» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Васильчикова Анна Владимировна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Причины и предпосылки денежной реформы Елены Глинской

Статья просмотрена: 696 раз

ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ

Васильчикова Анна Владимировна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета

Углицких О.Н.

к.э доцент кафедры финансов, кредита и страхового дела

СтГАУ, гтаврполь

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются причины и предпосылки реформы Елены Глинской, а также меры, которые были предприняты для улучшения денежной реформы.

Ключевые слова:  денежная реформа, реформирование, монета.

 

Значительный опыт русского монетного обращения, существовавший к тому времени уже около 150 лет, стал причиной проведения реформы. Первые русские монеты еще чеканились в первой половине 11 в., но это продолжалось недолго. Началом стабильного выпуска монет считается 1380 г., в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани. Начиная с 1420 г., монету стал чеканить Нижний Новгород. В 15 в. выпуск монет становится обыденным делом, монеты стали чеканить различными центрами. Это считалось не проявлением силы и экономической самостоятельности, геральдическим утверждением политической ценности, в большинстве случаев достаточно кратковременной. Монеты, которые чеканили местные центры отличались своим необычайным разнообразием весовых номиналов, а также обозначений в виде надписей и изображений, это, в свою очередь, затрудняло их использование в системе денежного обращения.

Наиболее устойчивым выпуск монет на протяжении 5 в. был в Москве и Великом Новгороде. Денежно-весовая система русского средневековья развивала домонгольскую традицию, основой которой являлась гривна серебра весом около 200 граммов. На протяжении 5 в. московская монета понижалась в весе, а Новгородская монета почти не меняла своего веса и сохраняла номинал 0,8 грамма. После присоединения Новгорода к Москве при Иване 3 московская серебряная монета приравнивалась к половине новгородской и стала весить 0,4 грамма. После того как вокруг Москвы в начале 16 в. объединились основные русские регионы сложились условия для окончательной унификации номиналов и обозначений монет местных центров.

Предпосылками этой реформы явились:

- экономическая потребность в унификации платёжных средств, возникшая в процессе воссоединения Руси.

- необходимость установления государственной монополии на чеканку монеты, которая была вызвана частыми случаями порчи серебра (т.е. к нему примешивали неблагородные металлы).

Кроме общих предпосылок денежной реформы в Русском государстве было необходимо указать непосредственные причины, которые явились поводом для ее проведения именно в 1530 г. Одной из таких причин явилась необходимость в ликвидации дефицита государственного бюджета, который образовался в результате активной внешней политики Василия.

Также причиной проведения в 1530 гг. первой русской реформы денежного обращения стало распространение порчи монеты через понижение количества серебра. В значительной степени это было вызвано отсутствием абсолютной государственной монополии на выпуск монеты. В 1533 г. в преддверии проведения первой русской реформы денежной системы прошла известная волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных. Проведение реформы начиналось с принятия мер по защите новой русской монеты. Это же стремление защитить деньги от порчи привело к окончательному установлению государственной монополии на выпуск монеты и консолидации мастеров на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове. Важной предпосылкой проведения первой русской реформы денежной системы стала активизация в первой трети ХVI в. дипломатических отношений с Германией. Русское государство не имело своих серебряных рудников, и сырьем для чеканки монеты было серебро, поступавшее в результате международной торговли, прежде всего из Германии. История русской монеты XVI – XVII вв. представляется наиболее последовательно разработанной. Это стало возможно благодаря нескольким обстоятельствам. Во-первых, существует поистине неисчерпаемая база источников в виде многотысячных кладов монет XVI – XVII вв., хранящихся практически в каждом российском музее и постоянно пополняемых за счет новых находок. Обширная база источников стала одной из важнейших предпосылок возможности строго-научного исследования денежного обращения XVI – XVII вв. Во-вторых, и это самое важное, для изучения так называемых «царских монет» оказалось возможным использовать метод поштемпельного анализа, который именно в этом случае оказался исключительно плодотворным. Масса серебряных проволочных копеек, не имеющих дат и зачастую знаков денежного двора, была систематизирована и по хронологии, и по местам чеканки, благодаря чему были выявлены основные закономерности развития денежного хозяйства в XVI – XVII вв. Конечно, в истории русского денежного хозяйства указанного периода осталось ещё достаточно много белых пятен, но в целом она является значительно более изученной, чем смежные периоды существования российской         монеты.

 



Список литературы:

  1. Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989. С. 17 — 23;
  2. Сахаров А.Н. История России В 2 т. Т 1: с древнейших времен до начала XVI века. М.: ООО издательство АСТ. 2005. с. 362 – 365;
  3. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1960. Кн. III. Т. 6.
  4. «Московская промышленная газета» №13 от 8-14 апреля 2004 г


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: