» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Еременко Анастасия Олеговна, Клинический ординатор кафедры онкологии
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Клиническое наблюдение пациентки с подозрением на рак яичника

Статья просмотрена: 1809 раз

УДК 618.1-089

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТКИ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА РАК ЯИЧНИКА

Еременко Анастасия Олеговна

клинический ординатор кафедры онкологии ТюмГМУ

Федоров Николай Михайлович

к.м.н., доцент кафедры онкологии ТюмГМУ, г. Тюмень

 

Аннотация. Представлен клинический случай, который является интересным с точки зрения  дифференциальной диагностики рака яичника.  Рак яичника не имеет четких патогномоничных симптомов, что и вызывает определенные трудности в его диагностике.

Ключевые слова: клиническое наблюдение, рак яичника, туберкулез кишечника, дифференциальная диагностика.

 

Актуальность:

Согласно всемирной базе данных GLOBOCAN, в 2012 г. в мире раком яичников заболели около 238 700 женщин, и 151 900 умерли от него. По данным отечественной статистики, в 2015 г. в Российской Федерации (включая Крым) зарегистрировано 14 049 случая рака яичников. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин на долю рака яичников приходится 4,4%. Средний возраст заболевших в 2015 г. составил 59,3 года (в 2005 г. — 58,3 года). В течение последних лет наблюдался статистически значимый рост заболеваемости на 0,78% в год, и в 2015 г. она достигла 17,88 случаев на 100 000 женщин в год (в 2005 г. — 16,21, в 2012 г. — 16,81). Вероятно, по этому показателю Россия уже вышла на первое место в мире[1].

Материалы и методы:

Произведен анализ истории болезни пациентки К., 34 лет.

История болезни:

В июле 2017 года обнаружила увеличение живота в объеме, самостоятельно обратилась для проведения УЗИ брюшной полости. По УЗИ  выявлено большое количество жидкости, портальная гипертензия, гепатоспленомегалия. Направлена в женскую консультацию, где были проведены следующие исследования:

Выполнен анализ СА 125 от 25.07.17  – 54,9 ед/мл.

Выполнен анализ НЕ4 от 28.09.17 – 61,8 пмоль/л.

Заключение УЗИ малого таза  от 28.07.17: Правый яичник 41х34х36 мм, содержит гипоэхогенное образование с неровными контурами, с неоднородным содержимым 33х25мм, левый яичник без особенностей.

Направлена в МКМЦ «Медицинский город», осмотрена гинекологом.  Выполнен кульдоцентез. Цитологическое заключение от 14.08.14: Цитоморфологическая картина представлена клетками мезотелия с дистрофическими изменениями, скоплениями лимфоцитов.

КТ органов грудной полости, брюшной полости, полости малого таза от 04.09.17: В малом тазу определяется увеличенный правый яичник, размеры 34х20 мм, левый четко не визуализируется. Свободная жидкость. Гидроторакс слева.

Пересмотр КТ от 4.09.17 зав. Рентгенологическим отделением Кузнецовым В.В.: На представленных КТ изображениях всего тела гидроторакс слева, асцит. Инфильтрация клетчатки брюшной полости и малого таза, правый яичник не структурен, но не увеличен. Данные изменения могут быть вызваны мезотелиомой брюшины, бластомой правого яичника.

История жизни:

Туберкулез, гепатиты, венерические заболевания отрицает. ВИЧ инфекция 4а стадия, фаза ремиссии.

Онкологическая наследственность не отягощена.

Вредные привычки: отрицает.

Данные объективного осмотра: Общее состояние удовлетворительное. В сознании, поведение адекватное, ориентирована в собственной личности, времени и месте. Кожный покров обычного цвета, чистые. Молочные железы симметричные, соски не втянуты, отделяемого из сосков нет, уплотнений нет. Периферические лимфатические узлы не увеличены.  Дыхание через нос, свободное. ЧДД 16 в минуту. Грудная клетка не деформирована. Пальпация грудной клетки безболезненна. Перкуторный звук легочный.  Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Органы кровообращения: тоны сердца ясные, ритмичные, пульс 72 уд/с, АД 120/80 мм рт.ст. Органы пищеварения: живот слегка увеличен в размерах, мягкий, безболезненный, окружность живота 84 см.  Физиологические отправления, со слов, без особенностей.  Гинекологический статус:  Наружные половые органы сформированы правильно. Шейка матки чистая, выделения серозные. Матка нормальных размеров, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются, область их безболезненная. Дополнительных образований в малом тазу нет.

Проведенное лечение: 17.10.17 выполнена лапароскопия. Обнаружено: Вся брюшная полость в множественных мелких просовидных высыпаниях. По всей поверхности брюшины, матке, маточным трубам, яичникам, широким маточным связкам, кишечнику, сальнику, печени, желудку и в поддиафрагмальном пространстве множественные мелкие просовидные высыпания. Инфильтрация брюшины и брыжейки кишечника. В малом тазу блестящая жидкость с зеленоватым оттенком до 300-400 мл – эвакуирована аспиратором, отправлена на цитологическое исследование. Матка и левый яичник не увеличены. В правом яичнике киста до 2 см. При помощи эндоскопических ножниц и зажимов взята биопсия с брюшины и выполнено удаление кисты правого яичника – отправлены на гистологическое исследование.  Биполярными щипцами выполнена коагуляция яичника. Гемостаз. Дренирование малого таза через троакарное отверстие в правой подвздошной области.

По срочному гистологическому исследованию: В тканях имеется преимущественно очаговая, а также диффузная инфильтрация с довольно обильной примесью лейкоцитов. Имеются очаги эпителиоидноклеточного строения, нпоминающие эпителиоидные бугорки. Картина  более всего соответствует ранней неспецифической стадии туберкулеза брюшины.

Цитологическое исследование асцитической жидкости: цитоморфологическая картина представлена выпотом воспалительного характера.

Диагноз основной:

Туберкулез брюшной полости. Асцит. (А18.3).  Киста правого яичника. Состояние после хирургического лечения. (N83.0)

Сопутствующий диагноз:  ВИЧ инфекция, 4а стадия, фаза ремиссии.

Вывод:

Большие надежды на возможность диагностики рака яичников возлагались на маркер СА-125. Открытый в 1981 г. R. Bast СА-125 представляет собой онкофетальный белок, рассматриваемый как высокомолекулярный гликопротеин. В настоящее время установлено, что повышение уровня СА-125 характерно не только для опухолевого процесса, повышение его уровня в сыворотке крови выявляется и при перитонитах туберкулезной этиологии.
Способ дифференциальной диагностики асцитно-инфильтративной формы рака яичников и абдоминального туберкулеза, включающий исследование крови на обнаружение онкомаркеров СА-125 и НЕ4, отличается тем, что дополнительно в асцитической жидкости определяют уровень маркера НЕ4, при его значении 244,1±22,7 пМоль/л диагностируют асцитно-инфильтративную форму рака яичников, а при значении 43,5±4,8 пМоль/л диагностируют абдоминальный туберкулез. [2]

Данный клинический случай представляет интерес, поскольку показывает, насколько симптомы, как рака яичников, так и туберкулеза брюшной полости не являются специфичными и вызывают определенные затруднения для верной постановки диагноза. В этой связи, выявление случаев рака яичников происходит на поздних стадиях и достигает 70-75%, что существенно сокращает благоприятный прогноз.[2] 

 



Список литературы:

  1. К.И. Жорданиа, Е.В. Калиничева, А.А. Моисеев Рак яичников: эпидемиология, морфология и гистогенез // ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ . 2017. №3 (23) . С. 26-32.
  2. Способ дифференциальной диагностики асцитно-инфильтративной формы рака яичников и абдоминального туберкулёза // FindPatent.ru URL: http://www.findpatent.ru/patent/258/2585959.html (дата обращения: 08.11.17).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: