» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Старых Оксана Евгеньевна, студентка 2 курса магистратуры
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Оценка риска реализации стратегии развития предприятий электроэнергетики

Статья просмотрена: 1069 раз

ОЦЕНКА РИСКА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Старых Оксана Евгеньевна
Студентка Института открытого образования

(при Государственном университете управления), г.Москва

 

Риск – это вероятность наступления неудачи в результате произведенной деятельности. Предпринимательский риск – это риск, который возникает при любых видах предпринимательской деятельности. В абсолютном выражении он может определяться как величина возможных потерь в физическом или денежном выражении (если ущерб поддается данному измерению). В относительном выражении предпринимательский риск выступает как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой группе, в виде которой наиболее выгодно и удобно принимать финансовое состояние организации, также определять общие затраты ресурсов и ожидаемую прибыль от предоставленного вида предпринимательства.

Предпринимательский риск как экономическая категория качественно и количественно формулируется в неопределенности исхода намеченной ситуации. Из-за неясности влияния внешней среды по отношению к предприятию появление предпринимательского риска имеет объективную сторону. Данная среда включает объективные политические, экономические и социальные условия, при которых осуществляется финансово-хозяйственная деятельность предприятий и в случае изменения которых приходится приспосабливаться. При данных условиях следует выявлять вероятные благоприятные и негативные последствия своих действий, а также учитывать степень возможности получения результата, который нам необходим, в том числе вероятность позитивных последствий и отклонений от выбранной цели.

Как любая экономическая категория предпринимательские риски выражаются через ряд функций, которые помогают выявить их сущность и подобрать методы и инструменты для управления ими. Из-за того, что риски действуют постоянно их необходимо предвидеть и прогнозировать. Управление предпринимательскими рисками невозможно без оценки самих рисков.

Для того чтобы оценить риск – первоначально необходимо собрать всю информацию о данном объекте – носителе риска. Данная ступень называется выявлением риска, она содержит две стадии: отбор информации об объекте и обнаружение опасностей. На этой ступени специалисты производят опросы, анализируют первичные документы объекта, оказывают консультации техническому персоналу, а также исследуют организационную структуру предприятия. На втором этапе осуществляется сама оценка предпринимательских рисков при помощи следующих методов:

1.                  Статистический метод оценки предпринимательских рисков осуществляется по средствам таких инструментов как дисперсия, стандартное отклонение и коэффициент вариации. При содействии этих инструментов, возможно оценить как риск конкретной сделки, так и предприятия в целом.

2.         Метод экспертных оценок осуществляется при помощи специалистов, путем обработки их мнения. Очень важно, чтобы их мнения сопровождались данными вероятности возникновения определенных потерь.

3.                  Метод использования аналогов. Специалисты прибегают к данному методу, если другие неприемлемы. Сущность его заключается в сравнение с аналогичными рисками, возникшими на других объектах. Это делается для того, чтобы выявить зависимости и закономерности, с последующей минимизацией рисков.

4.                  Комбинированный метод производится с помощью слияния нескольких методов, для того чтобы с точностью выявить предпринимательские риски.

Для того чтобы минимизировать предпринимательские риски используют ряд методов. Во-первых, распределение рисков – это распределение усилий предприятия между его видами деятельности и между всеми его участниками. Этот метод позволит не так болезненно принимать потери. То есть ущерб понесет не все предприятие, а отдельный вид деятельности, который впоследствии возможно будет возобновить. Во-вторых, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Величина резервируемых средств не должна превышать величину возможных потерь. Данный метод поможет подстраховать предприятие от возникновения кризисных ситуаций. В-третьих, страхование риска – является наиболее эффективным методом. В этом случае предприятие передает часть рисков страховой компании, которая берет всю ответственность на себя, в случае возникновения непредвиденных потерь.

Переходя к рассмотрению проблем управления рисками на предприятиях электроэнергетики, следует отметить, что практика применения системы риск-менеджмента незначительна. Предтечей этого стал ряд проблем, связанных Со следующими обстоятельствами:

-  применение методов и подходов, относящихся к устаревшей парадигме риск-менеджмента;

-  недостаточной подготовкой и квалификацией ответственного за управление рисками персонала;

-  слабой информированностью общества;

-  недостатком и малодоступностью четких методических рекомендаций;

-  отсутствием практики управления рисками и надлежащего нормативно-законодательного обеспечения со стороны государства.

Более того, предприятия электроэнергетики, по устоявшимся правилам традиционно считают сферу риск-менеджмента и вопросы управления рисками отдельной специализированной деятельностью, что не позволяет оперативно отслеживать риски в других областях, своевременно передавать информацию в соответствующие подразделения и, как результат – эффективно их предотвращать или минимизировать.

Стандарт Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров по управлению рисками (FERMA) представляет собой коллективную разработку таких организаций как: Ассоциация риск-менеджмента и страхования (AIRMIC), Институт риск-менеджмента (IRM) Национальный форум по риск-менеджменту в общественном секторе (ALARM) (2002).

Отличием FERMA от Стандарта COSO ERM касательно используемой терминологии является связка с методологией, закрепленной в выпускаемых Международной организации по стандартизации (Руководство ISO/IEC Guide 73 Risk Management – Vocabulary – Guidelines for use in standards) документах. Так, дается следующее определение риску, закрепленное в стандарте – «комбинация вероятности события и его последствий». На управление рисками приходится основное внимание стратегического (средне- и долгосрочного) управления предприятием, основной целью которого становится определение рисков и управление ими. Отдельно отмечено, что управление рисками, в разрезе единой системы риск-менеджмента должно интегрировать в себя программу мониторинга реализации поставленных задач, включить в себя также оценку эффективности реализуемых мероприятий и шагов, и определенный набор поощрений на всех структурных уровнях предприятия электроэнергетики. Стандарт FERMA определяет, что предприятие сталкивается с четырьмя видами рисков: стратегическими, операционными, финансовыми, а также рисками опасности.

Стандарт AS/NZS 4360 несет обще-описательный характер, ключевые положения которого приспособлены для выстраивания систем управления риском рядом ТНК и ТКБ. В соответствии со Стандартом AS/NZS 4360 управление риском на уровне предприятия электроэнергетики является совокупностью пяти переходящих одна в другую стадий и двух процессов сквозного характера. Стоит отметить, что управление риском в стандарте определено как «взаимосвязанный комплекс процессов, культуры и структур, который ориентирован на максимально возможное использование имеющихся и потенциальных возможностей при одновременном управлении негативными детерминантами и воздействиями.

Стоит сказать, что на западе предприятия электроэнергетики успешно интегрируют новую модель управления рисками – риск-менеджмент в рамках всего предприятия или, называемый иначе, комплексный риск-менеджмент (EWRM). Ключевой отличительной чертой этой модели является то, что риск-менеджмент приобретает всеохватывающую направленность и координируется в рамках всей организации, более того, образовывается особая культура обращения с рисками.

Значимы заслуги немецкий академиков и практиков в развитии теории риск-менеджмента предприятий электроэнергетики. Положив в основу своих работ классические фундаментальные труды Л. Заде, немецкие эксперты и аналитики смогли добиться существенных результатов по оценке риска с применением нечеткой логики и нечетких множеств. Немецкий опыт доказательно указывает на то, что нечеткие системы являются важным инструментом для определения и управления вариациями рисков предприятий электроэнергетики, а эволюционные подходы в программировании этих систем представляют собой наиболее эффективный способ для проектирования и настройки.

Необходимо отметить значительный инновационный опыт голландских специалистов. На российских предприятиях электроэнергетики широко используется так называемая «Национальная база данных рисков» ˗ цифровой (IT) инструмент записи и учета финансовых рисков. Сотрудники организации электроэнергетики, которая подключена к базе данных сами ведут запись рисков. Каждая запись содержит: название, характер и описание риска; сектор, в котором обнаружен риск; источник идентификации риска; законодательная связка с риском; наличие признаков повторных возникновений этого риска; вероятность и финансовое значение; методы наиболее эффективного выявления и покрытия риска.

Наиболее распространенными методами управления рисками на предприятиях электроэнергетики является статистический анализ, заполнение стандартных опросных листов; анализ документов финансовой и статистической отчетности, избежание риска, страхование, создание резервов.

Ниже представлены  рекомендации для повышения эффективности управления рисками и риск-ориентированного регулирования в отрасли электроэнергетики:

Во-первых, изменение парадигмы риск-менеджмента. Отечественная система риск-менеджмента в своем развитии опоздала почти на 50 лет от мировых тенденций. На сегодняшний день отрасли электроэнергетики, предстоит эволюционировать парадигму управления риском, начиная от используемого на сегодняшний день финансового типа (принятие решений исключительно с позиций соотношения расходов и прибыльных рисков); пройдя конкурентный тип (ключевым элементом которого считается конкурентный анализ) к современному интеграционному типу, в составе которого применяется комплекс механизмов управления рисками рыночного, валютного, финансового, стратегического, контагиального (инфекционного) и кросс-культурного характера.

Во-вторых, с учетом современных технологических и информационных возможностей, также достижений науки и практики, по моему мнению, предприятиям отрасли электроэнергетики для повышения эффективности управления рисками целесообразно вводить двухуровневую модель риск-менеджмента, которая включает два блока инструментов:

1.       Финансовые (традиционные инструменты, связанные с хеджированием рыночных, валютных и других рисков, а также нетрадиционные инструменты: хедж фонды, кредитно-дефолтные свопы).

2.       Управленческие (функциональные инструменты, в состав которых входят инвестиционные стратегии, инвестиционные стандарты, решения, процедуры, а также поведенческие инструменты: корпоративная культура, кросс-культурные трехмерные команды, культура риск-менеджмента, инвестиционная психология, рефлексивные инвестиционные решения).

В-третьих, внедрение практики принятия финансовых решений упреждающего типа, которая позволяет минимизировать риски за счет сочетания двух инструментов управленческого анализа: с одной стороны, достижение стратегического соответствия в проведении финансовых операций, а с другой, последовательная постановка ключевых финансовых вопросов рискового направления, связанных с составляющими деятельности организации, отбором заявок на финансирование и отслеживанием бюджетного процесса.

Развитию риск-менеджмента в отрасли электроэнергетики помогают специально созданные организации для решения вопросов, связанных с риск-ориентированным регулированием, а также различные тематические конференции. Активным участником данного процесса являются международные консалтинговые организации по управлению рисками, которые проведя анализ организации предлагают наиболее подходящую модель для управления рисками с целью их минимизации или предотвращения. Именно поэтому в настоящее время наиболее важное значение играет формирование общего понятия управления рисками, обозначение его главной цели, структуры и принципов управления, а также адаптация современным реалиям и прогнозы развития на будущее. Зарубежная практика применяет стандартизацию для процессов управления рисками.

При этом следует отметить, что в российской отрасли электроэнергетики практически никаких аналогов международным стандартам не разработано, кроме стандарта BS 5760-7:1991 (IEC 61025:1990). Исходя из этого, можно сделать вывод, что в российской отрасли электроэнергетики не разработаны стандарты управления рисками в организациях, которые бы учитывали все нюансы деятельности.

Следует отметить, что практика применения системы риск-менеджмента незначительна. Предтечей этого стал ряд проблем, связанных с: применением методов и подходов, относящихся к устаревшей парадигме риск-менеджмента; недостаточной подготовкой и квалификацией ответственного за управление рисками персонала; слабой информированностью общества; недостатком и малодоступностью четких методических рекомендаций; отсутствием практики управления рисками и надлежащего нормативно-законодательного обеспечения со стороны государства.

Более того, предприятия электроэнергетики, по устоявшимся правилам традиционно считают сферу риск-менеджмента и вопросы управления рисками отдельной специализированной деятельностью, что не позволяет оперативно отслеживать риски в других областях, своевременно передавать информацию в соответствующие подразделения и, как результат – эффективно их предотвращать или минимизировать.

Наиболее распространенными методами управления рисками в отрасли электроэнергетики является статистический анализ, заполнение стандартных опросных листов; анализ документов финансовой и статистической отчетности, избежание риска, страхование, создание резервов.

Также отдельный упор следует сделать на том, что нерегулярный и неконтролируемый характер поведения отечественного финансового рынка делает неэффективным прямое использование успешных международных подходов и моделей в управлении рисками и риск-ориентированном регулировании финансовых организаций.

Таким образом, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. В условиях турбулентности современных международных и национальных финансовых рынков, осложнения финансовой деятельности и применяемых инструментов комплексное исследование теоретико-методологических основ, прикладных аспектов, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию риск-менеджмента в российской отрасли электроэнергетики является залогом обеспечения стабильного и эффективного функционирования всего финансового сектора страны, а также опосредуемых им социально-экономических отношений в обществе.

Список литературы:

  1. Магданов П.В. Стратегическая логика // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2010. - Выпуск 3 (6). - С. 84-95.
  2. Муслимов Ф. А. Управление предприятиями электроэнергетики на основе концессии как формы муниципально-частного партнерства // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 625-628.
  3. Соколов Д. С., Полуянова М. С., Киселёв Г. Ю. Инновации в электроэнергетике // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 76-80.
  4. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ http://economy.gov.ru/minec/main


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: