» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (12) 2018

Автор: Ёлочкин Сергей Владимирович, Неработающий
Рубрика: Физико-математические науки
Название статьи: Прецессия параллакса, искривление световых лучей и Общая Теория Относительности

Статья просмотрена: 6939 раз
Дата публикации: 07.03.2018

УДК 530.12

ПРЕЦЕССИЯ ПАРАЛЛАКСА, ИСКРИВЛЕНИЕ СВЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Ёлочкин Сергей Владимирович

 

Аннотация. Являясь важным элементом убеждения людей в истинности Общей Теорией Относительности (ОТО), поскольку новейшие труды как прецессия параллакса вращения Меркурия вокруг Солнца, так и искревления лучей вблизи Солнца бросает ей один из самых больших вызовов.

Ключевые слова: Прецессия параллакса, искривления лучей, потенциал тяготения, сила тяготения, ОТО, СТО, принцип Оккама, тёмная материя.

 

Введение

В статье "Вращения галактики противоречит тёмной материи", теперь придётся разобраться и с ОТО (Общей Теорией Относительности), поскольку создание ОТО была вызвана именно и придумывание "тёмной материи".

Еще в начале 20-го века была сформулирована теория относительности. Что это такое и кто ее создатель, знает сегодня каждый школьник. Она настолько увлекательна, что ею интересуются даже люди, далекие от науки.

Первыми предсказанными и, якобы, проверенными экспериментальными следствиями общей теории относительности стали классические эффекты, перечисленных ниже в хронологическом порядке их первой проверки:

1.                  Дополнительный сдвиг перигелия орбиты Меркурия по сравнению с предсказаниями механики Ньютона.

2.                  Отклонение светового луча в гравитационном поле Солнца.

Сейчас, мы рассмотрим вышеуказанных классических эффектов с использованием ОТО и без неё.

Прецессия параллакса

"18 ноября 1915 года Эйнштейн рассчитал (приближённо) это отклонение и получил практически точное совпадение с наблюдаемыми 43″ в столетие. При этом не понадобилось никакой подгонки констант и не делалось никаких произвольных допущений. Если обозначить:

·                    M — масса Солнца;

·                    c — скорость света;

·                    A — величина большой полуоси орбиты планеты;

·                    e — эксцентриситет орбиты;

·                    T — период обращения,

то дополнительное смещение перигелия планеты (в радианах за оборот) в ОТО даётся формулой:

dj »

6pGM

=

24p3A2

(1)

c2A(1-e2)

T2c2(1-e2)

Для Меркурия эта формула даёт 42,98″ за столетие в отличном соответствии с наблюдениями."(Смещение перигелия Меркурия — Википедия)

В этом случае получается дополнительный сдвиг перигелия орбиты Меркурия:

В ньютоновой теории тяготения отсутствие прецессии (в идеальном случае отсутствия других планет) связано с пропорциональностью потенциала 1/r и силы притяжения 1/r2. Этот факт утверждается в первом законе Кеплера и был доказан еще Ньютоном, в котором указаны формулы потенциала и силы притяжения:

U  =

G m М

F  =  -

G m М

(2)

r

r2

По этим выше указанным формулам могут получиться исключительно эллипсы траекторий (если не круговые), без прецессии.

Но следует помнить, что отсутствие прецессии справедливо исключительно в силу взаимодействий либо точечных масс, либо масс, имеющих идеальные шаровые формы, что и видно, внимательно рассмотреть формулу (1), т.е. используется это в ОТО.

Если же формы тел неидеальны, то возникают интереснейшие случаи. Рассмотрим закон всемирного тяготения, используя математическую теорию, как действующий сплюснутый эллипсоид вращения ([4], гл. 6.5, с.190, с.191).

Рассмотрим силу притяжения пробной точечной массы m к системе массы M двух точечных тел, имеющих одинаковых масс, т.е по M/2 каждая. Направление силы притяжения (вектор) может быть к центру масс системы, только если все три тела расположены либо на одной прямой (см. Рис.1), либо соединяющая обе системы тел прямая перпендикулярна к прямой, соединяющей пробное тело с центром масс системы (см. Рис.2).

Рис.1

Рис.2

Обозначим:

·                    m - пробная точечная масса

·                    M - система массы двух точечных тел (по массам M/2 каждая)

·                    r - расстояние от пробной точки до центра масс системы двух тел

·                    R - расстояние от центра масс до любого тела системы двух тел

В первом случае, в экваторе (см. Рис.1), получаем формулу силу притяжения пробной точечной массы m к системе массы M :

F = F1 + F2 = -

GmM

-

GmM

= - GmM

r2 + R2

=

2(r - R)2

2(r + R)2

(r2 - R2)2

Т.е., вынося r2, получаем:

= -

GmM

(

1 + (R/r)2

)

=

r2

(1 - (R/r)2)2

Или:

= -

GmM

(1 + (R/r)2

3 +(R/r)2

)

()

r2

(1 - (R/r)2)2

Если же можно использовать, что R<<r (R на много меньше r, т.к. Солнце слегка сплющено в полюсе на приблизительно 2 км., а среднее расстояние от Солнца до Меркурия 58 млн км):

F @ -

GmM

(

1 +

3R2

)

(3б)

r2

r2

Во втором же случае, с полюса (см. Рис.2), получаем формулу силу притяжения пробной точечной массы m к системе массы M (помнить о векторах!):

F = F1 + F2 = -

GmM

(

r

)

=

2(r2 + R2)

Ö (r2 + R2)

 Также вынося r2, получаем:

= -

GmM

(

1

)

(4а)

r2

(1 + (R/r)2)3/2

 

 

Или;

F @ -

GmM

(

1 -

3R2

)

(4б)

r2

2r2

Теперь будем рассматривать полное решение задачи о движении пробной точечной массы (т.е. Меркурия) в центральном поле (т.е. в эклиптике Солнца, используя в этом случае ф. ). Исходя из законов сохранения энергии и момента, не выписывая при этом самих уравнений движения, получаем результат:

Если область изменения r имеет две границы rmin и rmax, то движение является финитным и траектория целиком лежит внутри кольца, ограниченного окружностями r = rmin и r = rmax. Это, однако, не означает, что траектория непременно является замкнутой кривой. За время, в течение которого r изменяется от rmax до rmin и затем снова до rmax, радиус-вектор повернётся на угол Dj.

(см. [5], стр. 39 – 43)

Получается, дополнительный сдвиг перигелия орбиты Меркурия предсказания ОТО по сравнению с предсказаниями механики Ньютона нисколько не отличается! "Таким образом, говорить о согласии теории с фактами еще рано, а может быть, и поздно!"  (эта работа А.К. Тимирязева, имеется на сайте, см. Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм). При этом, следует помнить, что ОТО использует в этом конкретном месте именно точечные (либо идеально шаровые) объекты, а Ньютоновая теория в этом конкретном месте используется неидеальные объекты.

Одного этого достаточно, что одинаковый сдвиг перигелия орбиты Меркурия в плоскости вокруг экватора солнца (почти 7О от экватора), как Ньютоновой теории по новой формуле (ф. ), так и тензорная формула закона тяготения теории ОТО, следует отказаться от ОТО в силу известного "принцип Оккама".

Но, кроме того, существует и принципиальная ошибка, которая состоит в том, что сила тяготения в экваторе сплюснутого эллипсоида вращения как в тензорной формуле ОТО, так и в (ф. 3.б) чуть больше, чем в (ф. 1) на вклад плюс члена, +r-4. Но, при этом, в полюсе сплюснутого эллипсоида вращения сила тяготения в (ф. 4.б) будет чуть меньше, чем в (ф. 1) на вклад минус члена, -r-4. И это можно проверить технически.

Земля, как известно, даже более сплюснутого эллипсоида вращения, чем Солнце, то достаточно измерять силу притяжения для того, чтобы взвешивать гирю массы 1кг пружинными весами на полюсе и на экваторе. Поскольку, вес на полюсе (вес » 1002 гр.) совпадает с силой притяжения, то вес на экваторе (вес » 997 гр.) чуть меньше, т.к. для вычисления силы притяжения на экваторе следует складывать вес на экваторе и центробежную силу что даёт » 5гр. Что означает, что сила притяжения как на экваторе, так и на полюсе совпадают!

Из всего вышеуказанного, следует, что имеет место принципиальная ошибка закона всемирного тяготения ОТО. Что и следовательно доказать.

Отклонение светового луча в гравитационном поле Солнца.

"Экспедиция 1919 года, возглавляемая Эддингтоном, впервые экспериментально измерила отклонение луча света в гравитационном поле Солнца, которое полностью соответствовало Общей Теории Относительности (ОТО) Эйнштейна" - эту фразу вы можете увидеть в любом издании, поcвященном ОТО, будь то академическое издание или научно-популярная статья.

 

074.gif

Как нас уверяют, что астрономам удалось обнаружить искривления лучей света от звёзд, проходившего вблизи Солнца – в согласии с предсказаниями ОТО (Эддингтон в 1919 г ). И это, напоминаем – без учёта хаотической рефракции света в солнечной короне! А ведь она, несомненно, имела место.

В условиях, когда инструментальные и методологические погрешности превышали искомый эффект, как минимум, в разы, Эддингтон пустился на хитрость: он отбраковал подавляющее большинство фотопластинок, расценив их как «неудачные». Все это вместе и дает этот "эффект", который можно назвать "эффектом Эддингтона - Эйнштейна". Другими словами, основанием для триумфального шествия ОТО послужил экспериментальный результат, полученный вследствие грубейших ошибок (или прямого мошенничества, так как, думаю, они знали, что делали), введшей в заблуждение ученых (что, вобщем-то, случается в науке время от времени).

Можно убедиться как в отсутствии, так и в наличии искривления лучей вблизи поверхности при отсутствии у атмосферы Луны.

Об отклонении же луча Солнца в атмосфере Земли (на закате или восходе), в чистом поле мне можно было видеть это невооружённым глазом, хоть мираж. Брахистохрона называется.

Заключение

Таким образом, опровергнута не только "тёмная материя" (в первой статьи), но и ОТО. Это уже вторая статья.

Но поскольку ОТО возникла на основе СТО (Специальной Теорией Относительности), придется разобраться и в будущей третьей статьёй.

К сожалению, мною написанная статья несколько примитивна, ввиду моей инвалидности. Но ведь найдётся хоть кто-нибудь, кто либо разгромит эту статью (ткнув пальцем в конкретной формуле на конкретное значение), либо будет более обширно и грамотно её использовать.



Список литературы:

  1. "Вращения галактики противоречит тёмной материи", С.В.Ёлочкин, Тюмень,
  2. «Берклеевский Курс Физики, том I МЕХАНИКА», Ч.КИТТЕЛЬ, У.НАЙТ, М.РУДЕРМАН,
  3. «Эллипрические функции. Эллиптические интегралы : Алгоритм точного решения.», Л.С.Кузмич, М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013.
  4. "Справочный по математике (для научных работников и инженеров)", Корн Г., Корн Т. Издательство “Наука”, Москва, 1972 г.
  5. “Краткий курс теоретической физики. Книга 1. Механика, Электродинамика.” Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Издательство “Наука”, Москва, 1969 г.


Комментарии:

Семынин Юрий Владимирович 16-10-2018, 10:30
Я не математик, так что не буду разбирать математический аспект статьи, но так как я тоже не согласен с теорией относительности, то поддержу вас. Если вы будете публиковать статью посвященную замедлению времени, то могу подсказать несколько идей, которые могут помочь в опровержении этой идеи. Мой адрес stariy48@mail.ru

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: