» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Зайцева Ангелина Викторовна, старший преподаватель
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Роль нефинансовой отчетности в ответственной деловой практике

Статья просмотрена: 393 раз

УДК 334

РОЛЬ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОТВЕТСТВЕННОЙ ДЕЛОВОЙ ПРАКТИКЕ 

Зайцева Ангелина Викторовна

старший преподаватель,

Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва

 

Аннотация. Корпоративная социальная ответственность (КСО) сегодня обсуждается не только с этической точки зрения, но и в более широком контексте конкурентоспособной экономики и устойчивого социально-экономического развития общества, эффективного и бережного использования природных ресурсов, повышения качества человеческого потенциала и условий жизни. В связи с этим, многие компании на сегодняшний день строят свою деятельность на принципах открытости и прозрачности. Информационная открытость является необходимым условием повышения доверия к бизнесу. Одной из форм проявления информационной открытости компании в рамках КСО выступает нефинансовая отчетность. Процесс подготовки нефинансового отчета включает в себя анализ экологической, социальной и экономической эффективности компании, а также взаимодействие с заинтересованными сторонами и выявление нефинансовых рисков. Повышению качества и расширению функций нефинансовой отчетности во многом способствовало появление многих методических руководств, в том числе международных стандартов в области корпоративной социальной ответственности.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, нефинансовая отчетность, социальный отчёт, интегрированная отчетность, устойчивое развитие.

 

Сегодня компании активно принимают решение о публикации нефинансовых отчетов, так как постоянно растут требования к прозрачности деятельности бизнеса. По-другому эти отчеты, можно назвать: отчет о корпоративной социальной ответственности, отчет в области устойчивого развития или просто социальный отчет. Под нефинансовыми отчетами понимаются официально опубликованные компаниями и организациями документы, в которых они представляют заинтересованным сторонам (стейкхолдерам) полный спектр или ограниченное количество аспектов своей деятельности в области ответственной деловой практики, корпоративной социальной ответственности или устойчивого развития [3, с. 13]. Выпускаемые в основном на добровольной основе, такие нефинансовые отчеты также освещают связанные с устойчивым развитием компании риски и возможности, будь то государственное или частное предприятие, орган государственной власти, научное учреждение или некоммерческая организация.

От компании, которая выпускает нефинансовый отчет, ожидается не только демонстрация своих успехов, но и освещение проблемных моментов, в долгосрочной перспективе подобный риск компенсируется значительными преимуществами: более глубоким анализом результатов деятельности компании в области устойчивого развития, повышением доверия заинтересованных сторон, усовершенствованием системы управления рисками и ростом эффективности работы организации.

Отсутствие нефинансовой отчетности, напротив, может привести к негативным последствиям. Ведь деятельность компаний, не публикующих нефинансовые отчеты, может показаться менее прозрачной по сравнению с конкурентами, выпускающими их. Такие организации могут получить репутацию отстающих, даже если это не соответствует действительности. Те же компании, которые выпускают такого рода отчеты, однако делают это в неполном объеме либо предоставляют недостаточно информации, рискуют столкнуться с проблемой существенного несоответствия между прошлыми и текущими отчетами в случае, если их составление станет для всех компаний обязательным и требования составления отчета ужесточатся.

Само понятие «нефинансовая отчётность» появилось в конце 20 века на Западе. Бухгалтерское профессиональное сообщество стран Запада признало важность нефинансовой отчетности в начале 1970-х гг. Так, в 1973 г. группа исследователей, резюмируя важность социальной составляющей бухгалтерского учета, отмечала, что одна из главных целей корпоративной отчетности – сообщить информацию о тех действиях компании, которые оказывают непосредственное влияние на общество. В особенности, когда такое влияние может быть идентифицировано, описано и измерено [1]. В отличие от финансовых отчетов, предназначенных главным образом акционерам и аналитикам, нефинансовые отчеты были адресованы широкому кругу заинтересованных сторон. В первое время нефинансовые отчеты больше походили на рекламные буклеты и выполняли PR-функции. Также нефинансовая отчетность отличалась непоследовательностью, несопоставимостью, содержала неподтвержденную информацию и носила по большей части декларативный характер. Однако постепенно характер представленной в них информации менялся в сторону большей сбалансированности и аналитичности, а процесс подготовки отчетов усложнялся. В результате у нефинансовой отчетности появилась еще одна важная функция – инструмента анализа и планирования деятельности компании в области КСО. Нефинансовая отчетность позволяет комплексно представлять общественности экономические, экологические и социальные результаты деятельности компаний; производить самооценку по этим трем направлениям; вести диалог со всеми заинтересованными сторонами; выявлять их оценки и ожидания; получать дополнительные конкурентные преимущества; укреплять доверие сотрудников, акционеров, партнеров, клиентов, местных сообществ, органов власти, СМИ.

Поскольку подготовка нефинансовой отчетности в большинстве случаев добровольная инициатива бизнеса, компании вправе самостоятельно решать, какие темы раскрывать в отчете. В связи с этим, на сегодняшний день выделяют три вида нефинансовой отчетности.

Первый вид, наиболее полный по содержанию, называется комплексный отчет. Он раскрывает информацию о деятельности компании в трех областях: экономической, социальной и экологической. В зависимости от индивидуальной трактовки компанией базового понятия «корпоративной социальной ответственности» такие отчеты могут иметь названия: «Отчет о корпоративном гражданстве», «Отчет о корпоративной социальной ответственности», «Отчет об устойчивом развитии» и т.д. Большинство экспертов в области КСО едины во мнении, что на современном этапе подготовка комплексного отчета об устойчивом развитии обеспечивает наилучшее качество раскрытия информации.

Второй вид называется тематический отчет. Его используют компании, которые намерены представить в своем отчете сознательно ограниченный круг тем. К ним относятся экологические и социальные отчеты, а также комбинации этих двух типов отчетов. Например, могут встречаться следующие названия: «Социальный и экологический отчет», «Экологический и этический отчет», «Отчет об экологии и взаимодействии с местным сообществом» и т.д.

Третий вид отчетов называется интегрированный. Так как в последнее время наблюдается тенденция к объединению в одном отчете информации о финансово-экономической результативности компании с отчетностью в области устойчивого развития. Пока такие отчеты готовит относительно немного российских компаний.

Как правило, нефинансовые отчеты предназначены для широкого круга заинтересованных сторон и имеют публичный характер, то есть являются внешними. Однако компания может подготовить и внутренний отчет, который будет адресован какой-либо узкой группе заинтересованных сторон, например сотрудникам, и будет доступен только этой целевой аудитории.

Подготовка нефинансовой отчетности – это непрерывный процесс, который не сводится к простому сбору и публикации информации. В его основе лежит взаимодействие с заинтересованными сторонами, мнение которых учитывается при определении содержания отчета. Есть целый ряд способов построения взаимодействия с заинтересованными сторонами в процессе подготовки отчета. В России в последнее время все большую популярность получает проведение общественных слушаний и диалогов с заинтересованными сторонами по обсуждению отчета. Взаимодействие с заинтересованными сторонами может быть организовано на разных этапах его подготовки. Например, в формате консультации при разработке концепции отчета, для выбора приоритетных тем и определения границ отчетности, обсуждения проекта отчета или получение обратной связи по итогам уже опубликованного документа. В целом, процесс подготовки нефинансовой отчетности проходит в несколько этапов:

1)                 планирование процесса отчетности;

2)                 корректировка содержания отчета на основании взаимодействия с заинтересованными сторонами;

3)                 сбор информации и подготовка предварительной версии отчета;

4)                 сбор и анализ замечаний, подготовка финальной версии отчета;

5)                 подготовка отчета к публикации;

6)                 публикация и распространение отчета.

При подготовке нефинансового отчета столь же важно активное вовлечение представителей различных структурных подразделений компании и ее руководства. Отчитывающаяся компания также должна соблюдать баланс между раскрытием позитивной и негативной информации о своей деятельности. Несмотря на то, что предоставление информации о негативных результатах может привести к ухудшению имиджа, ожидается, что компании должны правдиво отражать свою практику в области устойчивого развития. Если отчеты слишком позитивные, руководство могут обвинить в приукрашивании действительности. Компании, которые уделяют серьезное внимание вопросам устойчивого развития, скорее всего, не будут прибегать к подобным мерам просто потому, что принципы, лежащие в основе их структуры управления КСО, не позволят сделать этого.

Большое количество исследований по теме нефинансовой отчетности говорит о широком распространении этого явления, причем не только в тех странах, где оно активно развивалось последние десятилетия, но в том числе и в странах БРИКС, в Латинской Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Крупнейшей в мире базой данных корпоративной нефинансовой отчетности является Международный регистр нефинансовых отчетов Corporate Register. За последние пять лет количество представленных отчетов в мире выросло в три раза (с 30 тысяч до 90 тысяч). По данным  Международного регистра самое большое количество отчетов выпускают в США (на конец 2017 года было представлено 10,208 отчетов из 1,692 организаций) [4]. В странах Европы лидерами по выпуску нефинансовой отчетности являются такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Швеция. В Азии по количеству подобных отчетов на сегодняшний день первое место занимает Япония (представлено 6,331 отчет из 621 организации) [4]. Россия по выпуску нефинансовой отчетности пока уступает представителям стран БРИКС, а Бразилия значительно опережает все остальные страны.

В большей степени публикация нефинансовой отчетности является добровольной инициативой бизнеса. Однако в некоторых странах, таких как Франция, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Финляндия, определенные категории компаний, например государственные, должны сообщать о результатах своей деятельности по определенным направлениям и показателям КСО в обязательном порядке. После 2010 года, перечень таких стран постепенно увеличивается. Например, начиная с 2012 года, государственные предприятия Испании будут обязаны выпускать отчеты в области устойчивого развития согласно закону, который был принят в этой стране 15 февраля 2011 года. В ЮАР все компании, акции которых котируются на Йоханнесбургской бирже, должны в обязательном порядке готовить интегрированную отчетность (финансовую и нефинансовую). В России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 27 мая 2010 года заседания президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды. Одним из пунктов этого перечня является поручение разработать предложения о порядке применения добровольных механизмов экологической ответственности в компаниях с государственным участием, а также об обязательной регулярной публикации государственными корпорациями, доля участия государства в которых составляет 100%, нефинансовых отчетов об устойчивости развития и обеспечении экологической ответственности [5]. Такие отчеты в нашей стране должны подлежать независимой проверке или заверению.

В России первые нефинансовые отчеты появились в начале 2000-х годов. В основном, вели их только крупные компании. По состоянию на 1 февраля 2017 г. в Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов, который ведет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), внесены 164 компании и организации, которые в период с 2000 по 2016 г. выпустили 751 нефинансовый отчет [2, с. 15]. По-прежнему нефинансовая отчетность остается в основном уделом крупных международных компаний. Из 20 крупнейших частных компаний РФ, включённых в Рейтинг журнала Forbes за 2016 г., 10 компаний регулярно выпускают отчёты; из них пять находятся в первой десятке рейтинга [6]. Число компаний, вступающих в процесс отчётности, постоянно расширяется, важно, чтобы их отчёты попадали в Национальный Регистр, поддерживая тем самым полноту базы данных. Компании, отчёты которых внесены в Национальный Регистр, получают соответствующее Свидетельство, а также возможность попадания в базу данных по отчётам, которую ведёт GRI, информационным партнёром которого является РСПП [2, с. 15].

Нефинансовая отчетность является чрезвычайно важным инструментом коммуникации как внутри организации, так и с внешней аудиторией. Компании могут использовать такие отчеты для повышения уровня информированности внутри организации, делая их обязательными для изучения всеми сотрудниками. Помимо этого, нефинансовая отчетность является отличным средством коммуникации с широким кругом внешних заинтересованных сторон, например с клиентами, поставщиками, инвесторами, деловыми партнерами, средствами массовой информации, представителями научных кругов и общественными организациями.

Можно сделать вывод, что постоянное ведение нефинансовой отчетности позволяет компаниям:

1)                 позиционировать себя как социально ответственного участника рынка;

2)                 повышать открытость, прозрачность и подотчетность;

3)                 улучшать международную репутацию;

4)                 развивать взаимодействие с заинтересованными сторонами;

5)                 повышать рейтинги и инвестиционную привлекательность;

6)                 повышать эффективность компании в области экологии, социальной деятельности и этики бизнеса;

7)                 выявлять, оценивать и предупреждать нефинансовые риски;

8)                 повышать качество корпоративного управления.

Тщательно подготовленный нефинансовый отчет помогает сформировать репутацию прозрачной компании и завоевать доверие заинтересованных сторон. Исследование, проведенное специалистами Глобальной инициативы по отчетности (GRI), показывает, что 82% представителей американских компаний и 66% европейских считают прозрачность основным аспектом, влияющим на корпоративную репутацию. Эти показатели превышают долю респондентов, называющих главным аспектом доверие, качество продукции/обслуживания, лидерство или даже финансовые результаты [5]. Необходимость отчитываться требует от компаний оценки своей деятельности, а это, в свою очередь, помогает организациям влиять на устойчивое развитие бизнеса таким образом, чтобы получать конкретные выгоды в виде повышения лояльности сотрудников и производительности труда, сокращения объема потребления энергии или воды, сокращения процентных ставок по кредитам и многое другое.

 



Список литературы:

  1. Воробьева О.А. Исторический экскурс: концепция корпоративной социальной ответственности как теоретическая основа нефинансовой отчетности // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 8. – С. 1111-1120.
  2. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчётов: 2015–2016 годы выпуска. Е. Н. Феоктистова, Л. В. Аленичева, Е. И. Долгих, Г. А. Копылова, М. Н. Озерянская, Н. В. Хонякова. – М.: РСПП, 2017. 136 с.
  3. Ответственная деловая практика в зеркале отчетности. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов: 2012-2014 годы выпуска. Л.В. Аленичева, Е.Н. Феоктистова, Н.В. Хонякова, М.Н. Озерянская, Г.А. Копылова. – М.: РСПП, 2015. 136 с.
  4. Международный регистр нефинансовых отчетов [Электронный ресурс]. URL: http://www.corporateregister.com/map/ (дата обращения: 28.12.2017).
  5. Услуги в области устойчивого развития. Семь вопросов о нефинансовой отчетности, на которые руководители компаний должны иметь ответ. – «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.». – 2011. – 30 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Seven-things-CEOs-boards-should-ask-about-reporting-RU/$FILE/Seven-things-CEOs-boards-should-ask-about-reporting-RU.pdf (дата обращения: 20.12.2017).
  6. Forbes [Электронный ресурс]. URL: http://www.forbes.ru/rating/200-krupneishikh-chastnykh-kompanii-rossii-2013/2013 (дата обращения: 20.12.2017).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: