» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (11) 2018

Автор: Шамгунова Илюза Илгизовна, студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Актуальные проблемы механической желтухи за 2015-2016 год.

Статья просмотрена: 1020 раз
Дата публикации: 17.01.2018

УДК 616.36-008.52

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЗА 2015-2016 ГОД.

Каимова Карина Абдулаевна, Нажмудинова Зарема Шамилевна,

Шамгунова Илюза Илгизовна

студенты 4 курса

Стяжкина Светлана Николаевна

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии

Ижевская государственная медицинская академия, г.Ижевск;

 

Аннотация. Самое часто встречаемое осложнение заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны - механическая желтуха. Желтуха - это общеизвестный признак, который проявляется желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек. Механическая желтуха возникает в результате нарушения проходимости желчных путей. Билирубин не может пройти и начинает постепенно накапливаться в крови, не попадая при этом в кишечник. Так как причиной является закупорка, то есть обтурация желчных сосудов, эту желтуху также называют обтурационной. Вопрос об обтурационной желтухе на данный момент актуален. Основным параметром выраженности обтурационной желтухи, является уровень общего билирубина в крови. Из-за увеличения уровня билирубина в кровотоке может возникнуть тяжелая интоксикация, вплоть до летального исхода. Проанализированы истории болезни у пациентов с механической желтухой и описан клинический случай.

Ключевые слова: механическая желтуха, желчный проток, обтурация, билирубин, желчнокаменная болезнь.

 

Введение

Желтуха – это пожелтение кожи и белков глаз (склер), вызванное увеличенным содержанием в крови билирубина. Билирубин- это пигмент желтого цвета, который образуется при распаде эритроцита в ретикулоэндотелиальной системы селезенки, красного костного мозга, печени. Если выведению билирубина что-то препятствует, то в избытке он поступает в кровоток, вследствие чего возникает желтуха[1]. Механическая желтуха связана с нарушением оттока желчи. Чаще всего подпеченочная желтуха встречается при желчнокаменной болезни или при опухолях, которые сдавливают желчный проток и нарушают отток желчи[4]. Из-за застоя желчи билирубин из желчных капилляров будет попадать в кровеносное русло, вследствие чего в крови будет повышаться содержание пигмента. Билирубин с током крови попадает в почки, затем поступает в мочу и окрашивается в темный цвет, в кишечник не поступает желчь вследствие этого и возникает ахолия[2, с.78].При затрудненном поступлении желчи в кишечник не происходит эмульгирование жиров и активация панкреатической липазы. При этом резко нарушается переваривание и всасывание жирорастворимых витаминов, в результате чего нарушается перистальтика кишечника и изменяется состав его нормальной флоры[5,с.177]. Механическая желтуха характеризуется постепенным расширением желтушности. С усилением желтухи кожа окрашивается в зеленоватую окраску. Возникает зуд, увеличивается температура. Желчнокаменной болезнью страдают от 15% до 20% всего населения Земного шара. В последние годы наблюдается рост злокачественных опухолей.

Цель исследования. Дать возрастно-половую характеристику, изучить этиологию механической желтухи.

Материалы и методы.  Исследовать 95 историй болезни у пациентов с механической желтухой, находившихся в хирургическом отделении РКБ №1 г. Ижевска за 2015-2016 год.

Клинический пример: пациентка В., 25 лет, проживающая по адресу: Увинский район, Удугучин, ул. Свободы 62, работающая в МДОУ Удугучинский детский сад, должность уборщица, была на стационарном лечении в хирургическом отделении 1РКБ с 13.07.17. по 31.07.2017г. с диагнозом: К80.4 Камни желчного протока с холециститом ЖКБ. Холедохолитиаз. Осложнение: Механическая желтуха. Сопутствующее заболевание: Беременность 5 недель.

Жалобы при поступлении: чувство тяжести в эпигастрии, пожелтение кожи и склер. Кал оформленный, светло-желтого цвета. Мочеиспускание в норме. Моча темная. Отмечает также задержку менструаций на 1 неделе, не исключает наличие беременности. Заболела, 08.07.2017г впервые появились ноющие боли в эпигастральной области, возникновение которых ни с чем не связывает, 10.07 обратилась к терапевту, была обследована у инфекциониста, затем направлена на УЗИ, когда температура поднялась до 39,50С с ознобом, боли в эпигастрии. Впервые была выявлена ЖКБ. Не исключается холедохолитиаз.12.07 доставлена в хирургическое отделение Увинской РБ, взяты анализы, выявлена обтурационная желтуха. Была назначена инфузионная, спазмолитическая терапия. 13.07 направлена в хирургическое отделение 1РКБ для дообследования и лечения.

Общий осмотр больного на момент поступления: состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Кожные покровы, склеры умеренно иктеричны.  Везикулярное дыхание. Пульс 68 ударов в минуту. АД 115/85 мм.рт.ст. ЧДД 16 в мин. Язык влажный.

Status localis при поступлении. Осмотр живота: живот не вздут, симметричен, слабоболезненный в эпигастральной области. Объемные образования в животе, желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Щеткина-Блюмберга, Ортнера, Мейо-Робсона отрицательные. Перистальтика выслушивается. Симптом сотрясения отрицательный с обеих сторон.

УЗИ органов брюшной полости от 17.07.17. Печень 8,0*11,5 см., желчный пузырь: поперечник 3,5 см, выпот 3-4 мл. В полости – гиперэхоструктура от 4 до 10мм занимают около 1/7 от объема желчного пузыря, по ½ от объема эховзвеси. Желчевыводящие пути с тенденцией расширения до 1,3 мм. Поджелудочная железа: 2,8*1,7*2,0 см, не увеличена.Контуры ровные. Свободной жидкости в брюшной полости не определяется.

Эзофагогастродуоденоскопия (17.07)

Пищевод: просвет пищевода без особенностей, слизистая оболочка розовая, гладкая. В просвете умеренное количество слизи. В н/3 слизистая умеренно отечна, гиперемирована. Слизистая детально не осмотрена- боковая оптика.

Желудок: просвет желудка без особенностей. Содержит нормальное количество прозрачной жидкости, слизи. Стенка растяжимая, эластичная, перистальтика ритмичная. Слизистая розовая, с очагами гиперемии. Привратник правильной формы.

Двенадцатиперстная кишка: луковица правильной формы, просвет двенадцатиперстной кишки без особенностей. Содержит умеренное количество слизи. Стенка растяжимая, эластичная, слизистая розовая, умеренно отечная. Слизистая пост бульбарных отделов без особенностей, розовая, умеренно отечна. В просвете следы желчи. Фатеров сосок в виде отечной увеличенной до диаметра 1,2 см складки, слизистая устья гиперемирована и отечна, устья не зияет.

Лапоротомия (18.07)

Под ЭТН – лапаротомия по Федорову в правом подреберье. Выпота в брюшной полости нет. Печень незначительно увеличена, нормального цвета, край острый. Желчный пузырь не увеличен, 9x2,5 см, не напряжен, стенка его – без признаков острого воспаления. Выделены, перевязаны и пересечены пузырные проток (d 0.3 см) и артерия. Желчный пузырь субсерозно выделен из ложа, удален. В его просвете густая желчь и около 10 камней d 0,4-0,6 см. Выделен холедох – шириной 1 см. Выполнена холедохотомия в супрадуоднальном отделе. Получена темная желчь, чистая, без примесей. Из дистального отдела холедоха удален один конкремент d 0,5 см. При ревизии и санации ЖВП: желчь чистая, долевые протоки проходимы, папилла без усилий проходима для зонда d 4 мм; камней больше не обнаружено. Учитывая единичный конкремент холедоха, проходимость папиллы, молодой возраст пациентки-решено операцию закончить временным наружным дренажом. ЖВП. Снята лигатура с культи пузырного протока. Выполнено дренирование холедоха по Пиковскому. Холедохтомная рана ушита непрерывным швом (сафил 3/0). Контроль гемо- и холестаза. Дренаж к отверстию Винслоу. Послойно швы на рану.Асептическая повязка.

Лабораторные данные: полный анализ крови: эритропения (3,6*1012/л), лейкоциты в норме (7,9*109/л), Hb снижен (111 г/л). Биохимический анализ крови: ОБ увеличен (59,9 мкмоль/л), ПБ увеличен (30,6 мкмоль/л).

Было проведено лечение: Выполнено дренирование холедоха по Пиковскому. Холедохтомная рана ушита непрерывным швом (сафил 3/0). Дренаж к отверстию Винслоу. Послойно швы на рану. Асептическая повязка.

Лечение: глюкоза 5%-500мл внутривенно капельно, кеторол  1 мл внутримышечно, физ.раствор 0,9%+викасол 1%-3мл внутривенно капельно, раствор Рингера-500мл внутривенно капельно, физ.раствор 0,9%+дротаверин  4 мл внутривенно капельно, урографин 1 амп., элзепам 1таб., дротаверин  2 мл внутримышечно.

Status localis при выписки. Осмотр живота: живот не вздут, симметричен, мягкий. Симптомов раздражения брюшины нет. Перистальтика выслушивается. На момент выписки в полном анализе крови сохраняется эритропения- 3,6*1012/л, лейкоциты до 7,8*109/л. Послеоперационный период без осложнений. Дренаж по Пиковскому удален 28.07.17.Рана зажила первичным натяжением, швы сняты. Желтуха разрешается.[3]

Итоги

При исследовании 95 истории болезни за 2015-2016 год было определено, что у пациентов с синдромом механическая желтуха, среди них женщины – 62(65%), а мужчины – 33(35%). Преобладают мужчины в возрасте 50-65лет, женщины 55-75 лет. На заболеваемость механической желтухой влияют: ЖКБ 75%, онкопатологии головки поджелудочной железы большого дуоденального сосочка, жёлчных протоков 14%, ПХЭС 11%

Выводы:       

Таким образом, механическая желтуха - это состояние, развивающееся при повышении давления в протоках, в силу механических причин. Чаще встречаемые: желчнокаменная болезнь(75%), заболевания опухолевого генеза(14%), дисфункция сфинктера Одди (11%). В целом подпеченочная желтуха чаще встречается у женщин(65%).

Обтурационная желтуха чаще встречается у лиц женского пола 55-75 лет, у лиц мужского пола 50-65лет. Большая часть случаев с механической желтухой приходится на пенсионный возраст.



Список литературы:

  1. Абдоминальная хирургия[http://medbe.ru/materials/khirurgiya-zhelchevyvodyashchikh-putey/mekhanicheskaya-zheltukha/].
  2. Биологическая химия. Учебник – Березов Т.Т.,Коровкин Б.Ф. М.: Медицина, 1998– 704с.
  3. Истории болезни хирургического отделения БУЗ УР «Республиканская клиническая больница No1» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» за 2015-2016 годы.
  4. Механическая желтуха [https://studopedia.ru/7_55966_mehanicheskaya-zheltuha.html]
  5. Частная патофизиология. Учебное пособие - Фролов В.А. , Демуров Е.А., Библин Д.П. – М.; Практическая медицина,2017-264с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: