такая возможность.

В настоящее время в этом помещении на стене расположены фотографии руководителей Севастопольского оборонительного района (СОР) и Приморской армии - улыбающиеся, уверенные лица отцов-командиров.

Одним из них является старший военфельдшер Казанский Евгений Владимирович. Он являлся командиром санитарной роты 241 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии. В момент эвакуации Казанский, осознанно жертвуя собой, принял решение остаться с 200 ранеными в лазарете. Когда оборона Севастополя подходила к концу, комбат Тищенко предложил ему эвакуироваться на Большую Землю, на что врач ответил ему: «У меня на руках около двухсот раненных и еще больше в окопах! На кого вы мне прикажете их оставить?». В  итоге он попал в плен, где чудом выжил. В последующем Евгений Владимирович умер на камчатке, так и  не получив медаль за оборону Севастополя.

Не может остаться без внимания и такой выдающийся врач, как Кофман Валентин Соломонович. Он являлся военным врачом первого ранга, главным хирургом армии, и к концу обороны врачей такого уровня в боевой зоне 35 батареи было крайне мало. Он, как ценный медработник, также получает талончик на эвакуацию на Большую Землю. Но когда он узнает, что эвакуироваться всем не удастся он передал свой талон беременной санитарке из своего госпиталя. Так как он был евреем, то прекрасно понимал, что случится с ним, если попадет в плен. Тем не менее Гофман спасает раненых до последней возможности. Через двое суток после захвата в плен он был расстрелян.

Начиная с декабря 1941 года большинство полевых госпиталей приморской армии переводят в подземные сооружения. Самый крупный военный госпиталь был 47-й медико-санитарный батальон 25-ого стрелкового Чапаевского ордена Ленина Краснознамённой дивизии, который располагался в инкерманских штольнях. После того, как там развернули госпиталь, выяснилось, что в том месте не было водоснабжения и вместо воды применялось вино и шампанское, которое было заготовлено в огромных количествах. Вином и шампанским промывали раны и стерилизовали мединструмент. Их иногда выдавали раненым бойцам вместо воды, и порой даже приходилось на шампанском готовить пищу, вплоть до манной каши для детского сада, который так же располагался в 47 дивизии.

На территории Севастополя было развернуто множество мощных фортифика­ционных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Каждая из них имеет свою неповторимую историю, героически выдающихся личностей, которые боролись за свою Родину.

Подводя итог всему изложенному о медицинском обеспечении Севастопольского оборонительного района, подчеркнем, что медики Севастополя в период обороны 1941–1942 гг., спасли жизнь десяткам тысяч воинов, около 90 тысяч бойцов и командиров вернули в строй, проявив при этом высокое мужество, самоотверженность и верность врачебному долгу. Практически все врачи и медработники оставались с ранеными до последнего и либо погибали с ними, либо прошли с ними тюрьмы, лагеря, лагерные лазареты.



Список литературы:

  1. Г. И. Ванеев. Севастополь 1941–1942. Хроника героической обороны Книга 1 (30.10.1941 — 02.01.1942)
  2. Е. Ерошевич, Е. Макарова. Особенности медицинского обеспечения Севастопольского оборонительного района (СОРа) в период обороны 1941-1942 годов.
  3. http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/oborona-1.shtml


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: