» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Абалян Элина Камовна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Роль Центрального банка в формировании банковской системы Российской Федерации

Статья просмотрена: 1454 раз

УДК 336

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ФОРМИРОВАНИИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Абалян Элина Камовна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета

Научный руководитель: Углицких О.Н.

к.э.н., доцент кафедры финансы, кредит и страховое дело,

Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь

 

Аннотация. В данной статье производится анализ роли Центрального Банка в развитии банковской системы РФ. Рассмотрены направления деятельности банка в банковской системе. В рамках системного подхода выделены функции и методы деятельности Центрального Банка в банковской системе страны.

Ключевые слова: Центральный банк, Банк России, государство, банковская система.

 

Банком первого уровня в двухуровневой банковской системе может являться только Центральный банк, он является главным элементом банковской системы любого государства.

В большинстве случаев владельцами ЦБ является государство, в котором он расположен. В этой собственности участие других субъектов, включая коммерческие банки не предусмотрено. На рисунке 1 изображена структура Центрального банка РФ.

Рисунок 1. Центральный банк РФ

Во главе Центрального банка назначаются правительством или президентом государства, на определенный период времени, директорат со штатными и нештатными его членами.

Функции Центрального банка:

1) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

2) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;

3) устанавливает правила поведения банковских  организаций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

4) организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством;

5) во взаимодействии с Правительством своей страны разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту, укрепление и обеспечение устойчивости национальной валюты;

6) осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;

7) регулирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;

8) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций

9) определяет порядок расчетов с иностранными государствами

10) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций.

Основные функции банка изображены на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные функции Центрального банка РФ

Банковская эмиссия. Во всех странах с течением времени, право печатать и выпускать деньги, было монополизировано соответствующим Центральным банком. Неограниченно « законным платежным средством» и средством погашения долгов, являются только банкноты Центрального банка. Центральный банк создает систему резервных фондов наличности и устанавливает правила обращения с денежной массой. Только правление

Центрального банка и его областные управления могут распоряжаться средствами, которые находятся в резервных фондах, денежные знаки могут быть перемещены из резервных фондов в оборотную кассу только с их разрешения. Эта операция собственно и означает эмиссию - выпуск наличных денег в обращение. Изъятие денег из обращения обусловливает перемещение денежных знаков из оборотной кассы в резервные фонды

Организация межбанковских расчетов. Составным элементом платежного механизма государства являются межбанковские расчеты. В пределах одного банка никак не могут быть завершены безналичные платежи между субъектами предпринимательской деятельности. Межбанковские расчеты неминуемо возникают из-за того, что в основном у субъектов предпринимательской деятельности счета открыты в разных банках. Межбанковские расчеты представляют собой систему регулирования и осуществления платежей по денежным обязательствам и требованиям, возникшим между банковскими организациями. В составе Центральных банков, техническое проведение межбанковских расчетов на основе электронных технологий возложено на такое подразделение, как расчетная палата.

Контроль над деятельностью коммерческих банков. В условиях рыночной экономики эта задача является одной из основных задач Центрального банка, так как банки могут обанкротиться, тем самым влекут за собой в пропасть всех  своих клиентов, и тогда возникает реальная опасность подорванного доверия к банковской системе в целом. Избежать  неплатежеспособности кредитных учреждений, благодаря, дифференцированной системе мероприятий,  которая связана с контролем, подачей заявок, надзором и профилактикой, будет пытаться ведомство контроля. Данная система контроля направлена на сокращение внешних и внутренних банковских рисков, они изображены на рисунке 3.

Рисунок 3. Внутренние риски

Сотрудниками Центрального банка проводятся: инспектирование деятельности коммерческих банков, лицензирование, аудиторские проверки, также процедуры для снижения внутренних рисков. На рисунке 4 изображена структура банковского надзора.

Рисунок 4. Банковский надзор

Общий надзор. Распространяется только  на имеющие хорошую репутацию банки, осуществляют его региональные управления Центрального банка.

Интенсивный надзор. Распространяется на те банки, которые не отличаются финансовой стабильностью, допускают незначительные нарушения, периодически нарушают экономические нормативы.

Надзор высокой степени. Применяется к банкам, которые имеют неудовлетворительное финансовое состояние, допускают грубые нарушения, систематически нарушают экономические нормативы.

Полномочия ЦБ в устранении нарушений:

1) назначение временной администрации по управлению банком на период необходимый для его финансового оздоровления;

2) обязательность для коммерческих банков выполнения указаний ЦБ;

3) взыскание штрафов;

4) повышение норм обязательных резервов;

5) отзыв лицензий на совершение банковских операций;

6) требования к учредителям банков по финансовому оздоровлению банков, замене их руководителя, реорганизации или ликвидации банков.

Кредитные операции ЦБ. Суммой аккумулированных кредитных ресурсов не ограничиваются кредитные операции ЦБ. Он осуществляет, независимо от    состояния пассивной части своего баланса на дату выдачи кредита, выдачу ссуд на эмиссионной основе. По мере предоставления кредита автоматически увеличиваются пассивы ЦБ.

По отношению к организации денежного обращения страны и платежного механизма , кредитные операции, осуществляемые ЦБ, играют подчиненную роль. Они призваны обеспечить достаточной суммы остатка средств в наличие на корреспондентских счетах коммерческих банков для удовлетворения потребностей оборота в наличных деньгах и бесперебойного функционирования межбанковской системы. Основным источником государственного внутреннего долга, являются кредиты ЦБ. Кредитование предприятий ЦБ ограничено, кредит выдается только хозяйствующим субъектам, которые обеспечивают деятельность ЦБ.

 Взаимозависимы взаимообусловлены все функции ЦБ. Банк кредитует государство и коммерческие банки, выпуская денежные средства, размеры такого кредитования и выпуска отражаются на выполненной функции денежно-кредитного регулирования экономики. Центральный банк воздействует на деятельность банков, которые взаимодействуют с торговлей, промышленностью, структурами всех форм собственности, сельским хозяйством через систему экономических рычагов, он является крупнейшим финансовым центром, не ведет операции с населением и деловыми фирмами. Коммерческие банки, правительственные организации и другие кредитные учреждения, являются его клиентурой. Проведение общенациональной денежно-кредитной политики, является основной функцией ЦБ.

Роль Центрального банка Российской Федерации очень высока, и в нынешней экономике она продолжает расти. Достаточно сказать, что Банк России является регулирующим центром в вопросах денежного оборота, перечень его функций и задач огромен, но важнейшими задачами среди других являются обеспечение стабильности национальной валюты, снижение инфляции и разработка единой государственной денежно-кредитной политики. В настоящее время деятельность Центрального банка Российской Федерации имеет большое значение, поскольку стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны зависят от ее эффективного функционирования и правильно выбранных методов, с помощью которых он осуществляет свою деятельность, а также укрепляет свои позиции на международном рынке.



Список литературы:

  1. Адамбекова А.А. Центральный банк страны как мегарегулятор финансового рынка // Деньги и кредит. - 2012. - N 10. - С.68-71.
  2. Ахмедов Р.Н. Современные проблемы развития банковской системы России // Микроэкономика. - 2012. - N 1. - С.135-139.
  3. Божечкова А. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: риски и ограничения / А.Божечкова, А.Киюцевская, П.Трунин // Экономическое развитие России. - 2016. - N 7. - С.10-12.
  4. Василишин Ю.М. Роль Центрального банка в обеспечении устойчивости банковской системы // Актуал. пробл. совр. науки. - 2015. - N 6. - С.44-47.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: