» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Федорова Анастасия Александровна, магистрант 2 курса, учитель русского языка и литературы
Рубрика: Филологические науки
Название статьи: Современные информационные технологии в обучении русскому языку

Статья просмотрена: 2343 раз

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ

РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Федорова Анастасия Александровна

магистрант 2 курса, учитель русского языка и литературы

Казанский (Приволжский) Федеральный университет , газань

 

Аннотация. В данной статье рассмотрено  использование информационных технологий на уроках русского языка. Применение технических средств на различных уроках оказывает значительное влияние на организацию деятельности учащихся. Также информационные технологии играют большую роль в учебном процессе, качественно изменяет процесс и результаты обучения.

Ключевые слова: информационные технологии, русский язык, обучение.

 

В стране идет высокий экономический и технический рост, вместе с ним меняется и видение результата образования. Высоких результатов которого, можно достичь лишь, используя современные технологии, подходы и методы.

В соответствии с новыми социальными запросами Федеральные государственные образовательные стандарты одним из требований к результатам освоения образовательной программы выдвигают формирование у учащихся умения работать с информацией: использовать различные «способы поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета…». Использование ИКТ принципиальным образом увеличивает возможности для такого формирования.

Технические средства обучения – это устройства, помогающие учителю обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения. В них имеются специальные блоки, позволяющие хранить и воспроизводить программы информационного обеспечения, управления познавательной деятельностью учащихся и контроля.

Применение технических средств на различных уроках оказывает значительное влияние на организацию деятельности учащихся.

Применение технических средств обучения играет большую роль в учебном процессе, качественно изменяет процесс и результаты обучения. Такими средствами может быть проектор, интерактивная доска и др.

Велик соблазн тотального внедрения ТСО в учебный процесс. Однако, не нужно пренебрегать санитарно–гигиеническими требованиями применения ТСО, целесообразности и нормирования использования современных устройств в школе. Важно соблюдать баланс между требованием сохранения и укрепления здоровья учащихся и следования за научно–техническими новшествами.

Выделяют следующие этапы подготовки урока с использованием ИКТ: 

I. Концептуальный

Аргументируется необходимость использования средств ИКТ: дефицит источников учебного материала; возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов); визуализация изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами; необходимость объективного оценивания в более короткие сроки и т.п.

II. Технологический

Выбор методики проведения занятий и проектирование основных видов деятельности учителя и учащихся; выбор способа взаимодействия учителя и ученика.

III. Операциональный

Осуществляется поэтапное планирование урока, подготовка учебных материалов.

Для каждого этапа определяются: формулировка цели с ориентацией на конкретный результат; длительность этапа; форма организации деятельности учащихся со средствами ИКТ; функции преподавателя и основные виды его деятельности на данном этапе; форма промежуточного контроля.

IV. Педагогическая реализация

Роль учителя на уроке с использованием ИКТ изменяется, учитель теперь не только источник знаний, но и менеджер процесса обучения, главными задачами педагога становятся: управление познавательной деятельностью учащегося.

Понятие мультимедиа вообще и средств мультимедиа, в частности, с одной стороны тесно связано с компьютерной обработкой и представлением разнотипной информации и, с другой стороны, лежит в основе функционирования средств ИКТ, существенно влияющих на эффективность образовательного процесса.

Применение мультимедиа технологии приводит к использованию более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания, является наиболее эффективным средством обучения и воспитания. Помимо этого, внедрение мультимедиа технологии способствует повышению мотивации обучения учащихся, экономии учебного времени, более глубокому усвоению материала на уроках. Мультимедийные средства обучения помогают чётко выстраивать структуру урока, эстетически его оформлять. Ещё одним достоинством является эмоциональное воздействие на учащихся. Включение видеосюжетов и звукового сопровождения слайдов позволяет формировать у учащихся личностное отношение к увиденному и услышанному, повышает мотивацию учения.

В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию русского языка.

Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет разнообразить формы работы, деятельность обучающихся, активизировать внимание, повысить творческий потенциал личности, мотивацию к успешному изучению учебного материала, использовать разнообразить иллюстративно-информационный материал.

В отличие от печатных, электронные таблицы обладают повышенной наглядностью. Одну и ту же таблицу можно использовать в течение всего периода изучения какой-либо темы, так как таблицы бывают многоуровневые, содержащие полную информацию по какому-либо разделу (например, «Местоимения» или «Имя существительное»).

В работе можно использовать готовые программные продукты (методический комплекс, «Энциклопедию русской литературы», «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия» и др.).

Диски виртуальной школы содержат теоретический и практический материал, вопросы для закрепления, задачи к уроку, тренажёры, тексты. Следует отметить глубину анализа произведений, разнообразие материала, яркость подачи. Данный материал учитель может использовать по своему усмотрению, внимательно изучив и отобрав необходимое.

Электронные словари и энциклопедии позволяют мобильно получить дополнительные знания и использовать их на уроке.

Интерактивные доски — комплекс оборудования, дающий возможность сделать процесс обучения ярким, наглядным и динамичным. Он позволяет охватить большой по объёму материал, организовать проверки, вносить поправки и коррективы, делать комментарии, сохраняя материалы для дальнейшего корректирования.

Видеозапись — это одно из самых любимых учащимися экранных средств. Тематика видео богата и разнообразна. Фрагменты из телепередач, спектаклей, художественных фильмов, а также самодельные видеоматериалы, подготовленные совместно с детьми, — далеко не полный перечень фонда видеозаписей, который педагог может использовать на уроке.

Учащиеся, применяя ИКТ, развивают свои творческие способности и повышают интенсивность умственной деятельности. Работая с ИКТ, ученик, который, исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания, становится центром деятельности. Кроме того, между учеником и учителем складываются не только «субъект – субъективные» отношения, но и творческие

 

Список литературы:

  1. Аствацатуров Г. О. Дизайн мультимедийного урока. — Волгоград: Учитель, 2010, 133 с.
  2. Безрукова В. С. Всё о современном уроке: проблемы и решения. — Москва: Сентябрь, 2004, 159 с.
  3. Воронин Ю. А. Компьютеризированные технологии в процессе предметной подготовки учителя.// Педагогика.-2003.-№ 8, с.35
  4. Воронкова О. Б. Информационные технологии в образовании: интерактивные методы / О. Б. Воронкова. — Ростов н/Д: Феникс, 2010, 315 с.
  5. Информационно-коммуникационные технологии как средство развития познавательного интереса у детей. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliofond.ru/view
  6. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования – М.: Академия, 2008, 352 с.
  7. Кулагин В. П., Найханов В. В., Овезов Б. Б., Роберт И. В., Кольцова Г. В., Юрасов В. Г. Информационные технологии в сфере образования. — М., Янус-К, 2004, 248 с.
  8. Лунёва С.В. Информационно-коммуникационные технологии. В чём их эффективность? [Электронный ресурс]. – URL: http://mounoch8.ucoz.ru
  9. Маликова С. Б., Насонова Л. В. Интерактивное оборудование и интернет-ресурсы в школе. — М.: БизнесМеридиан, 2011, 256 с.
  10. Новиков С. П. Применение новых информационных технологий в образовательном процессе //Педагогика.-2003.- № 9, 12 с.
  11. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Издательский центр "Академия", 2003, 424 с.
  12. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. — М., НИИ школьных технологий, 2005, 264 с.
  13. Скоробогатова, О.Г. Использование современных информационно – коммуникационных технологий на уроках русского языка// Реализация образовательной инициативы «Наша новая школа» в процессе преподавания филологических дисциплин. Материалы первой областной научно-практической конференции/Сост. Г.М. Вялкова, Т.А. Чернова; под редакцией Л.Н. Савиной. М.: Планета, 2010, 126 -129 с.
  14. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика – М.: Академия, 2013, 496 с.
  15. Тимченко, А.А., Разваляева, Н.В. Применение информационных технологий в процессе изучения гуманитарных дисциплин как средство реализации деятельностного подхода в образовании// Реализация образовательной инициативы «Наша новая школа» в процессе преподавания филологических дисциплин. Материалы первой областной научно-практической конференции/Сост. Г.М. Вялкова, Т.А. Чернова; под редакцией Л.Н. Савиной. М.: Планета, 2010, 130-138 с.
  16. Шарун Е. В. Использование технических средств обучения на уроках русского языка и литературы [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016, 78-82 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: