» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 2017

Автор: Баядян Геворг Севакович, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Уголовно-правовой характеристике разбоя

Статья просмотрена: 770 раз

УДК 4414

К ВОПРОСУ ОБ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАЗБОЯ

Баядян Геворг Севакович

Студент

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Россия, г.Москва

Аннотация. В данной статье рассмотрено такое преступление, как разбой. На основе анализа законодательства, правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, а также результатов теоретических исследований раскрыта правовая природа данного деяния, приведены его признаки. На основе подробного исследования состава данного преступления, разбой разграничен от иных общественно-опасных уголовно-правовых деяний.

Ключевые слова: разбой, грабеж, преступления против собственности.

 

Разбой – один из наиболее распространенных преступлений корыстной направленности. За указанное деяние лицо привлекается к уголовной ответственности начиная с 14 лет. В отличие от других преступлений «Разбой» заканчивается с момента требования имущества [15]. Согласно правоприменительной практике следует, что потерпевший может иногда противостоять или при появлении полицейских наряда не успеть или не овладеть имуществом, поэтому данное деяние считается оконченным с момента требования имущества, где главным признаком считается владение чужого имущества.

Состав рассматриваемого преступления схож с составом преступления «грабежа» и часто в судебных заседаниях возникают проблемы с квалификацией данного деяния. Законодатель применительно к разбою предусмотрел более суровое санкцию, чем для грабежа, потому что разбой как общественно опасное деяние отличается своей жестокостью (насилием). Насилие – применение физической или психологической силы, является отличительной чертой разбоя. Поэтому дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье [1].

Разбой – преступление, посягающее на два объекта – имущественные отношения и жизнь и здоровье личности, причем первый из них, коль скоро разбой помещен в главу о преступлениях против собственности, является основным, а второй – дополнительным. Без причинения вреда (угрозы такового) дополнительному объекту состав разбоя немыслим. Исключение дополнительного объекта из диспозиции ч. 1 ст. 162 Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) означало бы разрушение самого состава преступления, именуемого разбоем. Это наиболее важный признак двуобъектных преступлений, который позволяет отграничить их от многообъектных составов и разграничить дополнительный и факультативный объекты.

В целом, объектом разбоя являются и жизнь и здоровье человека, его интересы – общественные отношения, возникающие в связи с его жизнедеятельностью. Жизнь и здоровье человека – самостоятельная социальная, духовная и биологическая ценность, а не только и не столько его субъективное право [12].

С пониманием нападения как быстрого, стремительного действия связан сомнительный вывод некоторых авторов о том, что нападение включает лишь явные, открытые насильственные действия и не может выражаться в действиях тайных и обманных.

Объективная сторона разбоя складывается из двух сопряженных друг с другом деяний, одно из которых (нападение) присуще всем случаям разбоя, а второе является альтернативным и предполагает либо насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия.

Елисеев С.А. отмечает что, разбой – это активные общественно опасные действия, создающие обстановку реальной опасности для жизни и здоровья потерпевшего[1].

Из этого определения ценность представляет указание на «активность действий» виновного. Применительно к тому, что они общественно опасны, то это само собой разумеется, ведь речь идет о содержании диспозиции преступления, которое по определению включает в себя общественную опасность [2].

Итак, обязательными признаками объективной стороны состава являются: 1) нападение в целях хищения; 2) опасное насилие или угроза его применения.

Совершение разбоя группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия совершения преступления группой лиц по предварительному сговору является одним из квалифицирующих признаков разбоя.

Так, совместные преступные действия лиц, являющихся в соответствии со ст. 35 УК РФ исполнителем и пособником преступления, не могут быть квалифицированы как «совершенные группой лиц по предварительному сговору».

В связи с этим, закономерна позиция Пленума Верховного Суда Российской Федерации согласно которой – сговор должен состояться до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, при этом детали – как задолго до совершения преступления состоялся такой сговор – для квалификации группы лиц по предварительному сговору значения не имеют. Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации отмечается, что при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору может иметь место как соисполнительство, так и распределение ролей при совершении преступления.

К числу квалифицированных видов разбоя относится разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Физическое насилие должно быть опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению. Именно при интенсивном физическом насилии может быть осуществлено применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в узком смысле слова, т.е. фактическое приведение в действие поражающих свойств указанных предметов, использование их для причинения физического вреда потерпевшим [3,4, 7].

Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего среди преступлений против собственности относится к категории особо тяжкого преступления. Относятся шесть составов преступлений, среди них и «разбой, совершенный организованной группой или в особо крупном размере, а также совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

При квалификации деяния, как совершенного организованной группой, следует иметь в виду, что совершение преступления организованной группой признается в случаях, когда в ней участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Разбой, совершенный организованной группой с применением оружия (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ следует разграничивать с бандитизмом в форме участия в нападениях, совершаемых бандой (ч. 2 ст. 209 УК РФ), так как и в том и в другом случае в наличии имеются совпадающие признаки. Как представляется, при этом надо исходить из степени проявления такого признака, как устойчивость (тщательности планирования общественно опасных деяний, дифференциации функциональных обязанностей членов группы, конспиративности, количества совершенных нападений и однородности их способов).

В.С. Комиссаров по поводу поднятой проблемы пишет, что в результате использования признака устойчивости «образуется простор для злоупотреблений [14]. Нападение  можно будет квалифицировать и как разбой, и как бандитизм. В п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующим разбой обстоятельством называется причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, которым, следует напомнить, может быть не только владелец имущества. Такой тяжкий вред возникает в результате применённого при разбое насилия, дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ его причинение не требует.

Вывод: В данном случае любое применение насилия является посягательством на личность человека, так как оно несёт опасность для жизни и здоровья. Таким образом, законодатель защищает, прежде всего, не имущество, на которое направлено посягательство, а личность. Поэтому разбой – это преступление, за которое установлены строгие санкции.

Субъективная сторона всегда будет характеризоваться прямым умыслом. Неосторожного разбоя не может быть в принципе. Это всегда умышленные действия с целью хищения чужого имущества. Также в состав разбоя входит объективная сторона.

Разбой – это социально опасное деяние, которое совершается путём нападения. Этот элемент с объективной стороны может носить замаскированный характер, например, выстрел из засады или удар по голове сзади. Также обязательным элементов объективной стороны разбоя является насилие. Оно всегда направлено в сторону лица, которое непосредственно владеет имуществом – первым объектом состава преступления. Состав преступления может иметь некоторые отягощающие аспекты, которые указаны в ст. 162 УК РФ. Прежде всего, законодатель обращает внимание на тот состав преступления, в котором присутствует предварительный сговор группы лиц. В этом случае санкции, применяемые к преступникам, намного выше, чем при стандартном, «классическом» составе преступления.

 



Список литературы:

  1. Елисеев С.А. Преступления против собственности по уголовному законодательству России. – Томск, 2009. – 485 с.
  2. Ережипалиев Д.И. Надзор за исполнением законов о профилактике экстремизма в молодежной среде//Законность. 2016. № 6.
  3. Ережипалиев Д.И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. 29с.
  4. Ережипалиев Д.И. Особенности предупреждения преступности несовершеннолетних//Российская юстиция. 2015. № 2. С. 36-39.
  5. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних: современное состояние и деятельность органов прокуратуры по ее предупреждению//Вестник академии Генеральной прокуратуры РФ. 2014. № 1 (39). С. 119 -126.
  6. Ережипалиев Д.И. Профилактика потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди несовершеннолетних//Адвокат. 2015. № 6. С. 37 -45.
  7. Ережипалиев Д. И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях: дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. С. 57.
  8. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества//Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11, № 1. C. 98–108.
  9. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних: современное состояние и деятельность органов прокуратуры по ее предупреждению//Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской федерации. № 1 (39). 2014. С. 119-126.
  10. Буланова Н.В., Ережипалиев Д.И. Деятельность прокурора по осуществлению уголовного преследования: пособие//Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. -Москва, 2011. С. 116.
  11. Щерба, С.П. Прокурор в досудебном производстве по уголовным делам: монография/С.П. Щерба, Д.И. Ережипалиев. -М.: Юрлитинформ, 2015. -168 с.
  12. Уголовное право. Особенная часть: учебник / Под ред. И.Я. Козаченко и др. - М., 2016. - С. 230.
  13. Уголовное право России. Общая и Особенная части / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юридическая литература, 2010. - С. 398.
  14. Прозументов Л.М. Групповое преступление: вопросы теории и практики. - Томск: Издательство Томского университета, 2012. – С. 42.
  15. Практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Х.Д. Аликперова и Э.Ф. Побегайло. - М, 2013. – С. 446.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: