» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 2017

Автор: Васильчикова Анна Владимировна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Страхование жизни: в чем привлекательность в современных условиях.

Статья просмотрена: 525 раз

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: В ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Васильчикова Анна Владимировна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета СтГАУ

Клишина Ю.Е.

к.э доцент кафедры финансов, кредита и страхового дела

Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. В статье рассматривается сущность страхования жизни, его типы, функции и цели, а также представленный порядок вычета социального налога при заключении договора добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет

Ключевые слова: страхование, страхование жизни, статьи ГК РФ, налоговые вычеты.

 

В современном мире важность страхования неуклонно растет. Прежде всего, это связано с быстрым развитием всего международного сообщества, которое, в свою очередь, порождает сложные риски. Благодаря страхованию людей реализуется одна из самых важных потребностей - необходимость обеспечения безопасности. Однако из-за большого потока информации люди теряются и не всегда имеют четкое представление о том, что такое страхование. Цель этой статьи - определить характер такого вида страхования, как страхование жизни, какие функции он несет, и как государство стимулирует развитие этого сектора страхового рынка в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязана уплатить определенную сумму (страховую премию) другой стороне (застрахованной), одновременно или периодически выплачивать определенную сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица или другого гражданина (застрахованного лица), указанного в договоре, достижения определенного возраста или возникновения в его жизни другого оговоренного события (договор страхования).

В Федеральном законе Российской Федерации N4015-1 от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:

- выживание граждан до определенного возраста или срока, смерти, наступления жизни в жизни граждан (страхование жизни);

- причинение вреда здоровью граждан, а также их смерти в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней);

- с оказанием медицинской помощи (медицинских услуг) и других услуг из-за инвалидности физического лица или состояния физического лица, требующего организации и предоставления таких услуг, а также с осуществлением мер, которые снижают уровень угроз жизни или здоровью человека (или) устраняют их (медицинское страхование).

Таким образом, страхование жизни является «подотраслью» личного страхования и представляет особый интерес как для субъектов страхования (страхователь, страховщик), так    и          для      государства             в          целом.

Страхование жизни осуществляется на добровольной или обязательной основе. Добровольное страхование жизни связано со следующими рисками: смерть застрахованного (застрахованного лица); временная или постоянная инвалидность; прекращение работы в связи с выходом на пенсию; выживание страхователя до окончания страхового периода или определенного возраста.

Существует два вида страхования жизни: страхование рисков, при котором застрахованное лицо получает компенсацию в случае страхового случая, второй тип - накопительное страхование, в котором по окончании страхового периода сумма страховых выплат а также дополнительные платежи, полученные от инвестиционной деятельности страховщика.

Страхование рисков подразумевает наличие на стороне клиента выплаты страховых взносов в то время или в рассрочку по фиксированной цене в договоре страхования на определенный (обычно один год) период. В зависимости от объема страховых премий страховщик обязуется выплатить клиенту указанную сумму страхования в случае риска (страхового случая) - смерти клиента, получения определенной группы инвалидности или травмы выгодоприобретателя , По истечении срока действия полиса, независимо от ситуации с наступлением страхового случая, сумма страховой премии «сгорает», договор страхования жизни может быть перераспределен на следующий год приблизительно при тех же условиях.

Накопительное страхование жизни основано на сохранении клиентом суммы страховых премий в форме сбережений, когда на основании заключенного договора он периодически делает определенные фиксированные или переменные суммы на свой счет в страховой компании. Страховщик, в свою очередь, получая от клиента сумму, обязуется эффективно инвестировать, чтобы обеспечить накопление дополнительного капитала, сохранить объем всей суммы для оплаты клиенту в случае одного из предусмотренных страховых рисков и индекса ( как правило) сумму, в случае развития активных тенденций инфляции. В то же время жизнь и здоровье клиента также обеспечивается финансовой поддержкой страховщика, который обязуется выплатить страховую сумму, в том числе с превышением, в случае одного из страховых рисков - смерти застрахованного лица, наступление инвалидности или травмы. В то же время страховая сумма может быть сформирована из платежей клиента после факта или зафиксирована по контракту на определенное количество лет, а когда возникает риск, компания выплачивает сумму полностью. Конечным страховым риском в накопительном страховании становится факт «выживания» клиента до истечения срока действия договора, когда ему гарантированно выплачивается вся страховая сумма плюс инвестиционный доход.

Термин «накопительное страхование» отражает интерес страхователя, заключающийся в накоплении определении денежной суммы целевого характера по небольшим страховым ставкам. Этот интерес в наибольшей степени удовлетворяется договорами смешанного страхования жизни, поскольку по такому договору выплата страховой суммы производится и при дожитии застрахованного лица до конца страхования , и в случае его смерти в период действия договора.

При страховании жизни застраховывается риск продолжительности жизни человека. Таким образом, риск - это не сама смерть, а время ее начала.

Страхование жизни позволяет преодолеть недостаточность системы государственного социального обеспечения и способствует увеличению личных доходов населения. Таким образом, страхование жизни выполняет следующие функции: защита семьи в случае потери кормильца и дохода умершего члена семьи; предоставление в случае временной или постоянной инвалидности (инвалидности); предоставление пенсии в старости; накопление средств для обеспечения материальной поддержки детей, когда они достигают зрелости, оплачивать свое образование (образовательное страхование); накопление средств (страхование капитала); гарантия возврата кредита (страхование жизни заемщиков, страхование ипотеки); возможность получения кредита в страховой компании на льготных условиях.

Таким образом, целью страхования жизни выступает решение комплекса социально-экономических             проблем.

Страхование жизни - это регулярные долговременные финансовые отношения между страхователем и страховщиком. Взносы, как правило, выплачиваются регулярно (например, каждый месяц) в течение накопительного периода (от момента заключения договора страхования до момента наступления страхового случая). В течение всего накопительного периода страховщик выполняет операции с деньгами клиента, вкладывая их в различные активы (банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость и др. активы). В результате к моменту наступления страхового случая (дожитие застрахованного до определенного срока) накапливается сумма, значительно превышающая сумму накопленных взносов, за счет капитализации (процентного дохода) накопленной суммы.

Страховщик оплачивает страховое покрытие в виде различных вариантов оплаты страховой суммы: в виде единовременной суммы в виде пожизненной аннуитета (пожизненная финансовая рента).

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в часть 1 НК РФ (ФЗ от 29.11.2014 № 382), в соответствии с которыми физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет, получают ежегодно получать социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы уплаченных по таким договорам страховых взносов.

Теперь защита своей жизни и здоровья близких стало еще более привлекательно - помимо страховой защиты страхователь получает гарантированную страховую сумму и дополнительный инвестиционный доход, а также компенсацию 13% уплаченных взносов от государства за ответственное отношение к своему будущему.

В соответствии с пунктом 4 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе получать социальные налоговые отчисления в размере пенсионных взносов, выплачиваемых налогоплательщиком в налоговом периоде по договору (контрактам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) на договор (договора) добровольного пенсионного страхования и (или) в размере, уплаченном налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие контракты заключаются на срок не менее пяти лет в размере фактических расходов, попадающих под ограничение, указанное в пункте 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному и пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни.

Социальные налоговые вычеты, случай в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходы на дорогостоящее лечение, в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи) предоставляют в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом плане.

Таким образом, максимальный размер социальных расходов, с которых предоставляется вычет по НДФЛ, составляет 120 000 руб. в год, актуальный налоговый вычет - до 15 600 руб. в год (13% от 120 000 руб.). Если налогоплательщик в одном календарном году совершает различные расходы социального характера (например, оплата обучения детей, расходы на лечение и взносы по договору долгосрочного страхования жизни), то он самостоятельно выбирает, на какие виды расходов и в какой сумме меньше размер налоговой базы, но не более 120 000 руб.

Порядок получения социального налогового вычета - первый способ: самостоятельно оформить декларацию и заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства. Возврат НДФЛ осуществляется по завершению налогового периода.  Надо предоставить следующие документы: 1) заявление на социальный вычет; 2) копию лицензии страховой компании; 3) копию страхового договора; 4) документы, подтверждающие произведённую оплату взноса; 5) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговая служба проверяет представленные документы в течение периода до трех месяцев. Вычет будет переведен на счет, указанный в заявке, в течение месяца после проверки. Стоит обратить внимание на то, что клиент может получить налоговый вычет в течение трех лет после возникновения соответствующих расходов. Например, если клиент открыл программу в 2016 году, он может подать заявку на вычет из-за него в 2016 году, до 2020 года.

Второй способ: если страхователь выплачивает взносы через счета своего работодателя, вы можете подать заявление на вычет и получить деньги через работодателя. В этом случае налоговый вычет может быть возвращен до конца налогового периода в течение календарного года. Страхователь (сотрудник) представляет налоговым агентом (работодателем) следующие документы: 1) письменное заявление о вычете налогов; с 1 января 2016 года документы, подтверждающие право застрахованного лица на получение социального налогового вычета 2) a копию договора страхования жизни с заявками и дополнительными соглашениями с ними (если таковые имеются).

Таким образом, страхование жизни занимает особое место в сфере личного страхования и представляет интерес как для субъектов страхования (страховщик, страховщик), так и для государства в целом. Для страхователя страхование жизни выполняет такие функции, как защита семьи в случае потери кормильца и доходов умершего члена семьи; предоставление в случае временной или постоянной инвалидности (инвалидности); предоставление пенсии в старости; накопление средств для обеспечения материальной поддержки детей, когда они достигают зрелости, оплачивать свое образование (образовательное страхование); накопление средств (страхование капитала) и т. д.

Целью страхования жизни на государственном уровне является решение комплекса социально-экономических проблем: социального и финансового. Реализация первой позволяет преодолеть недостаточность системы государственного социального страхования и обеспечения (накопление определенных сумм денег, например, на пенсию или на взрослую жизнь или на другие события в жизни застрахованного лица), во-вторых, защита финансовых интересов застрахованного или застрахованного лица после смерти.



Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
  4. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  5. Балабанов И.Т. , Балабанов А.И. Страхование: Учебник. — СПб., :Питер, 2013.
  6. Налоговые вычеты по страхованию жизни: инструкция по применению: [Электронный ресурс] // ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь». М., 2015. URL: http://http://www.renlife.com/clients/tax_benefits.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: