» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Рождественская Софья Сергеевна , Учитель начальных классов
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Взаимоотношения ребенка с нарушением зрения со сверстниками

Статья просмотрена: 869 раз

 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ  РЕБЕНКА С  НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

Рождественская Софья  Сергеевна

Учитель начальных классов

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

«Школа-интернат № 2», г. Хабаровск

 

 

Аннотация. В статье затрагивается проблема «Взаимоотношения ребенка с нарушением зрения  со сверстниками». Описываются различные жизненные ситуации. Приводятся примеры различных игр с незрячими детьми.  В конце статьи даются рекомендации и советы для педагогов и родителей имеющих детей с нарушением зрения.

Ключевые слова: взаимоотношения, дети с нарушение зрения(незрячие), сверстники, семья, трудности  и проблемы ребенка. 

Ребенку с нарушением зрения  трудно строить свои взаимоотношения со сверстниками. Слепой не может принять участие в подвижных играх, так как они ему недоступны. Другая сторона этого вопроса, если ребенок не посещал детский сад, то он не может и не умеет строить своих отношений со товарищами, это вызывает для него большую трудность. Большую часть жизни ребенок проводит в обществе взрослых людей – членов своей семьи. Родственники потакают желаниям, выполняют капризы ребенка, стараются побаловать и похвалить за хорошо выполненную работу. В таких условиях ребенок чувствует себя комфортно, понимает что все его любят его и будут поддерживать всю жизнь. Ребенок растущий в тепличной обстановке привыкает быть в центре внимания и когда чего – то хочет всеми способами добивается этого. Непривыкший считаться с чужим мнением, попадая в коллектив детей, незрячий ребенок действует так как он привык делать это в своей семье – требовать выполнения своих желаний и прихотей, беспрекословно подчиняться только ему чем, несомненно, отталкивает других ребят. Существует другая крайность: ребенок, неуверенный в себе, преувеличивающий свой, просто стесняется подойти к зрячим сверстникам. Бывает случается так: что зрячие дети, подойдя к ребенку с нарушением зрения, вглядевшись в его глаза, задают не совсем тактичные вопросы относительно дефекта. Эти вопросы больно отзываются в сердце мамы, папы и других родственников. Не обижайтесь на детей! Ведь им свойственно любопытство, и свои вопросы они задают не потому, что хотят обидеть ребенка, а просто потому, что хотят понят, почему он не такой, как все. Наблюдая за детьми с нарушением зрения, я заметила вот такие интересные моменты: есть навязчивые движения и звуки, которые ребенок повторяет каждый день независимо от ситуации, которые пугают зрячих детей,  отталкивая от общения с незрячим ребенком. А как же поступить родителям? Как помочь своему незрячему ребенку? Как наладить отношения со сверстниками? Сначала надо поговорить с детьми во доре и объяснить, что у многих людей бывают свои проблемы и недостатки или отсутствие зрения – один из них, не самый страшный. Незрячий ребенок он такой же как и вы, но со своими особенностями.

Он любит играть с детьми в разные игры, правда ему трудно, но есть другие очень интересные игры, в которые можно играть с незрячим. Хорошо было бы, чтобы родители предложили детям варианты таких игрз личного опыта: скажу вам честно, когда мы проводили праздники для незрячих , было трудно их организовывать, так как ты сидишь подбираешь игру по возможностям детей (собери танк или какой- либо предложенный тебе транспорт  – даются разрезанные танки и деталь, которой не хватает. Дети должны обследовать этот предмет , картинку и поставить деталь в нужное место. Есть множество дидактического  материала на узнавание животных, предметов, транспорта на ощупь. – Это все можно использовать на праздниках) , разучивали песни, стихи по тематике мероприятия. Дети и родители готовили интересные презентации, задания в игровой форме. Было интересно и занимательно. Если дети зрячие не понимают, что мы все живем на одной планете и не отличаемся друг от друга, то стоит поговорить с их родителями, чтобы те дома объяснили и рассказали о том, как хочется ребенку с нарушением зрения поучаствовать в их играх, но этот ребенок немножко не такой, как все и иногда нуждается в помощи. Детские праздники, устраиваемые родителями и педагогами совместно с детьми с нарушениями зрения, помогу детям сблизится, лучше понять проблемы незрячего. Я поддерживаю тех мам, которые на своем уровне пытаются осуществить интеграцию незрячего ребенка в общество зрячих.

Опыт который получают  дети с нарушением зрения в процессе игры или общения со сверстниками  для них становится полезным. Например, Арсений Л. посещает художественную школу и там учится рисовать, лепить, то есть делает работу своими руками – делает какой-то продукт своего труда. А еще он ходит в музыкальную школу и там учится играть на замечательном инструменте – пианино. Играть на пианино сложно, но можно. Каждый может научится играть на каком – либо из музыкальных инструментов, главное иметь терпение и усидчивость, когда хочешь обязательно все получится. Он участвует в различных конкурсах и концертах, выставках, усваивает навыки общения со сверстниками. Поначалу дети задавали вопросы маме Арсения и преподавателям относительно его зрения, но после грамотного объяснения очень быстро забыли о его зрительной проблеме и сейчас относятся к нему как к равному, ведь поет он замечательно. Мальчик раскованно чувствует себя в любом обществе, не замыкается на своем зрительном недостатке. Кроме того, имеющиеся у Арсения навязчивые движения и звуки, которые он издает , постепенно угасают, ведь он все время занят интересной деятельностью. Ему объяснили как нужно вести себя на сцене, как правильно держать микрофон, что нельзя делать лишних движений. Арсений старается контролировать себя, чтобы не подвести своих товарищей, которые за него переживают и надеяться на его успехи. Можно найти много способов, как вовлечь ребенка в совместную со зрячими детьми деятельность: записать его в музыкальную школу, в кружок макраме, лепки или оригами и т.д. Все это потребует много времени и сил со стороны взрослых родственников. Отдавайте себе отчет в том, что все это делается во благо ребенка, что без социального опыта он не сможет в дальнейшем построить свою взрослую жизнь, приобрести товарищей, создать семью.

 

Список литературы:

  1. Абраменкова В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // www/infant-school.ru
  2. АверьяновЛ.Я.Христоматия по психологии. М., 2007.
  3. Апраушев А.В. Тифлосурдопедагогика. М., 2000.
  4. Баландина Л.Л. Межличностные отношения и личность детей дошкольного возраста с нарушением нормальным // Фундаментальные исследования.2014.-№5 (часть2.)
  5. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М. : Мозаика – Синтез, 2006.-72с.
  6. Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. М., 2001.
  7. Волков К.Н. Психологии о педагогических проблем. М., 2001.
  8. Волкова И.П. Индивидуально – типологические особенности лиц с нарушениями зрения // Дефектология.-2005.-№ 3. – С.39-47.
  9. Выгодский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.5. Основы дефектологии / под ред. Т.А. Власовой. – М.: Педагогика, 1999.- 368 с.
  10. Гурин Ю.В., Монина Г.Б. Игры для детей от трех до семи лет. – СПб.: Речь, М.: Сфера, 2011.
  11. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка. – М., 1999.
  12. Иванникова О.А. Развитие взаимодействия и общения дошкольников с нарушением зрения//
  13. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. -№ 2.
  14. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. – Мн.: Тетра Система, 2000.
  15. Киричук А.В. Опыт социально – педагогического изучения положения ребенка в системе коллективных отношений.// Ребенок в системе коллективных отношений. М., 2002.
  16. Лисина М.И. Развитие общения дошкольников. – М., 2001.
  17. Репина Т.А. Отношения между сверстникам в группе детского сада / Т.А. Репина . – М.: Педагогика, 2008. – 148 с.
  18. https://aupam.ru/pages/biblioteka/podgotovka_detej_invalidov_k_semejnoj_i_vzrosloj_zhizni/page_35.htm


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: