» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (12) 2018

Автор: Климко Ульяна Владимировна, Студентка
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Современные аспекты хирургического лечения внематочной беременности

Статья просмотрена: 1110 раз
Дата публикации: 11.03.2018

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Климко Ульяна Владимировна

Студентка 5 курса лечебного факультета

Смирнова Татьяна Анатольевна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

 

Аннотация. Лечение пациенток с внематочной беременностью является важным критерием последующего нормального состояния репродуктивной системы женщины. Хирургическое лечение и конкретный метод имеют свое значение для обратного образования либо же предотвращения образования внематочной беременности.

Ключевые слова: внематочная беременность, лечение, статистика.

 

Введение.

Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Единственным методом лечения внематочной беременности является срочная операция, поэтому больную немедленно госпитализируют в гинекологическое отделение и оперируют [1].

Цель.

Изучение лечения пациенток с эктопической беременностью, поступивших в городское гинекологическое отделение острых заболеваний на базе учреждения здравоохранения «5 городская клиническая больница» города Минска. Выяснение оптимальных методов хирургического вмешательства при данной патологии.

Основная часть.

При анализе было выявлено, что в лечении контрольной группы пациенток был использован 100% хирургический подход. Лапароскопический доступ составил 80%, лапаротомический – 20%

Из лапароскопических (ЛС) операций: сальпингэктомии – 72,5% (29 случаев), органосохраняющие операция ( туботомия и тубо-тубарный анастомоз) проведена в 25% ( 10 случаев). У одной пациентки была яичниковая беременность по поводу которой была проведена цистэктомия. Лапаротомические операции в 33,3% случаев проводились по поводу внематочной беременности, локализующейся в углу матки , 11% - в рубце (рисунок 4,5).

Выбор хирургического доступа и характера оперативного вмешательства при трубной беременности зависит от целого ряда факторов: общего состояния больной, величины кровопотери, выраженности спаечного процесса в малом тазу, размеров и локализации плодного яйца.

Существуют относительные противопоказания к лапароскопии при эктопической беременности.

1.         Нестабильная гемодинамика (геморрагический шок I—II степени) с кровопотерей более 500 мл.

2.         Интерстициальная локализация трубной беременности.

3.         Плодное яйцо в добавочном роге матки.

4.         Старая трубная беременность.

5.         Разрыв стенки маточной трубы.

6.         Общие противопоказания к лапароскопии

Таким образом, принятие решения о лапароскопическом доступе при ожирении 1,2 степени было принято в связи с хорошим оснащением операционного блока и высокими профессиональными качествами оперирующих врачей акушеров-гинекологов.

Так же было 3 случая (6%) , когда операция начиналась с лапароскопического доступа, но в связи с большим объемом кровопотери (в 1 случае), и в связи с невозможностью нахождения плодного яйца (2 случая) из-за большого количества спаек в брюшной полости и полости малого таза данные операции были переведены в лапаротомический доступ.

Для хирургического лечения ВБ могут использоваться несколько методов удаления плодного яйца.

1.                  Милкинг (выдавливание) – процедуру производят в случае отслойки плодного яйца, его попросту выдавливают из маточной трубы, сохраняя ее при этом. Применение данного способа используют, когда неразвивающийся эмбрион располагается вблизи выхода из трубы. То есть, определяющими являются остановка развития с отслойкой плодного яйца и его место расположения.

На данном этапе выдавливание плодного яйца в практике не используют, так как было выявлено, что данная манипуляция приводит к сильной травматизации маточной трубы и последующему нарушению проходимости.

2.                  Туботомия (сальпинготомия) (40%) – маточную трубу хирург разрезает в месте крепления плодного яйца, и удаляют его элементы, саму трубу после этого зашивают. Если эмбрион к моменту операции слишком велик, то его удаляют вместе с частью маточной трубы. Туботомия позволяет сохранить маточную трубу, как орган, который способен выполнять свою функцию полноценно. Возможность в будущем забеременеть сохраняется, хотя и снижается (рисунок 1).

Рисунок 1.  Проведение туботомии

Картинки по запросу туботомия

3.                  Тубо-тубарный анастомоз (30%) -  производится при иссечении истмического участка трубы и проходимости интерстициального и ампулярного отделов.

4.                  Тубэктомия (30%)– это хирургическое удаление трубы при внематочной беременности. Операция производится, когда невозможно сохранить маточную трубу, и ее полностью удаляют вместе с внематочной беременностью.

При проведении операций у большинства пациенток (48%) кровопотеря была минимальной (до 50 мл. крови). Значительная кровопотеря были у 5 пациенток (более 500 мл. крови), которым потребовалось переливание эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы (рисунок 2).

Рисунок 2. Объем кровопотери у пациенток при внематочной беременности

Послеоперационный период нахождения пациенток в отделении составил от 3 до 7 дней. В среднем 4,1 день.

У всех (100%) пациенток послеоперационный период протекал без осложнений. Швы снимались на 3-5 сутки. Осложнений со стороны раны нет.

В послеоперационный период был назначен курс антибактериальной терапии (Sol. Amikacini 25% - 2ml два раза в день либо Ceftriaxoni1,0 два раза в день)

Для симптоматического лечения – Sol.  Ketoroli 3 %-1 ml  внутримышечно три раза в сутки либо Sol. Analgini 50%-1.0 + Sol. Dimedroli 1 % - 1 ml+ Sol. Papaverini  2% - 2 ml три раза в сутки.

Выводы. Стоит стремиться, чтобы преобладающий доступ был лапароскопический, так как это уменьшает травматизацию пациента. Предпочтение в методах стоит отдать органосохраняющим операциям ( туботомии и тубо-тубарному анастомозу).

Стандарт современного успешного хирургического лечения лапароскопический доступ для туботомии/тубэктомии.

Оптимальная длительность медикаментозной терапии 3- 7 дней после операционного лечения. Улучшает состояние пациентки после операции правильно выбранная тактика физиотерапии и выполнение всех врачебных рекомендаций.

 



Список литературы:

1.                  Сулайманов С.Б. Состояние репродуктивной функции женщин после органосохраняющих хирургических методов лечения трубной беременности // Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний / Под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. – М.: ПАНТОРИ, 2005. – С. 279-280.

 



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: