» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Прохорова Софья Ильинична, Не имеется
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Идеологическое обоснование ограничения прав и свобод человека в контексте правовой пропаганды

Статья просмотрена: 176 раз

УДК 34.09                                                                                                                                        

Идеологическое обоснование необходимости ограничения прав и свобод человека в контексте правовой пропаганды

Прохорова Софья Ильинична

Магистрант  Юридический институт Владимирского Государственного Университета

имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

Научный руководитель: Абрамов Алексей Евгеньевич

К.ю.н., доцент кафедры “Теория и история государства и права”

Юридического института Владимирского Государственного Университета

имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью введения ограничений прав и свобод человека,  а также использования для обоснования введения таких ограничений правовой пропаганды в качестве эффективного инструмента распространения информации.

Ключевые слова: права и свободы человека, ограничения, правовая пропаганда.

 

Права и свободы человека и гражданина в современном мире представляют собой одну из приоритетных ценностей не только в России, но и во всех развитых странах. Нормы, законодательно закрепляющие это положение, содержатся как в национальном законодательстве России, так и в основополагающих международных правовых актах. Статья 2 Конституции Российской Федерации устанавливает: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства[1]. Глава 2 Конституции полностью посвящена правам и свободам человека и гражданина, нормы отраслевого законодательства адаптируют конституционные нормы к специфике отношений, складывающихся в отдельных сферах общественной жизни.

Для обеспечения соблюдения прав и свобод всех членов общества, а также создания баланса интересов в определенных случаях,  права и свободы  могут и должны ограничиваться. Эти ограничения закономерны, поскольку это позволяет предупредить нарушение прав других лиц. Ограничения прав и свобод человека и гражданина представляют собой  законодательные изъятия из правового статуса человека и гражданина в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, оптимального сочетания публичных и индивидуальных интересов государства и личности, поддержания правопорядка, обеспечения личной безопасности, внутренней и внешней безопасности общества и государства, создания благоприятных условий для экономической деятельности и охраны всех форм собственности, учета минимальных государственных стандартов по основным показателям уровня жизни[3]. Такие ограничения не вводятся в законодательство стихийно: они должны соотноситься с основополагающими правовыми принципами и конституционными положениями, предопределяющими общие начала правового регулирования, а также с международными стандартами и обязательствами, взятыми на себя государством посредством подписания отдельных международных правовых актов. При этом такого рода ограничения не должны восприниматься как ущемление в правах и свободах, напротив, субъект, осознавая пределы реализации своего права, руководствуясь своим правосознанием, самостоятельно избирает модель поведения, не допускающую нарушения границ прав иных лиц.

Для формирования моделей правомерного поведения, обоснования необходимости введения в право определенных ограничений, выработки в обществе сознательного недопущения нарушений такого рода ограничений целесообразно использование механизма правовой пропаганды.

Правовая пропаганда – целенаправленный идеологический процесс донесения и распространения определенных субъектом правовых ценностей и правовой политики через отдельные каналы, выработки у объекта воздействия моделей правомерного поведения, осуществляемый в отношении неопределенного круга лиц, реализуемый в общей системе правового воспитания. Механизм правовой пропаганды представляет собой систему средств, инструментов, институтов, посредством которых обеспечивается реализация целей и задач, заложенных субъектом пропаганды, связанных с правом, существующую в общей системе механизма действия права.

Правовая пропаганда сегодня является не просто действенным инструментом, обеспечивающим формирование определенного отношения к праву в обществе, она представляет собой самостоятельное явление государственно-правовой действительности, имеющее собственный механизм воздействия на объект, реализующееся в общей системе правового воспитания и выступающее одним из наиболее эффективных с точки зрения массового распространения способом повышения уровня правовой культуры в стране. Правовая пропаганда является одним из ключевых способов распространения правовых установок, формирования общественного мнения и развития определенных настроений среди населения, доведения до сведения широких слоев населения основных концепций, идей, воззрений и принципов права, правовому информированию общества.

Наличие ограничений в праве – необходимое условие для реализации правовых положений, связанных с правами и свободами человека, так как подобного рода реализация не должно создавать угрозу нарушения границ прав других лиц. Такое положение вещей признается не только в национальной правовой системе Российской Федерации, но и на уровне соглашений, заключаемых между государствами. В практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по отдельным категориям дел вырабатываются критерии, позволяющие определить границы допустимости таких ограничений. В качестве примера можно привести практику рассмотрения дел, связанных с нарушением прав, закрепленных в статьях 8-11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. [2] (далее – Конвенция): (право на уважение частной и семейной жизни, свобода совести, мысли и религии, свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений). При рассмотрении этих дел ЕСПЧ руководствуется следующими критериями:

·                    было ли вмешательство власти в осуществление гарантированного Конституцией права предусмотрено законом (законность правового ограничения);

·                    преследовало ли вмешательство в осуществление права правомерную цель (целесообразность ограничения);

·                    были ли действия властей необходимы в демократическом обществе (необходимость ограничения);

·                    были ли меры, принятые властями, соразмерны обстоятельствам дела (соразмерность ограничения) [5].

Наличие этих критериев позволяет сделать вывод о допустимости ограничения права по конкретному делу.

В компетенцию Европейского суда не входит принятие решений об отмене норм внутреннего законодательства государств-участников Конвенции, осуществление каких-либо властных мер по обстоятельствам рассмотренного дела, также решение по конкретному делу не носит характера обязательного прецедента для законодателя и судебной системы страны-участницы. Однако решения ЕСПЧ по делам о нарушении прав, закрепленных Конвенцией, носят авторитетный характер.

Посредством правовой пропаганды формируется общественное мнение по рассматриваемому делу для недопущения нарушений законодательства в будущем. В обществе закрепляются надлежащие стандарты оценки тех или иных правовых ограничений, обосновывается и разъясняется их введение.  Особую актуальность этот процесс приобретает в молодежной среде. В условиях, когда образование в области прав человека объективно имеет исключительную значимость и распространение, небезосновательно возникает опасение, что представления россиян, особенно молодежи, о своих правах и свободах могут быть сформированы однобоко, с пониманием их лишь как гарантируемых государством потребностей и интересов [4].

Ограничения прав и свобод человека – необходимый для обеспечения нормального функционирования общественных отношений институт, однако данный институт, ввиду его природы, связанной с некоторыми изъятиями и исключениями в правах, воспринимается с некоторой долей негатива. Правовая пропаганда, как один из самых эффективных инструментов, формирующих отношение к праву в обществе, способствует укреплению позиции о необходимости и целесообразности введения такого рода ограничений, выработке модели правомерного поведения в общественном сознании, повышению уровня правовой культуры населения.

 



Список литературы:

1.             Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008  №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - №31.- Ст. 4398.

2.             Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [№1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом №7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)). - http://www.consultant.ru

3.             Беломестных Л. Л. Ограничение прав и свобод человека и гражданина (Теоретический аспект). – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Москва. – 2003. – С. 3-5

4.             Ягофарова И.Д.. Право как мера ограничения свободы. – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Екатеринбург. – 2004. С. 5-6

5.             Постановление ЕСПЧ от 25.11.1996 "Уингроу (Wingrove) против Соединенного Королевства" (жалоба #17419/90) [рус. (извлечение), англ.] из информационного банка "Международное право". - http://www.consultant.ru



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: