» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (12) 2018

Автор: Гетман Анна Витальевна, магистрант первого года обучения
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Социальная реальность россиян в посткризисном обществе

Статья просмотрена: 429 раз
Дата публикации: 12.03.2018

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ  РОССИЯН В ПОСТКРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ

Гетман Анна

магистрант первого года обучения

Южный Федеральный Университет, г.Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В условиях многолетней сложившейся повседневности, которую к тому же сопровождает стабильное социально-экономическое развитие общества, большую часть населения мало чем можно отвлечь от привычной жизненной рутины.

Ключевые слова: Посткризисное общество, изменяющаяся социальная реальность, Россия в посткризисном обществе, кризис, последствия кризиса, посткризисная Россия, настроение россиян.

 

Аналитики отмечают, что несмотря на четырёхпроцентный рост зарплат в России, а также увеличение розничной торговли, уровень жизни в 2017 году до сих пор ниже, чем в предкризисном 2013. Для оценки настроения россиян недостаточно смотреть на рынок потребления, нужно брать в расчет и потребительские ожидания, а они сейчас находятся на очень низком уровне.

Уровень безработицы в октябре 2017 года составил 5,1%, что на 0,3% ниже, чем в октябре 2016. На 17,6 часов в среднем увеличилось рабочее время одного работника, а численность занятных на двух и более рабочих местах сократилась с 2,4 миллиона человек до 1,6 миллионов человек. Но несмотря на это реальные доходы продолжают снижаться. Интересно, что на вопрос журналистов, как может увеличиваться потребление, если доходы падают, социологи не смогли дать ответа.

Уровень бедности в России до сих пор остается на самом высоком уровне в течение последних шести лет и составляет 13,1%. При этом аналитики говорят, что в дотационных регионах негативные тенденции менее заметны, чем В Москве, где уровень жизни до кризиса был высоким. Это и понятно – если москвичам было что терять, то дотационщикам терять и так нечего.

За последний год рождаемость в России сократилась более чем на 200 тысяч человек. Смертность не намного, но превышает рождаемость, а это приводит к неизбежной убыли населения. Причем эксперты призывают не ждать скорых перемен и не надеяться на новый всплеск рождаемости.

Настроения россиян в 2017 году радикально изменились. На смену стремлению подавляющего большинства к стабильности пришел запрос на перемены, особенно ярко выраженный среди молодежи. В первую очередь люди хотели бы повысить уровень жизни, улучшить ситуацию в социальной сфере, политические изменения остаются второстепенными. Желание изменить статус-кво, который у большинства связывается со снижением благосостояния, сочетается с исторически обусловленным страхом перед реформами.

Какие перемены кажутся россиянам вероятными? Судя по результатам исследования, россияне – реалисты: к высоковероятным событиям относятся улучшение сотрудничества со странами СНГ, рост патриотизма и безработицы, к средневероятным – преодоление экономического кризиса, повышение уровня жизни для большинства населения, смена поколений политиков, рост доверия к власти. Совсем мало россияне надеются на улучшение отношений с Западом и рост доли среднего класса до 60%. То есть политическое будущее они видят в консервации «державного государства», которое не сильно нуждается в демократических атрибутах, а экономическое – в сохранении негативных трендов в их собственной жизни на фоне общего оживления национальной экономики.

Стоит заметить, что дефицит бюджета характерен не только для Федерации, но и для регионов. Дефициты региональных бюджетов заставляют регионы занимать деньги и у правительства, и у коммерческих банков.

Все вышеперечисленные факторы не были бы столь серьезной проблемой, если бы не катастрофически плохой инвестиционный климат в России.

Как отмечает Всемирный экономический форум в своем масштабном исследовании Global competitiveness index, среди основных проблем России – высокие налоги, коррупция, политическая нестабильность (имеется ввиду не постоянная смена власти, а частые изменения законов и экономической политики), неэффективность государственной бюрократии, низкая доступность финансовых инвестиций.

После кризиса Россия постепенно восстанавливает стабильное положение. Однако согласно прогнозам ведущих экспертов 2018 год может стать для России годом нового витка кризиса, спровоцированного не только уровнем цен на мировом нефтяном рынке, но и состоянием отечественного бюджета, расширением санкций.

Для граждан России 2018 год может стать непредсказуемым. Во-первых, это год выборов главы государства. Это означает, что власти постараются сделать все возможное для того, чтобы облегчить жизнь избирателям. Во-вторых, недостаток денег в государственной казне может стать причиной невозможности реализации всех задуманных руководством страны планов. Поэтому сегодня продолжают упорно ходить слухи о том, что в следующем году возможно замораживание многих выплат.

 



Список литературы:

  1. Периодическое издание https://ura.news/
  2. Периодическое издание https://utro.ru/
  3. Периодическое издание http://www.mk.ru/
  4. Аналитический портал http://gtmarket.ru/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: