» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Джиоева Кристина Отаровна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы правовой регламентации понятия терроризм.

Статья просмотрена: 545 раз

УДК 343

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПОНЯТИЯ «ТЕРРОРИЗМ»

Джиоева Кристина Отаровна

студент

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Россия, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие терроризма, с учетом неоднократных изменений российского законодательства, разные точки зрения на определение сущности терроризма; поднимается проблема соотношения понятий «терроризм» и «террор», от правильного толкования  которых зависит научная достоверность проводимых исследований и полученных результатов; описываются этапы зарождения, причины возникновения терроризма в мире и в Российской Федерации; отмечается необходимость правильного определения сущности и происхождения терроризма в целях достижения большей эффективности в борьбе с ним.  Выявлены проблемы правового регулирования в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова: терроризм, террор, противодействие, профилактика, правовое регулирование.

 

В настоящее время проблема терроризма является актуальной и исследуется с различных сторон, поскольку терроризм представляет угрозу миру и человечеству, что подтверждается стремительностью и интенсивностью его развития. Доказательства тому – последние события, взбудоражившие весь мир. В очередной раз террористические группы заставили население почувствовать свою незащищенность и слабость перед лицом исходящей от них опасности. Поэтому государству необходимо еще больше сосредоточить все внимание на решении данной проблемы, чтобы достичь большей эффективности в борьбе и противодействии с ним. В первую очередь, надо изначально знать сущность, зарождение и причины терроризма, чтобы предотвращать, пресекать данное явление в корне, не дав ему возможности масштабного развития.

Как неоднократно замечают ученые, понятие слов «террор» и «терроризм» размыто и нечетко, что в некоторых случаях дает основание для их разграничения [1, 4, 5, 7]. Большинство исследователей под термином «террор» понимают политику действий, направленных на исключительно насильственное решение проблем, со стороны государства и делят терроризм на политический, экономический и др. виды. О.Н. Квасов, доктор исторических наук, в своей работе «Генезис форм террористического насилия» утверждает, что террор является инструментом государственной политики и осуществляется в форме массовых репрессий, тогда как терроризм означает некую негосударственную, революционную или другую, но оппозиционную деятельность, как следствие намного меньших масштабов, но более избирательную и конкретную [9, с. 32].

Но существует и другая точка зрения, которой придерживается и сам автор данной работы. Ю.С. Горбунов, доктор юридических наук, в своей работе «Об определении понятий «террор» и «терроризм», сопоставляя исторические примеры, приходит к выводу о том, что изначально понятие «террор» охватывало как осуществление террора, что сегодня называется терроризмом, так и само средство осуществления  насилия, т.е. «террор», и что террор изначально мог быть не только государственным, но и оппозиционным [3, с. 32]. Он показывает, что цель террора и терроризма одна: управление социумом путем устрашения и запугивания. Поэтому разделение терроризма на политический терроризм и иные виды терроризма методологически неверно, поскольку терроризм по своей сути является исключительно политическим явлением со времен Великой французской революции.

Как только в терроризме исчезает политическая мотивация, этот вид насилия перестает быть терроризмом. Терроризм и определяется этой политической мотивацией. Поэтому не следует рассматривать  термины «террор» и «терроризм», как понятия, имеющие различный смысл, т.к. уже в XIX веке произошло слияние этих понятий, но вместе с тем наметилось два разных подхода к раскрытию смысла однородного понятия «террор-терроризм». Террор раскрывается как форма борьбы против политических и классовых противников с применением насилия, а терроризм–как осуществление террора.

В УК РФ определено понятие терроризма. Так, ст. 205 гласит: терроризм – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений [12].

Относительно времени возникновения терроризма мнения ученых довольно заметно расходятся. Большинство исследователей все же полагают, что зарождение терроризма как явления произошло в рабовладельческом обществе. В то время главным субъектом террористической деятельности было государство, которое использовало террор как законное средство. Он имел характер неэкономического принуждения рабов.  В Средние века потребность в терроре как форме внеэкономического принуждения со временем исчезает. Так, католическая церковь в ходе крестовых походов под угрозой смерти осуществляла массовое насильственное обращение в христианскую веру многочисленных народов, а также вела непримиримую борьбу с инакомыслием террористическими методами (жгла на кострах инквизиции). С конца XVIII в. внутригосударственный террор, окончательно лишившись экономических целей, становится исключительно политическим явлением жизни общества, а его применение начинает носить системный характер [3, с. 33].

До Первой мировой войны террор считался орудием действий преимущественно левых движений, хотя на деле к нему часто прибегали правые, анархисты и националисты После Первой мировой войны терроризм использовали главным образом национал–сепаратистские и фашистские движения в Германии, Франции, Венгрии, Хорватии. В основе этого террора лежал индивидуальный подход к выбору объекта посягательств. К 1960-1970 гг. относится становление международного терроризма, который характеризуется массовым выходом системного терроризма за рамки национальных границ. На смену приходит терроризм религиозной и этнической мотивации (Израиль, Испания, Франция, ФРГ, Япония и другие страны).

Датой начала в России терроризма принято считать 4 апреля 1866 г., дата выстрела Д. Каракозова в Александра II. Очередная волна террора в России поднялась после октября 1917 г. По своим масштабам эта волна превзошла всю предыдущую террористическую деятельность в России. Об этом свидетельствуют такие данные: «Только в июне 1918 г. контрреволюционеры расстреляли в 22 губерниях РСФСР 824 человека, в июле – 4141, в августе – 339, в сентябре – свыше 6 тысяч» [2, с. 456]. 1937 - 1938 гг. – начало политического террора на уровне государства, было вынесено 681692 сметных приговоров - около 1000 приговоров в день (если сравнить с периодом 1950 - 1957 гг., то тогда столько приговоров выносилось в год). Очередная волна террора была уже после Великой Отечественной Войны, когда численность осужденных по политическим обвинениям составила: в 1946 г. - 123294 человека, 1947г. - 78810, 1949 г. - 28800 при общем количестве осужденных около полутора миллионов [2, с. 456]. Таким образом, Россия XIX – XX вв. была своеобразным обучающим полигоном терроризма.

Причинами, которые приводят к террористической деятельности, многие ученые считают отсталость и бедность. Отнесение бедности и неравенства к причинам терроризма в науке часто оспаривается, так как в числе лидеров экстремистских движений немало богатых и образованных людей, конечно, терроризм не всегда обусловлен бедностью, но она, как правило, нередко играет существенную роль в его идеологии [10, с. 40]. К числу причин терроризма также относят политические, религиозно-личностные, национальные притязания какой-либо группы людей, какой-нибудь личности или государства, которые могут принимать форму активного протеста в виде террористических актов. Сопутствующим здесь фактором, по их мнению, нередко выступает отсутствие в обществе внимания в отношении них. Таким образом, они пытаются преодолеть комплексы недостаточного, на их взгляд, самоутверждения в обществе. К традиционным причинам возникновения терроризма И.Л. Трунов добавляет еще и активную политическую деятельность широких масс населения (или протестная среда) [11, С. 67]. И правда, слишком деятельное население, привыкшее высказывать свое мнение и недовольство в форме вооруженного протеста  нередко приводит к развитию в стране нежелательных настроений и течений, формированию террористических групп.

Мировое сообщество, осознав глобальную опасность терроризма, принимает меры по противодействию ему во всех проявлениях. За последние десятилетия создана значительная юридическая база в виде многочисленных международных конвенций для борьбы с тер­роризмом [6, с. 34]. В этих нормативных актах предусмотрены взаимные обя­зательства государств в противодействии террористической деятельности. Среди них можно отметить Токий­скую конвенцию 1963 г., Гаагскую конвенцию 1970 г., Монреальскую конвенцию 1971 г., направленные на борьбу с преступлениями терро­ристов на воздушном транспорте; Нью-Йоркскую конвенцию 1973 г. о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующих­ся международной защитой, Нью-Йоркскую конвенцию 1979 г. о борь­бе с захватом заложников, Венскую конвенцию 1980 г. и др. 

В России также принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной системы противодействия ему. Так, были приняты: Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», который устанавливает основные принципы противодействия терроризму, основы борьбы с ним; Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму»; Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и многие другие.

Таким образом, чтоб лучше понимать сущность терроризма и эффективнее бороться с ним, важно знать, как зарождался терроризм, какие этапы прошел в своем развитии, каковы причины его появления. Необходимо правильно определять термины «террор» и «терроризм», не разграничивая их между собой, т.к. от этого зависит достоверность исследований и полученных результатов. Терроризм появился в рабовладельческом обществе и с того времени претерпел ряд изменений, постепенно характер его деятельности перешел от индивидуального терроризма к системному. Бедность и отсталость нередко играют существенную роль в формировании идеологии терроризма, являются, так сказать, реперной точкой его возникновения. Однако, не стоит исключать и иные причины, такие как притязания, недовольство какой-либо группы людей,  которая добивается  внимания к себе со стороны властей. Но сколько бы мы не рассуждали насчет настоящих причин возникновения терроризма, ответить на этот вопрос с точностью не так-то просто, всегда найдется случай, явление, не подписывающееся ни в какие ранее исследованные рамки. Так что,  данная проблема возникновения терроризма нуждается в более глубоком и эффективном исследовании. В настоящее время наблюдается этап глобализации терроризма, отличительной особенностью которого является его превращение во всеобщую угрозу мира. Произошло размывание границ между международным и внутригосударственным терроризмом, что позволило некоторым исследователям говорить о появлении супертерроризма. Поэтому важное значение имеет объединение усилий в противодействии терроризму всех государств, всего мирового сообщества, так как государство уже не в состоянии оказывать сопротивление такой угрозе миру и человечеству в одиночку.

 



Список литературы:

  1. Агапов П. В., Антонов-Романовский Г. В., Артеменков В. К., Бажанов С. В., Боголюбова Т. А., Борисов С. В., Васькина И. А., Винокуров С. И., Воеводина Т. Г., Воронцов А. А., Диканова Т. А. и др. Теоретические основы предупреждения преступности на современном этапе развития российского общества: монография. -Москва, 2016. 656 с.
  2. Велидов А. C. красная книга ВЧК. В двух томах. Том 1. М., 2010.
  3. Горбунов Ю.С. Об определении понятий «Террор» и «Терроризм» // Журнал российского права.– 2010. – №2 (158) – C.31-40.
  4. Ережипалиев Д. И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: дис. канд. юрид. наук. М., 2013. C. 57.
  5. Ережипалиев Д.И. Надзор за исполнением законов о профилактике экстремизма в молодежной среде // Законность. – 2016. – № 6.– С. 31-35
  6. Ережипалиев Д.И. Особенности предупреждения преступности несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2015.– № 2. –C. 36-39.
  7. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних: современное состояние и деятельность органов прокуратуры по ее предупреждению // Вестник академии Генеральной прокуратуры PФ. – 2014. – № 1 (39).– C. 119 -126.
  8. Ережипалиев Д.И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2013. С. 29.
  9. Квасов O.Н. Генезис форм террористического насилия // История государства и права. –2015. – № 18. – C. 32-36.
  10. Медов М.У. Основные причины распространения терроризма // Российский следователь. – 2015. – № 8. – C. 38 - 42.
  11. Трунов И.Л. Комментарий к ст. 20 ФЗ «O борьбе c терроризмом». Борьба с терроризмом касается каждого // Библиотечка Российской газеты. – Вып. 12. – М., 2003
  12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (c изм. и доп., вступ. в силу c 30.03.2017) // "Собрание законодательства PФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: