» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Мокшина Елена Анатольевна, студент
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Оздоровительное значение ходьбы на лыжах

Статья просмотрена: 1232 раз

УДК 1174

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХОДЬБЫ НА ЛЫЖАХ

Мокшина Елена Анатольевна
студент 4 курса факультета «Психологии и педагогики»
Бекмансуров Р.Х.

старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, г. Елабуга

 

Аннотация. Статья посвящена изучению оздоровительного действия ходьбы на лыжах для детей и взрослых. Провели исследования среди учащихся. Были рассмотрены морфофункциональные показатели среди двух групп учащихся. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по оздоровлению детей с помощью ходьбы на лыжах.
Ключевые слова: воспитание, оздоровление, педагогика, лыжная ходьба, здоровье, морфофункциональные способности, исследование

 

Занятия на лыжах доступны в любом возрасте, так как физическая нагрузка может дозироваться как по длительности воздействия, так и по интенсивности. Прогулки на лыжах, проходящие в лесу на свежем воздухе благоприятно  влияют на ЦНС, также создают хорошие условия для работоспособности сердечно-сосудистой и кардио-респираторной систем. Оздоровительное значение ходьбы на лыжах заключается и в том, что во время ходьбы на лыжах работают основные группы мышц, усиливается функциональная деятельность внутренних органов, снижается утомление. Ходьба на лыжах способствует физическому развитию, воспитанию волевых качеств, развитию силы и выносливости, помогает избавиться от лишнего веса. Прогулки на лыжах также оказывают значительное влияние на здоровье человека посредством закаливания. Человек, систематически занимающийся ходьбой на лыжах более стойкий к простудным заболеваниям. Также занятия на лыжах на свежем воздухе способствует интенсивной работе легких и сердца.

У детей при ходьбе на лыжах формируется свод стопы, правильная осанка, а так же происходит развитие двигательных действий (бег, прыжки).

По В.Г.Никитушкину - «морфофункциональные показатели характеризуют функциональное состояние основных органов и систем, резистентность и реактивность организма, физическую подготовленность детей, отнесенных к разным видам деятельности» [3, С21].

В научной работе А.Г. Щедриной: «морфофункциональные показатели организма это состав тела и форма тела в соответствии с половой принадлежностью человека [5, С56].
Важнейшим понятием в нашей статье является такое понятие, как «морфофункциональные пробы». Функциональные пробы ‑ это различные дозированные нагрузки или возмущающие воздействия (задержка дыхания, изменение положения тела на поворотном столе и др.), позволяющие объективно оценить функциональное состояние систем организма [4,С 6].
Исходя из темы, мы определили цель исследования: изучить и проанализировать теоретико-методологическую литературу и выявить положительное влияние ходьбы на лыжах на организм школьников 10-11 лет.

Исходя из цели, определили задачи исследования:

1. изучить и проанализировать теоретическую и учебно-методологическую литературу;

2.провести функциональные пробы над школьниками;

3. сделать сравнительный  анализ функциональных показателей школьников, систематически занимающихся лыжной подготовкой и школьников, которые не занимались или пропускали занятия лыжной подготовки.

Объект исследования: школьники 10-11 лет.

Предмет исследования: оздоровительное значение ходьбы на лыжах.
Методы исследования:

В данном исследовании, мы использовали следующие функциональные пробы:
1. Частоту сердечных сокращений использовали как критерий оценки реактивности свойств сердечно-сосудистой системы, для этого определяли индекс Руфье.
2. С помощью спирометра определили жизненную емкость легких (ЖЕЛ) ‑ это часть общей емкости легких, о которой судят по максимальному объему воздуха, выдыхаемому после максимального вдоха. Величина ЖЕЛ зависит от возраста, пола, роста и окружности грудной клетки.
3. Для оценки функциональных резервов дыхательной системы использовали пробу Штанге.
Методы, выбранные мной для исследования актуальны тем, что данные функциональные пробы легки в проведении исследования, так как не занимают много времени.

Организация исследования: изучив теоретическую научно-методическую литературу по данному вопросу, и, определившись с функциональными пробами, которые мы использовали в нашем исследовании, мы сняли функциональные показатели у школьников 5 класса. Исследование проводилось на базе СОШ №5 г. Елабуга.
Нормами морфофункциональных показателей для детей, являются:

Индекс Руфье: 19,5-4,5;

ЖЕЛ: 1,5-2,6 L1;

Проба Штанге: 25-55сек.

Таблица №1. Показатели морфофункциональных проб школьников, систематически посещающие занятия лыжной подготовки.

Номер испытуемого

Индекс Руфье

Показатель ЖЕЛ

Проба Штанге

1

4,5

1,7

30

2

5,5

2,5

34

3

6,9

2,0

29

4

4,9

2,3

31

5

5,9

1,5

27

6

7,5

2,6

39

7

5,7

1,5

35

8

5,5

1,7

35

9

6,9

2,0

25

10

5,5

1,7

30

11

5,8

2,3

31

12

6,5

1,9

36

13

8,1

2,1

35

14

5,0

1,5

39

15

4,7

2,0

37

Таблица №2.  Показатели морфофункциональных проб школьников, пропускающие или отсутствующие на занятиях лыжной подготовки.

Номер испытуемого

Индекс Руфье

Показатель ЖЕЛ

Проба Штанге

1

8,5

1,1

25

2

6,0

2,3

30

3

6,8

1,7

27

4

9,5

2,3

25

5

9,7

1,9

33

Анализируя полученные данные, мы видим, что есть некие различия между показателями школьников, систематически посещающие занятия лыжной подготовки и показателями школьников, которые пропускали или отсутствовали на занятиях лыжной подготовки.

Вывод

Таким образом, проведя данное исследование, мы выявили морфофункциональные различия между школьниками систематически посещающие занятия лыжной подготовки и школьниками, которые пропускали или отсутствовали на занятиях лыжной подготовки. Можно сделать вывод о том, что ходьба на лыжах положительно влияет на морфофункциональные данные человека.

Заключение

Ходьба на лыжах положительно влияет  на общее состояние организма человека и может использоваться в качестве активного отдыха для людей любого возраста и пола.
Прогулки на лыжах на чистом морозном воздухе положительно влияют на умственную и физическую работоспособность, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Также при систематической ходьбе на лыжах увеличивается ЖЕЛ.
Также во время занятий на лыжах воспитываются морально-волевые качества: настойчивость, трудолюбие, дисциплинированность.

Но следует помнить, что начинать занятия нужно постепенно, во избежание негативных последствий для здоровья (травмы, переутомление, т.д.).

 

Список литературы:

  1. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/14/vliyanie-lyzhnogo-sporta-na-razvitie-fizicheskikh-kachestv
  2. http://sportterritory.ru/publ/obuchajushhie/o_polze_zanjatij_lyzhnym_sportom/2-1-0-54
  3. Никитушкин В.Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов М. : Физическая культура, 2010. 240 с.
  4. П.З. Сирис, П.М. Гайдарска, К.И. Рачев. М.: Физкультура и спорт, 1983. 103 с.
  5. Щедрина, А. Г. Понятие индивидуального здоровья проблема профилактической медицины /А.Г.Щедрина //Тезисы докл. науч. сессии сотрудников НМИ. - Новосибирск, 1993. -279с.
  6. http://www.medical-enc.ru/17/serdce-child-2.shtml
  7. http://bmsi.ru/doc/36095ad3-a293-4afb-aed3-c86fd2cf529c/html
  8. http://zdorov-info.com.ua/stati/pediatrija/12087-kak-rabotaet-serdce-vashego-rebenka-pokazhet-test-rufe.html


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: