» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Беккуватова Камила Вадимовна, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Роль финансов домохозяйств в финансовой системе Российской федерации

Статья просмотрена: 1729 раз

УДК 338 

РОЛЬ ФИНАНСОВ ДОМОХОЗЯЙСТВ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Беккуватова Камила Вадимовна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета,

Научный руководитель: Глотова Ирина Ивановна

к.э.н., доцент кафедры финансы, кредит и страховое дело

Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены понятие, сущность и состав домохозяйств, доходы и расходы домашнего хозяйства. Проанализирована роль финансов домашних хозяйств в экономической и финансовой системах.

Ключевые слова: финансы домашних хозяйств, инвестиции, национальный доход, сбережения, денежный поток, рыночные отношения.

      

Домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит как благосостояние отдельных хозяйствующих единиц, так и всей страны в целом. Наряду с  государством и коммерческими предприятиями, домашние хозяйства принимают участие во всех макро- и микрорегулирующих процессах.

В экономической литературе домашнее хозяйство понимается как хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. В состав домохозяйств могут входить все наемные работники, владельцы крупных и мелких капиталов, земель, ценных бумаг, занятые и не занятые в общественном производстве.

Домохозяйства являются более широкой категорией, в отличие от семьи, и могут включать в себя не только родственников, но также могут состоять из одного, двух и более человек.

В странах с высоким уровнем экономики совокупность домашних хозяйств является важной частью национальной экономической системы,  одним из основных субъектов экономики, представляющим интересы населения.

Доходы домашнего хозяйства – это часть национального дохода, которая создается в процессе производства, предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов домохозяйства. С помощью этих доходов должны возмещаться трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способности людей, израсходованные в процессе производства.

В современном обществе из-за неравномерного распределения национального дохода ресурсы у отдельных категорий домохозяйств оказываются недостаточными, чтобы поддержать жизненные силы на требуемом уровне, вследствие этого государство за счет бюджета и внебюджетных фондов и предприниматель за счет прибыли пополняют средства некоторых категорий домохозяйств.     

В экономической литературе доход домашних хозяйств делится на постоянный и временный. Постоянный - это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду дохода относят, как правило, оплату трудовой деятельности. Временным называется доход, в будущем который может исчезнуть, к примеру, в связи с прекращением деятельности акционерного общества  доход от ценных бумаг. В России, когда общее экономическое положение страны неустойчиво, весь доход домохозяйства становится временным и трудно прогнозируемым.

    Изучение доходной части бюджета домашнего хозяйства включает два подхода: функциональное распределение в соответствии с функцией, выполняемой домохозяйством, и личное распределение среди домохозяйств и их членов. Анализ функционального распределения доходов показывает, что крупнейшим источником дохода является заработная плата - около 70%, остальные 30 % - это предпринимательский доход, доходы от собственности, государственные трансфертные платежи и прочие доходы.      

Существенная роль в экономике нашей страны принадлежит расходам домохозяйств. Благодаря использованию своих доходов, домохозяйства обеспечивают формирование и развитие рынка товаров и услуг. Реализуя свои накопления и сбережения, оно увеличивает спрос на ценные бумаги, расширяя фондовый рынок. Наконец, домашние хозяйства выступают главными потребителями социально-культурной сферы, которая финансируется государством.

Роль финансов домохозяйств в обществе обширна и в разных его сферах проявляется по-разному и может быть структурирована следующим образом:

Рисунок 1. Роль финансов домохозяйств в обществе

С одной стороны, роль домашних хозяйств в экономике проявляется в том, что они предоставляют фирмам факторы производства, будучи, являясь их первичными владельцами, а с другой - формируя платежеспособный спрос, выступают на рынке в качестве покупателей товаров и услуг.

Кроме экономических отношений домохозяйства вступают в финансовые отношения с различными субъектами экономики, в соответствии с этим их роль в финансовой системе отличается от их роли в экономической системе.

Домохозяйства выступают составляющими отношений:

·                    финансового рынка (способствуют увеличению  доли финансовых ресурсов в других звеньях финансовой системы посредством инвестирования части своих доходов);

·                    налоговой системы (домашние хозяйства выступают в качестве налогоплательщиков, формируют основную часть доходов бюджетов субъектов РФ);

Основной предпосылкой для привлечения финансовых ресурсов индивидов в качестве инвестиций в экономику страны является наличие сбережений у домохозяйств. Самостоятельность и возможность участвовать в конкурентной борьбе на рынке возникает при наличии у домашних хозяйств активов. В общем понимании это создает предпосылки для развития рыночных отношений в стране и для обеспечения экономического роста.

Изменения, происходящие в структуре использования денежных доходов, свидетельствует о небольшом снижении сберегательной активности населения. Несмотря на то, что в январе текущего года россияне вели себя более осторожно, чем в 2016 году (статистика зафиксировала приток сбережений в объеме 3,1 % денежных доходов, в то время как в 2016 году наблюдался отток в объеме 4,6% доходов), в следующие месяцы показатели оказались ниже прошлогодних: в феврале на сбережения было направлено 11,4% доходов (в 2016 году – 15,1%), в марте – 8,1% (в 2016 году – 12,3%), в  апреле – 7,5% (в 2016 году – 15,0%), а в мае – 6,3% (в 2016 году – 9,8%). В среднем доля денежных доходов, направленных на сбережения, по итогам первых пяти месяцев 2017 года составила 7,4 % от совокупного объема денежных доходов населения, что на 3% ниже прошлогоднего уровня. Такая динамика показателей складывается вследствие ослабления стратегии формирования дополнительных сбережений в условиях экономической неопределенности в одних группах населения и исчерпании сберегательных  возможностей – в других.

Рисунок 2. Динамика доли денежных доходов населения, направленных на сбережения и покупку валюты, в % от общих денежных доходов

Помимо этого, формирование денежного потока от домашних хозяйств к государству происходит за счет различных сборов, платежей, продажи членам домохозяйств государственных ценных бумаг, проведения лотерей. Обратный поток денежных средств – от государства к населению – включает в себя трансферты, направленные на выплату пенсий, пособий, стипендий, выплату заработной платы государственным служащим, выплату процентов по государственным ценным бумагам, выкуп ценных бумаг с истекшим сроком обращения, предоставление кредитов населению.

Объемы сбережений домашних хозяйств соизмеримы с государственными и корпоративными инвестициями в реальный сектор экономики, а по некоторым оценкам – и с объемами ВВП.

Например, в Японии накопления домохозяйств составляют примерно 245% ВВП, в США – 300%, во Франции – 135%. По своим объемам сбережения домохозяйств в России могут быть сопоставимы со средствами организаций, и это свидетельствует о том, что накопления домашних хозяйств являются значимым источником финансовых ресурсов страны.

Подведя итог анализу проявлений роли финансов домашних хозяйств, можно сделать следующие выводы:

Специфика домохозяйств заключается в том, что эта сфера экономических отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Домохозяйства вправе самостоятельно принимать решения, связанные с необходимостью и способом формирования фондов финансовых ресурсов. Иными словами, государство в условиях рыночной экономики не имеет инструменты прямого влияния на процессы распределения располагаемого дохода домашних хозяйств.

Роль финансов домашних хозяйств заключается в том, что они являются источником инвестиционных ресурсов, обеспечивают непрерывность воспроизводства рабочей силы, создают одну из основ для развития национальных экономических систем.



Список литературы:

  1. Дмитриева Е.А. Финансы домохозяйств: Учебное пособие. – Магадан: Кордис, 2007.
  2. Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума. Авторы: Николаева Л.А., Рахманова М.С., редактор: Масленникова С.Г.
  3. Домашние хозяйства в современной экономической системе [Электронный ресурс] URL https://www.scienceforum.ru/2015/1300/14986
  4. Янова В. В., Янова Е. А. Экономическая теория. М., 2009. С. 388.
  5. Глухов, В. В. Экономическая природа финансов домашних хозяйств / В. В. Глухов // Финансы и кредит, 2008. - N 21. - С. 35-38.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: