Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Дуженко Ирина Федоровна, студент 2 курса, обучающийся по направлению подготовки 06.04.01 Биология Магистерская программа «Экология»
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Действие биопрепаратов утилизаторов на физиолого - биохимические реакции растений.

Статья просмотрена: 19 раз

ДЕЙСТВИЕ БИОПРЕПАРАТОВ УТИЛИЗАТОРОВ НА ФИЗИОЛОГО - БИОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ

Дуженко Ирина Федоровна

студент  2 курса, обучающийся по направлению подготовки 06.04.01 Биология

магистерская программа «Экология»

Шишова Татьяна Константиновна

кандидат биологических наук, доцент,

Самарский государственный социально – педагогический университет , гамара.

 

Аннотация. В статье приведены данные о влиянии препаратов-утилизаторов на биохимические показатели проростков. Описано действие реагентов, которые в настоящее время, мы используем в быту, не замечая,  насколько пагубно влияем на окружающую среду. Подобные исследования в нашем регионе проводились недостаточно, хотя представляются весьма актуальными.

Ключевые слова: биопрепарат, реагенты, проростки, прорастание, ферментативная активность.

 

Мы ежедневно используем в быту множество химических препаратов для клининга и других насущных нужд. Современный человек не представляет себе жизнь без использования этих препаратов. Производители рекламируют свою продукцию как препараты для утилизации бытовых отходов, очистки водоемов, не указывая какое действие их препараты оказывают на животный и растительный мир. В ряде случаев, в документации к их реагентам указано, что они безвредны, однако указанный их химических состав и отсутствие негативного эффекта на природу представляется сомнительным. Например: бионор позиционируемый препарат как средство от гололеда содержит в своем составе высокую концентрацию солей хлора. Растворяясь талами водами они попадают в почвы и должны влиять на рост и развитие растительных организмов.

Массовое загрязнение водной среды происходит и в результате прямого внесения ядохимикатов при обработке водоемов для борьбы с вредителями, поступления в водоемы воды, стекающей с поверхности обработанных сельскохозяйственных угодий, при сбросе в водоемы отходов предприятий-производителей, а также в результате потерь при транспортировке, хранении и частично с атмосферными осадками. Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимых на поля. Кроме того, большие количества органических соединений азота и фосфора попадают со стоками от животноводческих ферм, а также с канализационными стоками, [1].

Изучение ростовых процессов, происходящих в растениях и механизмов их регуляции является одной из актуальнейших проблем современной физиологии растений. Особенно сложной представляется регуляторная система растений в результате действия на них стрессовых факторов среды. В литературе уже представлены сведения о негативном воздействии сточных вод на физиолого-биохимические процессы растительного организма, особенно на этапе прорастания. Выяснение причин потери жизнеспособности семян имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. По этому, мы провели ряд опытов и решили выяснить влияние реагентов используемых нами для очистки труб, выгребных ям или очистки дорог от наледи,  которые в дальнейшем попадают в канализационные или подземные воды.

Рисунок 1. Влияние реагентов на количество белка в 10-ти дневных проростков полбы

На данном рисунке мы видим влияние реагентов на количество белка в полбе и маше, полба и маш пророщенные на воде мы берем за 100% показатель.

Под действием бионора – это противогололедный препарат, в состав которого входит натрий хлор, которого в составе около 60%, а так же смеси хлоридов калия, кальция и магния, мы видим, что количество белка в полбе составляет  50% от контрольного показателя, а в маше 55%, что свидетельствует о влиянии солей на количество белка в проростках.

Под действием биосепта – он является биоактиватором для септиков и выгребных ям, в состав которого входят живые бактерии - смесь специально выращенных микроорганизмов и энзимов, мы видим, что количество белка в полбе составляет  110%, а в маше 100%, что свидетельствует о превышении показателей, количества белка в контрольных образцах, что свидетельствует о способствованию живых бактерий к увеличению белка в проростках.

Под действием средства «Крот» - 1%, который используют для чистки канализационных труб, в состав которого входит натрий, мы видим что показатель массы корней полбы равен 0%, а показатель маша 5%, что является доказательством о явном вреде для природы в случае попадания этого средства.

Под действием средства «Крот»- 100%,показатель равен 0%.

Рисунок 2. Влияние реагентов на активность амилаз в 10-ти дневных проростках полбы

Амилаза является важным компонентом в растении, она переводит запасной крахмал проростков в форму моносахаров, обеспечивая клетки субстратом для синтеза АТР.

На данном рисунке мы видим влияние реагентов на активность амилаз полбы и маша, полба и маш пророщенные на воде мы берем за 100% показатель.

Под действием бионора – мы видим, что в полбе активность амилаз составляет на 40% от контрольного показателя, маш 20%, что свидетельствует о более сильном влиянии солей на активность амилаз, в отличие от влияния солей на количества белка в проростках.

Под действием биосепта – мы видим, что активность амилаз составляет 100%, а в маше  80%, что свидетельствует о том - биосепт не наносит вреда активности амилаз в растениях.

Под действием средства «Крот» - 1%, мы видим что показатель полбы равен 0%, показатель маша 0%, что является доказательством о явном вреде для природы в случае попадания этого средства.

Под действием средства «Крот»- 100%,показатель равен 0%.

Рисунок 3. Влияние реагентов на активность протеиназ в 10-ти дневных проростков полбы

 

Протеиназы - группа протеолитических ферментов расщепляющих белковые молекулы, и их комплексы. Очевидно, что рациональная активность таких ферментов важна для нормального прорастания семян. Особенно, это заметно у злаков, имеющих в семени особый алейроновый слой с запасными белками. 

Как представлено выше, препараты утилизаторы по разному, но в основном негативно влияют на активность ферментов. И нам, прежде всего, представляло интерес  проследить активность, зависимости ферментативных систем от количества белка в проростках.

На данном рисунке мы видим влияние реагентов на активность цистеиновых протеиназ полбы и маша, полба и маш пророщенные на воде мы берем за 100% показатель.

Под действием бионора – мы видим, что в полбе активность цистеиновых протеиназ составляет на 90% от контрольного показателя, маш 40%, что свидетельствует о незначительном воздействии этого препарата на природу, в отличии от действия этого препарата на активность амилаз в проростках.

Под действием биосепта – мы видим, что активность цистеиновых протеиназ составляет 40%, а в маше  17%, что свидетельствует о том - биосепт  наносит вред активности цистеиновых протеиназ в растениях, в отличии от обратного действия на активность амилаз в проростках.

Под действием средства «Крот» - 1%, мы видим что показатель полбы равен 0%, показатель маша 5%, что является доказательством о явном вреде для природы в случае попадания этого средства, как и во всех предыдущих опытах.

Под действием средства «Крот»- 100%,показатель равен 0%.

Анализ изученного материала свидетельствует  о том, что все реагенты влияют негативно и как правило это сопровождается изменением ферментативной активности в клетках проростках.

 



Список литературы:

  1. Васин, В. Г. Растениеводство / В. Г. Васин, А. В. Васин, Н. Н. Ельчанинова. – Самара, 2009. – С. 238–266.
  2. Генкель, П. А. Физиология растений / П. А. Генкель. Учеб. для студентов биологических факультетов пед. институтов. – М.: Изд-во «Просвешение», 1975. – С. 60–62.
  3. Коф, Э.М. Регуляторы роста природного типа и отдельные фазы онтогенеза / Э.М. Коф, Т.А. Борисова, Н.А. Аскоченская, под. ред. проф. И.Н. Якушкиной // Физиология растений, 1990. – С. 41–83.
  4. Кулаева, О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка / О.Н. Кулаева. – М.: Наука, 1982. – С. 10–17, 48–57, 60–72.
  5. Полевой, В.В. Физиология растений / В.В. Полевой. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 38–42, 339–341.
  6. Прокофьев, А. А. Физиология семян / А. А. Прокофьев. – М.: Изд-во «Наука»,1981. – 317 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: